На носу декрет - замены нет ((

Хочется стенать и жаловаться, но попрошу конструктива ).
В праздничные дни по идее начинается мой декретный отпуск. Еще есть 8 дней отпуска, которые я планировала взять перед НГ. Сидеть весь день уже тяжело у компьютера. Две недели назад взяли человека на мое место, я вводила в курс дела (с нуля не начать, много объема информации и нюансов). В целом была довольна, человек вникал и собирался работать.
Сегодня утром сказал, что работать не будет, в причины вникать не буду - не уверена, что настоящие, но ладно, право каждого. Не подошла работа видимо.
Что имею - не знаю, что делать с отпуском и декретом вообще. Перед НГ, насколько я знаю, полная жопа с попытками искать сотрудников. И это все заново объяснять и показывать - по-хорошему, нужно недели 1-2. Я единственный специалист, больше никто не в теме в компании.
Начальство молчит. Может, само пока в шоке. Наверное, нужно встать и пойти, как положено - но не могу так, много мной сделано. Что делать? Самой выходить с предложениями к руководству? Бесплатно и полный день я однозначно не могу, и по здоровью тяжко, и еще старшие дети внимания требуют.
Может, у кого-то были такие ситуации ((.

YearsAgo,
Вы кто по специальности? Ну, что настолько незаменим?

Думайте только о Себе и о своём здоровье!!!

я вообще не понимаю, почему это вдруг ваша проблема.

YearsAgo: Самой выходить с предложениями к руководству?

При том оно сидит на попе ровно? Это им надо, не вам. Пусть они вам предлагают, когда вы к ним с заявлением на отпуск придете.

YearsAgo: Может, само пока в шоке.

Оно верит в вашу безотказность.

YearsAgo,
Я единственный специалист, больше никто не в теме в компании.
Начальство молчит

Не возлагайте на себя функции руководства и помните, что не заменимых не бывает )))
Вам сейчас о себе и малыше думать надо.
При хорошем самочувствии предложите свои услуги по обучению нового кандидата в рамках срочного договора ,когда найдут нового работника.... но никак не «выйду в любое время и научу за спасибо и во вред своему здоровью»
берегите себя

YearsAgo: Я единственный специалист, больше никто не в теме в компании.

ОК. Значит, Вы уходите в декрет по сроку, а когда компания подберет Вам замену - так и быть, во имя и в интересах компании соглашаетесь на выполнение специальной работы по договору подряда по обучению данного сотрудника. Договор не трудовой, сидеть на рабочем месте полный день каждый день не предусматривается, возможны какие-то гибкие формы.

Помните, в определенной ситуации начальство быстро забудет все, что вы сделали для компании.
Думайте только о себе!

У нас есть такой незаменимый специалист, она работала удаленно до самих родов и работает удаленно сейчас, после родов. Ее это устраивает, нас тоже. Когда сотрудник ценный, то ему предлагаются выгодные условия.

И еще. Нет никаких гарантий, что оставшись на работе обучая нового сотрудника этот новенький потом будет работать Так и будете жалеючи до родов всех обучать?

Это не ваша проблема. Я сказала в ноябре, что уйду в декрет во второй половине января, ищите замену, должность не рядовой сотрудник. За неделю до декрета никого нет, согласилась ещё две недели поработать. Опять никого не нашли, особо и не старались, я ушла, потом зашевелились, нашли только когда я на 9 месяце была, в офис ехать отказалась я вводить в курс дела, что смогла рассказала по телефону.

YearsAgo ,
Вот по опыту: работаешь с температурой, на больничный лишний раз не идёшь, лишь бы работу сделать и не подвести...
это никто не запомнит и не оценит

Ra.: Думайте только о Себе и о своём здоровье!!!

+++

YearsAgo: Может, у кого-то были такие ситуации ((.

ну я на 34 неделе ушла в декрет и вышла в 2 месяца. С мелкой в обнимку на кенге на работу ездила. И? И думаете, это прямо вау было оценено руководством? Ага, щас :)
При развитых сейчас онлайн-методах шагу бы из дома не сделала.

NataIII: работала удаленно до самих родов и работает удаленно сейчас, после родов

Как это оформленно по ТК? ЗП получает?

И да, работала не бесплатно декретные две недели. Директор заплатил из своего кармана. Видимо ему так проще было, чем шевелиться и искать))

Встать и идти, если руководству надо будет от вас избавиться они это сделают не моргнув глазом. Это всего лишь работа.

Не она ,
Любая удаленка оформляется по тк, конечно зп получает, поэтому и работает.

iva.nowa: Помните, в определенной ситуации начальство быстро забудет все, что вы сделали для компании.
Думайте только о себе!

Это я понимаю. Дело даже не в руководстве, а в коллегах рядом, не хочется их подводить. И самолюбие частично, я же все это начинала делать ))). И дурацкая ответственность.

Татьяна Вакалюк: соглашаетесь на выполнение специальной работы по договору подряда по обучению данного сотрудника. Договор не трудовой, сидеть на рабочем месте полный день каждый день не предусматривается, возможны какие-то гибкие формы.

Да, я юрист, сама предполагала что-то подобное. Тем более, у меня не вся з/п белая, нет смысла убиваться за те декретные, которые я получу - вполне средняя сумма... Вот какое-то доп.вознаграждение - было бы стимулом, наверное.
Есть еще какие-то мои частного порядка клиенты, которые запланированы на январь (в т.ч. заседания).

YearsAgo ,
Почему этот вопрос должен вас волновать? Я б ушла, пускай отдел кадров и руководство решают

YearsAgo: дурацкая ответственность

знаете, на чем она заканчивается? Когда Вы на это место пришли, Вы не были уникальным и единственным сотрудником. Научились? научились. Следовательно, что? Следовательно, если надо - научится и кто-то другой. Да, не без граблей,да, с тьюторством проще. Но - это не фатально. Никогда.

NataIII: оформляется по тк, конечно зп получает,

ну какую зарплату в декрете можно получать? Нельзя никакую в отпуске по беременности и родам. Только в отпуске по уходу можно.

Анна Иванна: Так и будете жалеючи до родов всех обучать?

и во время них и после

YearsAgo: Это я понимаю. Дело даже не в руководстве, а в коллегах рядом, не хочется их подводить. И самолюбие частично, я же все это начинала делать ))). И дурацкая ответственность.

вот прям моя ситуация точь-в-точь, декрет со 2 января, руководство уведомила еще в сентябре, чтобы успели замену найти, нюансов в работе много, много чего передавать, обьяснять, руководство особо не шевелится...я сначала нервничала, что коллег своих подставлю, на них все свесят, а потом забила, на днях сказала руководству, что трубку брать в январе не буду. Пусть сами выкручиваются, моя совесть чиста.

Татьяна Вакалюк: Вы уходите в декрет по сроку, а когда компания подберет Вам замену - так и быть, во имя и в интересах компании соглашаетесь на выполнение специальной работы по договору подряда по обучению данного сотрудника.

Я бы так сделала. И волки сыты, и овцы целы.

iva.nowa: Помните, в определенной ситуации начальство быстро забудет все, что вы сделали для компании.
Думайте только о себе!

Я прекрасно помнила, кто проявлял лояльность компании, а кто нет. Вторые на утренники не ходили

Татьяна Вакалюк ,
Все она получает, тонкостей незнаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы