Как выжить в эпоху искусственного интеллекта? Чему учиться? Кем работать?

Аноним 313: Первые самолеты тоже падали. Первое вообще редко когда не комом получается.

Так во всяких омериках вовсю летают квадрокоптеры, пиццу и всякую другую еду доставляют, так что мы не первопроходцы.

В статье все профессии сошлись к бытовым услугам. Ни слова ни про промышленность всех мастей, производство, медицину, образование. В этих отраслях как раз очень нужны люди от младших должностей до топовых, специалисты нужны, технологи, а у нас кругом у народа номинальное тбразование, корочки попросту говоря. любим мусировать таксиста да сантехника, будто профессий больше нет.

Татьяна Вакалюк: Так что прогнозировать можно что угодно, но не факт, что прогноз сбудется.

Конечно. Но что-то сбудется, и может быть даже раньше, чем прогнозировалось. В сбере вон уже сокращения, и Греф давно эту тему поднимает, о замене человека технологиями там, где это возможно.

Анонии: Сколько интересно времени пройдет?

На данный момент мы вполне в ногу с техническим прогрессом. Сколько бы ни прошло, время это настанет. Но наверняка все будет выглядеть не так, или не совсем так, как мы представляем себе сейчас. Это как в начале 20 века люди боялись, что все завалено будет лошадиным овном. Люди всегда боятся не того, что на самом деле случится.

МятноЯгодныйХру: На счёт почтальона, допустим. Курьерская служба не вымрет до тех пор, пока мы не вернёмся назад к почтовым голубям, или не создадим роботов доставляющих корреспонденцию, что маловероятно.

Смотрел по телевизору в Америке уже открылась экспериментальная почта по доставке небольших посылок дронами. Так, что и до них очередь скоро дойдет.

kurkulaigor: почта по доставке небольших посылок дронами

Кто дроны будет изобретать? АвтоВАЗ,которым рулят( пилят) 17 вице-президентов с миллионными заработками ,а опорный раьотник-производитель получает 20 тр?

Анонии: Можно, но если у трамвая будет выделенка, огороженная трехметровым забором.

Ну вот у вольво уже вроде осуществлена технология, что не наедешь на пешехода или на др препятствие. То есть в принципе, такие системы контроля реальро организовать. Не будет водителей, будут диспетчеры вместо них

kurkulaigor: экспериментальная почта по доставке небольших посылок дронами.

А кто ими будет управлять? На каждого дрона один оператор? Дороже выйдет.

Аноним 313: В сбере вон уже сокращения, и Греф давно эту тему поднимает, о замене человека технологиями там, где это возможно.

Сокращения в Сбере и замена человека технологиями никак не связана.

svetlonec: Аssiya:мне в каком-то магазине попадался безкассирный сканер.
я так постоянно в Ленте покупаю

Сканер цену узнать использую,а где и как это бескассирно происходит?

Beatle: где и как это бескассирно происходит?

А ИКЕА сходите, гляньте, там есть такое, с лета ещё.

Анонии: Сокращения в Сбере и замена человека технологиями никак не связана.

Связана как раз. Вот выдержки из речи Грефа в Ельцин-центре два года назад по этому поводу:
« Об искусственном интеллекте

САМЫЙ ГОРЯЧИЙ ТРЕНД 2017 ГОДА — это искусственный интеллект. Производители систем искусственного интеллекта отмечают три тенденции: в будущем потребители будут покупать товары и услуги через цифрового посредника; основным активом компаний станут цифровые платформы, а не люди; мобильные приложения умрут, а на смену им придут другие технологии — в первую очередь чатботы.

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА приведет к исчезновению отдельных профессий. Даже автоматизация приводит к огромному сдвигу в содержании профессий и их наличию в принципе. В прошлом году в бэк-офисе «Сбербанка» работало 59 тысяч человек, в 2017 году осталось 12 тысяч, в 2018 будет 8 тысяч человек, а через три года останется около тысячи. В прошлом году у нас было 33 тысячи бухгалтеров, сейчас 3 тысячи, а в будущем году будет 500.
Я БОЛЬШИЙ ОПТИМИСТ В ЧАСТИ ЗАНЯТОСТИ: мы будем получать новый и новый объем сервиса, которого раньше не было, однако специальности будут уходить в историю».

Думаю, будущее «разведёт» людей на высокопрофессиональных спецов, которые владеют несколькими смежными областями (и будут люди, готовые платить много за это) и теми, кто занимается ручным трудом на потоке и кого могут заменить роботы.
Вот, например, ещё 4 года назад робот-рекрутер Вера заменил первичный поиск в одной крупной организации. У рекрутеров снизилась загрузка, а потом снизилось их количество. Ибо первичный поиск-дозвон осуществлял робот. При этом требования к оставшимся рекрутера выросли, потому что для дальнейших этапов уже требовалась более высокая квалификация.

svetlonec: на Уралмаше, у храма

спасибо. Я там даже была, но не заметила автокассира

мне помнится это была карусель в ПХ, но могу путать - там такие платформочки со сканером, кладешь на нее товарчик он считывается, по-моему даже ручного сканера нет. Платила картой. В общем-то просто все, но я не знаю как они отслеживают чтоб мимо сканера в сумку не сложили

Раневская Ф.: Кто дроны будет изобретать?

чего их изобретать-то? Давно уже все изобрели, автоматизацию доработать и на поток. В сколково нам показывали всякие разные, даже человечков возят. Только почему-то их куда-то в африку поставляют в полицию, а нам опять фига. Или денег нет у полиции?

МятноЯгодныйХру: нанопещинка

эээ, чо?

Анонии: Сколько интересно времени пройдет?

сколько прошло времени между вашим первым кнопочным сотовым и вашим первым смартфоном? А между первым городским телефоном ваших родителей и их первым сотовым? Вот и прикиньте, как ускоряется внедрение технологий

Татьяна Вакалюк: товарищи и нетоварищи футурологи считали, что в 2010 году люди уже будут иметь базу на Луне и прилетят на Марс. Они просто смотрели на динамику и считали перспективы.
Ну а получилось вот, как получилось. Ни Марса, ни даже Луны нет в ближайших перспективах.

знаете, как при Хрущеве посчитал, что коммунизм будет через 20 лет? Умножили скорость производства кирзовых сапог на число жителей страны - получилось, что через 20 лет сапог будет хватать всем - вот вам и коммунизм. Байка конечно, но дает представление об уровне прогнозов того времени. К тому же в середине двадцатого века человечество в космос-то полетело только чтобы соседа по планете обогнать. Как кончилась холодная война - эта безумная космическая гонка стала никому особо не нужна

даже в Каменске уже открыли Ленту с кассами самообслуживания. Только люди за каким-то фигом все еще стоят в очередь к обычным кассирам

в целом, ИИ сейчас обучается все быстрее и быстрее и технологии будут внедряться и шириться быстрее в разы в ближайшие пару десятков лет

Аноним 313: Я БОЛЬШИЙ ОПТИМИСТ В ЧАСТИ ЗАНЯТОСТИ: мы будем получать новый и новый объем сервиса, которого раньше не было, однако специальности будут уходить в историю

Ключевое слово "будут". А сокращают уже сейчас) притом, что уровень сервиса в сбере даже не на порядок выше, чем в другом крупном банке. Знаете как это делается, убираются целые отделы или часть сотрудников, а их обязанности перекладывают на сотрудников других отделов. Жадность, а не высокие технологии.

Аssiya: Давно уже все изобрели требуется отечественная разпаьотка.
А про разработки Сколково давно уже все сказано 2ahUKEwjDjufZ_PDlAhVy_CoKHWkmDB4Q_AUoAXoECA8QAQ&biw=360&bih=593

Анонии: Жадность, а не высокие технологии.

Вы первую часть цитаты намеренно проигнорировали?

Аноним 313: основным активом компаний станут цифровые платформы, а не люди;

Аноним 313: РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА приведет к исчезновению отдельных профессий. Даже автоматизация приводит к огромному сдвигу в содержании профессий и их наличию в принципе. В прошлом году в бэк-офисе «Сбербанка» работало 59 тысяч человек, в 2017 году осталось 12 тысяч, в 2018 будет 8 тысяч человек, а через три года останется около тысячи. В прошлом году у нас было 33 тысячи бухгалтеров, сейчас 3 тысячи, а в будущем году будет 500.

Там вроде речь не узко о почтальонах, а о почтовых работниках вообще. А там очень много чего можно автоматизировать.
Неделю назад я слушал доклад как раз по автоматизации работы логистических служб интернет магазинов и служб доставки. Меня интересовало ПО, но про роботов они тоже рассказывали. Так вот уже давно существуют полностью автоматические склады, где роботы сами раскладывают коробки по полкам и приносят по запросу.
А сейчас они разрабатывают систему, которая автоматически комплектует посылку из нескольких позиций. Т.е. вы заказываете в интернет-магазине зубную пасту, книгу и конструктор лего. Робот все это находит на складе и сам складывает в одну коробку. Делается это ночью. Утром остаётся погрузить в мелкий грузовик и развезти по адресам.
Вы знаете, что курьерская фирма Hermes часто выступает с докладами и презентациями на разных IT-конференциях? Казалось бы где служба доставки, а где IT, но суть в том, что они доставляют по 40 миллионов посылок в год. В рождественское время до полутора миллионов в день! И это только одна из многих служб доставки.
Всего по ЕС в год доставляют около 4 миллиардов посылок.
Да, водителей и курьеров пока что роботы не заменяют. Эксперименты с дронами-доставщиками в Калифорнии это забавно конечно, но вряд ли это будет применяться массово по всему миру, по крайней мере в ближайшие годы. Но огромная часть другой работы, которую делали работники почтовой службы уже автоматизирована. Водителей погрузчиков заменяют инженеры, а кладовщиков - программисты.
И если раньше на конференциях мы встречались с представителями разных интернет стартапов, то теперь все больше людей из "реального" бизнеса. Это видно невооружённым глазом, и это очень впечатляет - то, что они делают.

Ториль-ор-Твайн: На данный момент мы вполне в ногу с техническим прогрессом.

Ну как сказать... В промышленности в Германии больше 300 роботов на 10 тыс рабочих, а в России - 3. На два порядка меньше. А в Корее - более 700.

www2.itif.org/2018-industrial-robot-adoption.pdf

Калинка: Beatle: где и как это бескассирно происходит?
даже в Каменске уже открыли Ленту с кассами самообслуживания. Только люди за каким-то фигом все еще стоят в очередь к обычным кассирам

Это же хорошо.
Я редко в ленте бываю, ни разу в очереди не стояла.

Калинка: люди за каким-то фигом все еще стоят в очередь к обычным кассирам

меня больше удивляют бешеные очереди в киоски ерц по приему коммуналки. Казалось бы, плати через инет! но нет :)

Татьяна Вакалюк: Казалось бы, плати через инет! но нет

ну вот видите, и вас прогресс не обошел стороной, это же круто
меня удивляет, что люди не то чтобы не могут себе представить, что будет с технологиями, а даже не допускают вероятности, что технологии продвинутся еще дальше и очень скоро. Вот 100 лет назад крестьянин, пашущий на лошади, не мог себе представить принцип работы комбайна. А через 50 лет все жали рожь на комбайнах. Так и тут: все обязательно очень изменится и меняется уже сейчас, но мы в большинстве своем не можем пока представить, как это отразится на конкретной нашей жизни

Раневская Ф.: А про разработки Сколково давно уже все сказано

что-то у меня открывается какая-то фигня....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы