Выйти на работу на 0,8 ставки с сохранением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

mari 83: На не полный только если согласуете с работодателем - не обязан вас принять

А где в трудовом кодексе об этом почитать можно?

Татьяна Вакалюк: выходит, когда заявление закончилось, или решает прервать отпуск по собственной воле?

Это имеет значение? А сразу написать отпуск до 6 месяцев, а не до 1,5 лет возможно?

mari 83: Но сейчас такой номер не прокатит

Соседка работает в ПФ. Рабочий день у нее был на час короче и пособие получала. Но это было прошлым летом)

Аноним 208: А сразу написать отпуск до 6 месяцев, а не до 1,5 лет возможно?

да. И вот в этом случае с даты, следующей за датой в заявлении, Вам работодатель и правда слова сказать не сможет насчет выхода. А в соответствии со статьей 93 ТК он будет обязан по Вашей просьбе установить Вам неполный рабочий день.

Аноним 208: Добрый день, могу ли я выйти на работу на 0,8 ставки с сохранением выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Я работала на 0.9 ставки и получала пособие. Вопросов у фсс не было. Сейчас уже на полную
вышла в 1.5 года.

Salina137: Мне сказали, что соц службы только на 0,5 выпускают - не больше

Врут. Точнее некоторые сотрудники читают законы как им удобнее. Нет никаких законодательных ограничений и продолжительности неполного рабочего дня.

mari 83: Пособие и зарплата в сумме должны быть меньше заплаты за полный рабочий день.

Это полный бред. Пособие рассчитывается по доходам прошлых лет и с учетом налогов. Текущая зарплата может быть вообще гораздо ниже. Лично у меня пособие получилось процентов 70 от текущей полной зарплаты.

Трюфелька: Соседка работает в ПФ. Рабочий день у нее был на час короче и пособие получала. Но это было прошлым летом)

Законодательно с прошлого лета ничего не изменилось...

Татьяна Вакалюк: потому что невозможно работать 7,5 часов в день и одновременно ухаживать за ребенком. Очевидно, что ухаживает кто-то другой - а это нарушение условия для получения пособия.

Работаю я всего 7 часов, а за ребенком ухаживаю целых 17 в будни и 24 часа в сутки в выходные. К тому же можно оформить например, работу на дому вместо неполного дня.

Аноним 890: К тому же можно оформить например, работу на дому вместо неполного дня.

да! Но не на всех должностях возможно. Например, педагог не может работать на дому...

Аноним 890: Работаю я всего 7 часов, а за ребенком ухаживаю целых 17 в будни и 24 часа в сутки в выходные

ну вот спорный это момент. Для фонда. Их не интересует, что Вы делаете в нерабочее время, делайте что хотите и ухаживайте за кем хотите, а вот работаете Вы в рабочее время или в это время вместо работы сидите с ребенком - это их зело волнует :)
Ну и перерасход средств волнует, конечно. Про полставки спор старый, он вообще всегда был, просто активен стал, когда пособие стало 40%, а не фиксированная фига без масла :)

Татьяна Вакалюк: да! Но не на всех должностях возможно. Например, педагог не может работать на дому...

Да, конечно, это я в качестве примера привела по поводу ктотухаживает за ребенком, пока ты работаешь. Я сама была на неполный день оформлена, но работала в основном дома, ночами, и пока лялька спит, без всяких помошников (когда дома)

Татьяна Вакалюк: Про полставки спор старый, он вообще всегда был, просто активен стал, когда пособие стало 40%, а не фиксированная фига без масла

Ага, как будто свои из кармана отдают. Ну у нас не было вопросов от фсс по поводу моей 0.9 ставки и подруга так же работала. У нас в-и район, у них Кировский вроде...

Аноним 890: у нас не было вопросов от фсс по поводу моей 0.9 ставки и подруга так же работала

это какой год?

Аноним 890: как будто свои из кармана отдают

бюджет фонда жестко дефицитен, так что да, как из своего кармана. Тем более что это могут быть и суммы немалые, и злоупотреблений при получении тоже вагон и маленькая тележка.
Но определенно каких-то жестких правил все равно нет. Вот только так и не иначе - нет такого. Ситуаций сильно больше одной или двух.

Татьяна Вакалюк: это какой год?

Прошлый и начало этого. Я когда выходить на неполный собиралась тоже дофига всего перечитала. Споры шли абсолютно те же самые. Но даже кадровики, перечитали кучу
Нормативки, сходили на какой то семинар очередной и подтвердили что имею право. До этого тоже про полставки мне говорили.

Татьяна Вакалюк ,
Подскажите, пожалуйста, как ФСС выявляет это нарушение.
У нас такая сотрудница есть, уже полгода работает на 0.75 ставки (6 часов, т.е. уже больше допустимых 60% рабочего времени) и получает пособие. Общая сумма дохода больше чем зарплата на ставку.

Пока четких ограничений нет. Вот именно от сих до сих. И даже писем нет. Принимаем по максиму, на 0,75 ставки. Особо нуждающуюся приняли на 0,95. Проверка ФСС ежеквартальная , никто замечаний не делал. Обещают ограничить, но пока только обещают. Скоро введут.

Аноним 486 ,
Пока таких ограничений нет. Только грозятся, уже на обсуждение вывели документ. Выдыхаем, успокаивается, ждём изменений.

Нам из ФСС приходило письмо, где было сказано, что можно работать неполный рабочий день и получать пособие. А вот сколько конкретно часов в день или неделю не указано, но в пределах здравого смысла

Татьяна Вакалюк: потому что невозможно работать 7,5 часов в день и одновременно ухаживать за ребенком. Очевидно, что ухаживает кто-то другой - а это нарушение условия для получения пособия.

Именно так.

Аноним 486: больше допустимых

да нет никаких допустимых :)
Вот кажется фонду на камералке, что что-то не так по совокупности - начнет копать. Не кажется - не начнет. Но копать - может. И любые документы затребовать - тоже может. И бухи подстраховываются, зная, что на полставки копать никто не начнет. Доказывать-то им, пакет документов собирать им, если не возместят - шкуру тоже с них будут драть.
Ну и чем ближе сумма пособия к минимуму, тем копают меньше, чем ближе к максимуму - тем больше.

www.youtube.com/watch

С 2.04 минуты рассказ о решении верховного суда Вологодской области. Так что Вашему ( да и любым другим работодателям) надо хорошо подумать, выпускать ли на 0.95 ставки декретницу, а то придется из своего кармана ей платить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы