Опоздания на работу и меры наказания

Васька ершистый: так я опоздал три дня подряд на 5 минут. С меня взяли объяснительные,составили акт и сразу эн вычли из зп премию. Смутно подозреваю,что что-то тут не так и чешу в затылке.Однако понять не могу. Может быть Вы поможете разобраться

Что тут разбираться? Вы нарушали трудовую дисциплину.

Аноним 5: получает % за такой заказ

это у Вас.
А у меня оклад. И поэтому, да я считаю, что имею права иногда опаздать, даже по причине "я хочу поспать", уйти на обед подольше, но не в момент особой загрузки, конечно, и не срывая сроков отчетов.

все зависит от типа работы, где-то это не допустимо.

Аноним 495: Что тут разбираться? Вы нарушали трудовую дисциплину.

И?я и спрашиваю меня в этом месяце и депремировали.может тут что-то не так?

Аноним 5 ,
Дизайнерский отдел?
Нет, тут нельзя зверствовать.
Они же, как дети: заплачут и убегут, к другой воспитательнице

Я сама из этого отдела, но мы правда не опаздывали.
Ну очень интересно работать было. все старались!

Художника, каждый обидеть может
Не надо.

GALAktika-Z,
Видимо нет, тк это продолжается несколько лет.

В нашей конторе порой случаются бзики на проверку опочасов, и в течение какого-то периода жестко контролируют приход, уход, обед. Сотрудники относятся с пониманием, соблюдают дисциплину строго, раньше не приходят, позже не задерживаются, обед отгуливают четко от и до. В эти периоды снижается эффективность, показатели летят к чертям. Но зато "все как положено", без объяснительных. Затем контроль ослабевает, допускаются небольшие опоздания и отпрашивания, и рабочий процесс наконец-то возвращается к нормальному состоянию.
Конечно специфика работы разная, на некоторых должностях (врач на приеме, сотрудник оперзала) опоздания недопустимы. Но когда тотальному контролю нет здравого объяснения кроме "я так хочу", то на выходе получается больше вреда чем пользы. Потом, нельзя не учитывать, что у всех разный уровень экспертизы и разная скорость работы. Если я знаю, что иванов-петров-сидоров сделает то что мне надо сейчас за два часа, то может и опоздать, и отпроситься, мне важна эффективность а не тушка, отбывающая срок за компом.

анониМ: задерживается из-за сроков/дедлайнов, резко появившихся задач, не ходит на положеные 5 мин отдыха от ПК?

Это его личное дело.
Если задерживается на работе по просьбе начальства то это конечно оплачивается.

Дьяволенок: Вам не кажется, что это ключевое слово?

Я об этом уже писала несколько страниц назад. Повторю - правила должны быть целесообразны и эта целесообразность доведена до соискателя.

Аноним 5: Есть просто категория людей, которые могут самодисциплину проявлять, с ними можно и свободный график применить. А с кем-то надо строго по регламенту работать. Иначе всё будет шаляй-валяй - то ой забыл, ой не успел, ой проспал и т.д.

Зачем такие сотрудники нужны с плохой памятью?
А может дело в руководстве которое не умеет ставить понятные задачи. Депремирование за невыполненные планы мне понятно, а за опоздания какой то бред.

Аноним 672: Как бороться? Эффективно только материальное наказание, на мой взгляд.

Абсолютно не эффективно. После того как меня оштрафовали за опоздание первый раз, перестала вообще за это заморачиваться и начала воспринимать это как само собой разумеющееся. Опозданий стало больше. Никогда запреты не повышали трудовую дисциплину. Человек просто начинает искать более адекватного работодателя и все. У вас для оценки подходит/не подходит есть испытательный срок.

аноним13,
Те договорились на берегу о графике работы, скрепили трудовым договором, распорядком дня и я потом ещё и не очень адекватная, что прошу этот распорядок, на который вы согласились изначально соблюдать? А зп без задержек да надо платить? Это ведь обязательно)))? Или можно тоже наплевать на эту обязанность? Ведь обстоятельства то разные могут быть, не платить в срок? Вы опаздываете по своим причинам, а работодателю контрагент не заплатил, счёт заблокировали, бухгалтер не успел отправить)? который повез ребенка сдавать кровь?

Аноним 30,
И все это из за 5-15 минут опозданий сотрудника? )))) Дело тут точно не в опоздании сотрудника.
Часто работодатели сами говорят о достаточно свободном графике работы с оговоркой что работа должна быть сделана и им плевать где ее я буду делать дома или в офисе.. ЗП такие работодатели платят выше рынка четко в срок и вовремя ещё и премии дают )) за вовремя сданные проекты.
Попробуйте найти сейчас сметчика, проектировщика или ПТО нормального. Нет их. Поэтому работодатели идут навстречу ).
Может продавцы и низкоквалифицированные и низкооплачиваемые сотрудники которых легион за дверью стоит и будут жопочасы отрабатывать.. специалисты работают на результат.

Еще раз сторонникам депремирования.Перечитайте статью 192 ТК и вы узнаете,что во первых если работник даже опаздывает регулярно в апреле и все запротоколировано правильно,то в этот месяц депремировать(а депремирование один из видов дисциплинарного взыскания) нельзя.Статья 192 прямо говорит,что подобное должно следовать в следующий месяц только а не в текущий. Второе: те,кто считает,что за одно и то же нарушение он может депремировать по 500 рублей(или сколько там) заблуждаются. И опять же статья 192 ТК в которой прямо написано,что нельзя повторно наказывать уже наказанного))). Повторюсь,перечитайте статью 192 ТК.

аноним13: Попробуйте найти сейчас сметчика, проектировщика или ПТО нормального. Нет их. Поэтому работодатели идут навстречу ).

Что-то я не очень заметил, что проектировщики пгс и инженеры пто очень нужны. Не идут навстречу работодатели по зарплате и графику работы. Лично я предпочитаю строгий распорядок дня - рабочий день строго с 8-00 до 17-00 с перерывом на обед с 12-00 до 13-00 и строго только белую зарплату.

Автор, зп то какая у ваших сотрудников? Работу они выполняют? Смысл наказывать за опоздания, если работу выполняют?
У меня мама на заводе работает, зп 15 тр, вечно трясется, что вдруг опоздает, все нервная уже, еще боится, что ее уволят , я бы сама ушла, нафиг себе здоровье гробить за копейки.

Вот натура такая человеческая, один раз разрешишь опоздать, второй раз глаза закроешь на опоздание и понеслааась, начинают наглеть и считать сначала небольшие опоздания совершенно нормальным, потом на полчаса, потом на час, и все с уважительной причиной, тьху! Считаю, что начало рабочего дня должно быть у всех одинаково, и точка!

Аноним 34: Вот натура такая человеческая, один раз разрешишь опоздать, второй раз глаза закроешь на опоздание и понеслааась, начинают наглеть и считать сначала небольшие опоздания совершенно нормальным,

Вот именно так и есть!

Аноним 34: Считаю, что начало рабочего дня должно быть у всех одинаково, и точка!

Согласна.

Аноним 34 ,
Дык не вопрос,график есть график конечно. Опоздал раз на 1минуту. Составил акт,второй раз составил акт и в следующем месяце уволил.Выговор в трудовую можно занести)) Вот только стоит ли Ваша работа таких зверств?)))и я без шуток.возможно Вы не гибко смотрите не вещи просто как и автор,полагаете что легко при официальной зп депремировать за опоздания и другие дисвзыскания делать.А я вот совсем в этом не уверен.

Васька ершистый: Составил акт,второй раз составил акт и в следующем месяце уволил

А потом работника по суду востановят и работадатель оплатит ему вынужденные прогулы.

Васька ершистый: .Выговор в трудовую можно занести)

Выговоры не заносятся в трудовую.

Аноним 40: Работу они выполняют? Смысл наказывать за опоздания, если работу выполняют?

Автор уже написала, что из-за опоздунов дальнейшая работа стоит, на них все завязано

Аноним 5 ,
Автор, все эти депремирования за опаздания развивают в человеке невроз, страх и ненависть к работе и работодателю. Есть такие хронические опаздуны, которые раздражают руководителей и расслабляют коллектив. Если это не ключевой сотрудник, то требуйте выполнения трудовой дисциплины, расставьте все точки, скажите, что вас это не устраивает, либо работаем, соблюдая внутренние регламенты, либо расстаемся.

Тоже считаю одного уволить за систематические опоздания, остальные может быть начнут вовремя приходить.но все это при условии, что у вас желающие и подходящие кандидаты за дверью в очереди стоят.

У нас электронная система пропусков
Опаздываешь-лишают
Не опаздываешь-молодец
Всё просто

olga_v_ekb: А потом работника по суду востановят и работадатель оплатит ему вынужденные прогулы.

Почему же восстановят если он неоднократно нарушал трудовую дисциплину?) Увольнение одно из возможных наказаний.Вот только настолько ли тяжко опоздание на 5 минут?

olga_v_ekb: Выговоры не заносятся в трудовую. уже нет?а в трудовой место есть для всяких дисциплинарных взысканий однако.

У нас нормальное начальство и ни как за опоздания не наказывает сотрудников, и я думаю именно поэтому, все приходят во время. У кого завал или клиенты с утра, начинают работу в 9:00, у кого график посвободней кофе пьют еще минимум минут 30.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы