А вам звонят, пишут, просят сделать какую-то работу, пока вы на больничном?

Ушла на больничный с сегодняшнего дня, реально заболела. И началось с утра! Кто только не написал/позвонил: подчиненные, ахч, сисадмин, начальство недовольное просит то и сё им выслать... И все не по разу. Этому одно, этому другое, этому тот вопрос дорешать надо, у этого там вот такая ситуация, а эта пишет, что в администрации района срочно запросили такую-то статистику и надо сегодня до обеда… В итоге, по факту, с утра сижу работаю за компом с открытой рабочей почтой, документами, сообщениями в ватсапе. Одну сотрудницу даже ко мне домой отправили за бумажкой нужной, чтобы я ей передала. А бумажку, конечно же, мне сделать сначала надо было, оформить грамотно Работаю, если что, в бюджетной организации. Работа нравится, но сегодняшняя ситуация просто выбесила. Особенно апломб начальства, что «ой, не время болеть, быстрее возвращайтесь на работу»
Я понимаю, что для всех, и для коллег, и для болеющего больничный это, как правило, внезапность, но стало интересно:
1.А у вас на работе "дергают» вас в течение дня, когда вы на больничном? Особенно в первый день больничного.
2.И как вы к этому относитесь? Как реагируете?

1. Как считаете, по этическим нормам, такое невольное включение сотрудника в рабочий процесс во время его больничного нормально? Как вообще грамотная корпоративная этика это трактует? Понимаю, что в нашей бюджетной организации никто и слов-то таких про этику не слыхивал, но мне кажется, такое дергание болеющего сотрудника говорит о том, что рабочие процессы и коммуникация в организации не налажены. И если что-то нужно от болеющего сотрудника, это должен быть быстро решаемый вопрос, на который можно ответить да/нет в течение дня.
    (Я, если что, своих подчиненных не дергаю, когда они болеют))

Один день из дома работала, а потом в офисе, щас надо ехать в больницу с больничным, надо отпроситься

Аноним 259: А вам звонят, пишут, просят сделать какую-то работу, пока вы на больничном?

Нет

Я больничные не беру, поэтому меня дергают справедливо. Но даже если я отпрашиваюсь на день, а звонят с какой-либо работой, то делаю, если могу. Поскольку у нас можно отпроситься на полдня и не лишиться за это зарплаты, то те, кто на больничном, все равно остаются в процессе, при необходимости. Правда, остальные стараются особо не приставать в это время.

Аноним 259: В итоге, по факту, с утра сижу работаю за компом с открытой рабочей почтой, документами, сообщениями в ватсапе

ЗАЧЕМ?
я редко болею, пару раз в год на больничном. но когда реально встать не могу. выключаю все гаджеты и домофон, пью снотворное и сплю пару дней без перерыва. и пусть весь мир подождет

Один раз за много лет такое было. И то это был больничный с ребёнком, мужа отправили сидеть с ребенком(мы вместе работаем), я приехала на работу

а когда могу, включаюсь в процесс, конечно.
с переломом дома сидела, мне бумаги и ноутбук притащили. и на работу возили, с гипсом на ноге

Аноним 259: А у вас на работе "дергают» вас в течение дня, когда вы на больничном? Особенно в первый день больничного.

Нет.

Аноним 259: И как вы к этому относитесь? Как реагируете?

Мы можем общаться с коллегами из отдела. Но это наше дело. Начальство не позвонит.

Аноним 259: Как считаете, по этическим нормам, такое невольное включение сотрудника в рабочий процесс во время его больничного нормально? Как вообще грамотная корпоративная этика это трактует?

Это неприемлемо. Больничный на то и больничный.

но судя по ответам работа разная бывает))))
Кто то ушел на больничный и работа встала, тогда, конечно, придется вливаться.

Аноним 259 ,
я больше пары дней не болею, на больничные не хожу, так отлеживаюсь. ничего особого за это время, как правило, не происходит. но, если вдруг какой-то срочный вопрос возникнет, то звонят , ничего в этом страшного не вижу, отвечаю спокойно. да и вообще, у нас как-то нормально народ на звонки во время отпуска и больничного реагирует, организация небольшая, все специалисты "в единственном экземпляре", поэтому иногда без консультации не обойтись. я лучше нормально отвечу, чем буду потом "разгребать" после того, кто по собственной инициативе мою работу сделал.

Аноним 259: А у вас на работе "дергают» вас в течение дня, когда вы на больничном?

не была ни разу на больничном, но в выхи дергают постоянно( И в отпуске тоже бывает)

если реально болею, то только по важным вопросам.
ну смежники могут и не знать.
должность начальника - она такая, да..
рядовым спецом не дергали

шана: Больничный на то и больничный.

разные бывают больничные. у нас вот на работе люди полгода с переломом (рука, нога), так че и не поработать дома. А вот если с температурой, общим состоянием-нестоянием и пр. - то конечно нехорошо как-то это

Да, постоянно. И в роддом приезжали каждый день оба раза. С детьми на больничные не ходила, потому что некогда. Главбух я.

Вышла из декретного на пол ставки, ребёнок в садике понятно болеет, новая начальница выдернула меня с больницы на запланированные обучения, муж приезжал с ребёнком посидеть. Ещё выдергивала с больничного.
А в последний раз - лечу из командировки, прилетела в час ночи, а она меня выгоняет на работу на следующий день.
Компания западная.
Я прямым текстом ей высказала, что больше не надо меня тревожить в нерабочее время и тем более на больничном, тем самым нарушая трудовое законодательство .
А на ее - это надо для бизнеса, задала вопрос, почему для бизнеса решается только за счёт ресурсов сотрудников?
В общем у меня есть время, после окончания декретного отпуска, однозначно буду искать новую работу.

Аноним 259: вам звонят, пишут, просят сделать какую-то работу, пока вы на больничном?

Конечно, моя работа не будет ждать пока я выздоровлю, и чтоб коллегам подхватить, что я не доделала, я должна ввести их в курс дела. Не, конечно, можно трубку не брать, но мое отсутствие и так для них жопа, нафига делать ситуацию жопошнее. Если ваша работа не горит, а вас дёргают, тогда, конечно, они гады.

На все ваши вопросы да. Лежала в больнице работала как в офисе. Потому что нет за меня никого. Что мог делал мой руководитель. Отпуск также на телефоне, без вариантов. Все по почте и телефону.

Дергали. Учреждение. Имхо, частники тактичнее.

Лето: выключаю все гаджеты и домофон, пью снотворное и сплю пару дней без перерыва. и пусть весь мир подождет

++++++++

Дергают постоянно. Звонят, пишут. Максимум что могу позволить себе-полдня ни на что не реагировать. Потом выборочно отвечаю на письма и звонки-только важное. Не ворчу, ибо платят дохрена. Стыдно не отвечать если живая

Конечно звонят и пишут, я и сама звоню и пишу, на кого-то же мне надо работу перекидывать, на вопросы отвечать. Я не могу позволить себе просто заболеть и забить на все, на работе моя болезнь точно не должна сказываться.

О да, дергали. В моей компании вообще считалось признаком хорошего тона работать в праздники, выходные и на больничном. Это значит ты преданна работе. Сотрудники так и делились - на преданных и тех, кто тут ненадолго

Если я сильно заболела,то просто отключаю телефон.
Если более менее то могу ответить если что-то срочное. Но на работе адекватные сотрудники , спрашивают если действительно нужное ( найти что то не могут или пароль нужен и тд)

В компаниях, где я работала, была принята такая практика - если человек может работать на больничном, то он просто работает из дома, платят ему полную зп, либо доплачивают сверх больничного. Если человек работать не может, то никто его не дёргает, задачи перераспределяют на время больничного.
Может или не может работать решает сам человек.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы