Выход на работу после декрета

Анонимчик: Говорят , что сейчас после декрета всех выводят на 1 уровень, вот и не знаю, насколько это правомерно, ведь уходила я со 2 уровня

Вам оклад же не снижают, изменится только премиальная часть. Я правильно понимаю?
Конечно, если и оклад ниже, то не имеют права снижать оклад. Они просто могут эту ставку сократить. И вы под сокращение попадете.

Тётка Светка ,
А вот тоже интересно,если ставку сокращают, пока в декрете, обязаны ли выплатить пособие по сокращению ????
Помню, у знакомой была такая ситуация в Сбере, ей выплатили, но там Сбер, он обычно все по закону делает

Анонимчик: ниже прожиточного минимума даже, по 6-7 тысяч всего

Прожиточный минимум не причем вообще. Оклад не может быть меньше МРОТ за полную ставку. Я так устраивалась через службу занятости, они работадателю указали на то, что МРОТ изменился и если они такую цифру оставят в вакансии, то СЗ ее не будет выставлять, т.к. это незаконно, премиальная часть может быть, а может отсутствовать.

Astrum*: У Вас ставка полная? Если да, то не может быть оклад меньше МРОТ.
Судя по почти "чёрной" зарплате, конторка гнилая

Еще как может. У бюджетников почти у всех оклады ниже МРОТ. Есть даже такая выплата как Доплата до МРОТ. При этом вся зарплата белая.

Анонимчик: ставку сокращают, пока в декрете это невозможно
Анонимчик: все по закону

Анонимчик: декрета занимала как раз должность со 2 уровнем оплаты.

Вот на неё вы и должны выйти.

Анонимчик: А вот тоже интересно,если ставку сокращают, пока в декрете, обязаны ли выплатить пособие по сокращению ????

Если сокращают то да. Но при выходе на работу если это не полная реорганизация. А пока в декрете сокращенная единица ее выводят за штат.

Зарплат обычно на том же уровне когда уходили в декрет.

Анонимчик: Контора у нас не гнилая, а большая крупная компания, зря вы так сразу. Работает по ТК.

Очень странно такое поведение для большой и крупной компании.
Работала в гос.шараге - после декрета спокойно вышла, зп выросла в соответствии с индексацией оклада за эти годы. Оклад по сути МРОТ, остальное стимулирующая. По тарифной сетке я спец 2 категории была, никто мне ничего не занижал.
Сейчас в крупной коммерческой компании работаю. Очень спокойное отношение к декретницам. Никаких ущемлений. Если человек готов и хочет работать - выходит и работает. Если нет - то кому нужен сотрудник не желающий работать?

по выходу до 3х лет надо читать.
вы же заявление писали до 3х лет, а в тк , вроде, формулировка, что имеете право выйти раньше, но у работодателя не прописана обязанность вас взять.
по зп. снизить не могут. а график могут поменять с уведомлением за 2 мес. например, на 4х часовой. и низить зп.
не согласиться с новым графиком вы не можете.

Анонимчик: Помню, у знакомой была такая ситуация в Сбере, ей выплатили, но там Сбер, он обычно все по закону делает

Хорошо пошутили. Сбер так людей кидает, без всяких пособий... Отделами людей заставляют писать по собственному. Так что вы сильно заблуждаетесь на их счет.

По теме. У меея знакомая в гос.учреждении, где все белое, не в "шарашке", тоже выходит из декрета. Сказали писать на увольнение. Помахав ТК, указала, что они не имеют права, они притихли, но условия создали такие, что работать там сейчас она уже, конечно, не может. Это я к тому, что по закону то много чего не имеют права и должны, а по факту, женщина, вышедшая из декрета, которая будет половину времени на больничном проводить, реально мало где нужна.

Black raven: которая будет половину времени на больничном проводить, реально мало где нужна.

Да бред это все. Если работодатель ценит сотрудника, если он действительно нужен, то будут они все больничные терпеть.
По вашей логике или не рожать или рожать и не работать

Анонимчик: До декрета занимала как раз должность со 2 уровнем оплаты.
Говорят , что сейчас после декрета всех выводят на 1 уровень, вот и не знаю, насколько это правомерно, ведь уходила я со 2 уровня

В каких документах описан порядок присвоения этих уровней? В правилах внутреннего распорядка? Найдите и почитайте, на какой уровень вы можете претендовать. Если там написано, что уровень присваивается по результатам работы за предыдущий год - увы, вам не светит. Если по стажу на этом предприятии - не имеют права понизить.

Astrum*: Да, есть работодатели, которые считают наличие у работницы детей непреодолимой проблемой. Но далеко не все.

А бОльшая часть смотрит на женщину как на работника. У нас была Таня, которая два раза в декрет ходила, и каждый раз с нетерпением ждали обратно. И была Лена, которую попросили уволиться сразу после выхода, так как задолбались во время её декрета разгребать её косяки, заметенные под ковер.

Базилика: У нас была Таня, которая два раза в декрет ходила, и каждый раз с нетерпением ждали обратно. И была Лена, которую попросили уволиться сразу после выхода, так как задолбались во время её декрета разгребать её косяки, заметенные под ковер.

Вот у нас так же. Две или три уволились после декрета (по просьбе работодателя), все остальные вышли и работают. Их ждали.

KILAXY: Если работодатель ценит сотрудника, если он действительно нужен, то будут они все больничные терпеть.
По вашей логике или не рожать или рожать и не работать

У меня не логика, а жизненный опыт меея, кучи моих родных и друзей. Если что, я не уборщица какая-нибудь, я на руководящей должности. Знакомая, про которую писала выше, тоже. Просто есть такие должности, которые отсутствия не предполагают. Я за 6 лет работы в отпуске была ровно 3 недели, потому что нельзя уходить. А теперь с ребенком вариантов вообще нет, бабушек, которые будут сидеть на больничном, у меня нет. А врать, что есть - у меня была такая сотрудница, которая при поступлении на работу сказала, что с ее ребенком сидеть будет бабушка - в итоге была на работе она дней 8 из 22х, поэтому я и как работодатель могу сказать, что из-за таких не любят женщин с детьми в принципе. Так что если вам повезло, то вас не так и можно ходить на больничные и в отпуска - радуйтесь, не у всех так.

Black raven: есть такие должности, которые отсутствия не предполагают.

Руководящие должности - они такие.
Знакомая в декрете была ровно три недели, потом папа в отпуск по уходу. Потому как если на её место кого пустить - уже не сковырнешь

Black raven: за 6 лет работы в отпуске была ровно 3 недели, потому что нельзя уходить

А вы в курсе что по ТК РФ работодатель обязан предоставить 28 дней отпуска? И в серьёзных компаниях, соблюдающих ТК, нет такого. Все идут в отпуск, работа не встаёт.

Black raven: А теперь с ребенком вариантов вообще нет, бабушек, которые будут сидеть на больничном,

И у меня нет.

Black raven: поэтому я и как работодатель могу сказать, что из-за таких не любят женщин с детьми в принципе.

От работодателя как раз зависит то что вы не любите, я уже поняла.
И для меня удивительно когда руководитель сама мать и знает что такое маленькие дети вот так говорит

Black raven: Так что если вам повезло, то вас не так и можно ходить на больничные и в отпуска - радуйтесь, не у всех так.

И слава богу, есть нормальные компании и нормальные руководители)

Базилика: Руководящие должности - они такие.

Неправда. У нас очень крупная международная компания. И спокойно уходят в декрет, в отпуск, на больничный и тд. Если рабочий процесс организован нормально, то отсутствие руководителя не повлияет ни на что.

Black raven: я на руководящей должности фиговый значит вы руководитель, раз
Black raven: за 6 лет работы в отпуске была ровно 3 недели, потому что нельзя уходить.

Делегирование полномочий-не знакомо?
Вы и сами ТК нарушаете, а руководителю это вообще недопустимо.

Все будет оk: Оклад не может быть меньше МРОТ за полную ставку.

Ещё как может. Вот доп соглашение от 2019 года

Black raven,
Согласна полностью. Мне беременной выговор вынесли за отсутствие на рабочем месте пока я к гинекологу ездила, премий лишили, стимулирующих. Заставляли работать на доп. Ставке объясняя это производственной необходимостью и т.д. Даже трудовая инспекция нарушений не выявила, увы и ах) в нашем государстве материнство сами знаете: Рожать никто не просил

Анноним: Мне беременной выговор вынесли за отсутствие на рабочем месте пока я к гинекологу ездила, премий лишили, стимулирующих вы что то недоговариваете.
Анноним: Даже трудовая инспекция нарушений не выявила

Не может такого быть.

Black raven: Просто есть такие должности, которые отсутствия не предполагают. Я за 6 лет работы в отпуске была ровно 3 недели, потому что нельзя уходить.

да-да. никто из руководителей в отпуска не ходит. а уж генеральные ваще не спят
вы знаете, я очень удивилась, когда моя бывшая коллега рассказывала другим - да у нас на больничный не отпускали вообще. потому что - отпускали. но некоторым нравится строить из себя незаменимых и нести призрачную ответственность

Kaбанчик ,
Не буду светить на весь форум но могу в личку скинуть все документы. Впереди у нас ещё суд с трудовой которая все сроки нарушила и отправила ответ на обращение спустя месяц после его подписания. А в целом руководителю просто не понравилось, что я забеременела, мне сразу предложили уволиться,а я отказалась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы