Нужна ли официалка?

Я сейчас работаю на полностью белой очень низкой, по меркам ю-мамы, зарплате. И представляете, ищу работу и мне предлагают серую зарплату, но она почему-то выше моей белой всего на 5-7 тыс. руб. Ну вот какой смысл менять белую зарплату на серую, если размер её не очень отличается? Тем более на текущей работе у меня дешевый обед (40-60 руб., полный комплекс 120-130 руб.), 25 минут пешком до работы, парковочное место для каждого сотрудника компании, хороший коллектив, рабочий функционал мне хорошо знаком и я выполняю все задачи в два раза быстрее требуемого срока.
Смешно то, что мне недавно звонила одна менперса и сказала, что сейчас все работники прямо-таки стремятся работать на серой зарплате.
Я уже работал на серой зп - больше не согласен. Вернее согласен, но при условии, что белая часть будет оклад 55 тыс. +ур.коэф. 15%, а остальное можно и в конверте.

CrazyMFLove,
Да я понимаю, что у каждого своя картина мира. Я работу меняла за последние 10лет 3 раза. Большинство вариантов были с белой зп. Но опять же я и требования такие выставляла.
Подружки у меня тож все на белой зп, кроме одной.
И от отрасли многое зависит, канеш. В стройке, к примеру, белые зп редкая редкость.

у всех разные запросы.
Если мне предложат к моей з/п 13%, но з/п быдет серая - откажусь.
Если к моей з/п +50% - соглашусь.
А именно почти 50% платит за меня работодатель.

Ёйка 2,
Вот чесслово, ни разу не встречала предложений +50% к зп.
Работодатель не для того серую зп платит, экономя на налогах и взносах, чтоб работнику эти деньги отдавать.

Яблоко: Работодатель не для того серую зп платит, экономя на налогах и взносах, чтоб работнику эти деньги отдавать.

ну вот поэтому я и не согласна на серую :)

Яблоко: Вот чесслово, ни разу не встречала предложений +50% к зп.

ну к примеру 2 места
на одном все официально и з/п 50, второе такое же но з/п 75 - но з/п серая. - выберу второе. А вот если второе предложат 60, но з/п серая - выберу первое место. Ну или буду смотреть вводные - типа близость к дому и т.д.

Tаганай*: долговременные накопления

ну переведите в золото, в валюту
не размещайте в лохматом банке.
разместите в европейском...которым чхать на отзыв лицензий..

работала и так и этак. Мне по фиг, главное деньги здесь и сейчас и побольше. ДО пенсии они там ещё столько раз всё перекроят....на серой и черной всегда всё выплачивали, могли задержать, например до сдачи объекта, но выплачивали. И на белой были сбои - в этом случае просили написать заявление что то вроде "прошу выплатить з/п сразу за 3 месяца....", т.е 3 месяца без з/п, а потом сразу за 3 мес.

Яблоко: Вот чесслово, ни разу не встречала предложений +50% к зп.
Работодатель не для того серую зп платит, экономя на налогах и взносах, чтоб работнику эти деньги отдавать

Мы свои работникам так и предлагали. Вот заложено платить менеджеру 70 тыс. и пусть сам выбирает белую часть. Я даже 100 тыс предлагала белыми (пусть остальное довносит), т.е. в его пользу хоть госудаству, хоть ему на руки будет 70 000. Все выбирают, или полностью черный вариант, или с милипусечной белой частью. А отчисляли мы 46% от зарплаты.
Работодателю без разницы, как раз.

%Луна%: Я даже 100 тыс предлагала белыми (пусть остальное довносит

Как заманчиво
Вы всерьёз это предлагали?

Яблоко,
Я всерьёз так делаю. Есть определённый фонд зп+на налоги, хотят все в белую, ноу проблем, зп тридцать, а не пятьдесят или наоборот. Желающих получать белую почему-то нет, все хотят на руки побольше, а не на мифическую пенсию.

carte,
В смысле кто-то "довносит" деньги на налоги и взносы?
Что предлагают серую немного больше, я в курсе.
Точнее, обычно предлагают белую смешную, так что выбор очевиден.

Яблоко,
Нет, не так. У меня есть определенная сумма в месяц на зп и налоги, раздувать ее я не буду, но и не уменьшаю минимум, хотят все в белую, значит на руки меньше, налоги-то больше с этой белой. Разница примерно 30%, НДФЛ я тоже с них не вычитаю, хотя могла бы с официалки. Не знаю уж, немного тридцать процентов или существенно)

Яблоко: Как заманчиво
Вы всерьёз это предлагали?

Да. Если бы согласились, так и сделала бы. Но таковых не оказалось.
Пример
"Рисуем" 100 000, отчислений будет 46 000 (примерно).
Готовы выдать 70 000.
Выдаем 100 000, но 46 000 забираем на налоги и 30 000 обратно из зарплаты.
Наших затрат 70 000, работник получает шикарную белую зарплату, но на руки только 24 000 (вместо 70 000 черной)

%Луна%: Да. Если бы согласились, так и сделала бы. Но таковых не оказалось.
Пример

странно, ага? а то такое предложение - улет просто.

carte: Желающих получать белую почему-то нет, все хотят на руки побольше, а не на мифическую пенсию.

Почему все так уперлись в эту пенсию??? Белая зарплата - это не только будущая пенсия.
1.Больничный. Вот в меня после тяжелой болезни случился, например, длительный больничный - около 6 мес. Мне все оплатили 100%. А если бы была серая зарплата, то не знаю, как бы я выжил.

1. Налоговые вычеты. У меня ребенок-инвалид вычет 12 тыс. в месяц, плюс 12 тыс. за жену вычет на этого же ребенка, плюс я платно по врачам хожу, плюс постоянно курсы повышения квалификации. Когда я на серой зп работал, то я не мог эти вычеты получить - они тупо превышали отчисления налогов в 3-4 раза.... Итого я потерял 46 тыс. руб.
    3.Кредит. Ипотечный кредит при всяких программах зарплатных можно получить на 2-3п.п. дешевле.
  2. Тупо - белая зарплата - это просто уверенность в завтрашнем дне.

HhhYa,
Я вам серую что ли предлагаю?) Каждый сам решает и выбирает для себя. Если вам платят хорошую и белую зп, мои вам поздравления)

HhhYa: А если бы была серая зарплата, то не знаю, как бы я выжил.

На накопления. Тут уж сам на себя рассчитываешь. И т.д. по вашим пунктам.

%Луна%: На накопления. Тут уж сам на себя рассчитываешь. И т.д. по вашим пунктам.

На какие накопления??? Если серую зп предлагают такую, что едва на еду и проезд до места работы хватает...

carte: Я вам серую что ли предлагаю?

Не вы, а другие работодатели. Я в строительной отрасли работаю.

HhhYa: На какие накопления??? Если серую зп предлагают такую, что едва на еду и проезд до места работы хватает...

Ну, простите.

HhhYa,
В строительной вообще мало белых) Но зарабатывать можно хорошо, муж платил техническому директору 150+бонусы, прорабу на крупном объекте сотку тоже с бонусами по закрытию. Но не все стоят таких денег)

%Луна%: Выдаем 100 000, но 46 000 забираем на налоги и 30 000 обратно из зарплаты.
Наших затрат 70 000, работник получает шикарную белую зарплату, но на руки только 24 000 (вместо 70 000 черной)

какие странные у вас расчеты
из 100 т.р вы 76 забираете.
а не 46%

Ёйка 2: какие странные у вас расчеты
из 100 т.р вы 76 забираете.
а не 46%

Так я и зарплату не готова платить 100 000, а всего лишь 70 000.
Рассматриваемый случай, если "зарплату рисуем".
Ну или иначе, даю 70 000, а 46 000 на налоги.

carte,
Что-то много вы вычитаете. Налог же 13%

Я за белую и ушла на белую в крупную компанию. Хоть какая-то предсказуемость.

Awesome,
Я ничего не вычитаю, я даже 13% плачу сама, а не работники. Просто я фонд зп, в отличии от работников, считаю с налогами, которые за них плачу, в том числе и фонды. А крупных с белыми на всех не хватит.

Я раньше была правильной и признавала только белую зп
Но когда зп белая и большая, а ты не знаешь на что бы вернуть налог с неё, если за квартиру вернула в молодости копейки, а второй раз уже нельзя, лечений и учеб нет.
Ну и зачем мне белая большая зп? Чтоб платить большие налоги?
Потом подняли пенс возраст
Всё это пришлось на мой кризис среднего возраста и поменяло мозги
Жить надо сегодняшним днем, потому что, что там будет в светлом будущем вообще непонятно....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы