Трудовое право для женщины с ребенком до 3 лет

Мамочки, всем доброго дня! Хочу обратиться за советом к тем, кто работает менеджером по персоналу или юристом по трудовому праву.
Ситуация следующая: в июле 2016 года ушла в отпуск по БиР с последующим декретным отпуском за ребенком до 1,5 лет. Вышла на работу, когда ребенку был 1,3 г.по индивидуальнму графику (сначала на 2 рабочих дня в неделю, сейчас на график с 9 до 16.00 5 дней в неделю). Компания вошла в состав международного холдинга и основной объем моей работы приходит в готовом виде от головного офиса в Европе. По сути моя должность исжила себя. Поэтому работодатель не хочет держать в штате лишнюю кадровую единицу. Мне предложили 2 варианта - или уйти в декрет до 3 лет с последующим увольнением, или уволиться сейчас. Но моему ребенку нет 3 лет, и оба этих варианта мне не подходят. Конечно, в сентябре 2019 года я и сама готова буду уйти, т.к.не хочу выполнять какие-то мелкие поручения, мне интересно полноценно заниматься своей работой и дальше развиваться в этом направлении. Но увольняться сейчас мне совершенно не выгодно. Что мне предпринять в сложившейся ситуации? Какие перспективы?
Всем заранее спасибо за совет и рекомендации.

GPS автор темы: Какие перспективы?

уволить принудительно Вас могут по 8 основаниям по инициативе работодателя. Ставку сократить не могут. Не опаздывайте... опоздание - основание для увольнения.

Татьяна Вакалюк,
Что это за 8 оснований?

GPS автор темы: Что это за 8 оснований?

посмотрите, пожалуйста: www.help4mama.ru/trudovye-ljgoty-dlja-roditelej-detej-do-treh-let

Татьяна Вакалюк,
Должен ли работодатель предложить альтернативную должность в рамках моих трудовых обязанностей с сохранением зарплаты и графика?
Я так понимаю, что должность будут сокращать и выводить из штата в сентябре следующего года, потому что её занимает женщина с ребенком до 3 лет. Хорошо, пусть сокращают. Но что я сейчас могу потребовать от руководства?

Pepper,
Мне невыгодно сейчас увольняться. Я хочу доработать до сентября 19 года, когда ребенку исполнится 3 года

GPS автор темы: Но что я сейчас могу потребовать от руководства?

Вашу ставку сейчас не могут сократить. Вас возможно как-то куда-то "подвинуть" только при условии, что Вы на это согласитесь .

GPS автор темы: Должен ли работодатель предложить альтернативную должность в рамках моих трудовых обязанностей с сохранением зарплаты и графика?

когда?

Татьяна Вакалюк,
Спасибо))) к счастью, я не подхожу под эти основания

Татьяна Вакалюк,
До исполнения ребенком 3 лет, т.е.в сентябре 2019 г.

GPS автор темы: к счастью, я не подхожу под эти основания

повторюсь - не опаздывайте. И если ушли на больничный - предупреждайте с фиксацией, а не просто телефонным звонком. Раз Вы кандидат на увольнение, защищайте себя.

Татьяна Вакалюк,
А если мне, предположим, предложат работу дворником и я откажусь, что дальше?

GPS автор темы: А если мне, предположим, предложат работу дворником и я откажусь, что дальше?

когда предложат? в сентябре 2019 года? Вас уволят.

Татьяна Вакалюк,
Спасибо за совет! Буду серьёзней контролировать момент с опозданиями

Татьяна Вакалюк,
Нет, если предложат такую должность сейчас. Я читала, что должны предложить не просто какую-то должность для отмазки, а работу, соответствующую моей трудовой функции

Pepper,
В Каких случаях дают компенсацию? Ребенку скоро 1,5, но чисто по ощущениям - меня не ждут(((

GPS автор темы: Я читала, что должны предложить не просто какую-то должность для отмазки, а работу, соответствующую моей трудовой функции

Если есть такая свободная ставка. А если нет, то что Вам предлагать?

GPS автор темы: если предложат такую должность сейчас

Вам сейчас это зачем? А им зачем предлагать? Ваше рабочее место за Вами сохраняется .

GPS автор темы: работу, соответствующую моей трудовой функции

Трудовая функция НЕ включает в себя график работы и зарплату.
Они на Вас могут давить морально. Они Вам могут, скажем. найти основания для срезания премирования и прочих поощрений. Но сократить Вас они не могут.
Они Вам могут предложить еще - ну или Вы им - увольнение по соглашению сторон. Естественно, с выплатой компенсации. Возможно, выгодной для Вас компенсацией будет весь Ваш потенциально за 10 месяцев недополученный заработок. Зато и вуаля! выплатят и ставка свободна прямо сейчас.

Татьяна Вакалюк,
Неплохой вариант кстати))) В принципе за спрос денег не берут, но вряд ли они согласятся компенсировать целых 10 месяцев. Проще оставить меня в покое, хоть какие-то поручения буду делать

ЧудоКа,
Это не мои трудности, так ведь))

Татьяна Вакалюк,
Я понимаю, что трудовая функция - это обязанности, прописанные в должностной инструкции и трудовом договоре. Но вот нескольких человек так и уволили - предложили альтернативу с аналогичном зарплатой. Те отказались и вуаля,,,на свободу

GPS автор темы: нескольких человек так и уволили - предложили альтернативу с аналогичном зарплатой.

как только у Вашего ребенка случится др 3 года, и Вас по тому же пути проведут - предложат свободную ставку, откажетесь

GPS автор темы: и вуаля,,,на свободу

Татьяна Вакалюк,
Это я понимаю. Меня интересует именно период до 3 лет

Татьяна Вакалюк,
А ещё подскажите, пожалуйста, если после 3 лет мне предложат должность, от которой я откажусь, можно ли вывести разговор на увольнение по соглашению сторон с выплатой выходного пособия?

автор, расскажу, как было у нас. подразделение крупной компании перевели в другой город. всех сократили. остались мамы с детьми до 3х лет. нам предложили 6-9 окладов. зависело от возраста ребенка.
альтернатива: нам могли сократить количество рабочих часов, имели право. должны ознакомить за 2 месяца, если мы отказываемся, то увольнение. а если соглашаемся, то это влечет уменьшение зп и выплат после сокращения в 3 года.
девочки звонили в трудовую. им ответили - берите деньги. потому что основная масса работодателей не дает и этого.
я только не поняла. в чем невыгодность вашего увольнения сейчас? вы же все равно планируете увольняться. пробуйте договориться по соглашению с выплатами

GPS автор темы: должность будут сокращать

Никто вас не сократит. Если вы не на декретной ставке, до 3х лет вообще не имеют права вас трогать ни при каких обстоятельствах (за исключением ликвидации, реорганизации).
Даже если и посмеют (врядли рискнут), легко восстановитесь через суд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы