СЗВ-М - кто сдает в вашей организации?

Mамa: Что не так?

так-то Ваше дело ))) до первого штрафа
но когда один пришивает рукав, а второй пуговицы пальтишко будет как у Райкина )))

НЕШОКОЛАДКА: Кадры. Потому как бухгалтерия работает с уже выгруженными сведениями. Кто данные занёс, тот и отвечает. Если заносит бухгалтер, то бух

Следуя вашей же логике и сдавать его должны кадры. Бухгалтер к этому отчету отношения не имеет никакого.

Mамa: Автор спросила - кто СДАЕТ?

автор спросила, кто сдает. У нас сдает тоже бухгалтерия. Но по логике эта работа - кадровая. Вот к этому выводу мы сейчас и пришли.

venth: видимо, по привычке. Насколько я знаю, кадровики до этого не отчитывались перед гос. органами...

да. :))) у кадровиков - взрыв мозга - как так они должны что-то куда то отправлять, отчитываться, нести ответственность за своевременность подачи и т.д.

А на другом предприятии бухгалтерия по инерции, привыкшая, везде и всюду сдавать не мысленное количество отчетов, деклараций, статотчетности и т.д. - отправляет и этот отчет до кучи.

Хотя, чисто формально - это все таки отчет кадровиков.

venth,
По Вашей логике и в соцстрах должны парой ходить кадры и бухгалтер, при заполнении больничных листов. Каждый имеет свой участок работы, за который отвечает. Кадры - за своевременное и правильное внесение данных, бухи - за сданные отчеты. Сзв-м прописан в календаре бухгалтера. Ну и, повторюсь, всегда сверяю рсв и сзвм . Кадры этого точно не сделают. В общем, я этот отчёт готова взять на себя без проблем. Вот в статистику которые сдаю, те ко мне вообще никакого отношения не имеют. Но больше некому. На эти отчеты больше злюсь.

Аноним: да. )) у кадровиков - взрыв мозга - как так они должны что-то куда то отправлять, отчитываться, нести ответственность за своевременность подачи и т.д.

А на другом предприятии бухгалтерия по инерции, привыкшая, везде и всюду сдавать не мысленное количество отчетов, деклараций, статотчетности и т.д. - отправляет и этот отчет до кучи.

Прям всплакнуть захотелось от жалости к бухгалтерии

venth: Но по логике эта работа - кадровая. Вот к этому выводу мы сейчас и пришли.

Конечно. И СЗВ-стаж тоже. Кто сдает?

Подключать кадры к Экстерну ради одного-двух отчетов не вижу смысла. Нечего им там делать. То, что отчеты отправляет бух по зарплате, это еще и доп.контроль за кадрами. Пока никто не переработал.

А вообще распределение функционала зависит от объемов и специфики на конкретном предприятии.

У нас всю статистику сдает отдельный специалист. Но у нас ее много. Бухгалтерии статистика не касается.

Mамa:
У нас всю статистику сдает отдельный специалист.

вот это счастье да )))

Mамa: Подключать кадры к Экстерну ради одного-двух отчетов не вижу смысла. Нечего им там делать.

дело не в наличии смысла подключения отдела кадров к отчетности, а в сути вопроса - кто должен сдавать: бухгалтер или кадровик.
Все предприятия решают этот вопрос по-своему, но по логике такие отчеты - это работа кадровиков.
В вопросе не учитывается отсутствие компетентности или ответственности работников отдельной кадровой службы.

venth: Все предприятия решают этот вопрос по-своему, но по логике такие отчеты - это работа кадровиков.

++++++++

Аноним: печатная форма подписывается руководителем

печатная форма как раз должна подписываться кадрами, чтобы потом не было вот такого:

EЖик: кто потом штраф платить должен за неверные сведения или забытых работников

и штрафов на бухгалтерию, если кого-то вдруг примут на работу задним числом

это не я: печатная форма как раз должна подписываться кадрами, чтобы потом не было вот такого:

форма предусматривает подпись руководителя, а не работника кадровой службы. если кто-то где-то хочет её кадровиком подписывать - это внутреннее дело организации.
у нас в организации не может быть "забытых" работников, программа у нас с кадровиками общая и все приемы/увольнения/перемещения я вижу сразу, кроме того есть табель учета рабочего времени, если я увижу, что работает кто-то кого на работу "забыли" принять, значит будем это исправлять сразу же. никто никого "задним числом", после сдачи отчетности, не примет, у нас адекватный отдел кадров. я не претендую на истину, кому как удобно, тот так и работает. для меня этот отчет всё равно мой, "бухгалтерский".

Я считаю отчет бухгалтерским, т.к. он напрямую связан с выплатами.
Были выплаты-включаем в отчет, не было выплат -можно и не включать, если принять "забыли"

НЕШОКОЛАДКА: Логичнее сдавать бухгалтерии, так как и контроль рсв, и интернетотчетность,

++++++++
СЗВ-М потом будет сверяться с численностью в РСВ, и вопросы о расхождениях придут бухгалтеру.
Кроме того, все-таки хотя отчет с виду кажется простым, но и в нем много нюансов, в которых бухгалтер разбирается лучше. Для кадровика же - это пустая формальность, они в суть и в дальнейшие последствия не углубляются.
Лично я не доверяю ни одному из кадровиков сдавать отчеты по моим 11-ти предприятиям.
У моей коллеги дело поставлено наоборот - там кадровик сдавал отчеты. Так они за одну ошибку прошлого года до сих пор не могут отбиться - и штраф с них уже содрали, и в суд притащили - админ.ответственность на руководителя.
Да и отвечать потом на Требования ПФР, ИФНС о расхождениях - тоже бухгалтеру приходится.
Ну нафиг. Сама сделала - и живу спокойно.

Вот многие еще на программу кивают - дескать, она сама заполнит, останется только кнопку нажать
А не все так просто.
Важно, как в этой самой программе были проведены начисления, в особенности, это касается договорников, да и тех, кто в декретах, отпусках по уходу - от этого зависит, отразится автоматически каждое из этих физлиц в СЗВ-М или нет.
И это уже может видеть только бухгалтер. У кадровика права доступа ограничены.
Короче, зачем логика в данном случае, когда важнее целесообразность и предусмотрительность.

Автор, у вас-то как?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы