Иду работать в школу. 6 вопросов к учителям, которые сейчас работают в школе.

Работала 5 лет после университета педагогом в частном учебном центре, сейчас из-за того, что свой ребенок пошел в школу, пришлось поменять работу, подстраивая график под него. В 29 лет окажусь в гос. школе. Иду на 1 ставку, пока без классного руководства. Много вопросов.

1. Какой там вообще в школах сейчас возрастной контингент педагогов?

2. Есть ли свежемыслящие, с огоньком в глазах педагоги? У меня представление о гос. системе, как о закостенелой в таких формах и методах, которые не отвечают уже требованиям времени, но, по инерции, продолжают использоваться. Расстроюсь от коллектива авторитарных учителей, вечно хмуро-угрюмых и высокомерно общающихся с детьми. Остались такие?

3. Еще оформиться толком не успела, мне уже начали вчесывать что-то про выборы 9 сентября. Я в это всё вообще лезть не хочу. Это повсеместная практика полоскания мозгов учителям с выборами и политикой? Как-то съехать с этого можно?

4. Из-за того, что выгляжу младше своих лет, часто сталкиваюсь с ситуацией, когда меня принимают за 21-летнюю студентку-практикантку. Отсюда покровительственный тон, переход со мной на ТЫ, в то время как я подчеркнуто обращаюсь на ВЫ. Никакого панибратства на работе не хочу тоже. Как себя немного обособить в пед. коллективе, чтобы взаимодействие было только по рабочим вопросам? При этом я не бука совсем, но рассказы о чьей-то жизни или просьбы рассказать о своей дюже не люблю.

5. Буду рада любым советам. На что сразу обратить внимание? Может какую-то стратегию для себя сразу в начале года выработать? Какую технику взаимодействия сразу обозначить родителям? В частном учебном центре всё у нас было, конечно же, очень гибко, дружелюбно, психологически комфортно и детям, и педагогам, и родителям. Было ощущение общей заинтересованности и взаимной доброжелательности. А школа меня немножко настораживает в этом плане.

6. Вопрос только к тем педагогам, которые любят свою работу школьного учителя- почему Вы сейчас работаете в школе? Какие плюсы этой работы для Вас весомы? Если Ваш ответ: "И сама не знаю, скорее бы бросить все это", можете не писать, это просто не ваша работа Интересуют те педагоги, которые видят эту сферу своей.

Автор, не в обиду и не по теме: кажется, вы такая зануда.

1. Учителя разновозрастные.
  2. Остались.
  3. У нас нет полоскания мозгов про выборы. Единственное, в день голосования отзванивались директору, говорили, что проголосовали )
  4. Сдается мне, что вы бука.
  5. ...
  6. Работаю, потому что отучилась, потому что удобно - сама себе график работы составляю, потому что рядом с домом. Плюсы закончились (((

аноним автор темы: 1. Какой там вообще в школах сейчас возрастной контингент педагогов?

1. Есть ли свежемыслящие, с огоньком в глазах педагоги? У меня представление о гос. системе, как о закостенелой в таких формах и методах, которые не отвечают уже требованиям времени, но, по инерции, продолжают использоваться. Расстроюсь от коллектива авторитарных учителей, вечно хмуро-угрюмых и высокомерно общающихся с детьми. Остались такие?

Так во всех школах по-разному. У нас средний возраст 45, где-то больше молодёжи, где-то пенсионеры только и спасают.
Аналогично и с отношением к детям, учебному процессу - коллективы в школах очень отличаются друг от друга.

аноним автор темы: 3. Еще оформиться толком не успела, мне уже начали вчесывать что-то про выборы 9 сентября. Я в это всё вообще лезть не хочу. Это повсеместная практика полоскания мозгов учителям с выборами и политикой? Как-то съехать с этого можно?

Вы не классный руководитель, Вас это не очень коснётся.

аноним автор темы: Никакого панибратства на работе не хочу тоже. Как себя немного обособить в пед. коллективе,

Так и говорить:

• Давайте будем общаться на Вы...
  • Я бы не хотела рассказывать о себе... и т.п. Любопытные всегда найдутся.

аноним автор темы: Какую технику взаимодействия сразу обозначить родителям?

Уверенно общаться, требовательность нужна. Убедить, что все делаете ради того, чтобы у их детей были хорошие знания, но и они тоже должны проявлять заинтересованность в учёбе ребёнка.
Не заискивать, не лебезить. Но и не говорить высокомерно, не отчитывать. Корректность.

Плюсы - отпуск летом.
С детьми - интересно. Чувство удовлетворения, когда получаешь результат, есть отдача.
С родителями общаться не люблю.

аноним автор темы: 2. Есть ли свежемыслящие, с огоньком в глазах педагоги? У меня представление о гос. системе, как о закостенелой в таких формах и методах, которые не отвечают уже требованиям времени, но, по инерции, продолжают использоваться. Расстроюсь от коллектива авторитарных учителей, вечно хмуро-угрюмых и высокомерно общающихся с детьми. Остались такие?

У нас такая была в прошлом году. После института, с таким энтузиазмом, с огоньком, горы хотела свернуть. Хватило ее ровно на 20 дней.

1. Возрастных педагогов много, молодежи очень мало.
  2. Конечно, есть и достаточно много
  3. Что только педагогам не приходится делать. Бывает и шантажом.
  4. Обсуждать что-либо личное и не только , в школе практически невозможно. У учителей нет на это времени. Чай даже некогда попить и в туалет сходить. Все время с детьми.
  5. С родителями быть доброжелательной, но четко выдерживать свою позицию. Очень важно быть внятной, чтобы родителям было все понятно.
  6. Я люблю работать с большим количеством детей. Очень творческая профессия.

аноним автор темы: Буду рада любым советам

Проще надо быть, автор, проще. Это единственный совет.

О-ля-ля: Автор, не в обиду и не по теме: кажется, вы такая зануда.

Да не. Мизантроп немножко- это да Мне очень мало взрослых людей интресны, и когда те, что не очень интересны, ищут тесного со мной контакта, взаимодействия и разговоров, интеллигентность не позволяет им прямо сказать, что мне неинтересно общаться. Киваю и улыбаюсь. Но надоело что-то. Хочу тактику поменять- сразу немножко обособить себя от рассказов про свекровей, обсуждений кофточек и т.п.

О-ля-ля: У нас нет полоскания мозгов про выборы. Единственное, в день голосования отзванивались директору, говорили, что проголосовали )

Спасибо за ответы

аноним автор темы: 3. Еще оформиться толком не успела, мне уже начали вчесывать что-то про выборы 9 сентября. Я в это всё вообще лезть не хочу. Это повсеместная практика полоскания мозгов учителям с выборами и политикой? Как-то съехать с этого можно?

Я не работаю в школе, подруга работала. Насчёт выборов - видимо повсеместная политика. Подруга жаловалась, что надо было предоставлять информацию сколько человек замотивировала идти на выборы и пр

анонимчик: Проще надо быть, автор, проще. Это единственный совет.

Зачем? Мне и так комфортно. Чтобы кому-то было удобнее?
Ну правда не понимаю, зачем. Мой круг общения- скалолазы, спортивные туристы, байдарочники... Занимаюсь игрой на электрогитаре, прохожу переподготовку на вторую специальность, организовывала во дворе детско-родительский клуб, второй год пишу статьи на сайт о путешествиях. Зачем мне проще быть? Мне интересно с теми, кто вызывает у меня интерес и желание пообщаться. Готова к неограниченному общению с коллегами, но по рабочим вопросам.

аноним автор темы: Зачем? Мне и так комфортно.

если бы вам было комфортно, у вас не было бы столько вопросов про общение с будущими коллегами

анонимчик: если бы вам было комфортно, у вас не было бы столько вопросов про общение с будущими коллегами

Вы не поняли. Сейчас попробую другими словами объяснить еще раз. О комфорте мы говорили в ключе того, что мне комфортно быть тем, кто я есть и общаться с теми, кто мне интересен. А дискомфорт я испытываю от поиска наиболее мягкого для моего визави обозначения моей позиции, чтобы не ранить человека, не создать ложного впечатления о каком-то пренебрежительном к нему как к личности отношении.
Вот же пишу:

аноним автор темы: Мне очень мало взрослых людей интресны, и когда те, что не очень интересны, ищут тесного со мной контакта, взаимодействия и разговоров, интеллигентность не позволяет им прямо сказать, что мне неинтересно общаться.

Ничего личного, просто общаться на неинтересные мне темы не хочется. Будет тема про узлы на веревках или про покорение бурного порога на алтайской реке, с удовольствием поддержу

аноним автор темы: дискомфорт я испытываю от поиска наиболее мягкого для моего визави обозначения моей позиции, чтобы не ранить человека, не создать ложного впечатления о каком-то пренебрежительном к нему как к личности отношении.

у вас подход в целом правильный
здоровые люди говорят о чем интересно и не поддерживают неинтересный разговор
осталось перестать думать о впечатлении, которое оставите при отказе
"МариВанна, извините, но мне пора.." с третьего раза перестанет делится

• еще никто ничего не спросил и не рассказал - а вы уже греетесь

какой у вас предмет, если не секрет?

аноним автор темы: Есть ли свежемыслящие, с огоньком в глазах педагоги?

2) Да, это мы!!! Кстати, очень молодых девушек умных-красивых до 30 - полно!
3) Просто кивайте и все.
4) Вежливо настаивайте на обращении "Вы". Это бывает часто, особенно администрация любит "тыкать" даже педагогам за...60. Но при этом мы, естественно, их на "вы" называем. ВСегда лично меня это бесило.
Хотите обособиться - просто не общайтесь, да и все. Никто к вам и лезть не будет, у всех свои дела.
6) Больше 20 лет работаю. Люблю, сильно скучаю летом.
Какие плюсы? Соцпакет. Все каникулы - работы меньше, отдохнуть можно.
Отпуск 2 месяца и всегда летом.
Его можно железно планировать заранее.
Положительная энергия от детей. Они любят искренно и рады по-настоящему тебя видеть, это приятно.
Есть куда красивые платья выгулять.
Ну что еще? Если у тебя только 1 смена, то днем ты уже дома.
Работа возле дома всегда.
Цветочки дарят.
Постоянное развитие (курсы, конкурсы, самообразование).
Ой, ну много чего.
5) С родителями построже, дайте понять, что вы специалист, который настроен серьезно работать.

Успехов, коллега!!!

Вам не нужно в школу.
Там сейчас все как раз

аноним автор темы: свежемыслящие, с огоньком в глазах педагоги

А вы с устаревшими взглядами:

аноним автор темы: У меня представление о гос. системе, как о закостенелой в таких формах и методах, которые не отвечают уже требованиям времени

аноним автор темы: авторитарных учителей, вечно хмуро-угрюмых и высокомерно общающихся с детьми

аноним автор темы: уже начали вчесывать

аноним автор темы: в это всё вообще лезть не хочу.

аноним автор темы: полоскания мозгов

Аноним: Вам не нужно в школу.

послушаю анонима на форуме.
пойду забирать документы.

Теперь кроме шуток: в первой части своего сообщения вы все вырвали из контекста и перевернули с ног на голову, вывернув логику моего изначального поста наизнанку.
А по второй части вашего сообщения- вы правда считаете довольно прогрессивной практику феодального закрепощения педагогов выборами-явкой-отметками-агитированием и т.п?

аноним ,
Вашу бы агрессию, да не в школу...
Может, проверяющим на склады?

Аноним: Вашу бы агрессию, да не в школу.

Нет агрессии, как бы вы ни пытались себя в этом убедить.

аноним автор темы: поиска наиболее мягкого для моего визави обозначения моей позиции, чтобы не ранить человека, не создать ложного впечатления о каком-то пренебрежительном к нему как к личности отношении

А вот ваше словесное обвинение меня в агрессивности суть завуалированная агрессия, но не ко мне, т.к. вы меня не знаете и не видели, а лишь к тому образу, который вы создали у себя в голове, опираясь на мои сообщения темы.

аноним автор темы: Вы не поняли

а мне кажется, что более чем поняла. Вы попадёте в большой и очень разный коллектив. У вас весьма негативные ожидания от школы и от общения с коллегами. С одной стороны хорошо, что нет иллюзий и комплекса миссии. С другой стороны... вы слишком заморачиваетесь и многое усложняете. Это может сделать работу тяжелее, чем она есть.

аноним автор темы: лишь к тому образу, который вы создали у себя

в самопрезентации.
вот так вы и выглядите в роли

аноним автор темы: анонима на форуме.

Не агрессия у вас, а высокомерие непомерное.
С такой короной в школу вам не надо, это точно.
Об узлах, байдарках, скалолазании и электрогитарах с вами вряд ли кто будет говорить, если только вы не профильные кружок или клуб планируете в школе.
Там немного другие заботы у учителей)))
А пообщавшись с возможными коллегами в том же ключе, как вы здесь написали, вряд ли вы будете иметь хоть каких нибудь визави)))

аноним автор темы: 1. Какой там вообще в школах сейчас возрастной контингент педагогов? У нас педагоги от 22 до 75 лет. Средний возраст 40-50 лет
аноним автор темы: 2. Есть ли свежемыслящие, с огоньком в глазах педагоги? Конечно, есть, но с каждым годом всё больше гаснет этих огоньков. О причинах, думаю, вы знаете.
аноним автор темы: Это повсеместная практика полоскания мозгов учителям с выборами и политикой? Как-то съехать с этого можно? Нет, не повсеместная, в моём ОУ такого нет.
аноним автор темы: Как себя немного обособить в пед. коллективе, чтобы взаимодействие было только по рабочим вопросам? При этом я не бука совсем, но рассказы о чьей-то жизни или просьбы рассказать о своей дюже не люблю. Если вы хотите себя обособить, то контакта с коллегами не будет. Учительский коллектив - это, как бы помягче выразиться, серпентарий единомышленников. Прчиём слово "серпентарий" не всегда в негативном ключе произносится. Школа сближает, хотите вы того или нет. Будете отстраняться - не ждите ни помощи, ни поддержки. Обращение на "ты" уместно в неформальной обстановке, при детях и на деловых встречах все соблюдают субординацию
аноним автор темы: Какую технику взаимодействия сразу обозначить родителям? Первое и главное, что нужно донести до родителей "Я - классный РУКОВОДИТЕЛЬ, я владею всеми методиками и технологиями в образовательном процессе и я выстраиваю взаимоотношения в классе. У нас общие дети и делить нам нечего, а вот сотрудничать крайне необходимо"
аноним автор темы: почему Вы сейчас работаете в школе? Очень многоуровневый вопрос. За 23 года работы в ОДНОЙ школе я прошла несколько стадий ответов на этот вопрос. Первые 5 лет - "Мне нравится", следующая пятилетка "У меня получается ", следующие пять лет "Я умею", далее "Я профессионал". Сейчас у меня другой ответ на этот вопрос, но я его не буду писать.

аноним автор темы: Мне очень мало взрослых людей интресны, и когда те, что не очень интересны, ищут тесного со мной контакта, взаимодействия и разговоров, интеллигентность не позволяет им прямо сказать, что мне неинтересно общаться. Киваю и улыбаюсь.

С родителями Вы как взаимодействовать собираетесь?
А выборы... Ну никому не нравится. А что делать? У нас вообще мероприятия приходится проводить с танцами и плясками, весной пели песни (классы), готовили детей. В этом году танцы. Так что если бы от нас требовалось только проголосовать - это такая мелочь, на самом деле За кого голосуем - не проверяют у нас

Автор - замороченная клуша, не нужно ей в школу, с ней детям скучно будет.

soams,
+100, автор, да вам уже посоветовали быть попроще в общении... а администрация всегда тыкать будет, придется вам с этим смириться, как никрути, если вы жаждете работать в школе.

Нормальные автор вопросы задает
С логикой все в порядке, со здравым смыслом
В этом разделе многие советуются, ничем вопросы автора странным не отдают
Если вы не понимаете,что волнует человека и он задает вопросы,то это не значит, что вы можете давать ему оценку
Жираф большой -ему видней (с)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы