Когда сказать начальству

То, что сотрудница беременна обычно становится ясно очень быстро. Если в отделе есть женщины, у которых дети - вас раскусят. Врят ли до сентября продержитесь. Вы встанете на учет, потом начнете бегать по ЖК. Потом токсикоз и сонливость. Много признаков.
У нас одна дама с пузом на носу ходила в верхней одежде. Тоже наверное думала, что пока больничный лист не принесла, никто ни чего не замечал.

У меня подруга по-честному сразу рассказала как узнала. Все восприняли без энтузиазма, хотя она несколько лет пыталась и на работе знали об этом. На 1 скрининге обнаружили регресс, пришлось всем рассказывать, переживала жутко. Вторую беременность скрывала до последнего. Не спешите и Вы, успеете.

Ms. Fox: У меня была похожая ситуация : взяли на временную ставку, и я узнаю, что беременна) постоянную ставку дали, когда уже было 5 месяцев
Я скрывала до этого момента, сказала только после перевода.

Вот тут-то я бы вас и убила
Для моего маленького бизнеса это была бы катастрофа.

Анонимус,
"Маленький" бизнес Сбербанка устоял

Пингвинище: казала после 1го скрининга

а лучше еще попозже, если животик не большой будет и можно скрыть одеждой, не вызывая подозрений, то перед отпуском

Да, да , до 1 скрининга лучше помалкивать, согласна, ну по крайней мере не в 3 недели сообщать-это вообще не срок. Приятельница тоже мне в 9 недель похвасталась что беременна, и на работе уже все знали и поздравляли ее, и на легкий труд перевели, а потом бац и нет ребенка(((

Ну и пускай ктото и заметит, теткам лишь бы языками потрепать. Я в свое время тоже помалкивала, но меня начальник сам быстро "выкупил")) Ничего страшного, жизненные ситуации.

Меня выкупили в 6 -7 недель, тоже хотела до последнего держаться, так что как повезет

Потолковый Лампонюх: Да, конечно, сказать необходимо имхо сразу. Прямо сейчас.

ага, подруга так и сделала, пребывая на декретной ставке и ожидая через 2 месяца перевода на постоянную. На постоянку взяли другую, мотивируя "ну тебе какая разница, откуда в декрет уходить, а за 3 года еще много ставок будет". Итог - ребенку 1.5 месяца и "ее" декретница отдает ребенка в 1.5 года в частный сад и выходит на работу, а подруге вручают уведомление об увольнении со словами идти в собес и оформлять минимальное пособие вместо максимума, который выходил по зарплате

Не говорите до постоянной ставки. По закону вам оплатят нормально только больничный, пособие до 1,5 или 3-х будете получать по минимуму как безработная.

БудуМамой автор темы: В голове только одна загвоздка: "когда сказать начальству?"

никогда
вас никто не обязывает делиться с работодателем своими личными делами
живот на лоб полезет, тогда уже отшутиться и до свидания

И не думайте о работодателе, если у вас целый отдел и его еще будут расширять, ничего - справятся. Тем более если сейчас у вас срок меньше месяца, то к сентябрю будет +/- 4-5, если все пойдет по плану и вас переведут на постоянную ставку - у них останется время на подбор и на передачу дел. А если скажете, полтора года будете сидеть без выплат совсем.

Пока на постоянную ставку не переведут и все документы о переводе не будут подписаны, не говорить.

Я бы тоже до 1 скрининга подождала и сказала. У самой перед беременностью светило повышение, был перевод на время на более высокую должность, Как узнала что беременна сказала руководителю сразу, была готова что не дадут повышение - все дали. Мне кажется все от работодателя зависит, если работодатель хороший и вы полезный сотрудник - могут и на постоянную ставку перевести даже узнав о беременности.

анониМ: уволить не могут, когда справку принесёшь, а её после постановки на учёт дают

да, я в свое время не успела встать на учет (9 недель было), работодатель узнал - "попросил" уйти. Доказать беременность не могла, т.к на учет в ЖК не ставили раньше 10-11 недель. Пришлось уйти, чтобы нервы себе не мотать

Ms. Fox,
В Сбере всем пофиг ушёл ли кто в декрет или нет. Это махина, там люди-винтики.

БудуМамой ,
Автор, поздравляю с беременностью!
У меня тоже 4 недели (у врача еще не была)
На работе не планирую говорить точно до 1 скрининга, а дальше видно будет.

" (кстати а есть междусобой ?).
++ тоже в междусобой бы добавилась

анонимчик: поздравляю с беременностью!

Спасибо, и вас!!!

анонимчик: у врача еще не была

Тоже, почитав рекомендации поняла что на узи раньше 6недель особо бессмысленно идти, что могут даже не увидеть. Так что на 6-7неделе планирую узи сходить платно вечером или в выходной сделать, а потом на 10неделе (у меня там отпуск) в ЖК попасть, надо только записаться заранее, а я там ни разу не была, предпочитаю платно

Я бы подождала недель до 12 как минимум. Хоть я и не очень суеверна, но в этом вопросе подождала бы.

Анонимус: Для моего маленького бизнеса это была бы катастрофа.

А в чем катастрофа?

Elena2711,
А вы знаете весь механизм выплаты декретных?

Elena2711,
Бизнес 8 человек, прибыль 50-70 в месяц, выплата декретных - заморозить 200 тысяч на полгода. Если декретница одна - еще ладно, когда их две - денег просто нет, то есть это невыплата зарплаты остальным сотрудникам. Плюс на декретную ставку найти квалифицированного человека практически невозможно, значит работа раскидывается между сотрудниками (или закрывается проект, над которым трудилась декретница). Раскидать на 8 человек две ставки невозможно. Значит, скорее всего фирму придется закрывать и открывать новую, но уже не на 8, а на 4 сотрудников.

Анонимус,
Декретные платит ФСС. И я про сроки сообщения о беременности. Сказала бы в начале сроке на что бы это повлияло?

Elena2711: Декретные платит ФСС. И я про сроки сообщения о беременности. Сказала бы в начале сроке на что бы это повлияло?

К сожалению, декретные платит работодатель. И потом возмещает из ФСС, иногда очень нескоро. И иногда не возмещает (мне однажды не хотели возвращать с формулировкой, что раз на работу я приняла беременную, то это мнимое трудоустройство ). Грозила судом, выплатили через год.

Если бы сказала в начале срока - не получила бы постоянную ставку и работодателю не пришлось бы платить декретные.

Не поймите неправильно, моей компании 10 лет, и из 8 человек всегда кто-то в декрете, некоторые по два раза сходили. Но это МОИ сотрудники, они работали здесь и я готова идти навстречу. Если такая подстава от сотрудника на декретной ставке - убью, ей-богу.

Elena2711: Сказала бы в начале сроке на что бы это повлияло?

Деньги на выплату декретных бы копили как вариант. Сейчас ФСС очень долго возмещает декретные выплаты, полгода - норма.
Для малого бизнеса сначала взять где-то, а потом заморозить 200 тысяч на полгода бывает на самом деле проблематично.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы