Для чего пишется объяснительная?

аноним.: Поэтому лучше их не писать. Я начальству говорила, чтобы сам писал, а я считаю , что ошибки нет! Формально лучше чтобв их не было, тк вы пишите компромат на самого себя.

круто, то есть начальник вам говорит: Маня, пиши объяснительную, а вы такая: нет, Вася, не буду. Отлично поставлено руководство у вас

Аноним автор темы: Нет, менеджер среднего звена. А сотрудник - мой помощник.

вы определитесь уже, подчиненный он вам или нет, по документам

FlashMemory: Отлично поставлено руководство у вас

Я вот тоже не понимаю, как можно так взять и отказаться писать обьяснительную?

FlashMemory: подчиненный он вам или нет, по документам

По ДИ он мой помощник, и подчиняется мне и моему руководству. Но если, к примеру, я дам одно расположение, а начальник другое, то сотрудник мне уже подчиняться не может.

Аноним автор темы: По ДИ он мой помощник, и подчиняется мне и моему руководству.

ну значит вы руководитель со всеми вытекающими

Симочка: У нас на работе после объяснительной идёт дисциплинарное взыскание.

Это совершенно не обязательно. На усмотрение руководства в течении 30 дней с момента того, как пуководитель УЗНАЛ О НАРУШЕНИИ ИЛИ ОШИБКЕ.
Думаю в случае автора руководитель просто прикрывается.

Аноним автор темы: Обьяснительную начальник прочитал и отдал мне "на хранение", однако осадочек остался.
А где вообще должны храниться объяснительные?

Нигде. Они прикрепляются к приказу о взыскании. По истечении 30 дней это просто бумажка.

Neiron: Думаю в случае автора руководитель просто прикрывается.

Получается так. Сам факт того, что мы узнали о произошедшем от медсестры, которая и вовсе не сразу нам сообщила, привёл меня в ступор.

Neiron: Нигде. Они прикрепляются к приказу о взыскании. По истечении 30 дней это просто бумажка.

Через месяц эту бумагу можно и вовсе не найти...

Аноним автор темы: Да, травма бытовая, у сотрудника на этот день оформлен отгул. То есть фактически его на работе не было.

Афигеть! Т.е. человек в свой выходной вышел на работу, получил травму, да еще и по больничному ничего не получит.

Chайkа: Афигеть! Т.е. человек в свой выходной вышел на работу, получил травму, да еще и по больничному ничего не получит.

простите, но вы вообще не в теме.

Аноним автор темы: их никто и не проводил.

тут просто выше писали что должно быть какое то расследование...
Аноним автор темы: инструктажи по ТБ давно уже никто не проводил а их должен проводить непосредственный руководитель работника...
я б на вашем месте подняла этот вопрос, если у вас есть подчинённые. Получите корочку по охране труда, сделайте инструкции на основе типовых, купите журнал и проведите инструктажи. Так вы прикроете свою попу, если вдруг в следующий раз в больничном будет 04.
Аноним автор темы: инженер по ОТ он только вводный инструктаж по охране труда проводит, при приеме на работу.
Аноним автор темы: где вообще должны храниться объяснительные? в личном деле сотрудника
Аноним автор темы: прочитал и отдал мне ну и забейте. Выдыхайте.

[cit]Кабанчик: Простите, но если уж делать такие заявления, то надо бы пояснять хоть чуть-чуть) Понятно, что начальник просто свою попу прикрыл, ему не нужны заморочки с расследованиями и актами

Chайkа: да еще и по больничному ничего не получит

Меня это особенно умиляет. Почему народ думает что ему по больничному с производственной травмой великие деньги полагаются??? Откуда это???

Кабанчик: Почему народ думает что ему по больничному с производственной травмой великие деньги полагаются???

Потому что по больничному вообще деньги полагаются))))) не великие, а просто в зарплате человек не очень теряет. Ну, в зависимости от стажа и места работы, конечно.

Chайkа: по больничному вообще деньги полагаются

Так по бытовой травме тоже полагаются. По производственной 100% от заработка. И все!!!
Вместо бытовую оформить то работодатель обычно и лекарства оторачивает и лечение и обследования.

С чего все вдруг взяли, что после обьяснительной следует обязательно наказание. Обьяснительная записка часто констатирует/обьясняет какой-то факт.
Страннт конечно, что травма бытовая, а с вас тбьяснительная - ведь одно противоречит другому

Автор, кто на Вашем предприятии обучен по охране труда? Рекомендую за разъяснениями обратиться туда. Там, зная специфику предприятия, подробно расскажут что, куда, кому и зачем.

Кабанчик: Так по бытовой травме тоже полагаются. По производственной 100% от заработка. И все!!! Ну так и вот, а по бытовой, может быть, и не 100% , если стаж меньше скольких там? 8 лет?
Кабанчик: Вместо бытовую оформить то работодатель обычно и лекарства оторачивает и лечение и обследования.

Ммм. Если производственную оформить, наверное?
Соломинка (Darja): С чего все вдруг взяли, что после обьяснительной следует обязательно наказание. Обьяснительная записка часто констатирует/обьясняет какой-то факт. +++

Chайkа: Если производственную оформить, наверное?

Да щас ага. Я таких работничков нафиг посылаю, получай по больничному выплату и отвали, раз не пошёл на соглашение со мной. В него пустяковая травма а у меня и работодателя геморрой.
Я про лёгкие случаи.

Chайkа: по бытовой, может быть, и не 100% , если стаж меньше скольких там? 8 лет?

И плюс все плюшки от работодателя, повторюсь. И отношение к нему потом соответствующее, респект.

Соломинка (Darja),
Мне кажется, вы ошибаетесь немного. Констатирует факт докладная записка. Объяснительная записка объясняет ситуацию, действия или бездействия автора. Хранится в личном деле, часто служит основанием для принятия управленческих решений - наказания или поощрения конкретного работника.

Кабанчик: И отношение к нему потом соответствующее, респект.

А, ну тут понятно. Плюшки - это только в частной фирме, наверное, в бюджете-то если только из кармана руководителя, это ж нецелевое будет. Я вас и не поняла поэтому... Хотяяяяя. всегда есть варианты выплаты.
А так - да, я сама не стала говорить, что на работе ногу подвернула тут недавно, мне отношения с директором дороже))))) Но обошлось без б/л.

Chайkа: всегда есть варианты выплаты.

Да конечно.

Chайkа: ногу подвернула т

Вот и я о таких случаях. Конечно, если работодатель реально виноват, спецодежду не выдал, не обучил и тд, то не стоит на такое соглашение идти. Но и работать там не стоит.

Давно правда я работала в клерках, но помнится: бытовая травма оплачивается с 5дня, а производственная с 1го. Если работник шел на работу/с работы - то прлизводственная

Соломинка (Darja): бытовая травма оплачивается с 5дня, а производственная с 1го

)) нет

Соломинка (Darja): Если работник шел на работу/с работы - то прлизводственная

вы ошибаетесь. Производственная , если следовал на работу/с работы на транспорте работодателя.
все остальные случаи - бытовые.

Violla86: Но в вашем конкретном случае, вашей вины нет, если у вас сотрудник за технику безопасности расписался.

вы неправы. миллион вариантов притянуть автора в виноватые. Она обучение проводила? где программа обучения? где протокол комиссии?
Даже случай нахождения в личное время на рабочем месте - ее вина. Не проводится воспитательная работа в коллективе, подчиненные нарушают ПВТР. и т.п., соответственно, автор - дисциплинарный разгильдяй. Не знаю у кого как, а в РЖД так).

Анонимыч,
Ну у нас не так (ПАО МЗиК). У нас в случае, когда все плановые инструктажи работником подписаны, даже если формально подписывал без самого инструктажа, отделом ОТ будет проведено расследование, со всякими комиссиями, актами и пр. И по результатам этого расследования будет установлена степень вины и причастности участников происшествия. Вот в таком случае, как у автора, у нас начальник бы объяснительную конечно писал бы в обязательном порядке, но премии его лишать точно ни кто не стал бы.
А подчинённый, если в момент получения ПТ находился бы, в месте, которое не прописано в его маршрутной карте, то БЛ оплачивал бы из своего кармана!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы