Для чего пишется объяснительная?

Впервые на работе писала объяснительную. Спросила начальника для чего нужна объяснительная, а он ответил, что так нужно.
К слову, на работе я допустила травму подчинённого( он спускался по лесенке, оступился и упал, все лицо в крови, ушиб сильный), он афишировать не стал и оформили бытовую травму. С меня объяснительная.
А дальше что? Впервые в такой ситуации.

Аноним автор темы: К слову, на работе я допустила травму подчинённого( он спускался по лесенке, оступился и упал, все лицо в крови, ушиб сильный)

вы его толкнули что ли? Ваша-то вина в чем? вроде ТБ к данному случаю не относится, или я ошибаюсь?

Аноним автор темы: афишировать не стал и оформили бытовую травму

молодец

Анонимик: вы его толкнули что ли?

Нет, он сам упал. Я в это время была в своём кабинете.
Сотрудник сразу в мёд пункт обратился, так как боялся переломов и прочего.

Аноним ,
Вы причём? Поливали ступеньки водой на морозе? Сами сколотили травмоопасную лестницу? А вообще объяснительная пишется, пардон, для объяснения ситуации и принятия мер по наказанию или ликвидации опасного фактора.

Ваша должность какая? Мед или мёд пункт чей? Заводской?

Вообще не понятно... Ваша вина в чем? Вы всех за ручку водить обязаны? Может у вас сотрудники с проблемой зрения и вы должны их обеспечить безопасным передвижением?
ничего не понятно.
Ваша должность какая?

У нас на работе после объяснительной идёт дисциплинарное взыскание. Замечание, выговор, но чаще лишение какой-то части премии.

Ключевое слово подчинённый. Значит, автор какой то руководитель, априори за все отвечает.

А что вы написали в юб'яснительной?

Начальник не может отвечать , что у подчинённых не может щакружится голова или они спешат и падают.

Аноним автор темы: А дальше что?

для расследования случая травматизма. подчиненный ваш? - ваш. ответственность за инструктаж по тб на вас и контроль за соблюдением тб. следовательно, как вариант, в дальнейшем для наложения или нет дисциплинарного взыскания в соответствии с тк.

Chайkа: Ключевое слово подчинённый. Значит, автор какой то руководитель, априори за все отвечает.

у меня подчиненная падала, ничего я не писала. но она на скорой уезжала, то есть разбор был

Автор зачем спрашивать у людей, если подробности не хотите раскрывать.
А так да- обьяснительная для депремирования или выговора.

Анонимик: вы его толкнули что ли? Ваша-то вина в чем?

EВА: Вы причём?

Ezhikk: Начальник не может отвечать , что у подчинённых не может щакружится голова или они спешат и падают.

эээ, как раз начальник и отвечает за все, что происходит с подчиненными. И объяснительная берется всегда. Кто где был, кто что делал, кто послал работника на эту лесенку, кто проверял ее состояние и когда, что сделал работник, как руководитель узнал об инциденте и т.д. Объяснительные берутся со всех участников инцидента и ответственных лиц, собираются воедино и изучаются при разборе. Дальше определяется степень ответственности каждого. Может эта лесенка сто лет сломана и работники говорили об этом, а начальник их все равно послал туда. Или наоборот, проход закрыт и работники извещены, но все равно полезли куда нельзя. Чувствуете разницу?

Анонимик: вроде ТБ к данному случаю не относится, или я ошибаюсь?

как раз относится

EВА: Вы причём?

Это мой подчиненный, который получил травму на работе. Медпункт находится на нашем предприятии, сотрудник туда обратился за первой помощью. Медсестра его осмотрела и сказала, что визуально перелома переносицы нет, но рекомендовала обратиться в травм пункт за снимком и консультацией врача. Я о травме узнала от медсестры, сотрудник мне позже сообщил по телефону.

Аноним:
Подстраховался значит с вашей объяснительной, чтобы была на всякий случай.

Тоже так считаю.

Ezhikk: А что вы написали в юб'яснительной?

Где я находилась во время травмы, а так же то, что лично сотрудника после происшествия не видела.

Ezhikk: Начальник не может отвечать , что у подчинённых не может щакружится голова или они спешат и падают.

По идее да, но вот после этой травмы очень хочется и нужно намопнить всем о правилах ТБ на рабочем месте.

maltseva: в дальнейшем для наложения или нет дисциплинарного взыскания в соответствии с тк.

От чего это зависит?

Клара Новикова: А так да- обьяснительная для депремирования или выговора.

Как я понимаю, должна была быть организована комиссия из-за происшествия? В какие сроки? А акт составляется в течении 3 часов, так?

FlashMemory: кто послал работника на эту лесенку,

Никто его не посылал на эту лесенку. Сотрудник говорит, что спешил в уборную. И упал. Лицом об палас ударился.

FlashMemory: Дальше определяется степень ответственности каждого.

В какие сроки это устанавливается?

Аноним ,
автор, вы вроде как руководитель, должны знать о правилах расследования несчастного случая на рабочем месте. комиссия определит степень ответственности должностных лиц, пострадавшего и причины травмы.

Аноним автор темы: В какие сроки это устанавливается?

откройте уже вали локальные акты по тб и почитайте.

[/cit]

Может подчиненный ходит на высоких каблуках шпильках, а по ТБ положен низкий устойчивый каблук
Например, у нас на работе обувь должна быть с закрытым носком, без каблуков, нескользкая подошва
Если нечаянно произойдет ЧП, то запросто начальнику можно предъявить, почему он не контролировал в чем обут сотрудник

У нас на работе три объяснительных по одному поводу равно увольнение

Травму бытовой оформили, какие расследования???
Объяснительная это так, для того чтобы в случае если работник на попятную пойдёт и код 04 втюхает в больничный чтобы прикрытие было.
Упал на лестнице- производственная травма, начальник, в том числе, ответственность.
С работника тоже возьмут и скажут написать что был дома в этот день.

maltseva: , вы вроде как руководитель

Нет, менеджер среднего звена. А сотрудник - мой помощник.
Я повторюсь, ни разу таких инцидентов у нас не было. Были подобные травмы, ушибы, но при старом руководстве все решалось тихо и мирно. Сотруднику выплачивалась компенсация, велось внутреннее расследование произошедшего, никакие обьяснительные никто не писал. Виновных наказывали увольнением. Сейчас же новое руководство и новые правила.
А инструктажи по ТБ давно уже никто не проводил, у нас инженер по ОТ на работе то редко появляется, всё по командировкам.

В сбере -2 объсн/ыеза квартал , то это лишение части премии.
Если снова объсн/ ые продолжаются, то разгоаор с начальстаом и просьба написать по собственному.
Поэтому лучше их не писать. Я начальству говорю, чтобы сами писали, а я считаю , что ошибки нет! Формально лучше чтобы их не было, тк вы пишите компромат на самого себя, а это глупо

Кабанчик: Травму бытовой оформили, какие расследования???

А их никто и не проводил.

Кабанчик: Объяснительная это так, для того чтобы в случае если работник на попятную пойдёт и код 04 втюхает в больничный чтобы прикрытие было.

Спасибо, успокоили. Да, травма бытовая, у сотрудника на этот день оформлен отгул. То есть фактически его на работе не было.

Аноним ,
И не знаю, как на вашем предприятии, а у нас начальник должен лично сопроводить подчинённого в санчасть. Потом написать объяснительную, а за тем уже отдел охраны труда начинает расследование по факту.
Но в вашем конкретном случае, вашей вины нет, если у вас сотрудник за технику безопасности расписался.

аноним.: Формально лучше чтобв их не было, тк вы пишите компромат на самого себя.

Ну в данном случае ч себя обезопасила. Обьяснительную начальник прочитал и отдал мне "на хранение", однако осадочек остался.
А где вообще должны храниться объяснительные?

Violla86,
Именно так. Спасибо за разъяснения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы