Не соблюдение коллективного договора. Как быть?

По коллективному договору организация должна выплачивать материальную помощь в размере 5000 при рождении ребенка. Заявление мной было написано. Выйдя из декрета и посмотрев свой расчетный листок, увидела, что оказывается они мне не выплатили эти деньги, а сейчас говорят, что заявление от меня не было. Заявление это мной было написано и подавалось с остальными документами и заявлениями (на отпуск по уходу за ребенком, о выплате единовременного пособия, копиями документов и справками). Как сейчас доказаьь что "я не осел", куда обращаться? Трудовая инспекция этим занимается или кула бежать?

ну снова напишите. что за страсть скандалить?
это не вы заводили истеричную тему про отпускные?

Аноним автор темы: Трудовая инспекция этим занимается или кула бежать?

А по человечески решить вопрос? Или вы из за тыщ хотите всем нагадить и лишиться работы?

А разве подобные "материальные помощи" выдаются не на усмотрение работодателя? Если в коллективном договоре прописано, то все, организация однозначно обязана?

Аноним: Если в коллективном договоре прописано, то все, организация однозначно обязана?

Вообще-то да.
Обычно прописываются и условия - например, при стаже до 3 лет - такая-то сумма, от 3 до ... в общем, понятно. Про невыдачу тоже должно быть написано - типа кроме тех, кто не отработал полный год в данной организации, или еще что-то. На то и договор, с пунктами "Работодатель ОБЯЗАН".

Тритата,
спасибо! Мне это для общего развития очень помогло.
Пс: я серьезно

Тритата,
А в случае, например, смерти близкого родственника, материальную помощь по такому же принципу можно расписать (в зависимости от стажа)?

Аноним,
Конечно. Материальная помощь - это добровольный шаг работодателя, и на каких условиях он его делает - зависит от него. Конечно, вроде как не очень гуманно, но ведь договор-то подписывается двумя сторонами? Вот пусть профком или соцстрах или кто там у вас за него отвечает, и вырабатывают условия, зная финансовое положение предприятия, примерный кадровый состав. Условия колдоговора можно менять, принимая новый договор, т.е. если предприятие стало банкротом, то можно и пересмотреть всякие выплаты, льготы и т.п.
Конкретно выплаты в связи со смертью ни разу не видела, чтобы на стаж кто-то завязывал, как-то неприлично прямо. Обычно наоборот, чем младше человек и чем меньше у него стаж, тем неожиданней, что у него умрет кто-то из самых близких... и зарплаты у них часто из более низкого сегмента. Но вот круг родственников можно очертить. И на похороны родителей-детей-мужа давать одну сумму, а бабушек-теть - другую.
Но если у вас текучка лютая, вполне можно оговорить, что человек имеет право на ЛЮБУЮ мат.помощь по колдоговору после отработки такого-то времени. В исключительных случаях, кстати, работник вполне может обратиться с заявлением, и ему могу выплатить по совместному решению работодателя и профкома либо только работодателя - сверх лимита, выделенного на соц.нужды.
но это у меня опыт работы 10-летней давности, поищите более свежую информацию, если будете колдоговор составлять.

Тритата,
спасибо вам большое! Для меня очень ценная информация. Опыта мало, начальство поручило этим вопросом заняться, от разного рода информации уже голова кругом.

Аноним,
вот посмотрите по ссылке, навскидку - приличный образец: oformitely.ru/dogovor_kollektivnyy.html
Я сейчас, конечно, не вчитывалась, но по диагонали - неплохо.

У нас был случай замечательный. Работала в военпроекте, начало 90-х. Собрание, обсуждаем колдоговор. И профком предлагает - в случае смерти близких родственников выплачивать не мизер, а создать фонд, куда перечислить однодневный заработок всех сотрудников. И вот встает одна мадам и говорит: "Несогласная я. А вдруг у меня в этом году никто не умрет, а деньги снимут". Нинка, завскладом, аж подпрыгнула - Я, говорит, доплатить согласна, лишь бы никто не умер.
А потом началась инфляция и все завертелось......

Яблоко,
Я не могу снова написать, т.к. заявление пишется в первые полгода после рождения ребенка.
Договор подписан обеими сторонаии и они и я обязаны его соблюдать.
Мне сказали, что от меня ни чего не поступало, заявление не написано мной, но ведь это не правда. Типо прошло полгода, досвиданья. Мне очень обидно, что из меня дуру лепят.

Кабанчик,
Что значит нагадить? Соблюдать условия договора-это теперь нагадить или что? 5000 на дороге не валяются и какая-то "Маша" просрала мое заявление, а я не дополучила четверть своей зп. Отличная логика у Вас.

Аноним ,
а вы квиток через какое время получили? я чет не очень поняла.
ну по теме: сочувствую

Крох@,
Я не могу сейчас написать это заявление. Это возможно только в первые полгода после рождения ребенка, а ребенку уже 1,9.

Аноним,
У нас прописанов случае рождения ребенка, смерти близкого, чс (пожары и т.п.), раз в год к отпуску 4500.

Яблоко,
Я вышла из декрета, и в программе зашла в свою расчетку. Нам на руки их не дают, смотрим в своем личном кабинете только. Получается, что у меня и возможности не было проверить.

Отклонились от темы. Куда обращаться мне теперь?
Контора Ростелеком.

Мат. Помощь при рождении выплачивается в течении года после этого рождения.
Обратитесь к руководству, возможно, вам по другому основанию ее выплатят, к отпуску там или "в связи с тяжелым мат. Положением".

Аноним автор темы: Куда обращаться мне теперь?
Контора Ростелеком.

косяк с невыплатой - профсоюза. у каждого профсоюза есть головная организация, в вашем случае это профсоюз работников связи России. Если накосячил делопроизводитель вашей ячейки, председатель отмораживается - жалуйтесь ступенью выше

Аноним автор темы: Это возможно только в первые полгода после рождения ребенка, а ребенку уже 1,9.

как-то поздно вы спохватились. Надо было на контроле держать вопрос, звонить в бухгалтерию, например. Теперь единственный вариант - это мирно решать с руководством, потому что на любые ваши жалобы в любые инстанции ваш работодатель заявит, что заявления от вас не было и вы не сможете доказать, что оно было. В следующий раз приносите заявление в 2-х экземплярах и берите у секретаря (или кто эти заявления принимает) штампик о регистрации на своём экземпляре.

Аноним автор темы: Я не могу снова написать, т.к. заявление пишется в первые полгода после рождения ребенка.

Так я что-то не поняла, сколько времени прошло? Вы ждали полгода пока вам денег перечислят? Не получили деньги, надо было сразу в колокола звонить. Вообще все, что по коллективному договору - по заявлению сотрудника. Не написали, не проконтроливали - ваши проблемы. Это не обязательная выплата.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы