Получать официально зарплату, находясь в отпуске по уходу до 1,5 могу?

Добрый день!
Ситуация такова: на данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ребенку 6 месяцев. Фирма, где я работала в ближайшее время будет ликвидироваться, соответственно меня уволят и отправят за пособиями в ФСС (получаемая сумма уменьшится соответственно).
На данный момент мне предложили работу. Деньги нужны, поэтому соглашаюсь. Сказали, смогут наверное меня оформить официально и платить белую зп через некоторое время.
Вопрос: как все правильно оформить, чтобы и пособия получать и зарплату в белую? по совместительству? или перевестить на эту новую фирму, вместо увольнения по ликвидации? но тогда они только пособия смогут мне платить?
Или просто работать и получать деньги неофициально? Но тут тоже могут возникнуть сложности, новому работодателю это может быть не удобно.
Деньги очень нужны, но не очень понимаю как сделать правильно юридически, чтобы не отказали в пособии и не упустить интересное предложение по работе
Кто что посоветует? Спасибо

Только неофиц. Работать. Договаривайтесь. По другому никак.

А разве сейчас нельзя работать неполный день, например, 7.5 часа и сохранить пособие?

Julia1982: разве сейчас нельзя работать неполный день, например, 7.5 часа и сохранить пособие?

Летом обсуждали, что ФСС закручивает гайки и сейчас так нельзя. Можно работать максимум на 0,6 ставки, чтобы получать пособие.

Julia1982: работать неполный день, например, 7.5 часа и сохранить пособие

нельзя. Разъяснения Минтруда были относительно того, что в ДО основной вид деятельности мамы-уход за ребенком, и время на это -приоритетно в т.ч. в распределении часовой нагрузки.

Анонимный автор темы: меня уволят и отправят за пособиями в ФСС (получаемая сумма уменьшится соответственно).

с чего это? так и будете 40% от з/п получать, только в соцзащите.

Можно устроится в белую на неполный рабочий день

Гнома™,
Интересно))) спасибо, не знала

Зачем вам белая зарплата? Я так работала. Попросила полную зп всерую, чтоб осталось пособие. Никаких вопросов не было. Разрешили.

Cabrita Esbelta (Blanca),
Нет, там максимальный размер пособия меньше, чем я сейчас получаю

При увольнении по ликвидации Вы и пособие продолжите получать. Отпускные получите и ещё компенсацию за 2 месяца в размере средней зп. Пособие кстати вроде остаётся тем же

Julia1982: А разве сейчас нельзя работать неполный день, например, 7.5 часа и сохранить пособие?

Вот интересно, мне прошлой весной был официальный ответ, что можно работать без ограничений, главное чтобы день был не полный. И я работала по 7 часов с сохранением пособия.
А сейчас переобулись и

Аноним: ФСС закручивает гайки и сейчас так нельзя

Анонимный автор темы: Нет, там максимальный размер пособия меньше, чем я сейчас получаю

вы сейчас больше 23 тыс получаете в месяц? (максимальная сумма вроде, возмещаемая фсс)
Вы до декрета работали 2 года, из тех сумм и будет рассчитываться пособие, а не как пособие для неработающих.

Только что прошла проверка ФСС. У нас сотрудница работает на 0,95 ставки и получает пособие. Никаких замечаний.

Максимум в этом году примерно 12,5. Я говорю не про декретные, а про отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
А сейчас получаю около 17

То же платила и пособие и зп- неполный рабочий день, все возместили год назад. Скиньте документ, что сейчас так нельзя.

Анонимный автор темы: в этом году примерно 12,5

откуда эта цифра?

Письмо ФСС от 19 января было в рассылке от Консультант плюс. Номера дома нет. Там четко написано что на 1 час сокращенный день пособие не возместят (суды выигрывают, т. к. Это злоупотребление и ребенку уделять надо больше времени чем работе, чтобы получать пособие). Но четкой нормы там нет. Каждый районный ФСС трактует по своему. Кировской говорит неполный день д.б. не более 4.2 часов. Ленинский по другому. Написала офиц. Запрос в свой чтобы подстраховаться. Раньше да за 7 часовой спокойно все возмещали.

НеВашаМать,
Так изменений в законодательстве и не было, просто точку зрения изменили.

23 тыс это максимум при выплате в организации. А в случае увольнения при ликвидации фсс выплачивает не минимум, но все равно сумма ограничена 12 с чем то тыс. Нет под рукой ссылок

А если по договору подряда вас примут?

На полставки пособие точно не потеряете.

Анонимный ,

Аноним: Летом обсуждали, что ФСС закручивает гайки и сейчас так нельзя. Можно работать максимум на 0,6 ставки, чтобы получать пособие.

333маш333: Раньше да за 7 часовой спокойно все возмещали.

Сейчас работаю 36 часов в неделю, т.е. на 0.9 ставки, нормально все возмещают. Организация в Верх-Исетском районе.
Пока в законодательстве нет определения что считать неполным днем. Точка зрения у ФСС может, конечно, меняться хоть каждый день. Но по закону женщина в отпуске по уходу имеет право работать неполный день и получать пособие. А неполный день у нас все что меньше 40 часов в неделю. Так то и ФСС злоупотребляет трактуя в свою пользу.

333маш333: ребенку уделять надо больше времени чем работе, чтобы получать пособие

Так если работаешь 7 часов в день, то ребенку уделяешь гораздо больше времени, чем работе, т.е. остальные 17 часов )))

У меня фактически вообще работа будет в основном на дому. Тоесть просто оформляться как будто это полставки? А зп чтобы платили по договоренности? Или делать оклад и премиальную часть которая не от времени зависит

Еще раз говорю письмо ФСС от 19 января. Свежее. 7 часовой возмещать точно не будут. Надо будет судиться и доказывать . Но они (фсс) уже имеют выигрыши в суде по этому вопросу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы