Помогите будущей декретнице разобраться с выплатой

Девочки, ситуация такая: я сейчас в положении на декретной ставке. Сотрудник, которого я замещаю выходит в сентябре 2018, у меня срок - май 2018. По идее,после ее выхода я автоматом становлюсь безработной. Но! есть своя фирма у мужа. Вопрос: я смогу к нему устроиться после увольнения и получать через его фирму декретные? Очень не хочется получать минималку как безработная. всем спасибо.

Да. Принимает на работу и отправляет Вас в отпуск по уходу за ребенком.

Аноним,
спасибо за ответ,а размер декретных изменится, если например оклад у меня будет 10 тыс у него?

Декретные считают по 2м предыдущим рабочим годам 2017, 2016 в данном случае.

Аноним,
А это не вызовет вопросов при проверках? Кто то так делает вообще, чтоб получать не минималку, не знаете?

Coacchella,
Ок спасибо!

Не будет ли проблем с возмещением? Муж принял жену на работу и тут же отправил в отпуск по уходу за ребенком.
Готов у них бухгалтер по судам, если что, бегать? ФСС легко отказать может. Очень своеобразная организация. Тем более, тут схема прорисовывается ясно.

аноним,
Да, спасибо, учту конечно, может и правда не получится так((((

Вам же будут декретные платить просто выходить будет некуда. Если не права, поправьте

Аноним,
Платить будут до тех пор, пока основной сотрудник не выйдет, а там всё (

Aleksiya ,
Блин тогда плохо. Но главное ребёнок)) не ради денег же рожаем.
У вас первенец? Там выплата от Путина будет 10 тыс

Aleksiya автор темы: смогу к нему устроиться после увольнения и получать через его фирму декретные?

Устроиться и получать сможете
А вот с возмещением ваших декретных из фсс стопроцентно возникнут проблемы
Муж учредитель?
Тогда еще и заинтересованность всплывет
Не подставляйте мужа, дороже может выйти
Ищите другие пути

Какие могут быть проблемы с ФСС? На основании чего они могут отказать? Кому интересно муж Вас нанял или кто-то со стороны? Зарплату в декрете можете себе делать хоть 10 тысяч, хоть все 80. Никто на это не посмотрит. Вы же не будете её получать. Пособия рассчитываются исходя из выплат 2016 и 2017 годов в данном случае. Ваш текущий заработок никого не интересует. Мы увольняли сотрудницу и в порядке перевода трудоустраивали в декрете в иную организацию, никаких вопросов не было, пособия возместили без проблем. Трудоустраивайтесь смело, никаких здесь страшных схем и рисков нет.

kate_29: Трудоустраивайтесь смело,

А вот если не возместят пособие, Вы эти суммы покроете из своего кармана? Так разрулили легко чужую ситуацию. Схема тут на раз читается. Вопросов много. Кем будет человек трудоустроен, была ли такая должность в штате раньше, например.
Расходование средств из бюджета, сейчас за этим следят больше, чем когда либо и отказывают при малейшей возможности.
Я бы не сбрасывала со счетов проблемы при возмещении.
Откажут, например, на основании фиктивного трудоустройства. Попадется дотошный и правильный инспектор, и что делать?

а вам зачем устраиваться на работу, я понять не могу? Вы в декрете будете получать ежемесячно 40% от средней з\п за 2016-2017. А больничный (отпуск по БиР) вы и на этой работе получите. Я не слышала, что безработным вдруг декретные платить перестают.Стаж у вас только прервётся и выходить будет некуда.

Только имеет ли право организация, в которой Вы сейчас трудоустроены уволить Вас? Насколько мне известно, нет. Договор может и имеет ограниченный срок действия, но отпуск по уходу за ребёнком является препятствием для увольнения сотрудницы. Не должны до тех пор, пока Вы вернетесь с декрета.

НЕШОКОЛАДКА: А вот если не возместят пособие, Вы эти суммы покроете из своего кармана? Так разрулили легко чужую ситуацию. Схема тут на раз читается. Вопросов много. Кем будет человек трудоустроен, была ли такая должность в штате раньше, например.
Расходование средств из бюджета, сейчас за этим следят больше, чем когда либо и отказывают при малейшей возможности.
Я бы не сбрасывала со счетов проблемы при возмещении.
Откажут, например, на основании фиктивного трудоустройства. Попадется дотошный и правильный инспектор, и что делать?

Организации должны ежегодно формировать штатное расписание. В начале 2018 года необходимо это сделать. Что мешает указать в нем новую должность или увеличить ставку? Может и свободные есть и это делать нет надобности. Все это косвенные улики. Чем инспектор докажет фиктивность трудоустройства? Прямых подтверждений тому нет. В законодательстве отсутствует запрет на трудоустройство беременных и никак не регламентируется через сколько времени должны идти в декрет после трудоустройства.

kate_29,
У нас много интересных вещей, когда ты делаешь по закону, но, оказывается, нарушаешь закон. Вы с этим не сталкивались? Вам повезло.
Ввести в начале 18 года пустую ставку, чтобы в июне ее заняла жена собственника, в этот же день ушедшая в отпуск по уходу за ребенком?
Я не утверждаю, что ФСС откажет в возмещении. Но такая вероятность есть и ее нужно учитывать.

НЕШОКОЛАДКА: У нас много интересных вещей, когда ты делаешь по закону, но, оказывается, нарушаешь закон. Вы с этим не сталкивались? Вам повезло.
Ввести в начале 18 года пустую ставку, чтобы в июне ее заняла жена собственника, в этот же день ушедшая в отпуск по уходу за ребенком?
Я не утверждаю, что ФСС откажет в возмещении. Но такая вероятность есть и ее нужно учитывать.

Нарушением законодательства будет как раз отказ от приёма сотрудницы на работу по причине того, что ей скоро в декрет.

Бывают разные случаи, когда ФСС отказывает в выплате пособий. В основном разногласия идут по суммам, которые служат для расчёта пособия. Например, сотрудница получала оклад по 9 тысяч, а после того, как встала на учёт по беременности, то зарплата превратилась в 70 тысяч. Тогда уже скорее всего необходимо будет доказать правомерность действий. Если возникла производственная необходимость, в штатном расписании есть вакантное место, сотрудник подходит занимаемой должности, то препятствий для трудоустройства нет. Если работодатель отказывается принять беременную женщину по причине беременности, то это уже дискриминация и, повторюсь, нарушение закона. Вообще автор никакие серые схемы не пытается внедрить, а лишь хочет получить свое, причитающееся по закону.

Но лично я с трудом понимаю для чего все это... Автор может остаться на своём месте работы до конца отпуска по беременности и родам. Срочный трудовой договор продляется на весь этот срок.

kate_29: Нарушением законодательства будет как раз отказ от приёма сотрудницы на работу по причине того, что ей скоро в декрет.

Она уже будет в декрете на тот момент. И пару месяцев даже пособие получит.

kate_29: Срочный трудовой договор продляется на весь этот срок.

Речь идет не о пособии по БиР, автор его и так получит, а о пособии на ребенка до полутора лет.
Автор в мае уходит в отпуск по БиР, получает свои деньги по больничному в полном объеме. В июле-августе рожает, получает пособи при рождении ребенка. А дальше выходит основной сотрудник. Договор с автором расторгают.
Если я правильно автора поняла.
Мне показалось, что под декретными она подразумевает именно пособие на ребенка до полутора лет, а не выплаты по БиР.
И именно в такой ситуации странно принимать на работу сотрудницу, которая в день приема уходит в отпуск по уходу за ребенком на полтора года.

НЕШОКОЛАДКА: Речь идет не о пособии по БиР, автор его и так получит, а о пособии на ребенка до полутора лет.
Автор в мае уходит в отпуск по БиР, получает свои деньги по больничному в полном объеме. В июле-августе рожает, получает пособи при рождении ребенка. А дальше выходит основной сотрудник. Договор с автором расторгают.
Если я правильно автора поняла.
Мне показалось, что под декретными она подразумевает пособие на ребенка до полутора лет, а не выплаты по БиР.

По законодательству не могут расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, что находится в отпуске по уходу за ребёнком. Трудовой договор продляется на весь срок отпуска (1.5 года, 3 года). Трудовой договор можно расторгнуть лишь по инициативе сотрудника (уход по собственному желанию) либо ликвидации организации.

Автор, я уволилась из организации, в которой работала, сразу как закончился больничный по бир. И устроилась в организацию к брату. И вот он мне уже платил ежемесячное пособие по уходу за ребенком. ФСС им все возместил. В декабре была последняя выплата, ребенку уже 1.6.

У нас был случай, что трудоустраивали сотрудницу, которая уже в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Устроили её в порядке перевода правда, хотя суть по большому счету не меняется. ФСС запросила штатное расписание, приказ о расторжении договора на прошлой фирме. Более вопросов не было. Пособия возместили без проблем. Работодатель не может отказывать сотруднице в приёме на работу как из-за её беременности, так и из-за нахождении в отпуске по уходу за ребёнком.

kate_29: По законодательству не могут расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, что находится в отпуске по уходу за ребёнком. Трудовой договор продляется на весь срок отпуска (1.5 года, 3 года). Трудовой договор можно расторгнуть лишь по инициативе сотрудника (уход по собственному желанию) либо ликвидации организации.

Точно. Я не сразу сообразила, что если сотрудница уже успеет уйти в отпуск по уходу за ребенком, то до 3 лет сидит спокойно. А вот если основной сотрудник выйдет, а она будет только в отпуске по БиР, то тут уволить имеют право.

Я почитала девочек-бухгалтеров. Каждый филиал со своими тараканами. Мы возмещали без проблем, и пакет документов минимальный. А других послушаю - охапки собирают. И то проблемы.
Многие говорят, что именно в этом году цепляться стали.
Сама в этом году не возмещала, ничего не могу сказать.

НЕШОКОЛАДКА,

Работодатель не может уволить беременную сотрудницу по причине того, что истекает срок трудового договора. Не важно в отпуске беременная или нет. Даже если бы сотрудница, которую автор замещает, вышла раньше декрета автора, то все равно оснований для увольнения нет. Однако, могли бы в порядке перевода принудительно назначить беременной должность хуже с меньшей оплатой, но увольнять нельзя. В любом случае автор в другой ситуации и перевод ему не грозит, а увольнение по инициативе работодателя недопустимо.

В этом году еще никто не возмещал по причине праздников) В 2017 году я возмещения делала. Несмотря на то, что частично функции ФСС взял на себя налоговый орган, как таковых изменений в плане действий по возмещению я не заметила.

Пакет документов един для возмещения пособий. В нестандартных ситуациях просят дополнительный перечень. Помню, что штатное расписание просили, подтверждения перечисления д/с (РКО или банковские выписки). Я не захотела по банку всех сотрудников показывать, сделала табличку в свободной форме. Дополнительные документы разрешают по электронке отправить, во всяком случае в нашем филиале. По декретницам не так много документов, ФСС особо нечего просить. Но я бы с прошлого места работы лучше взяла бы справки 2-НДФЛ за 2016-2018 гг. и копии документов, что подтверждают выплату пособий за прошлые периоды.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы