Работа по совмещению: преподавание. Боюсь, вдруг не справлюсь!

Ох, я бы попреподавала..
После института 3 года проработала(не пед). Первый раз помню - тряслась. Но второй уже веселее пошло. Втянулась быстро.
Преподавать или дано или нет.
Опыт важен конечно. Но если чел расскащывает с удовольствием -его слушают.

Аssiya: Всего их две? Или больше? Похожие? похожи. Но посмотрела я тесты на одну из тем, сложно и мне ответить, конечно же! Но при проверке я же буду знать правильный ответ
Аноним: Сложной будет только первая пара, остальные пойдут как по маслу, поверьте я понимаю)
аноним: не бросайте эту тему (тему в закладки)
Будем переживать за Вас @@@
Удачи! спасибо! Постараюсь все сделать для того, чтобы выдержать и справиться! Тем более детей (студентов) бросить - это нечестно!
vallona: как ни банально звучит, не все в жизни измеряется деньгами.
а преподавание - это не просто работа, в определенном смысле - это и мессианство.
и, самое главное, это основная социальная функция человечества , как биологического вида - -передача информации следующему поколению, без этой функции мы вымрем спасибо за мотивацию! С этой точки зрения интересный подход к неизвестному)
Sapchik: Автор, я буду очень за вас переживать! Пишите, будем поддерживать! спасибо! Постараюсь писать, если времени будет хватать)
Smatrex: Это всё хорошо, но вот за счёт мессианства новые брюки к школе сыну не купишь.
Портфель не купишь.
Тетрадки.
Покушать тоже просто так за твоё мессианство никто не даст.
Ну и т.д.
И знаете преподам жить где-то надо, квартиру т.е. надо как минимум покупать.

вы знаете, я решилась на совместительство по нескольким причинам: доказать себе, что я справлюсь, развиваться и постигать это поприще, и из-за дополнительного приработка! В среднем за 9 часов в неделю я буду в месяц получать половину моей зарплаты по основному месту работы! Да, на основном месте работы платят очень мало! Найти более высокооплачиваемую работу я в своем городе не могу!

Автор, пробуйте! Уйти всегда можно! У меня тоже была возможность, но я не решилась, о чем очень сейчас жалею, не вернуть крашенные возможности, а сейчас я бы с удовольствием. .. но так, что дерзайте!

*упущенные

Smatrex: Это всё хорошо, но вот за счёт мессианства новые брюки к школе сыну не купишь.
Портфель не купишь.
Тетрадки.
Покушать тоже просто так за твоё мессианство никто не даст.
Ну и т.д.

Ой да ладно уже. Преподам конечно платят копейки, но тем же кассирам, частично врачам и еще очень-очень многим платят не больше. А у препода хоть отдача есть, если повезет.
Автор, отпишитесь как первая лекция пройдет))

Девочки, у меня 2 вопроса возникло! Завтра уже лекции))

1. Если опоздал студент, как себя лучше вести? Сразу на берегу при знакомстве дать понять, . кто есть кто? Или при опоздании непосредственно?
    Просто разговаривала с педагогом, он сразу сказал студентам, что кто опоздал, тот в аудиторию не зайдет на моих парах!
    Я думаю, что это слишком жестоко.

2. Как понять, что моей лекции вводной на 8 листов формата А4 (шрифт 12) хватит донести до ребят? На это дано 2 часа, то есть 1 пара.
    Пример на завтра: понятие, основы, виды, назначение, цели, история развития в России и за рубежом и еще 3-4 вопроса. Как это все уместить на 2 часа?

аноним автор темы: Если опоздал студент, как себя лучше вести?

Всяко бывает по жизни. Запомнить кто и потом уже при систематических опозданиях принимать меры.

аноним автор темы: Как это все уместить на 2 часа?

Репетировать дома и либо резать, либо добавлять материал.

аноним ,
1 пара -это же полтора часа, разве нет?

solo: 1 пара -это же полтора часа, разве нет?

Да, верно! Но академических ведь)
1 академический час = 45 минут

Это вам сейчас кажется, что тяжело, на самом деле потом привыкаешь, начинаешь себя чувствовать уверенно после нескольких лекций. Главное дома составить лекцию, проработать её самой, чтоб все уложилось в голове, не осталось каких-то пробелов в знаниях, можно проговорить её и вперед. Если задают вопрос, который ставит в тупик - отвечайте: "На данный момент затрудняюсь ответить, но на следующей лекции обязательно вернемся к поставленному вопросу и я отвечу на него". Только к следующему разу обязательно подготовьтесь к ответу, разложите все по полочкам. Пары проходят намного оживленнее и интереснее, когда не приходится под монотонное бухтение записывать конспект всю пару. Делайте презентации, максимум обсуждения и участия студентов на парах, электронные конспекты. Удачи! У вас всё получится!

аноним автор темы: . Если опоздал студент, как себя лучше вести? Сразу на берегу при знакомстве дать понять, . кто есть кто? Или при опоздании непосредственно?
Просто разговаривала с педагогом, он сразу сказал студентам, что кто опоздал, тот в аудиторию не зайдет на моих парах!
Я думаю, что это слишком жестоко.

Я тоже думаю слишком жестко. Всяко бывает. Меры принимать только к тем, кто на постоянной основе опаздывает.

аноним автор темы: Как понять, что моей лекции вводной на 8 листов формата А4 (шрифт 12) хватит донести до ребят? На это дано 2 часа, то есть 1 пара.

Дома проговаривать + засекать время, смотреть - уложились в отведенное время или нет, там и редактировать.

Всем добрый вечер!
Провела сегодня пару! Уххх!!! Столько переживаний! Чем ближе был "час расплаты"
тем больше трясло))) Реально руки трястись начали))))) За полчаса выпила валосердин, не помог...
Вошла в аудиторию, начала говорить, 15 студентов на меня смотрят. Меня трясет, в голове бардак, не могу подобрать слова путаю их))) В общем, минут 10 меня колбасило серьезно так, пока не начали писать под диктовку понятия! И меня только тогда отпустило, когда глаза перестали все враз на меня смотреть
Что удивительно, говорила я достаточно громко, четко, спокойно, читала без запинок, с интонацией)))
Но меня напрягли 2 момента:
1) я не выдала и половины того, что планировала. Так как при подготовке лекции я боялась "вырезать" лишнее из лекции, ведь мне казалось все важным! В итоге пришлось все сокращать на ходу. И по сути я просто диктовала понятия, цели, задачи, виды, историю (а там все факты и факты), чтобы хотя бы основное законспектировали на лекции.
2) мне показалось, что как раз и вышло то, что и описал Аноним, что студентам пришлось

Аноним: под монотонное бухтение записывать конспект всю пару

Что меня удивило: ребята пишут долго, прописывают БЕЗ сокращений!!! Все слово в слово! А ведь они уже не в школе!
Помню себя на лекциях: учитель не ждал, пока все полностью запишем, он достаточно бегло читал/говорил, а я сама успевала слово в слово все законспектировать. У меня было много сокращений, я при подготовке к экзамену спокойно читала свои лекции с сокращениями и все понимала, что там написано!
Эти же ребята возмутились, что они не успевают записывать так быстро и что сокращать они не могут. Что был у них один преподаватель, который их учил сокращать, а они потом не могли прочитать свои лекции.
И вот надо мне найти гармонию в решении этих 2ух моментах!
Еще момент: вижу, что двое парней на втором уроке мило так улыбались на экран телефона с наушниками в ушах)))) Сказала им, что на следующем занятии проверю у них лекции! И еще девушка одна не писала совсем. Тоже у нее проверить хочу. Или у всех проверить?
Буду всем благодарна за поддержку и за мнение! Спасибо)

Кстати, завтра уже 2 пары! это почти 3,5 часа!

аноним автор темы: ребята пишут долго, прописывают БЕЗ сокращений!!!

А это надо сворачивать. Как-то вздумали мы-студенты так возмущаться, а преподаватель в ответ: "Знаете, мы не в начальной школе, где ждут, когда все допишут предложение. Это институт, здесь требования совсем другие. Учитесь сокращать и будет вам счастье". И продолжал дальше в том же быстром темпе вести лекцию, поворчали, да делать нечего -
все приноровились со временем. Потом еще и спасибо скажут за новый навык.

аноним автор темы: Эти же ребята возмутились, что они не успевают записывать так быстро и что сокращать они не могут. Что был у них один преподаватель, который их учил сокращать, а они потом не могли прочитать свои лекции.

Это их проблемы, пусть учатся сокращать или писать ещё быстрее, вы же не можете подстраивать темп лекции под каждого медлительного студента. Не успевают - пожалуйста, можете дома сами проработать материал самостоятельно, вот вам план лекции. А знаете, мне ещё нравилась фишка некоторых преподавателей - в начале пары проводить "пятиминутки", небольшие письменные опросы на тему предыдущей лекции (буквально 1-2 вопроса, можно по вариантам), приходилось читать конспекты перед парой) Главное дать понять, что эти опросы не в пустоту, а они влияют на общую оценку/на экзамене или зачете будете задавать доп. каверзные вопросы тем, кто плохо напишет и т.п.

аноним автор темы: Или у всех проверить?

На ваше усмотрение. Некоторые так и делают, каждый раз проверяют наличие лекции, ставят подпись. Допуск к итоговому зачету - наличие полных конспектов. В общем, вы преподаватель, вы выдвигаете требования, как считаете нужным, так и делайте.
Но именно те преподаватели, кто был строг и запомнились, и их предметы отложились в памяти, а не влетели в одну ухо, а из другого вылетели.

аноним ,
С почином)))
То, что диктуете, не переживайте (пока)))): все по началу этим занимаются, никто прям оратором-лектором не родился ;). Это называется: у Вас есть знание материала, но мало владения им же)))). С опытом придет, и Вы научитесь отделять действительно важное от того, что Вам кажется таковым)))
Если студенты не владеют навыками конспектирования (а практика показывает, что он развит у подавляющего большинства из них крайне плохо: записывают мало того, что без сокращений, но и всё подряд), можете прямо проговаривать: это под запись, а это просто внимательно послушайте.
Можно сэкономить время, не записывая определения, например (но только в том случае, если есть хороший терминологический справочник по истории), а записывая термины и разбирая их суть. Коряво написала, но смысл в том, чтобы дать под запись термин (его название), озвучить и разжевать его определение; в качестве самостоятельной работы предложить вести тезаурус терминов, например, по темам: термины у них есть в лекции, их определения они переписывают из справочника, заодно припоминают, что по этому поводу Вы говорили. Но это если есть один хороший справочник или словарь, чтобы им рыться по многим источникам не пришлось (просто не будут).
Что-то вообще можете вывести за рамки лекции: сказать (под запись), в каком источнике смотреть подробнее, хоть вплоть до страницы (если не жалко))))). Лекции - это ведь не исчерпывающая информация по предмету, это ориентир, но ориентир чёткий (по идее). На зачёте/экзамене Вы же не пересказ лекций будете спрашивать, а оценивать знание предмета, которое складывается не только из лекций.
Это так, навскидку)

Текущий контроль полностью на Ваше усмотрение, только будьте последовательны: сказали, что будете лекции проверять, что это на что-то там влиять будет, - держите слово))))

Удачи в дальнейшем)

Smatrex,
вы чет так переживаете, будто вас заставляет кто-то идти преподавать)))) Может, у автора тылы прекрасные и хочется поработать для души. Представляете, для кого-то преподавание - отдушина))) К сожалению, многие и так же, как вы подходят: если платят мало и нет льгот, то буду работать вполноги.

Автор, а по вашему предмету есть учебники? Если есть, то вы в лекции тезисно проговаривайте тему, чтоб основную суть донести,а остальное и самим почитать можно. Это вуз, а не началка))))

Znayka: К сожалению, многие и так же, как вы подходят: если платят мало и нет льгот, то буду работать вполноги

Читать умеем?
Свою психологию и своё качество работы не надо приписывать другим.

Smatrex: Я бы не пошла время тратить.

Специально для вас - за маленькую зарплату не работаю вообще, даже не начинаю.

Znayka: Может, у автора тылы прекрасные и хочется поработать для души

аноним автор темы: на совместительство по нескольким причинам: доказать себе, что я справлюсь, развиваться и постигать это поприще, и из-за дополнительного приработка!

И вообще автор уже читает лекции.
А вы мерзко поступаете, что приписываете что-то мне.

аноним автор темы: вырезать" лишнее из лекции, ведь мне казалось все важным! В итоге пришлось все сокращать на ходу. И по сути я просто диктовала понятия, цели, задачи, виды, историю (а там все факты и факты), чтобы хотя бы основное законспектировали на лекции.

Нормальное дело. Раз на 4 будут четко оформленные фразы и порядок подачи. Тут только опыт - несколько раз проговорить.

аноним автор темы: ребята пишут долго, прописывают БЕЗ сокращений!!! Все слово в слово! А ведь они уже не в школе!

Учите их сокращать. Прям сокращения основных плнятий на доске пишите.
Проверяйте обязательно что делают на лекциях.
И обязательно отвлекайте. Что-нибудь из жизни по теме лекции расскажите. Это уберет монотонность и привлечет внимание студентов. Еще полезно им вопросы задавать - чтоб сами примеры приводили из жизни.
Уверена, что с вашим подходом к работе из вас отличный преподаватель выйдет.

Smatrex,
у вас все нормально?
Вы, вероятно, никогда не работали преподавателем, а уже что-то пытаетесь доказать тем. кто имеет реальный опыт. И не надо раздавать эпитеты. кто и как поступает. Не вполне адекватно это выглядит. Вам никто не хамит.

Автор, поздравляю с почином!

Можно завести общий почтовый ящик для группы студентов, раздать им пароль - отправлять на этот адрес электр. конспекты, тесты, задания для всех в эл.виде или, например, каждый понедельник задание одному студенту, чтобы он сделал что-то для всех (те же определения терминов подобрал или примеры)

Вы себе установку дайте: " Я умнее студентов, я смогу им передать свой опыт и научить."
А вы только -я боюсьябоюсьябоюсь...как мантра

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы