Работа по совмещению: преподавание. Боюсь, вдруг не справлюсь!

Педагогического образования не имею, за плечами только упи в 2007.
Работаю в определённой сфере уже 9 лет, не по специальности.
Помимо основной работы позвали преподавать у студентов дисциплины, которые связаны с моей профессией. В городе с такими знаниями, как у меня, раз-два и обчелся. Понимать суть лекций буду, но ведь надо усиленно готовиться, читать самы темы, "впитывать" их, потом излагать и говорить-говорить студентам, чтобы было доступно и понятно и интересно - и что-то я пасую(((
Мне дадут только количество часов и темы (конспект-план).
Начну все с нуля. До меня кто преподавал эти дисциплины, - от него не осталось ни одной лекции.
Боюсь, что буду хуже справляться по сравнению с предыдущим педагогом.
Боюсь, что студентам будут не интересны мои лекции. Боюсь, что тяжело будет (ещё есть семья и двое детей). Боюсь всего, так как опыта нет.
Есть только опыт мой личный общения с нашими преподавателями в упи. Кто-то тогда по полной программе нас "грузил" знаниями, а кто-то только шпаргалки продавал на прозрачной пленке
В общем, боюсь, НО ХОЧУ!!!
При профориентации в старших классах мне пророчили педагогическую деятельность, я умею объяснять, речь поставлена (вроде , так говорят коллеги). И есть огромное желание! Тем более общение с молодым поколением для меня интересно, у самой сын через три года будет поступать в вуз, надеюсь)))

Прошу поделиться опытом в данном деле)) и советов) как пересилить себя и заняться желанным делом?

аноним автор темы: Боюсь, что

аноним автор темы: Боюсь, что студентам

аноним автор темы: Боюсь, что буду хуже

А Вы не бойтесь! Нужно пробовать и идти вперед. Не получиться, уйдете. Вас ведь не укусят))) Все получится) Нужно верить в себя! Гоу и с песней)))

Стоит только начать, а дальше втянетесь. Удачи Вам!

аноним ,

аноним автор темы: Боюсь

Ну что Вам сказать... Страхи Ваши вполне обоснованны))). Поскольку Вы, судя по теме, профессию осваивали "на месте", теоретическую базу Вам надо будет самой поднимать. И переосмысливать так, чтобы студентам донести. То есть к лекциям подготовка ой-ёй))

аноним автор темы: До меня кто преподавал эти дисциплины, - от него не осталось ни одной лекции

И не останется))), альтруисты и в этой сфере повывелись
Ну и лекции читать и готовиться к ним Вы будете в свободное от основной работы время, я так полагаю. Домашние могут оказаться озадаченными: как так, мама и жена вместо привычных дел (или не дел))) . Понимать-то всё, они, может, и понимают (разумные ж люди), но по факту могут оказаться не готовы к смене привычного уклада... Поэтому с семьей разговаривать, разговаривать и разговаривать (в процессе, конечно, когда, точнее если, "непонятки" пойдут)))

аноним автор темы: НО ХОЧУ!!!

А теперь о главном: Вы специалист, поэтому свои знания и опыт передать можете. При этом у Вас есть практика, это тоже плюс. Теория теорией (книжки, в конце концов, и прочитать можно), а вот как она на практике работает - это да! Часто у студентов это параллельные вселенные А тут Вы как рояль из кустов с примерами из жизни. Ну и харизму включайте по полной. И поверьте, студентам будет абсолютно неважно, что Вы до этого лекций не читали. Судя по тону Вашего поста, к работе Вы будете подходить ответственно, это главное.
Так что вперед, по принципу "вижу цель, преград не замечаю"

galin04ka: а дальше втянетесь

Да уж, педагогика та еще "зараза"

аноним автор темы: Боюсь, что студентам будут не интересны мои лекции.

они всего лишь студенты, а не профессионалы в этой области, это первое, а второе - всегда есть предметы которые не интересны одним и интересны другим, меня больше бы волновал вопрос о том что я смогу им дать, ибо потом эти "специалисты" придут работать и не исключено что и в нашу контору

Я работать согласна только либо за деньги, либо за хорошие плюшки.
За преподавание платят копейки, плюшек нет.
Я бы не пошла время тратить.
Есть более выгодные способы заработать.

Если же чисто в учительницу поиграть и благотворительностью позаниматься, то идите, конечно.

аноним автор темы: надо усиленно готовиться

Это да и оплачиваться не будет. Это вы время у семьи отнимете и компенсации никакой.

Аноним: Да уж, педагогика та еще "зараза"

Для кого как
2 года назад я была такой же сомневающейся. Рискнула и не пожалела. Теперь меня отсюда (из педагогики) не вытащить))

Smatrex,
Преподавание работает на репутацию, репутация на деньги. Не сразу, но профит значительный.

Анонимный ник,
Так вот я именно об этом
(Если что, сама почти 20 лет там )))))

аноним: Либо даете под запись медленно красивую длинную фразу, а потом без записи уже разжевываете простым доступным языком

Узнайте, что там, где вы планируете преподавать, с техникой. Если есть проектор - делаете красивую презенташку с "длинными красивыми фразами", схемами и картинками и добиваете примерами. Под диктовку писать - прошлый век, я вообще электронный конспект отдаю - а на парах обсуждаем по максимуму. Практики будут или только лекции?

galin04ka: Стоит только начать, а дальше втянетесь. Удачи Вам!

именно так, но в первый год подготовка будет жрать времени не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО

Базилика: профит значительный

Давайте сразу в рублях профит этот напишите :)

Smatrex,
Ну в моем случае это сотни тысяч от клиентов, которые пришли по рекомендации моих студентов. У всех по-разному, конечно.

Ирусик1, спасибо!
galin04ka, спасибо!
Аноним, спасибо! Вправили мне мозги) Прислушаюсь к вашему мнению!

аноним: меня больше бы волновал вопрос о том что я смогу им дать, ибо потом эти "специалисты" придут работать и не исключено что и в нашу контору этот вопрос, несомненно, меня также волнует! Поэтому и переживаю и из-за этого момента
аноним: Первое: дети/студенты по Вашему предмету сдают экзамен или зачет? да, весной диплом у них! У меня будет около 7-8 студентов!
Но с основной работой у меня не будет проблем, так как кто меня позвал преподавать - это наш начальник))
аноним: А он хорошо рассказывал?
Есть ли смысл на него ориентироваться? на этот счет были неоднозначные мнения. Кто-то не очень хвалил. Но я сама лишь присутствовала на СВОИХ лекциях много лет назад. Но к педагогике меня всегда тянуло, честно сказать
Аssiya: Узнайте, что там, где вы планируете преподавать, с техникой. Если есть проектор - делаете красивую презенташку с "длинными красивыми фразами", схемами и картинками и добиваете примерами. Под диктовку писать - прошлый век, я вообще электронный конспект отдаю - а на парах обсуждаем по максимуму. Практики будут или только лекции?[/cit]
в большинстве аудиторий есть проектор! Мне, конечно, это нравится) Презентации не разу не составляла, но научусь! Тем более, что сын их составляет для школы

Всем спасибо за мнение и опыт! С понедельника у меня начинаются лекции! Переживаю, на подготовку мало времени, так как только сегодня дали план и темы((
5 пар в неделю будет. С сентября по ноябрь. То есть пока 3 месяца в усиленном режиме

аноним автор темы: С понедельника

аноним автор темы: 5 пар в неделю будет

Многовато для начала-то. Дисциплина-то хоть одна?

Аssiya,
Сама знаю, что многовато((
Но другой преподаватель отказался от двух дисциплин, которые мне и перешли((

аноним автор темы: Но другой преподаватель отказался от двух дисциплин, которые мне и перешли((

Всего их две? Или больше? Похожие? На подготовку по-первости много времени уйдет, особенно с презентацией. Первый раз дома порепетируйте, чтоб во время уложиться. И захватывайте немного дополнительного материала, если вдруг с непривычки основное протараторите

Сложной будет только первая пара, остальные пойдут как по маслу, поверьте.

Smatrex: Я работать согласна только либо за деньги, либо за хорошие плюшки.

как ни банально звучит, не все в жизни измеряется деньгами.
а преподавание - это не просто работа, в определенном смысле - это и мессианство.
и, самое главное, это основная социальная функция человечества , как биологического вида - -передача информации следующему поколению, без этой функции мы вымрем

vallona,
Согласна полностью!

Автор, я буду очень за вас переживать! Пишите, будем поддерживать!
Я несколько лет назад не решилась на такой шаг и очень-очень жалею!

vallona: преподавание - это не просто работа, в определенном смысле - это и мессианство.

Это всё хорошо, но вот за счёт мессианства новые брюки к школе сыну не купишь.
Портфель не купишь.
Тетрадки.
Покушать тоже просто так за твоё мессианство никто не даст.
Ну и т.д.
И знаете преподам жить где-то надо, квартиру т.е. надо как минимум покупать.

Всем нужны почему-то деньги, а не рассказы какой ты знатный мессия...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы