Ошибочно начисленная зарплата

Бухгалтер отвечающий за заработную плату сообщила мне, что оказывается мне не правильно начислялась доплата выслуга лет. И теперь с меня удержат за этот и прошлый год. Законно ли это?

Законно ли я не знаю. Но у нас с сотрудников удерживали при ошибочном начислении.

Аноним автор темы: И теперь с меня удержат за этот и прошлый год. Законно ли это?

Только с вашего согласия. Еслы вы против, то вычитать будут с того, кто ошибся

А если бы я уволилась, тогда как?меня бы заставили деньги вносить?

Аноним автор темы: А если бы я уволилась, тогда как?меня бы заставили деньги вносить?

по суду

Аноним ,
у меня так было. причем начисляли лишних 800 руб, а вычет был полностью. перед новым годом
вот я зла была

Согласие я должна буду письменно оформить?

Аноним ,
На много ошиблась бухгалтер ?хотя б примерно ?

Если вы откажитесь,с вас получат по суду.практика такая есть

Не могут без вашего согласия ничего с вас удерживать, по ТК строго определённый перечень удержаний, неверно начисленная зарплата в него не входит. Это бухгалтерская ошибка, чтобы самой не платить, бухгалтер вам так и сказала.

Она у меня спросила типа буду частями вычитать, если я не против. Испросила не против ли я. Я ответила, что а если я против? Она ответила типа с виновных лиц. Но весь разговор был вроде как шутя. А по закону то как?

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

Аноним автор темы: если бы я уволилась, тогда как?меня бы заставили деньги вносить?

NikLiDa: по суду

На каком основании автор должна платить за чьи-то ошибки? Головой надо было думать бухгалтерам а не ногти на работе красить и в носу ковырять.

Несколько тысяч, но дело даже не в деньгах. Бухгалтер как то предвзято ко мне относится. А с этого месяца я на себя совмещение оформила, так она вся извозмущалась по этому поводу. И тут вдруг ошибка. Какое то странное совпадение. Так меня ещё и виноватой выставила при коллегах, типа почему я промолчала, что мне больше платят. А я даже и не заметила, так каждый месяц, зарплата разная

Аноним: На каком основании автор должна платить за чьи-то ошибки?

все мы люди и без ошибок на работе не бывает, человеческий фактор.

аноним,
Я правильно поняла, что по ссылке на трудовой кодекс, с меня не могут удерживать?

Я тоже материально ответственный человек. И с коллеги удерживали зарплату после инвентаризации. Человеческий фактор почему то не учитывали

А у кого-нибудь было такое?
Удерживали с сотрудника или c бухгалтера?

Мне как то бухгалтер насчитала лишнее. Я возмутилась, руководство выписало мне на эту сумму премию. Я ничего не возвращала.

Аноним автор темы: А у кого-нибудь было такое?
Удерживали с сотрудника

не удерживали
как то много лет назад я ушла в отпуск и оформила в счет будущей зарплаты небольшую сумму (5000р, деньги нужны были срочно, а отпускные платили только в день выплаты ЗП - ЗП выплатили полностью, без удержаний) - и через неделю уволилась (так получилось, не планировала)
никто в суд не подавал, сама не возвращала - у меня на этом предприятии и мама и брат работали - к ним тоже никаких претензий не было

У меня на работе бухгалтер рассчитала помесячно переплаты и сказала, что удержит, но не разом все, а частями.
Подскажите, как грамотно и без скандалов мне поступить.
PS Увольняться не планирую

идти к руководству. Оно может и не в курсе косяков бухгалтера

Аноним ,
так, а на самом деле ошибка есть? вроде как выслуга же обычно определенный % от оклада, расчетки то есть? сравните сколько было до момента ее ошибки и сколько в последней

чтобы что-то с вас удержать нужно основание, пусть она напишет расчет и пояснительную записку и признает свою ошибку у руководства и составят приказ? что-то я в этом сомневаюсь, если будет на вас давить сами напишите на бухгалтера, вообще бухгалтера бывают ошибаются, но стараются чтобы об этих ошибках не узнали и эти ваши лишние начисления могут провести как премия и все что нужно в программе и документах сделать не привлекая к огласке

Аноним автор темы: А по закону то как?

дак откройте интернет. там все четко.
ошибочно - по какой причине? если руки кривые 0 ничего вы не должны. если счетная ошибка системы, то необходимо вернуть.

Аноним автор темы: Законно ли это?

нет, это не законно. удерживать без вашего письменного согласия права не имеют.

Аноним автор темы: Подскажите, как грамотно и без скандалов мне поступить.

смотря, что вы хотите в итоге получить.
если вы категорически не желаете возвращать излишне полученную вами зарплату, то без скандала вряд ли получится. пишите работодателю служебную записку, описывайте ситуацию и ставьте его в известность, что ничего добровольно возвращать не будете, пусть через суд доказывает, что это была счетная ошибка и взыскивает в установленном законом порядке, либо пусть с бухгалтера взыскивает, раз она ошибку допустила.
если же вы готовы вернуть то, что незаконно получили, то пишите заявление, что согласны возвращать переплату как и положено в размере не более 20% среднего заработка ежемесячно до погашения задолженности. работодатель должен будет издать соответствующий приказ и бухгалтер будет на основании этого приказа производить удержания.

Аноним автор темы: типа почему я промолчала, что мне больше платят. А я даже и не заметила, так каждый месяц, зарплата разная

а вообще, "замечательная" и очень распространенная позиция. вот если бы не доплатили 100 руб., то был бы "дым коромыслом", в клочки бы уже бухгалтера разнесли, а если пару тысяч регулярно переплачивают, то, конечно, можно их и "не заметить", промолчать, подольше пополучать лишнее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы