Собеседование у финансового директора

Девочки, что ожидать на собеседовании? Раньше работала экономистом в крупной компании, экономических отделов было пять, в каждом примерно по десять человек. Получается, что занималась узким направлением. Недавно переехала, ищу работу в маленьком областном городе, ищу давно. Первый раз пригласили на собеседование к финансовому директору, как подготовиться, что бы получить желаемую работу.

ну так и рассказать, что

Юля автор темы: работала экономистом в крупной компании, экономических отделов было пять, в каждом примерно по десять человек. Получается, что занималась узким направлением.

но имеете представление обо всех направлениях и сможете быстро въехать в обязанности

Хотелось бы примеров, но видимо нет ни у кого желания делиться.

Юля автор темы: Хотелось бы примеров, но видимо нет ни у кого желания делиться.

Примеров чего? каждый проводит собеседование по своему, в зависимости от специфики организации. Вы ни разу не были на собеседовании?

Minolla: Вы ни разу не были на собеседовании?

У финансового директора ни разу. А вы были???

Это хорошо, что к начальнику сразу. Сразу в разговоре будете понимать -подходите друг к другу или нет. Готовится не надо, ну будет, конечно проверка ваших знаний, но вам надо быть немного тупее начальника, поэтому сильно не надо умничать, скорее важны человеческие качества.
И еще, скорее всего сразу скажет - берет на работу или нет.
У меня было собеседование сразу с фин директором два раза, один раз взяли, другой раз не понравился фин директор - слишком молодой и не опытный был.

Аноним,
А не помните, какие именно были вопросы на проверку ваших знаний?

У меня не справшивали про знания. Рассказала про опыт, чем занималась, какие пректы вела. Не будет фин.директор устраивать срез знаний, не его уровень.

Я их проходила раз цать
Чем заниматься ищут? От этого и плясать.
Вопросы только от этого зависят и потому могут быть абсолютно разными. Что в вакансии то написано?

Юля автор темы: А не помните, какие именно были вопросы на проверку ваших знаний?

Автор, понимаете, это не экзамен по школьной программе. Требования разные и вопросы соответствующие будут. Я бы текст вакансии почитала и от него и плясала.
ЗЫ у меня был опыт успешного собеседования с финансовым директором, но вам он стопроцентно не поможет.

Frona: Что в вакансии то написано?

Требования:

• знание стандартов (МСФО) и опыт их применения;
  • MS Excel на уровне продвинутого пользователя (применение сложных формул расчета показателей, умение делать сводные таблицы, консолидацию данных);
  • навыки работы с программой 1С ;
  • аналитические способности (уметь делать анализ для правильного вынесения профессионального суждения; глядя на цифры, понимать их экономическую суть);
  • аккуратность в сборе и анализе информации (подготовка раскрытий);
  • умение работать с большим объемом информации;
  • умение укладываться в жесткие сроки работы ;
  • хорошие навыки коммуникации — умение общаться с другими сотрудниками, аудиторами, консультантами, программистами, участвующими в процессе подготовки отчетности.
    Обязанности:
  • организация трансформации финансовой отчетности компании в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности МСФО;
  • составление консолидированной отчетности.
  • готовить отчетности к аудиторским проверкам;
  • взаимодействовать с аудиторами

Юля ,
Вы специалист по МСФО? По нему и готовьтесь. Прикиньте какие операции есть в орг-ции и какие статьи МСФО нужно повторить. Задачу по трансформации отчетности из БУ в МСФО могут дать и по консолидации.

Frona,
В том то и дело, что я с мировыми стандартами не знакома. Но все равно пригласили на собеседование.

Юля ,
Тогда смысла готовится и нет. Готовы учить вас -возьмут. Нет-значит нет. Трансформацию с консолидацией нужно уметь делать, это не так просто.

Юля ,
Ну так изучайте.

Юля ,

Ваши проф навыки и опыт соответствуют требованиям?

А еще с кем из сотрудников проходили собеседование?

Скорее всего спросит Вас о Вашем опыте, что делали, в каком объеме, какая специфика, как был в Вашей прежней организации отлажен процесс трансформации финансовой отчетности в МСФО.
Самое главное - уверенность. Отрепетируйте дома, что бы не мямлить.

...(с): Юля ,
Ну так изучайте.

До собеседования точно не успеть

Баба Yoga: Самое главное - уверенность. Отрепетируйте дома, что бы не мямлить.

Покажите что жаждите учится и на все готовы ради мсфо сертификата. Только это может заставить их вас взять.

Юля автор темы: В том то и дело, что я с мировыми стандартами не знакома

Это очень интересная тема, требующая и логического и творческого мышления одновременно ну и экселем надо очень хорошо уметь пользоваться. Без этого будет плавать.

Frona: До собеседования точно не успеть

Это точно.

Баба Yoga: ну и экселем надо очень хорошо уметь пользоваться

А зачем эксель обязательно? В 1с есть блок учета по мсфо, когда-то его прописывала. Ставишь какие проводки в бу в какие мсфо превращаются - и все само считается прекрасно.

Frona: В 1с есть блок учета по мсфо, когда-то его прописывала

я работала со отделом, который занимался МСФО, вот они выгружали из 1 С базы и еще его трансформировали под эту отчетность с помощью экселя, мегабазы у них были для обработки..
Я не знаток МСФО, пока не довелось, но хотелось бы, интересно мне показалось.

Странно, что с такими требованиями пригласили Вас, если у Вас в резюме про мсфо ни слова.
Хотя, возможно, им нужен просто тщательно выполняющий подробные инструкции сотрудник на узкое напрпвление работы.

То что собеседование с фин.директором - хорошо. По крайней мере ему не надо разжевывать, чем именно Вы занимались. И он сразу оцнит -подходите или нет на нужный участок.

Трансформацию в полном объеме на сотрудника , не обладающего изначально необходимыми знаниями возложит только полный идиот. Совершенно не представляющий что такое мсфо и с чем его едят.

Пс. Все успешные собеседования за последние 10 лет у меня были напрямую с фин/ ген.директорами. с/с с ок я уже опасаюсь - они просто не понимают, о чем идет речь в вакансии и в моем резюме. Слишком долго переводить.

Баба Yoga,
Тема да, интересная. Просто все привыкли готовую отчетность перекраивать, а не каждую операцию в 2х учетах вести. Стоит поменять подход-и трансформация не нужна, просто отдельный учет.
С консолидацией отдельно разбираться нужно, но тоже решаемо на уровне 1с.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы