Девочки- бухгалтера и налоговики переведите, пожалуйста, на человеческий язык, а?

"Налогом, подлежащим уплате в Фонд социального страхования РФ, не облагаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (например, договору подряда или поручения), а также авторским и лицензионным договорам. " это про что например?

Не я ,
А что не понятно? Все же четко написано! Если НЕ трудовой договор, то выплаты не облагаются и взносы в ФСС не начисляются. Эти договора не предполагают оплату больничных листов, в том числе по БиР.

Это, например, ваша зарплата, если вы работаете по договору ГПХ. С неё не удерживают налоги эти

Reggi,
Что такое гпх?

мама,
Reggi,
Например репетитор- физ лицо. Его деятельность облагается налогом (уже почитала), а этот пункт (в первом посте) противоречит вроде как....((( вот этого и не пойму((((

Не я автор темы: Его деятельность облагается налогом (уже почитала), а этот пункт (в первом посте) противоречит вроде как....((( вот этого и не пойму((((

не всеми налогами его деятельность облагается. если он работает по договору гражданско-правового характера (например, по договору оказания услуг), то с вознаграждения по этому договору не будут уплачиваться страховые взносы в Фонд социального страхования, платить надо будет только в ПФР, ФФОМС и НДФЛ удерживать.

OlgaIv,
То есть, репетитор зарабатывающий 3 тыс в мес, это при благоприятном раскладе 36 тыс в год, должен отдать 21 тыс в ПФ, и еще сколько- то в ОМС? То есть отдать все, что заработал???

SvettMama,
Ага, спасибо.)))

Репетитор это физическое лицо, со своих доходов он заплатит только подоходный налог 13 %

А вот если его наймёт юридическое лицо для обучения своих работников по договору гпх, то это юрлицо заплатит в ПФР и в ффомс

Не я ,
В случае регистрации ИП - платятся фиксированные взносы В ФФОМС И ППФР. В Вашем примере, 3 тыс в месяц , все уйдёт на налоги. ИП НЛФЛ 13% не платят.

Не я автор темы: отдать все, что заработал??

Нет, автор. С вашей зарплаты удерживается только подоходный налог 13 процентов. Взносы платит работодатель.

С доходов по договорам уплачиваютс все налоги кроме фсс

Ой, а можно с вопросом вклиниться? Я правильно поняла из обсуждения, что если деятельность типа репетиторства приносит тыщ 20 и меньше в месяц, то выгоднее как физическое лицо раз в год платить 13% с доходов? А если 25 и выше, то лучше как ИП фиксированные взносы? Спасибо всем, кто откликнется)))

Аноним,
Я прочитала, что есть еще какой- то патент. Примерно 11 тыс в год стоит, покупаешь его и ничего больше не платишь. Сведующие в этом вопросе, я правильно поняла?

Не я ,
Тоже слышала. Но, наверное, есть нюансы... Девочки, может, кто-то консультирует (или знает, где консультируют), я б с удовольствием, если цена не заоблачная....

"услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству" можно оказывать по патенту

Но есть нюанс - на патенте могут работать только предприниматели!!!!! А не физлица. Тут без пенсионки не куда.

ёлкакакёлка,
То есть патент и еще плюс в пенсионку платить?

Да.

Не я ,
автор опишите ситуацию "лицом" - то есть Вы потенциально хотите быть репетитором, ученик у Вас один и заработок 3 тысячи в месяц?
Не надо наоборот описывать, от налогов :) Вы про деятельность расскажите :)

Татьяна Вакалюк,
Ну примерно так. Я- репетитор, у меня 1-4 ученика. Доход от 2.500 до 10 тыс в мес.

13500 стоит патент на 2017 год. Но уже вторая половина, то 6750 до конца года на сегодня. С 1 августа меньше на 1 месяц. Но пенсионка 23400+ медстрахование 4590. Но можно уже половину суммы не платить, так как вторая половина года.

Получается за 6 месяцев нужно будет отдать примерно 20 тысяч налогов. А это пара месяцев с доходом в 10 тысяч. И как?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы