Как оплачиваются переработки и ночные смены?

Девочки, заранее спасибо, кто ответит.
Сейчас мне задали вопрос, я в этом ни в зуб ногой.
Вопрос в теме.
Я только знаю, что рабочая неделя 40 часов. Так?
То есть 120 в месяц. А если у человека 206 часов и еще до конца месяца неделя?
В договоре у них написано, что переработка считается от 165 часов. На деле никто не оплачивает.
Наверное, я всех запутала

Так в 2ом.

Почему 120?

Калина Малинова® ,
А почему 120 в месяц?
У нас оплачивается так,как в договоре сказано. Чуть больше,праздники вдвойне.
Наверное,лучше по тк посмотреть. У нас договор..э..своеобразный.

Калина Малинова® ,
в базе это ТК регулирует:
Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.
Статья 154. Оплата труда в ночное время
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Но норма не обязательно неделей определяется, может быть другой учетный период - допустим, месяц.

Калина Малинова® автор темы: что рабочая неделя 40 часов. Так?
То есть 120 в месяц.

при рабочей неделе 40 ч выходит в месяц от 136 (в янв) до 184 ч (в авг 23 раб дня)

Татьяна Вакалюк,
Татьяна, а если график сменный, 2 через 2, по 10 часов, и часть рабочих смен выпадает на сб и вс или даже на праздничные дни?

аноним: Татьяна, а если график сменный, 2 через 2, по 10 часов, и часть рабочих смен выпадает на сб и вс или даже на праздничные дни?

тогда и получается, что учетный период нормирования - месяц.
По правильному и в сменах все должно быть по Кодексу. У меня мама почти всю жизнь сменно по скользящему работала - им по колдоговору были отгулы за переработку, чем она активно пользовалась, и доплаты за ночь.

Татьяна Вакалюк: им по колдоговору были отгулы за переработку, чем она активно пользовалась, и доплаты за ночь.

и за сб и вс и за праздничные дни?

аноним: и за сб и вс и за праздничные дни?

да.

Татьяна Вакалюк,
если организация - ИП, колл договор тоже составляется?
Или можно без него обойтись?

аноним: если организация - ИП, колл договор тоже составляется?

не обязательно. Все трудовые отношения приказом можно оформить. Но если есть профком у ИП - а почему нет? - тогда колдоговор, конечно.

Татьяна Вакалюк,
спасибо за консультацию

Татьяна Вакалюк,
Таня, а если там график черт голову сломит? Человек 6 дней работает 9-22, выходной и снова пашет.
То есть трудовой договор может противоречить ТК?

Калина Малинова® автор темы: То есть трудовой договор может противоречить ТК?

нет. За такой режим работы обязательно должны быть компенсации. Денежные или отгулами. но должны. Если все это официально и через штатное проходит.

Калина Малинова® ,
Конечно, может, хотя по закону не должен быть хуже ТК.
.

Татьяна Вакалюк,
Да, все проходит. Расписание у них в программе даже не дает уже лишние часы выставить.
Я в этом ничегошеньки не понимаю, но по-моему 6 дней 9-22 работать нельзя.

официально график какой?
норма часов зависит от месяца. дальше - оплачивается сверхурочка.
если переработка в рабочий день, то первые два часа 1.5, с третьего 2 размер. в выходной сразу двойной с первого часа.

Мы оплачивали такой график так , считали часы после 8 вечера , их считали ночными 40 % от тарифа и отдельная строка праздничные дни двойной тариф.

ночные часы в пределах нормы часов за месяц мне оплачивались в размере 1.4. но это четко не прописано в тк

Банкирша,
Вот сам график выслали. Официально 5/2. Время нигде не указано. Оформление: человек на полную занятость.
Нужный график - красным.

И 22.07 был рабочий день 10-22, плюс человек работал до 5 утра, но это уже программа не дает выставить.
Пишу со слов, может несу околесицу

Калина Малинова® автор темы: Вот сам график выслали.

это типа 5ка с 9 до 22? не может такого быть.
в трудовом договоре прописывается: 5дневная рабочая неделя. или сменный график. но норма часов всегда для всех одна. просто в сменном считается иначе.
ну или как у меня - ненормированный рабочий день. но за это типа плюсом плюшки еще.
то, что ты выложила - это внутренний документ, от руки сделанный. надо договор смотреть и от него ехать

В интернете наберите вопрос и почитайте, все очень доступно и с примерами.

в текущем месяце норма часов - 168.
и кстати - сверхурочно можно привлекать только с письменного согласия работника.

Банкирша,
Это просто 5-ка. Часы в договоре нигде не указаны. Полная занятость написано. Или работник не видит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы