девушка программист - есть шанс другой работы?

Аноним: где работают на шоколадных условиях программисты?

Редиsка Кэт: СКБ-контур, например.

в яндексе вроде хорошо

Katie: Имха, в екате самые "вкусные" хорошо оплачиваемые места уже заняты.

а мне говорили что очень грамотных спецов ваще мало, отрывают с руками,..

zumbaqumba: А мы ищем разработчика - девушку. Просто чтобы коллектив разбавить. Найти не можем. Менеджеры проектов - все девушки, а вот разработчиков почему-то нет. Вообще, если спросить наших HR, то они скажут что для компании найти хорошего разработчика сложнее, чем разработчику найти хорошую работу.

а какие у вас условия? можно в личку))

Аноним: Странно, знакомая начальник отдела программирования всего газпрома и не стара , набирает сотрудников, говорит, молодёжь глупа

а у нее какие условия? 1С ?

На программиста в Екатеринбурге нигде не учат. Только дают хорошую базу. Чтобы стать классным программистом не обязательно получать высшее образование. Но хорошая база, особенно математическая - всегда хорошо.

А что бы стать хорошим программистом - или даже плохим программистом - нужно желание, подходящий склад ума, определенный уровень интеллекта. И имея все это - очень много работать. Даже если вы учитесь в УРФУ - с первого курса рыть документацию, учить языки, и много-много практиковаться. Программером станете до того как закончите учебу) Если вообще закончите - культурология на 3ем курсе, да и порядком устаревшие профильные предметы (про голую математику речи нет - она никогда не устареет) - будут здорово мешать непосредственно программировать)

На самом деле соскочить с программирования всегда можно, если не воспринимать программирование узко. Много всяких мест, где очень полезен программистский склад ума, но как такого программирования и нет. Бывает что через энное количество лет от кодирования переходят к управленческому персоналу... Но мне кажется что хороший, действительно хороший программер - это хорошо оплачиваемая работа. Есть своя специфика и свои преимущества в ИТ компаниях ( частично свободный график например)

Аноним: Скоро 36 лет, о php представление имею, проходила курсы в своё время.
Посмотрела возможность нормального обучения, есть на магистра дневное.
Как думаете, очень поздно начинать?

Никогда не поздно. А желание то есть? Вот прямо такое желание чтобы взять, зарыться в доки по PHP например, или выбрать себе какое-то другое направление.

Мне просто кажется что в 36 - дневное обучение - это пустая трата времени. Как и заочное. 2 года учить кучу общий предметов.... Вместо того чтобы за пару месяцев вникнуть в тему, начать говнокодить))) И в течении еще нескольких месяцев выйти на нормальный уровень, начать брать заказы на фрилансе. А потом прямиком к работодателю - с хорошим портфолио

Настеночная: 1С ?

Точно нет, не помню точно языки, там свои программы пишут и используют два языка БД (надеюсь правильно пишу).

Анонимus: Никогда не поздно. А желание то есть? Вот прямо такое желание чтобы взять, зарыться в доки по PHP например, или выбрать себе какое-то другое направление.

Как приятно читать людей, которые вот так верят в успех!
Желание есть, я давно не заходила на форум, нашла меня другая работа, но желание кодить со мной всегда.
Я решила, что буду работать пока там - где есть возможность пока зарабатывать, а кодом займусь, если придёт время уже к пенсии, значит буду заниматься на пенсии.
А Вы сами программируете?

аноним автор темы: Посмотрела, на выходе после УрФу - программист.
Реально работать девушке? Кем еще можно работать?

Есть несколько критериев того, что выбор специальности "программист" удачен.

1) Хорошо развитое абстрактное мышление. Если дочь в школе дружила с математикой, это хороший признак.
2) Интерес к компьютеру и способность к самообучению в области компьютерных технологий. Это ясно уже в школе. Если дочь уже знает и умеет значительно больше, чем обычный среднестатистический пользователь компьютера, это очень хороший признак.
3) Работа по специальности во время обучения в вузе. Так к моменту получения диплома будет уже некоторый опыт и портфолио. Будет с чем идти на собеседование, чтобы устроиться на хорошую работу.

Сам по себе диплом в котором написано "программист" ничего не гарантирует. Вузы выпускают массу дипломированных бакалавров и магистров, которые не знают и не умеют по своей специальности вообще ничего. И работодатели об этом знают.

аноним ,
я девушка - программист. А что Вас пугает?

Яна-Ралука,
Кровь прям из глаз пошла от мнения таких экспертов)

1. Я гуманитарий, но так сложилось, что ИТ мое все)
  2. Билл Гейтс не умел пользоваться мышкой
  3. Тут ващще без комментариев

Редиsка Кэт: СКБ-контур

Чем шоколаден? Честно, не понимаю. Имею много девочек знакомых, работающих там. Ну может они не на тех должностях, но шоколада не вижу... я сама матмех закончила, удачно вышла замуж за программиста, не работаю)

kushka: Я гуманитарий, но так сложилось, что ИТ мое все

А подробнее можно? В чём вы преуспели?

kushka: Билл Гейтс не умел пользоваться мышкой

Естественно в 70-е годы Билл Гейтс не умел пользоваться мышкой по причине того, что мышек ещё не было.

Аноним: Как приятно читать людей, которые вот так верят в успех!
Желание есть, я давно не заходила на форум, нашла меня другая работа, но желание кодить со мной всегда.
Я решила, что буду работать пока там - где есть возможность пока зарабатывать, а кодом займусь, если придёт время уже к пенсии, значит буду заниматься на пенсии.
А Вы сами программируете?

Здорово что вы нашли себе работу которая устраивает.
Отложить до пенсии - это как то нереально звучит :)
Я начала заниматься программированием в декрете - никак не сходился треугольник: "ребенок"/"работа"/"дом". До сих пор слабо представляю как молодые мамочки успевают отдать ребенка в садик, на работу. да еще и домой попасть и чтобы зарплата была нормальная - особенно если нет бабушки рядом.
А так я работаю из дома - и вполне успешно, ни на какие курсы не ходила - все учу сама - и если честно слабо представляю чему на курсах можно научить.

Анонимus: Отложить до пенсии - это как то нереально звучит

Сейчас зарабатываю где зарабатывается, а мечта - вещь такая, у неё время не определено, на пенсии будет куча времени, вот и буду использовать по-желанию.

Анонимus: все учу сама - и если честно слабо представляю чему на курсах можно научить.

Смотря кто ведёт и как составлен курс(даётся база, естественно, затем нарабатываешь сам опыт) , а вы на каком языке программируете?

Аноним: Смотря кто ведёт и как составлен курс(даётся база, естественно, затем нарабатываешь сам опыт) , а вы на каком языке программируете?

Кто бы ни вел курс и как бы он ни был составлен - все что дадут на курсах - есть в свободном доступе в интернете - все что угодно - книги/примеры/документация - все что нужно для обучения - это мозг.

Я веб-разработчик - frontend/backend - т.е. html/css/js/php. Я каждый день узнаю что-то новое - нереально в курсы это все включить.

Вот один из курсов предлагает за год обучения полностью освоить профессию "веб-разработчик".
Как первый этап: "профессиональная верстка" - 1 месяц - 2 занятия в неделю - это часов 16 максимум они отводят на то чтобы человек смог стать профессиональным верстальщиком - я когда это читаю в программе курса - улыбаюсь.
Я перед НГ сдала верстку (вот прямо 30.12 заказ закрыла) - 50 часов чистого рабочего времени ушло... Если бы я взялась обучать на примере этого заказа - ушло бы в 2 раза больше времени - т.е. нужно объяснить почему так сделано, какие есть альтернативы, как делать не нужно.

То есть база есть итак - берите и читайте, отрабатывайте навыки - вы же не врач - пациент не пострадает :)

Я пожалела, что у меня такая специальность. Когда была молодой пошла в вуз по глупости, не понимая совершенно куда иду и зачем. Просто нравилась математика и все. Получила диплом, устроилась сисадмином (вернее помощником сисадмина). Деньги были неплохие тогда, т.к. предприятие твердо стояло на ногах. Еще я была не замужем, жила на работе, своя компания там, все нравилось. Потом вышла замуж, появился сын.И постепенно поняла, что не женская специальность совершенно. Не подходит мне. Я изменилась, стала другой, и моя специальность стала меня бесить.Потом кризис в стране, я попала под сокращение. Почти 2 года не могла найти работу. Я живу в областном городе, 60 тыс.чел. население, поэтому с моей специальностью нигде меня не брали. Были у нас в городе востребованы 1с программисты чаще всего. Но это не я. Мне сказали, закончи за свой счет несколько курсов по 1с, получи сертификаты, тогда возьмем. Но денег на обучения у меня не было, тем более семья, да и желания развиваться в этом направлении уже нет. Сейчас работаю техником, по сути эникейщик в госструктуре. Зарплата на руки 12 тыс.руб. Больше у меня в городе для меня ничего нет. А так, если бы подумать в 18 лет, то я бы пошла в бухгалтера. Люблю математику. Или в педагоги математики, но это маловероятно, там нужна сильная любовь к детям и др.качества. Поэтому думайте. Тут роль родителя очень велика.

Anonim-2,
Впервые слышу, что программисты устроиться не могут. Вы же удалённо хоть с Америкой работать можете

NeoNeo: Впервые слышу, что программисты устроиться не могут. Вы же удалённо хоть с Америкой работать можете

Я же говорю, что разочаровалась в профессии. Не хочу, неинтересно стало. Изменились взгляды на жизнь. Сейчас больше занята семьей, и быть трудоголиком не собираюсь, Деньги муж зарабатывает. Хочу быть и оставаться мамой и женой.

NeoNeo: Anonim-2,
Впервые слышу, что программисты устроиться не могут. Вы же удалённо хоть с Америкой работать можете

Все верно. В Контуре постоянно нехватка ребят, новые проекты запускаются - нужны новые команды (минимальный состав): Системный аналитик, разработчики (Джуниоры и миддлы как минимум 2), тестировщик, менеджер проекта. И вакансии висят месяцами. Уже студентов привлекаем через Bootcamp, в других городах офисы открываем.

Anonim-2, пишет, что работу не можете найти. Не обязательно код круглые сутки писать. Можно и системным аналитиком работать, менеджером разработки и при этом оставаться мамой и женой. Таких девушек много в Контуре.

Брат работает удаленно (все официально, контракты оформлены, налоги и страховки оплачивает работодатель, деньги как по часам на карту зачисляют), игры делает. Техлид в 3 проектах в разных компаниях в том числе в Американской. Звали в Германию, отказался. Говорит я тут на попе ровно сижу и больше денег имею.

Ну и дочь у меня (15 лет), тоже увлекается информатикой. Программы пишет. Склоняется к игрухам, хочет быть фронтендером.

NatalyA3,
А с каким обычно опытом и образованием менеджеры проектов работают? Из других сфер переходят или только айтишники?

NatalyA3: Ну и дочь у меня (15 лет), тоже увлекается информатикой. Программы пишет. Склоняется к игрухам, хочет быть фронтендером.

Самостоятельно обучается?

Слушайте мы (ЦФТ) уже год ищем разработчиков, нету
С радостью возьмем толкового молодого, девушку/мальчика.

Сейчас необходимо 5 разрабов, приходите

Вылысыпыдыстка: одна моя знакомая работает на дому, игры изобретает)) довольна-счастлива

Мечта моего старшенького

Видимо нас много таких. Всмысле детей....А на какую специальность надо учится что бы программировать игры? Или это специализация какая-то , как у врачей предположим?

вики,
Нет особенной специальности разработчик игр, учиться на обычной Компьютерные науки, например. Пробовать самому, проситься на стажировку в Таргем, например. Это фирма-разработчик компьютерных игр из нашего города. Игры достаточно популярные, мой сын с друзьями в ихние гоночки долго на приставке игрались.

NeoNeo: А с каким обычно опытом и образованием менеджеры проектов работают? Из других сфер переходят или только айтишники?

тут несколько вариантов:
1) чья идея, того и тапки (то есть тот и становится менеджером проекта, а уж какое у него образование, тут не важно)
2) назначается, если (1) вариант по каким то причинам не может быть осуществлен. и тут учитывается опыт реализации подобных проектов. и также неважно образование.

netWinning: Самостоятельно обучается?

50 на 50: что сама, что с репетитором.

вики: Видимо нас много таких. Всмысле детей....А на какую специальность надо учится что бы программировать игры? Или это специализация какая-то , как у врачей предположим?

тут все зависит от настроя. выше правильно девушка писала про курсы и т.п.

Анонимus: Вот один из курсов предлагает за год обучения полностью освоить профессию "веб-разработчик".
Как первый этап: "профессиональная верстка" - 1 месяц - 2 занятия в неделю - это часов 16 максимум они отводят на то чтобы человек смог стать профессиональным верстальщиком - я когда это читаю в программе курса - улыбаюсь.

на мой взгляд, подобные курсы - это "фан" чистой воды. что-то серьезного ученик на этих курсах не получит. Для того, чтобы в итоге получилось какие - нибудь серьезные результаты, нужно иметь базу, фундаментальные знания. Именно поэтому есть разный уровень разработчиков: тот кто продумывет архитектуру, и тот кто пишет код под конкретную задачу после декомпозиции.

Специализации нет, когда студент уже начинается заниматься прикладными вещами, тогда к окончанию ВУЗа у него уже есть понимание, что ему ближе и на что он способен.

Фундамент закладывают в нашем УрФУ - это матмех. Сразу скажу, что толковые ребята работают с 4 курса (полдня).
И конечно же ИТМО (С-Петербург) и СПбГУ. Они вообще лучшие, несколько лет подряд выигрывают чемпионат мира по программированию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы