девушка программист - есть шанс другой работы?

Аноним: где работают на шоколадных условиях программисты?

СКБ-контур, например.

Муж говорит, что за всю свою жизнь (несколько контор) ни разу не встречал женщину-программиста, чтобы вот профи была. Но у него очень высокая планка. Ну и программистами он считает только разработчиков. Зато, говорит, есть очень много толковых тестеров, тех, кто работает с приложениями и т.д.

Профессия - отличная. Хорошо оплачивается. И это одна из редких профессий, где реально найти хорошую работу безо всякого блата, знакомств и т.п. Вот с улицы берут профессионала. Про другие специальности просьба не писать, там везде процент ниже. В среде программистов проблема найти работу - на фоне других специальностей - это не проблема. За всю свою карьеру (более 25 лет в разных местах) муж ни разу не встретил ни одного блатного. У них таких нет, ибо нужны мозги выше среднего и много пахать.

И ещё один момент, на мой взгляд, важный. Если девочка выбирает профессию программиста, то у девочки будет отличное окружение! Это же куча умных порядочных (программисты, как правило, такие) работящих парней. Если бы моя дочь захотела работать программистом, то мы бы идею всячески поддерживали. Ходили и лелеяли бы, чтобы не передумала. Ну и совсем не против умного зятя-программиста. Ну это я так.. размечталась....

наталья автор темы: программист.
Реально работать девушке? Кем еще можно работать?

Программист - очень абстрактно. Хорошо зарабатывают знающие Oracle, программирование на PHP, SQL, C++, Java. Если есть к этому способности, а также будет знать английский минимум на C1, то заграницей хорошо оплачиваемую работу найдет. В России все хуже с этой областью.

Имха, в екате самые "вкусные" хорошо оплачиваемые места уже заняты. Работу, безусловно найти можно, но лучше нарабатывать опыт и репутацию еще в студенчестве, чтоб после окончания вуза претендовать на хорошую зарплату.
Самый простейший вариант - в том же вузе при компьютерных классах/лабораториях. Во всех крупных конторах есть свои IT-отделы. Искать там места для практики.

наталья автор темы: Посмотрела, на выходе после УрФу - программист.
Реально работать девушке? Если с мозгами порядок, то всё будет ОК!
Доця работает в Тель-Авиве программистом(Матмех УРГУ). Получает по нашим деньгам 450 000,0 р в месяц. Всё у неё есть, очень довольна.

Зануда,
Умный зять-программист? Ой, те ещё товарищи специфические...
Автор,напишите конкретно что за специальность. Программист - понятие растяжимое.

ребенок еще не начал учиться, а ему уже ищут место супер-спеца :)

Astrum*: Умный зять-программист? Ой, те ещё товарищи специфическихе...

+1
они еще и вонючие аццки

наталья автор темы: Реально работать девушке?

Что нереального-то вдруг. :)

наталья автор темы: Кем еще можно работать?

Так самих программистов мильон разновидностей.

Можно уйти например в менеджеры проекта, аналитики, сопровождение. Но зачем бы? Я 20 лет программист и никуда в другую сферу не хочу уходить, хотя бы и сманивают порой. Женщина.

наталья автор темы: Реально работать девушке?

Реально, 40 тр официально, еще 25 сверху серыми.

Работаю программистом более 20 лет. Да, зарплата, наверное хорошая, есть возможность значительно повышать свой доход халтурами. Но, не сказала бы, что я в полном шоколаде - эти деньги не с неба падают, они тяжелым трудом достаются.
Кроме того, эта область, где стремительно все меняется и постоянно надо быть в курсе, иначе не получается. То есть, например, полноценный декрет на 3 года - возможно, конечно, но мир изменится за этот период до неузнаваемости.
И к моему возрасту большинство уходит в >Аноним: например в менеджеры проекта, аналитики, сопровождение

Частое развитие событий - программист, аналитик, менеджер проекта, топ (ну, кто может)

Можно прямо из России работать на зарубежную компанию, и это выгоднее, чем жить за границей (в плане остатка денег). Плюс поднять зп нужному спецу там не проблема (доходы в валюте у них). Чисто российских компаний, кроме СКБ-контура, к сожалению, на ум не приходит.

А мы ищем разработчика - девушку. Просто чтобы коллектив разбавить. Найти не можем. Менеджеры проектов - все девушки, а вот разработчиков почему-то нет. Вообще, если спросить наших HR, то они скажут что для компании найти хорошего разработчика сложнее, чем разработчику найти хорошую работу.

Выше правильно сказали, образования мало. Нужен еще талант и желание. Нужно чтобы работа нравилась. Впрочем, это для любой работы будет необходимым условием достижения успеха.

наталья ,
не поленитесь, откройте сайт hh и посмотрите вакансии, самые горячие вакансии после продажников

Автор, спрошу в вашей теме.

Скоро 36 лет, о php представление имею, проходила курсы в своё время.
Посмотрела возможность нормального обучения, есть на магистра дневное.
Как думаете, очень поздно начинать?
Дело в том, что сейчас жизнь позволяет спокойно обучиться и начать уделять время себе, дети взрослые, все спокойно, а мечта терзает.

Аноним: очень поздно начинать

именно в вакансиях программистов очень смотрят на возраст - 35 это уже старость. Ладно еще, если опыт сногсшибательный, но это не Ваш случай

аноним: 35 это уже старость.

Странно, знакомая начальник отдела программирования всего газпрома и не стара , набирает сотрудников, говорит, молодёжь глупа

Аноним: знакомая начальник отдела программирования всего газпрома и не стара , набирает сотрудников, говорит, молодёжь глупа

Я не говорю, что нет исключений, что невозможно найти работу программистом в 50лет. Возможно, но гораздо труднее чем в 30.
Я про общую тенденцию

аноним,
Я поняла вас, но думала, что как раз в этой сфере, именно опыт нужен, а не молодость.

Аноним: опыт нужен, а не молодость

и то и то надо, и не важно, что одно часто исключает другое

аноним: и то и то надо, и не важно, что одно часто исключает другое

Тут я уже не о себе говорила, а о знакомых в этой сфере, как раз именно опыт разработок требуется везде, а молодёжь без опыта кому нужна? Не удивительно, не продавец в магазин ведь.

Ва-банк: Дочь по моим стопам, на прикладной информатике учится. Это уж точно не просто на хлеб с маслом всегда заработает, но и на более дорогие приятности.

скажите, а где работают после обучения прикладной информатике?

Salina137: Очень много возможностей фриланса, но нужен английский.

а немецкий востребован? дочка учит английский и немецкий? Сейчас хочет сделать упор на английский. Не уверена что она правильно поступает.

Анонимнимним: а где работают после обучения прикладной информатике?

ИТ-аналитиком, разработчиком, тестировщиком в ИТ-компании или ИТ-службах организаций. Свою дочь планирую направить в тестировщики для начала, курсе на 3. Там посмотрит, что ей больше понравится. В сопровождение еще можно податься, но мне, например, скучно там, я недолго продержалась, а кому-то очень нравится.
Еще интересная область - оптимизация бизнес-процессов, есть у дочери и такой курс в учебном плане. Не совсем ИТшное направление, но близкое очень. Всякое мат моделирование в экономическом анализе, разработка скоринговых моделей, постановка задач для machine learning и технологий big data. В 2 последних вообще непаханое поле, не хватает специалистов.
Прикладная информатика по сути классическое математическое образование, с упором в область факультета или университета. Моя в экономическом вузе, поэтому это прикладная информатика в экономике. Аналогично есть в энергетике, строительстве, архитектуре. Везде нужно ПО, сейчас без него никуда.

наталья ,
В Инстаграме есть девушка @pinnywooh Она сейчас трэвел-блогер, а в прошлом программист, она работала и в Голландии и в Германии. Главное не останавливаться

Аноним: Если не секрет, расскажите, где работают на шоколадных условиях программисты?

Вот чтобы шоколадно - наверное нигде.
На фрилансе - заработки на порядок выше - даже без знания английского, т.к. стоимость работы на открытом рынке на порядок выше чем у нас в городе.
Но фриланс это нестабильность - нет зарплаты на карту 2 раза в месяц, и ответственность перед заказчиком.

На первое время можно совмещать фриланс и основную работу. А потом либо переходить на фриланс целиком, либо устраиваться в самую крутую контору Екб. (тем кому стабильность милее), либо уезжать в Москву-Питер.

Когда год-два пофрилансишь - нестабильность фриланса в основном в том что - вот сидишь ты работаешь - загруз на месяц вперед... И тут бац! Заказ, такой вкусный - что раздвигаешь другие проекты, планируешь больше работы - берешь заказ, согласовываешь все. А поздно вечером когда уже полный коматоз - еще бац, бац, бац... Еще 3 заказа. И отказаться проблемно - клиенты постоянные, и работа интересная. В общем нестабильность ужасная :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы