Удержание сверх уплаченного пособия до 1,5 лет. Вопрос к бухгалтерам!!!!!!

Ситуация такая: уходила в декрет со старшим ребенком,в марте 2014 г рассчитали пособие до 1,5 лет. Сейчас нахожусь в декрете с младшей и выяснилось,что первое пособие мне рассчитали неверно,а именно на 37000 р больше!!!! Теперь работодатель собирается эти деньги с меня удержать,в размере 20 % от пособия, которое я сейчас получаю( до 1,5). Причина- счётная ошибка!!! А именно дни,в которые я находилась на больничном,декретный по бер.и род. были включены в расчетный период!!! Вопрос: может ли это быть счётной ошибкой программы,которая рассчитывает сумму пособия? Или это ошибка бухгалтера,которая неправильно посчитала количество дней расчетного периода?

sokolovaku , Девочки бухгалтера помогите!!! Я, конечно,написала отказ от возврата,но работодатель утверждает что при счётной ошибке я обязана всё вернуть. Как понять была ли счётная ошибка или ошибка бухгалтера???

да, все верно, но счетную ошибку надо доказать
была такая ситуация и я подробно расписала сотруднику в чем была ошибка бухгалтера и сколько ей переплатили.
просите подробный расчет пособий, какие суммы были включены, как считала и т.д.
ну и те деньги они возместили из фсс, как ошибку там не заметили...

Я писала в соц службу обращение, ответили письменно и позвонили работодателю, что вернуть могу только по собственному желанию. Но бухгалтерию это не устроило, и через пол года пришлось таки написать заявление, что согласна на вычет ( до этого просили отдать наличкой). После заявления сумма пособия не изменилась, подозреваю, что сразу и вычитали.

MamAfrica: соц службу

в ФСС имеете ввиду?
да, можно и туда обратиться, с просьбой проверить правильность расчета

sokolovaku ,
почитайте
там хоть и про Бир, но понятно и подробно

Какая счетная ошибка, упарятся доказывать. Это ошибка бухгалтера, и программа тут не при чем. Принудительно взыскать не имеют права, тем более из пособия по уходу. Пусть доначисляют взносы, ндфл показывают в налоговую, и т.к. сумму фсс не признает, начисляют за счет собственных средств. Ну и отчетность корректирующую сдают, нефиг косячить называется.

SnowLady,
ндфл то тоже с работника придется удержать
счетную ошибку доказать можно, но сложно.

Никогда не понимала таких принципиальных. Если деньги не вернете - бухгалтеру придется за Вас платить. Договаривайтесь на рассрочку. У всех бывают ошибки

Адуванчег,
Конечно, только не удержать, а показать в ндфл как неудержанную, потом в налоговую заплатить автору самому придется.
аноним,
У меня такое было, ошибка моя, просила вернуть. Одна вернула, но там сумма была 5 тысяч. Другая отказалась, имеет право. За счет своих средств начислили и премию мне потом много не дали. Ну что ж, и правда нефиг косячить.

SnowLady,
я доказывала счетную ошибку и вполне успешно, бух умудрилась в двух организациях одновременно разным декретницам неверно посчитать пособие до , при этом среднедневной был верный. удерживали с сотрудниц, писала им подробные письма с расчетами и все были согласны. разницу также обложили всем. у меня были суммы -15-20 тыс.
расчеты смотреть надо, а потом думать

Адуванчег,
В суде доказывали?

SnowLady,
до этого не доходило, в ФСС правда носила документы. неправильно умножение было.

Адуванчег: ну и те деньги они возместили из фсс, как ошибку там не заметили... вот это очень интересно, как не заметили в ФСС?
или пусть так делают >SnowLady: Пусть доначисляют взносы, ндфл показывают в налоговую, и т.к. сумму фсс не признает, начисляют за счет собственных средств. Ну и отчетность корректирующую сдают, нефиг косячить называется.

Адуванчег,
Ну да, счетная ошибка это когда 2+2=5. Но при применении бух программ счетные ошибки сведены почти к 0. Как и в случае автора, это не счетная ошибка. А неверное применение закона. Не те дни, не те суммы взяты в расчет. Так что не доказать счетную никак.

Neuro_Vatson: Можете судиться, но готовтесь к тому, что суд будет не на вашей стороне.

Так это пусть работодатель судится и доказывает счетную ошибку. Если ошибка бухгалтера, то удержание будет с бухгалтера. Если автор случайно не подпишет бумагу на удержание.

Адуванчег: я доказывала счетную ошибку и вполне успешно, бух умудрилась в двух организациях одновременно разным декретницам неверно посчитать пособие до , при этом среднедневной был верный. удерживали с сотрудниц, писала им подробные письма с расчетами и все были согласны. разницу также обложили всем. у меня были суммы -15-20 тыс.
расчеты смотреть надо, а потом думать

в суде доказывали или на словах и сотрудницы пошли на встречу?

SnowLady: Это ошибка бухгалтера, и программа тут не при чем.

да правда?

SnowLady: Но при применении бух программ счетные ошибки сведены почти к 0

Вы работаете в этих программах?

капуша: Если ошибка бухгалтера, то удержание будет с бухгалтера

бухгалтер не получала эти деньги

Lelkako: бухгалтер не получала эти деньги

не получала, но заплатит по закону либо она, либо автор.

Адуванчег,
Ошибку как раз и заметила ФСС при проверке

аноним,
Бухгалтера нет в живых,так получилось

Lelkako,
А что неправда? В любой нормальной проге Амба или 1С, каким образом счетная ошибка будет, если руками туда не влезть и не поправить?
Там возможны только ошибки буха, неправильно период выбрала, настройки неправильно стоят, не заметила. Где тут счетная ошибка то? Автора перечитайте, у нее с днями что то не то.
Смешно некоторых бухов слушать. Из серии: я что то нажала и все исчезло. Или я ничего не знаю, это прога виновата, она неправильно посчитала. Мрак.

Адуванчег,
И кстати, уж если сотрудницы вам поверили и деньги вернули. Вы с чего тогда на разницу взносы начислили? Да еще и ндфл удержали

sokolovaku ,
Страсти какие. Работодатель за счет своих средств платит при незачете фсс, могут ведь и не только бир не зачесть, а и больничные обычные, причем сотрудник уже 100 лет как уволился. Ну или отдайте тогда, если работать там хотите дальше. Мы же не знаем вашего работодателя, может жизни потом не даст.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы