Просто выговориться...

С коллегой на протяжении продолжительного времени работали над одним проектом. На коллеге была организация, консультации, на мне - непосредственное внедрение проекта в действие, документальное оформление, составление отчетов, планов, работа с клиентами. По сути - вся черная работа. Но у меня опыта меньше в этой отрасли, а у коллеги за плечами не один такой проект. Изначально я проявила инициативу - хотела получше узнать все тонкости своей работы, поэтому и взяла на себя функции исполнителя, коллега была организотором. И вот нужно было готовится к отчету по проекту. Всю бумажную работу я взяла на себя. Аналитика, анализ, план и итог. Коллега предложила представлять отчет вместе, но в самый ответственный момент я умудрилась заболеть ОРЗ. Говорить не могу толком, слабость, головокружение. Но на отчетное мероприятие я все-таки собралась с силами и пришла. Коллега, видя мое общее состояние, изъявила желание выступать одной. Я согласилась, как оказалось, в этом и была моя ошибка. На отчете коллега особо подчеркивала то, что проект вела ОНА, ОНА подсчитала, ОНА решила, ОНА воплотила в жизнь. Везде и во всем ОНА. И в конце добавила - правда у меня был помощник, ему для наработки опыта этот проект тоже был полезен. Не называя имен. На этом все.
Я тихо обтекаю в зале. Не решилась встать и сказать защитное слово. Коллеге позже сказала, что не ожидала от нее такого поступка. Она рассмеялась лишь и выдала - да сколько у тебя еще будет этих проектов, еще успеешь себя проявить.
А мне обидно. Очень обидно. Вскоре предстоит новый проект. И опять работать нам вместе, но как? Если всю работу выполняет один человек, а вся слава, благодарность и премия - другому.

да начальству пофик чей проект и кто молодец. Она смогла представить его достойно-значит ей все плюсы в глазах начальства. А кто там чем помогал и что делал-им пофик.
закаляйтесь, что могу сказать. Во всех смыслах. Чтоб не заболеть в неподходящий момент

Сжав волю в кулак, но представлять проект самой. Я б еще упомянула, мол, в прошлый раз коллега меня незаслуженно обошла, хотя вся работа была моей, ну и все в таком духе.

Аноним: Я б еще упомянула, мол, в прошлый раз коллега меня незаслуженно обошла, хотя вся работа была моей, ну и все в таком духе.

Вы серьезно?

Аноним автор темы: Вскоре предстоит новый проект. И опять работать нам вместе

А зачем вам с ней вместе работать? Работайте каждая над своим проектом

Колубара: Вы серьезно?

Я нет. Я б не парилась вовсе, но автор-то переживает, может, легче станет.

Колубара,
Уже сделала для себя выводы. Я наивно полагала, что если проект ведут два человека, то и работают тоже оба. Нет, не так. Главное не кто наработал или создал, а кто отчитался перед начальством. Мне это будет уроком.
Дело вот еще в чем. Если я о чем то договариваюсь с клиентами, то коллеге это не нравится, она обижается и высказывает постоянно. Не любит когда что-то решают без ее ведома. Она должна быть всегда в курсе. А когда она без меня проводила консультации, и я ей потом выговаривала - почему без меня? Она закатывала глаза и говорила - я ведь тебя предупреждала или "да это так... Все равно еще все обсудим не раз".

Аноним ,
Жизненный урок

вы думали откуда берутся конкуренты?)))
из бывших сотрудников-большинство

Автор, может вы переоцениваете черновую работу? И считаете себя партнером. Хотя с высоты опыта коллеге видно, что вы учитесь и способны быть пока только на подхвате.

Аноним автор темы: Главное не кто наработал или создал, а кто отчитался перед начальством.

именно... про Калашникова так и говорят)))

Аноним: Я б еще упомянула, мол, в прошлый раз коллега меня незаслуженно обошла, хотя вся работа была моей, ну и все в таком духе.

смешно, никто и не вспомнит, что за прошлый раз, подумают, что вы не в себе) да и непрофессионально это, глупо)

Хочу полежать: Хотя с высоты опыта коллеге видно, что вы учитесь и способны быть пока только на подхвате.

конкурирующему коллеге всегда так будет казаться. Тут можно только засунуть подальше порядочность и идти по головам

Germiona,
У нас так нельзя. Над одним проектом работает два-три человека. Просто так взять большой проект не дадут.

Аноним,
Да я переживаю, мне обидно. Когда 8 месяцев пашешь днями и ночами под проектом, когда постоянно куда то бежишь, с кем то договариваешься и несешь ответственной огромную, а тебе за это фиии и "помощник", ну, как то...неприятненько.

аноним: никто и не вспомнит, что за прошлый раз, подумают, что вы не в себе) да и непрофессионально это, глупо)

+++

Аноним автор темы: А когда она без меня проводила консультации, и я ей потом выговаривала - почему без меня? Она закатывала глаза и говорила - я ведь тебя предупреждала или "да это так... Все равно еще все обсудим не раз".

зеркальте ее, когда она будет вас спрашивать, отвечайте в ее стиле)

Автор, вы вынесли урок из этой ситуации. Опыт. Все не зря

Аноним ,
Были аналогичные ситуации - да это неприятно,че сказать
На будущее - фиксировать,что вы делаете - сохранять письма, протоколы встреч и тд. Чтобы доказать причастность.
С коллегой я б свела до формального общения. Есть такие люди.
У меня были ситуации когда - приходит письмо с верху с запросом - мне его пересылает коллега выше меня, я убиваю на это полдня - отправляю ответ запросчику - и её в копию. Так такой скандал был - типа ты мне должна прислать результат - а потом я посмотрю и перешлю.
Ага щаз И ты выдаешь результат какая ты молодец и классная девчонка.
Я уже на таком попадала. Придётся выбивать себе место,автор - а то так и будете сидеть в безымянном помощнике.

Поделите обязанности, не тащите всю работу на себе! Разве никто из начальства не проверял вашу совместную работу за те месяцы, когда вы над ним работали? Они должны знать о вашем немаленьком вкладе в этот проект

Anastasijka,
Прекрасно Вас понимаю. У нас и до этого был инцидент. Готовились к важной встрече с клиентами. Предварительно договорились о чем будем говорить, обсудили все тонкости. И вот на встрече я предлагаю клиенту ранее проработанный план, представляю презентацию и электронный вариант проекта. Клиенту все понравилось. И тут высказывается коллега в духе - "вообще то лучше будет сделать иначе. Исходя из моего опыта и проанализировав ваши запросы, я все-таки считаю, что выгоднее будет другой вариант." и тут она красочно описывает СВОЙ вариант. Клиент загорается и уже ведет беседу только с ней. В результате я была в роли секретаря и дизайнера, все записывала и оформляла пока коллега консультировала клиента.
И это тоже опыт. Мне тогда коллега сказала - надо быть хитрее, клиенту всегда выгоднее выбирать из нескольких вариантов. Я спросила "Мы ведь ранее решила представить один лучший вариант. Мы работали над этим проектом. В конце концов мы с Вами договаривались. И что теперь?. Коллега меня тупо подставила.
Ничего. Буду учиться работать, используя ее инструменты.

Я спрошу,
Мое начальство в курсе. Дело не в этом. Отчет был для руководителей и для потенциальных клиентов. Руководители толком и не знали кто работал над проектом. А на отчетном мероприятии коллега ни слова не сказала про меня. Лишь "был помощник". Был, да сплыл... Так получается.

Аноним ,
Ну все, потеряла она вас, пусть работает с другим тогда. По вашему рассказу звоночки то были, не раз вас уже выставляла в невыгодном свете

Если уж с клиентами выставляла себе как высококлассного специалиста, а вас помощником, то неужели перед начальством не приписала бы себе заслуги, а вы опять на 2-х ролях

Аноним автор темы: Ничего. Буду учиться работать, используя ее инструменты.

Ды вы не переживайте так, понимаю, неприятно. Но делайте выводы. Обыгрывайте ее ее же методами. Имейте"план про запас" И побольше уверенности

Аноним автор темы: У нас так нельзя. Над одним проектом работает два-три человека.

Тогда ваша коллега выглядит очень странно со своими

Аноним автор темы: На отчете коллега особо подчеркивала то, что проект вела ОНА, ОНА подсчитала, ОНА решила, ОНА воплотила в жизнь

почему начальство делает вид, что это нормально?

У нас с коллегой абсолютно одинаковые должности. Единственная разница - опыт. У нее он в два раза больше. Но ведь это не значит, что теперь она должна меньше работать и больше получать? Я сейчас утрирую. Ее вклад тоже не мал. Она много работала с руководством, обговаривала с ними проект, когда он был еще только на бумаге. Я в это время работала с клиентами, проводила анкетирование, собирала запросы. Это было в самом начале. Пока я бегала (в прямом смысле) за клиентами, искала лучшие варианты, коллега мило беседовала в кабинете у гендира. Она представляла проект, она ознакомила руководство с планами. И сейчас все вновь повторяется. Черновой проект еще не готов. Мне маячит командировка в поисках клиентов, а коллега здесь на месте будет прорабатывать и составлять проект в черновой основе. То есть я, имея основные представления по проекту, буду клиентам предлагать услуги компании, озвучивая некий результат - продукт. Клиенты откликнутся, заинтересуется. А коллега, не предупредив меня, им предложит свой вариант. Свежий, более точный, и самое главное - полная противоположность изначальному. Я опять в дураках с потрепанными нервами и без сил, коллега - в белом в лучах славы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы