Как, по возможности,компенсировать себе минусы "серой зарплаты" и отсутствие соц. гарантий? Страховать здоровье? Что еще?

Прошу советов.
Для многих, наверно, тут все очевидно.
Просто я ни разу не получала часть з/ п неофициально, предыдущие места работы были все с белой з/ п и соц. пакетом.
Сейчас так сложилось, что устроилась работать в фирму, где " оптимизируют налогообложение".
Оклад минимальный- с него отчисляют налоги. Остальное неофиц. часть.
Вопросы
1) Больничный.У меня ребенок маленький. Есть негласная договоренность, что больничный будут оплачивать из некой средней суммы между офиц. и неофиц. частью .Но это только договоренность.Понятно, что пока я хороший работник и у меня ребенок поболел простым Орви недельку- то должно быть все ок.
Но вот. например, на прошлой работе я ломала ногу ( сложный перелом был, с наложением конструкции) и получала больничные выплаты три! месяца и никто и не мог вякнуть.
Как выгодно подстраховаться на подобный случай?Обычная страховка от несчастного случая? Или какой вариант?
2) пенсионные отчисления. стоит заморачиваться в 30 с небольшим лет тем, что пенсионные взносы делаются от серой зп 10000? но за счет этого я больше получаю сейчас..как тогда самой копить пенсию- откладывать по тыще в месяц на вклад?
3) мне предлагают снизить и эту сумму - 10000, написав фиктивное заявление, что я работаю по полдня, чтоб еще меньше отчислять налоги, уже с 5000 к примеру, получится на пару тыщ больше к неофиц. зп.
ну,тут наверно только вопрос вобще доверия- потому что если что ничего вобще не доказать?

А вы долго там собираетесь работать? Может, тупо откладывать денежку? Случится что - потратите, зато на одно, а не на все сразу. Нет - останется. А лет через пять поди и работу смените.

Аноним автор темы: и у меня ребенок поболел простым Орви недельку

нихрена себе, недельное отсутствие на рабочем месте-это перебор такта. а не "маленько"

Аноним автор темы: и получала больничные выплаты три! месяца

что удивляет-то? больничные платит работодатель? нет
сложный случай-перелом. тут ну хоть кто в положение войдет. не орви лялечкино

Аноним автор темы: 2) пенсионные отчисления.

ой, не парьтесь за это уж

Потолковый Лампонюх: нихрена себе, недельное отсутствие на рабочем месте-это перебор такта

Раз в год-то?

Потолковый Лампонюх: не орви лялечкино

Ну не у всех же бабушки на подхвате. С переломом как раз вполне себе можно доехать, подняться на костылях в гипсе и продуктивно работать. Никаких причин месяцами балду пинать. А ребенка с температурой одного не бросишь.

Кастаньеты: Ну не у всех же бабушки на подхвате.

ну ни одной души рядышком-это все же редкость
я лично подругу могу попросить вполне посидеть. у кого-то родственники хоть с какой-то стороны, но есть. можно сидеть, конечно, и месяц, кто ж спорит

Кастаньеты: Раз в год-то?

кто болеет так долго, тот не раз в год уходит

Потолковый Лампонюх: я лично подругу могу попросить вполне посидеть

У тебя всем подругам и родственникам неделю нефиг делать, кроме как с чужим гриппозным дитем сидеть?
Они не работают чтоли все? И детей своих нет?
А ты часто с их больными детьми неделями сидишь, или это в одни ворота? :)

Потолковый Лампонюх: кто болеет так долго,

Неделя на грипп - это долго?
Ваще-то в эпидемию все как минимум по две недели сидят ибо нефиг заражать.
Это ж не перелом, с которым можно спокойно работать.

Кастаньеты: И детей своих нет?

есть, но большие уже)

Кастаньеты: А ты часто с их больными детьми неделями сидишь

оо, всяко было, поверь) а прям вот неделями болеют дети слабенькие иммунитетом совсем.

вообще болела она у меня чота....год назад что ли последний раз. пару-тройку дней
для меня лично вопрос не актуален
ну и очень мало у кого нет родных тут, как у меня. обычно они есть. свекрови, бабушки, дяди, тети, сестры.....

нену дело же хозяйское скока сидеть а с гриппом госпитализироваться надо, а не дома торчать

Потолковый Лампонюх: оо, всяко было, поверь

То есть ты уходишь с работы сидеть с их детьми, но не можешь уйти сидеть со своей :)
Ну-ну :)

Ань, ну очень немногие могут так скинуть целиком дите на родню :) Очень-очень :)

Кастаньеты: То есть ты уходишь с работы сидеть с их детьми

а самоматери-народ такой))) взаимовыручка рулит
че только не было и как только не было

Кастаньеты: Ань, ну очень немногие могут так скинуть целиком дите на родню Очень-очень

ну пусть болеют неделями
только потом не возмущаются, а че это их на работе не очень любят и зп не повышают вдруг, как остальным, например. или премии недодают, потому что кто-то другой работает за них

Потолковый Лампонюх: а самоматери-народ такой))) взаимовыручка рулит

И на работе с пониманием относятся, когда ты все бросаешь валишь сидеть с чужим дитем?
Прям радуются и зарплату за это повышают?
По-моему, ты загналась уже :) :)

Кастаньеты: По-моему, ты загналась уже

куда я загналась?
зачем ты ко мне лезешь? и с моим дитем нянчились, таскались, выручали, и я сидела-подругиного ребенка в школу водила-забирала, в сад возила, в басик, потому что маме пипец никак было вообще, был такой период. Это факт абсолютный.

Так что не надо ко мне, пожалуйста, лезть, ладно?

Потолковый Лампонюх: и я сидела-подругиного ребенка в школу водила-забирала, в сад возила, в басик, потому что маме пипец

ага. и на работе были страшно рады
к своему они тебя отпустить не могут, этожеужас, а к подружке - на счет раз :)

Так ты не наезжай без толку на обычную маму без халявных бабушек, которая раз в год ребенка с гриппом ни на кого не свалила, сама пролечила :)
Совершенно обычная ситуация. Так и поступают нормальные люди.
И работодатели всегда это понимают.

Кастаньеты: ага. и на работе были страшно рады

на работе было все нормально. мне можно но неделю отсутствовать для меня тоже неприемлемо. никаких недель ни в коем разе быть не может, если не в больничке загораешь
а автор только устраивается. только-только.
вот

а по теме может кто посоветует что?
например страховую программу?

Аноним автор темы: например страховую программу?

Все индивидуальные программы дороги, если не корпоративные. Лучше отложить денежку. Может и не пригодится. Тот же перелом лечить - даром.

Аноним автор темы: например страховую программу?

у вас страшные проблемы со здоровьем что ли?
зачем это?
не надо
я несколько лет работала с серой частью. это важно только когда ты в декрет идешь. мне все по полной выплачивали+больничные по полному тарифу без оформления (просто уходишь и все, главное, не злоупотреблять), бывает такое, нормально все.
Если детей не планируете, спокойно себе работайте. Больничные по среднему-это нормально. И выгодней выплатить, чтоб сотрудники были довольны и текучки не было если что.

зачем эта страховая программа-то? для чего вам?

как ип считала , что если откладывать сумму взносов(было 24т в год)+ежегодные проценты на сю сумму накоплений, то это гораздо больше накопится к пенсии, тк из это суммы начислений совсем мин прибавка к социальной пенсии, да и что то слабо верится в пенсии от государства

есть программы пенсионного накопления. например в сбере, альфе. я перечисляю туда не критичные для себя суммы. в нашей стране не принято копить на старость, увы, так как все ненадежно. но мало ли. те же самые пару тыщ для меня не критичны, я так же их потрачу, и на пенсии не вспомню куда. так лучше отложу, вдруг. еще думала мат капитал туда запихать, но жду. мало ли. не на жилье, так на обучение.
плюс накопления на вклад, так сказать стабилизационный фонд.
еще покупаю серебро помаленьку. потом планирую другие металлы покупать.
в планах еще пифы (но это когда будет накоплена энная сумма на вкладе и др металлах)
в более отдаленных планах квартиру для сдачи купить.
почитайте книги бодо шеффера, и тп. из наших юлия сахаровская куда уходят деньги.
мед страховка не через работодателя для меня дорого.
страховку от несчастных случаев, пожаров и тп я почему-то не изучала.
обманет работодатель ничего не докажешь. но и я и муж идем на этот риск, так как нет иной альтернативы, либо з/п белая, но низкая.

аноним: есть программы пенсионного накопления. например в сбере, альфе

Скажите, а в чем смысл?
Банку выгодно - вы не снимите свои деньги когда вам нужно или когда выгодно переложиться в другой банк. А вам-то зачем? Почему не простой депозит?
Хотя.. если вам хватает на все сразу.. то опять же, нафига при таких доходах ненадежная копеечная пенсия?

Ну не у всех есть возможность ребенка на полгода бабке спулить,ага.

Кастаньеты: Почему не простой депозит?

процент выше. через пять лет могу снять.

Кастаньеты: нафига при таких доходах ненадежная копеечная пенсия?

всяко бывает. моя мама вмиг лишилась хорошооплачиваемой работы, никаких накоплений, ничего не было. хотя она при своих доходах могла спокойно купить пару квартир, тогда на них и цены были ниже. морально очень тяжело после хорошего достатка жить хуже. я этого боюсь. поэтому стараюсь всяко обезопасить себя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы