Декретная ставка или сокращение

На работе предложили должность уходящего в декрет сотрудника. Зп выше, обещают обучить, тк сфера другая-это мне интересно. Или же сказали, что будет сокращение и я первая кандидатура. Загвоздка в том, что сама через год планирую уйти в декрет. Вот что-то и не знаю, толи соглашаться на декретную ставку, толи на сокращение и искать новую работу. Или согласиться на сокращение и за время отработки стараться принести справку о беременности (тут минус в том, что рожать хотела летом, а сейчас все в попыхах и роды придутся на зиму) Посоветуйте

Как Вы лихо беременность планируете... Про закон подлости слышали? И чем плохи роды зимой?

Аноним ,
толку то от справки вашей, уволят по окончанию беременности.

Аноним автор темы: толи соглашаться на декретную ставку

+

Аноним автор темы: на сокращение и искать новую работу.

декретная ставка - это "дамоклов меч" , основной работник имеет полное право выйти на работу когда пожелает и вас уволят даже если вы на тот момент будете беременны, а найти новую работу в таком положении будет значительно сложнее. мало приятного будет, если вы утром придете на работу, а там уже основной работник вышел, вручат вам трудовую и до свидания, без всяких выходных пособий.

Аноним автор темы: согласиться на сокращение и за время отработки стараться принести справку о беременности

ну да, если вы успеете до дня увольнения забеременеть, то сократить занимаемую вами должность работодатель уже не сможет, т.е. вас не уволят, по крайней мере, до исполнения ребенку 3х лет

Аноним автор темы: Или согласиться на сокращение и за время отработки стараться принести справку о беременности (тут минус в том, что рожать хотела летом, а сейчас все в попыхах и роды придутся на зиму)

вы уверены, что успеете вообще забеременеть? я тоже так планировала-планировала уже больше полугода не получается совсем

на вашем месте я бы отказалась от декретной ставки и прямо сегодня приступала бы к зачатию ребенка. Так как не факт, что получится. Декретная ставка - это как на вулкане, вас могут уволить в любой момент.

капуша: толку то от справки вашей, уволят по окончанию беременности.

че это? до 3х лет ребенка будет работать. ну или в декрете сидеть, как минимум. а там. может .ставка будет какая. или в другое место
у нас когда подразделение закрывали и сокращали - волна беременностей пронеслась

Банкирша: че это? до 3х лет ребенка будет работать. ну или в декрете сидеть, как минимум. а там. может .ставка будет какая. или в другое место
у нас когда подразделение закрывали и сокращали - волна беременностей пронеслась

сократить да, не смогут. но я про декретную ставку написала.
Статья 261 ТК РФ.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

капуша: сократить да, не смогут. но я про декретную ставку написала.

не, автор-то планирует в варианте с сокращением справку нести. на декретной не спасет. только если переводом уходить - тогда ее в организации должны оставить. но опять же - куда...

Банкирша: нас когда подразделение закрывали и сокращали - волна беременностей пронеслась

у нас также) Но женщин все равно уволили по достижению детьми 3 лет.

Аноним: у нас также) Но женщин все равно уволили по достижению детьми 3 лет.

это да. но хоть выплаты все нормально получили без беготни по соц службам. и стаж не прерывался

Аноним автор темы: ут минус в том, что рожать хотела летом, а сейчас все в попыхах и роды придутся на зим

ого какая самоуверенность. у некоторых не месяц- два уходит.

Банкирша: автор-то планирует в варианте с сокращением справку нести. на декретной не спасет. только если переводом уходить - тогда ее в организации должны оставить. но опять же - куда...

Да, Вы правильно меня поняли.

Я понимаю риски, что беременность может и не случиться и отказываясь от декретной ставки параллельно начну и работу искать. Так хоть при сокращении денег выплатят, а то потом с декретной возьмут и уволят без выплат-обидно будет.

Или можно себя как то обезопасить, что на декретную ставку, но с сохранение постоянной? Как этот вопрос правильно задать начальству/отделу кадров?

Аноним автор темы: Или можно себя как то обезопасить, что на декретную ставку, но с сохранение постоянной?

так, если вашу постоянную ставку сокращают, то какое может быть сохраненение? чего? были бы другие постоянные ставки, вам, при сокращении вашей, их обязаны были бы предложить. но, таких, видимо, нет, раз вам только декретную предлагают. если у работодателя будет свободная ставка, когда вас будут с декретной увольнять, он может вам её предложить, если сочтет, что вы ему нужны.

Конечно соглашаться на повышение, ну и что что декр ставка. Чел только ушел видимо, уточните хоть у него сколько планирует сидеть. Мало кто сразу после родов бежит на работу. А если года полтора -2-3 просили, дак вам одни плюсы: обучитесь новому, должность выше, опыт получите и у руководства на хорошем счету ( если конечно проявите себя, а не будете тут же беременеть), поработаете год, потом забеременеете, там выйдет декретница, вы в декрет. Договаривайтесь с ней. ну даже если выйдет раньше, неужели руководство козёл и не найдёт вам работу, с новыми то знаниями и опытом?

Аноним: там выйдет декретница, вы в декрет.

К сожалению по законодательству, если выходит декретница, то меня в любой день могут уволить, даже если беременная буду сидеть. Я конечно хочу верить в порядочность своей организации, но в жизни разное бывает.... Тут закон будет на их стороне. Поэтому и сомнения

А если сейчас отказаться, то либо завтра, либо через полгода в любой день мне вручат уведомление о сокращении и у меня будет два месяца в течении которых я могу работать и стараться забеременеть и искать новую работу(на случай ненаступления беременности)+ все выплаты по сокращению (ну или если забеременею до дня сокращения, то просто спокойно доработаю и уйду в декрет со всеми выплатами)

Аноним автор темы: Или можно себя как то обезопасить, что на декретную ставку, но с сохранение постоянной? Как этот вопрос правильно задать начальству/отделу кадров?

знакомая ушла не через увольнение на декретную ставку, а переводом, то есть ее не могли уволить, должны были перевести. перевели обратно, беременную. но со скандалом. но в итоге не спасло - сократили всех. на прошлое место уже не вышла.

Банкирша: на прошлое место уже не вышла.

Это я понимаю, что обратной дороги не будет. Ни одна декретница от туда не возвращалась

Аноним ,
В общем, от работодателя ещё зависит, если шарага беспринципная, где могут уволить беременную, потому что закон, то тут и держаться не за что.
А если норм контора, за которую нужно держаться то я бы договаривалась и с диром и с декретницей

Банкирша: не через увольнение

Банкирша: а переводом

Надо уточнить как документы будут оформлены

Аноним: Конечно соглашаться на повышение, ну и что что декр ставка. Чел только ушел видимо, уточните хоть у него сколько планирует сидеть.

вот в моем примере - попросили работницу выйти и написать заявление на выход. по факту - она не выходила, конечно.
я бы смотрела на порядочность конторы. если они ерунду не замутят - то можно пойти и получить новые знания, потом будет проще работу найти. зато потом с прикрытым задом в декрет идти - с нового места... если беременность терпит

Банкирша,
вот в моем примере - попросили работницу выйти и написать заявление на выход. по факту - она не выходила, конечно.

Уродство,Конечно!!!
Работодатель приличный? Вы не конфликтовали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы