Ваши взрослые дети кем трудятся?

У меня в этом году сын заканчивает 9 класс. Как все родители, пытаемся помочь ему с выбором школа или колледж. Аргументы за колледж : легче учится, кое-где есть система колледж - ВУЗ, получение профессии, большая вероятность бесплатного или не очень дорого обучения.
Аргументы против: в силу своей работы очень много общалась с выпускниками, в том числе колледжей - большинство технических, к примеру, колледжей сейчас не имеют право присваивать рабочие специальности. Например, если раньше на специальности технология машиностроения ребятки сразу получали плюсом корочки с разрядом какого-нибудь станочника, то сейчас чаще техник и все. И тот же завод, чтобы взять его на работу может взять его только учеником, а ставок техников практически нет.Такая же штука случилась по многим направлениям. У меня, конечно, нет вопросов к медицинскому, фармакологическому колледжам. Тут все гладко. Еще аргументы против - по специальности мечты сына нет СПО после 9 класса, только на базе 11. То есть, есть ли уходить сейчас, то сейчас просто получать какую-то специальность, на всякий случай, потом все равно сдавать ЕГЭ, и пытаться попасть в желаемый ВУЗ.
Все же разный контингент в колледжах и ВУЗах, да-да во многих личных была и сама все видела. Как бы страшно, что детка после этого не захочет в принципе учится дальше. В общем, много сомнений. Очень прошу не критиковать мои мысли по этому поводу, а рассказать о судьбе своих деток, закончивших (уже) колледжи. Где учились, где после этого работают или продолжают обучение. Интересны именно завершенные истории, а не мнение тех, кто учится сейчас, типа на 1 первом курсе и все нра. Мне интереснее знать не процесс, а итог.

брат закончил технарь, взяли работать по специальности. Просто по 3 разряду поначалу, но не учеником

Я закончила 11 классов,потом в колледж,затем планировался институт.НО потом надоело учиться ,пошла работать,даже на заочку сил не было.О чем сейчас жалею .,надо было сразу в вуз(
сын пока не школьник даже,но планирую чтобы до 11 кл учился затем вуз

аноним,
И кем же трудится ваш взрослый ребёнок?

У меня не ребенок, брат, 24 года. Закончил колледж, специальность информационные технологии и что-то там еще. Работает с 1С. Сейчас в Москве живет.

взрослый ребенок это я)

Аноним,
Если это ко мне, то мой в 9 классе, всегда ориентировала его на ВУЗ, считаю, что больше возможностями. Но в школе и в СМИ просто истерия по поводу колледжей.

Сиpин,
Класс. Принято!

Аноним: брат закончил технарь, взяли работать по специальности. Просто по 3 разряду поначалу, но не ученико

А это когда было?

аноним ,
А что за истерия?

Честно не поняла пост. Мнне 26- я старшая дочь счвоей мамы, отучилась 11 классов потом физтех упи и второе высшее экономическое, сейчас в банке кредитными рисками занимаюсь. Брат сейчас в 10 классе, настроен поступать в театральный институт

Я приехала из областного небольшого города, в институт не поступила, баллов не хватило. Пошла учиться в техникум, закончила с красным дипломом, присвоена квалификация техник по производству изделий и покрытий из полимерных материалов. Сразу поступила на заочку в УПИ на бюджет на химфак, оттарабанила 6 лет, инженер - биотехнолог. Параллельно работала, искала себя, рожала детей)))) Сейчас я работаю в автосалоне, руководителем отдела. Че к чему?))) ну вот так моя жизнь сложилась... думала по поводу второй вышки, типа управление персоналом, но пока ни морально, ни финансово не готова... ипотека и ребенок идет в первый класс. Ни о чем не жалею, получила жизненный опыт, много друзей с техникума осталось.

жизнь прожить поле перейти.... мама часто говорила....
брат окончил вуз по очень хорошей специальности, его ждали не севере с руками и ногами... но молодость, характер , женщины ))) и только к 30 годам сделав крюк и окунувшись в самое дно когда профессионально перерос свою должность а дальше никуда... пришел на завод , где смог реализовать все свои личностные качества, навыки и знания, смог реализовать себя и профессионально и и по служебной лестнице смело пошел.

муж - поступив на бюджет - и вкусив первые заработанные деньги к концу третьего курса ушел - мать его поседела тогда в миг... все ее надежды рухнули... работал , зарабатывал, гулял)))
когда поженились был начальником отдела с неполным в/о... потом кризис грянул, в коммерческих структурах начались сокращения, ребенок на подходе и трудоустройство в гос.структуру специалистом, без в/о дороги на госслужбу закрыта. зарекомендовал себя хорошо но без в/о никуда не могут взять... хотя хотят очень))) пошел учиться) только сейчас в 30 лет) жалеет что тогда не доучился) хотя смысл жалеть , тогда бы и жизнь сложилась по другому.)
автор всего не просчитать)))

Сын закончил колледж, потом СИНХ " мировая экономика ". Сейчас работает главным редактором газеты в Мск и журналистом
ВО по сокращённой программе, еще армия была

www.u-mama.ru/forum/gossip/news/756167/index.html
В школе постоянно на всех собраниях общешкольных (т.е. не моему ребенку конкретно) советуют подумать о колледжах.

КареглаЗАЯ Лера: Честно не поняла пост.

Что тут не понятно Про ВУЗы я знаю все. Понимаю кем становятся выпускники и какие есть возможности и перспективы, хотя тоже будет интересно услышать свежие отзывы. А про колледжи, к сожалению, нет

в 8 классе увязался с другом на День открытых дверей в колледж ( друг постарше на год), понравилась специальность, попросил съездить с ним в УПИ на день открытых дверей , электротехнический ф-т. потом физико-математическая летняя школа при УПИ (2 недели летом), в 11 кл курсы подготовительные, , укрепился в своём выборе, поступил-закончил. начал работать с 4 курса по спц-сти на полставки, сейчас работает инженером -проектировщиком, живёт в Екатеринбурге , всё нравится. но он у нас умница, всегда хорошо учился, школу с серебряной медалью закончил. все были в шоке от выбора, он левша ( считается, что гуманитарий), музыкалка, хоровая студия, театралка, и на тебе-энергетика. все свои творческие способности реализовал в стройотряде, там и жену нашёл. вот как-то так получилось.
с младшим всё сложнее пока.

Очень интересные отзывы, всем спасибо большое. Вот этого боюсь, потерянного времени: колледж - если сразу не захочет дальше учится, сложно найти работу - потом вышка. Пока я поняла, что большинство получает ВО после колледжа в полном объеме, без сокращенных программ. А сейчас еще ЕГЭ к этому всему. Школы вроде лучше колледжей к экзаменам готовят.

Вузы не дают профессию. Если есть возможность содержать ребенка лет до 22-24, тогда вуз (при наличии склонностей и интеллекта), если нет-колледж и работа. Захочет-потом сам найдет, пойдет и выучиться.

аноним ,
не надо ЕГЭ так бояться, мы ведь сдавали в своё время в 10 классе 7 (!) обязательных экзаменов , потом и в институт ещё 4 , да конкурс характеристик, да конкурс аттестатов . ничуть не легче было

аноним ,
А какую специальность выбрал сын? Он в колледж хочет?

МамаДома: Вузы не дают профессию. Если есть возможность содержать ребенка лет до 22-24,

но это как настроите. содержать "ребёнка" можно и до 40 лет.

Ребь вроде не боится, для меня тоже в приоритете ВУЗ. Но почему все ломятся в колледжи? Вон в новостной теме почти все за.

МамаДома: Вузы не дают профессию. Если есть возможность содержать ребенка лет до 22-24 Да ладно... С чего вдруг?

fanatkaeburga: А какую специальность выбрал сын? Он в колледж хочет?

Мечтает о юриспруденции, папа (но мы с ним в разводе) - адвокат областной коллегии. Сын часто с ним видится, поэтому очень заинтересован, кроме того очень хорошо учится по гуманитарным предметам. СПО при УрГЮА только после 11 класса. Другие колледжи, которые учат по программам типа юриспруденции, считаю профанацией. У нас в городе на работу даже с ВО юридическим, но не УрГЮА, очень трудно устроится. а со средним, наверное, не реально. Много читала мнений, что типа пусть получит рабочую специальность, для подстрахуя, типа. А потом пусть сам зарабатывает и поступает куда хочет.

Аноним,
Потому что сейчас реально поступить на бюджет только на тех специальности, а там слржнач учеба с утра до ночи. Времени нет на подработку. Если непоймичего менеджер- то да, 2 пары в день, но там бюджета нет, только платно. Если мальчик- то заочка вам не подойдет. 4 года бакалавриат плюс 2 года магистратура (если опять же в армию не хочет). На магистраруре да, уже можно подработать. Но знаете-это наши мужья-студенты грузчиками по ночам подрабатывали...сейчас ни одна из вас своего туда не пустит))

Знаю двух проектировщиков. Оба закончили строительный тогда ещё техникум. А потом один женился и пошёл работать, второй поступил в ВУЗ по специальности и очно закончил. Т.к. друзья - всегда вместе работают, один устроится где-нибудь и подтягивает второго, если нравится. На одной должности, одинаковый круг задач, разницы никакой. Пока исполнители. А вот если в руководство или главнюком, то, конечно, тому, кто с дипломом проще на такую должность встать. Ну и тот, кто без вышки, вроде даже более грамотный в каких-то вопросах, но комплексует, что ли.

МамаДома: .сейчас ни одна из вас своего туда не пустит))

я говномать-пустила . но он и разрешения не спрашивал особо, и на Ямал со стройотрядом ездил, и мебель где-то таскал, и на складах по ночам трудился . не для нас -для себя , видимо. но стройотряд и общага -школа жизни хорошая , как оказалось.

аноним автор темы: У нас в городе на работу даже с ВО юридическим, но не УрГЮА, очень трудно устроится. а со средним, наверное, не реально

уедет в другой город. большому кораблю-большое плавание

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы