Как объяснить на собеседовании почему я год не работала?

Никогда не врите, будьте собой. Объясняйте как есть.
Ничего такого в том, что вы год не работали, нет. Главное ваши компетенции и лояльность к потенциальному работодателю.

Аноним: Не возьму ни за что.
Ни на какую позицию

Вас- то где таких берут?

Znayka: а я считаю. что врать не надо, так прямо и скажите: вакансий мало. не могла найти,

+1
вранье сразу видно, переспросишь, или вопрос по другому задашь и сразу видно - врет.

кокосик ,
-по личным обстоятельствам
-искала работу
-училась.

У меня есть такой год, я так и отвечаю. Никого ещё не смутило.

Аноним: Менеджеры по персоналу пишите еще,

Смотря какая должность, На самом деле когда говорят что год не работала, вопрос на какие тюти мути вы живете? вас кто то содержит? или халтурка есть? дополнительный доход? Почти во всех случаях положительный ответ не гуд, т.к. работник, знающий что ему еще где то денежка прилетит, работает не с полной отдачей(!) в большинстве! У работника имеющего свои доп. доходы голова в первую очередь болит о своей "левой" прибыли. К примеру если вы где то держите маленький киосочек и поставили туда хорошего продавца, у вас появилось много своб. времени, вы устроились на работу, и тут с вашим киосочком что то происходит нестандартное, да вы плюнете сразу на дядю Петю (работодателя) и побежите "тушить пожар" . Да и в простых моментах любое ведение доп. дел будет отвлекать от работы.
Так же и с содержанием мужем вас целый год, вопрос для чего сейчас решили работать? чтобы просто дома не сидеть - не мотиватор, чтобы быть независимой? - вопрос времени, наиграетесь и уйдете.
Говорить что просто надо было дома посидеть без объяснений- тоже не вариант, вы пьющая? на что жили весь год?
В общем тема очень щепетильная, беру таких кандидатов только в случае виртуозного знания дела, и да, на собеседовании надо оч. хорошо себя уметь преподнести. И уж точно не мямлить.

теперь я слон: мульен зп, не иначе?

Какая разница, какая з.п. Я хочу быть уверенной в правдивости слов соискателя.

Аноним: Не возьму ни за что.
Ни на какую позицию.

Зависит от позиции, у меня девочка в архиве работает давно, ездит на Порше, работает ради удовольствия и платья выгуливает. С материальными проблемами девушки на такой з.п. долго бы не продержались. Я, менеджер по персоналу, работаю за 25т., которые уходят полностью на детский сад ребенка, работаю ради опыта и интереса, муж полностью содержит, чем я плохой сотрудник? Я не ною про задержки з.п., не трясу авансы, по мне не звонят банки, как по многим нашим сотрудникам.

теперь я слон,
У мужа не лям зарплата. Но на новое место работы требуют копию договора.

Анонимням: Вас- то где таких берут?

Самое интересное, что их таких большинство, не все, но много. Причем из моего опыта, чем меньше зарплата, на которую претендуешь, тем неадекватнее менеджер по персоналу Самый лучший вариант, когда попадаешь на собеседование сразу к своему руководителю и контору выбирать посерьезнее, я так и устроилась, руководителю вообще было без разницы почему я год не работала, ни одного вопроса по этому поводу не задал, вопросы были только на проверку моих проф качеств

Аноним: Самое интересное, что их таких большинство, не все, но много.

Это мое любимое:) Вы с неадекватными HR редко встречаетесь, а мы таких кандидатов каждый день видим, а когда резюме читаем, плачем кровавыми слезами.

Лампа: -по личным обстоятельствам
-искала работу
-училась.
У меня есть такой год, я так и отвечаю. Никого ещё не смутило.

-по личным обстоятельствам - тут обычно начинается гора вопросов, им ведь подробнее надо
-искала работу - начинаются подозрения о проф непригодности, типо долго же
-училась - работает, если подтвердить бумажкой

Аноним: Я хочу быть уверенной в правдивости слов соискателя

ваше право, но полно других способов

лисено_к: на новое место работы требуют копию договора

им еще зануды, чтущие тк не попадались)))

Автор, а на чьем содержании были? Я вот занимаю неплохую должность сейчас, но нужда бы заставила-хоть уборщицей пошла

пока детей не было, работала ради работы. Чем плохо? За повышением ЗП не гналась, работала в удовольствие (МПП, кстати), с 9 до 6.
И вы. автор, никого не удивите своей историей, поверьте))) МПП такого насмотрятся))) Так и скажите: сначала хотела передохнуть немного ,потом начала искать. Щас ведь работу найти не так и легко, тем более в маленьком городе. И повторюсь: МПП прекрасно понимает ситуацию на рынке труда.

Аноним: меня вообще поди никуда не возьмут, да?

почему вас так пугает правда? Боитесь, что вас осудят? Что не поймут что ли? Дураки, канеш, встречаются и среди МПП, но в общем везде нормальные люди))))

Аноним: Правда ВСЕГДА лучше. Её и говорите.

именно. Вранье видно всегда. Вам так могут вопрос задать, вы и не поймете, как правда выскочила))))

у меня таких лет уже 5,5.

Пока работаю по дог. ГПХ : из за шоколадного графика и нормальной почасовой оплаты, рядом с домом и по специальности

Но возможно в ближайшее время пойду искать работу, скажу: три года на декрет, 2 года на ГПХ и год в невесомости

Znayka: почему вас так пугает правда? Боитесь, что вас осудят? Что не поймут что ли?

просто думается мне, что с проблемами по здоровью, как у меня, могут и не взять, мотивируя тем, что вдруг у мне опять хуже будет или что-то в этом духе, а врать я и не умею видимо за столько лет проблем со здоровьем, когда жила с минимум контактами с окружающими я вообще перестала в себя верить, слишком закомплексованная стала

Больше года не работала, говорю как есть, что занималась тем, чем давно хотела, так как была фин возможность. Сейчас развелась и нужна работа, да и заниматься тем больше не хочу. Не знаю уж, что обэтом думают, но врать не люблю.

Интересует мнения менеджеров по персоналу, что говорить в моей ситуации. Работал официально родила, ушла в декрет. В декрете просидела 3 года, финансовой необходимости не было работать. После ДО вышла на работу, офис поменял место работы, мне стало далеко от дома, неделю поработала, уволилась, добираться далеко, ребенком не кому особо заниматься. С сентября ребенок пошел в садик пол года он болел очень часто, мне было не да работы, бабушка на которую рассчитывала сломала руку. Сейчас всё наладилось и с бабушкой и в садик стал ходить нормально. Я ищу работу, только теряюсь что говорить на вопрос почему так долго не работали? Не работала в общей сложности 4 года, из них официально год. Была подработка не официальная. Как это коротко донести до работодателя? Автор простите что вклинилась. Но ситуация похоже с вашей.

Аноним: Интересует мнения менеджеров по персоналу, что говорить в моей ситуации. Работал официально родила, ушла в декрет. В декрете просидела 3 года, финансовой необходимости не было работать. После ДО вышла на работу, офис поменял место работы, мне стало далеко от дома, неделю поработала, уволилась, добираться далеко, ребенком не кому особо заниматься. С сентября ребенок пошел в садик пол года он болел очень часто, мне было не да работы, бабушка на которую рассчитывала сломала руку. Сейчас всё наладилось и с бабушкой и в садик стал ходить нормально. Я ищу работу, только теряюсь что говорить на вопрос почему так долго не работали? Не работала в общей сложности 4 года, из них официально год. Была подработка не официальная. Как это коротко донести до работодателя? Автор простите что вклинилась. Но ситуация похоже с вашей.

Ну так и что здесь криминального-то??? Скажите как есть?
Почему так правды боитесь? Если Вы подходящий сотрудник по знаниям и умениям, то почему меня должно смущать, что вы 3 года были в декрете, а потом по разным, но действительно жизненным причинам, не выходили на работу? Говорите как есть. Не бойтесь.

Аноним,
ситуация один в один у меня. Ищу работу. вакансий много. собеседований несколько прошла. брали в пару мест,но уменя с графиком сложности. мне надо рядом с домом ис 8 до 17.
ребенку 4г. после декрета работала пару месяцев,но из-за длительной дороги уволилась. таки говорю почему не работала- сначала устраивала ребенка в сад, адаптацию прошли вместе (чтоб не подставлять работодателя частыми больничными), потом лето-затишье на рынке труда,да и была возможность не работать. сейчас ищу с осени. обычно никто сильно и не расспрашивает. пару раз задавали вопросы (правильно выше пишут в основном это МПП,руководитель задает более дельные вопросы).
нынче мало хороших МПП, вот правда. и чем меньше конторка,тем пафоснее МПП и глупее его вопросы. видит,что реб маленький,но не задает по нему никаких вопросов (ходит ли в сад. кто на больничных). по функционалу не спрашивает ничего. зато куча тупых вопросов "какой для вас идеальный руководитель?", "вы конфликтный человек". и я вижу,что для большинства это стандартные вопросы для галочки, из моих ответов они никакого анализа не сделают.
респект профессионалам. есть такие. приятно к таким попадать, все четко и по делу. и в случае не полного соответствия функционалу так и говорят. а не с улыбкой натянутой вещают "мы Вам перезвоним обязательно. в любом случае." и тишина.
знаю о чем говорю сама МПП

Аноним,
Ппкс

Аноним: по функционалу не спрашивает ничего. зато куча тупых вопросов "какой для вас идеальный руководитель?", "вы конфликтный человек"

Аноним: знаю о чем говорю сама МПП

если вы сами менеджер по персоналу, то меня удивляет, почему вы нормальные вопросы считаете тупыми?

Почему никто не задумывается, что руководитель не спрашивает ничего личного, потому что менеджер по персоналу все это ему уже преподнес о человеке. Иногда руководители вообще ничего не спрашивают, а сразу начинают о вакансии говорить.

я, скажу как есть, я с мужем в загранкомандиовке была, 3 года, Карл!!! три!!! не работала... и годиков мне уже 35...
куда такое чудо возьмут))))

Fanya,
Потому,что хорогий мпп не спросит напрямую эту ересь. Может наводящие вопросы задать. Или прямо спросить как соискатель поведет себя в смоделированной ситуации или что он неприемлет на работе. Ни один соискатель, даже если он мегакрнфликтент, не скажет вам "да", на вопром "вы конфликтный человек?"
Конечно, в разных организациях у мпп разные "дозволенности", одни просто уточняют все вопросы касаемо стажа, интересов, соответствия должности. Другие мпп могут психологическую оценку соискателя производить. Тесты провести и тп. И я не говорю,что все тупые. Есть отличные мпп.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы