неофициальная работа и санкции за нее

в общем суть. человек работал в фирме с 2012 по 2013 год. з/п получал на руки, была просто ведомость - там расписывался. Сейчас в отношении этой фирмы что тот там возбуждают, копают. Вызывают работников в налоговую - работали неофициально все, но на товарных накладных есть их фамилии. Работодатель привез сегодня всем листы "результаты опроса" нужно было лишь поставить свою подпись. В принципе, там ничего такого, суть - работали, деньги получали на руки. Завтра нужно принести копи паспорта.
Бывший работодатель уверяет, что все будет хорошо.
Подскажите, точно ли это нормальная практика ? и что может сделать налоговая, если узнает, что человек работая не отчислял налоги, сумму они конечно, не узнают(ведомости, сказали. не сохранились)

аноним автор темы: и что может сделать налоговая

Попросить их заплатить, ндфл, во всяком случае платится физ.лицом.

Аноним: ндфл, во всяком случае платится физ.лицом.

А разве не работодатель является налоговым агентом? Я бы сказала, что размер з/п не помню, давно было, но все налоги с моей зп работодатель платил в полном объеме (вот уверена в этом была, пока вы мне глаза не раскрыли). И делов я не знаю, официальная была зп или нет, т.к. за отпуска и больничные оплачивали из полного оклада (с учетом коэффициентов по ТК), справку 2 НДФЛ ни разу не просила и т.д. Но это, конечно, если человек не бухгалтером в этой фирме работал...

Ты не могла этого "не знать" если ты изначально понимаешь, что записи в трудовой нет. А по теме. У знакомых случай. Официальную часть зарплаты переводили на зарплатеую карту. А все проценты, премии, ну короче по-чёрной, переводили на личную карту. Так налоговая начала что-то там в фирме ковырять. И нашла, что с личной карты бухгалтера работники ежемесячно получали суммы. Каждый месяц. Ну и соответственно принудили каждого работника заплатить налог на доход физ лица

Лалилу: А разве не работодатель является налоговым агентом?

Ндфл - налог на доходы физических лиц

Мама Бусинок: Ну и соответственно принудили каждого работника заплатить налог на доход физ лица

Аноним: Попросить их заплатить, ндфл, во всяком случае платится физ.лицом.

а срок давности есть? 3 года же прошло
и сумму они не знают сколько выплачивалось. по минималке будут считать или как?

Мама Бусинок: Ты не могла этого "не знать" если ты изначально понимаешь, что записи в трудовой нет.

Тогда еще лучше - это значит, что вся зп неофициальная, а по гражданскому договору налоговым агентом тоже является работодатель.
В описанной вами ситуации то, что >Мама Бусинок: принудили каждого работника заплатить налог на доход физ лица , неудивительно.
Автор, у каждой ситуации свои нюансы, если ваша позволяет вам использовать мою версию, то ок, если нет, то увы. На всякий случай настраивайтесь, что по итогу могут >Мама Бусинок: принудили каждого работника заплатить налог на доход физ лица

• 13%

Аноним: Ндфл - налог на доходы физических лиц

И дальше что? У вас сложилась впечатление, что мне это неизвестно? Я повторюсь: налоговым агентом является работодатель, в том числе по НДФЛ.

НДФЛ еще цветочки.
36% в ПФР и ФСС, ОМС - вот где жо..а

аноним автор темы: сумму они не знают сколько выплачивалось

А что работодатель говорит? Наверняка он какие-то суммы в налоговой озвучил. Если бы он забил и не ходил туда, а то ведь ходит...

аноним: 36% в ПФР и ФСС, ОМС - вот где жо..а

Вряд ли физиков попросят заплатить

Это работодатель обязан удерживать налоги и платить.

Да, в той ситуации ограничилось 13%.

а если сказать - работал за бесплатно - ради опыта

Смешные люди. Подписи в документах ставят а минимального знания ответственности и что с ними делать дальше нет.
Просто всех лесом посылать в том числе и работодателя, тем более с копией паспортов. Он там нахимичит а вы крайние будете.

Один раз была у знакомых ситуация. Работодатель, чтобы избежать ответственности, заключил договоры с работниками задним числом и в них приписал, что обязанность уплатить ндфл с суммы дохода берет на себя работник в добровольном порядке. Вот копии паспортов к таким договорам и прикладывается. Лишь бы у вас так не сделали. Было несколько лет назад. Не знаю, может что изменилось в законодательстве.

Анчутка:): чтобы избежать ответственности, заключил договоры с работниками задним числом и в них приписал,

вообще это ж нарушение НК ? Чем кончилось то ?

Судами:)
А не нарушение нк например со стороны сбербанка? Когда у человека списывают в минус с дебетовой карты за обслуживание, которой он не пользуется, причём по истечение срока давности 3 лет, и подают справки ндфл в его налоговую- что фиг не заплатил банку, соответственно получил доп.доход и ему полагается заплатить с него налог 13%. Летом так много кому уведомления приходили. У кого кредит списали остатки каких-то комиссий по 30-40 руб. А потом письмо из налоговой- на вас поступили сведения о доходе. Заплатите!

Аноним: Ндфл - налог на доходы физических лиц

И что? Физлицо его платит в определенных условиях. При трудоустройстве это обязанность работодателя.

аноним: НДФЛ еще цветочки.
36% в ПФР и ФСС, ОМС - вот где жо..а

Это не относится к физикам никак.

Анчутка:): и в них приписал, что обязанность уплатить ндфл с суммы дохода берет на себя работник в добровольном порядке.

Договор за реальной подписью сотрудника? Вряд ли. Кроме того, работодатель не может задним числом нарисовать договор. Отчеты в ПФР ежеквартальные были, либо с людьми, либо нулевки. Это в пользу работников. Ну и отчет 2 НДФЛ, где работодатель тогда обязан был написать о невозможности удержать налог. Так что, любой работник, при желании, доказал бы, что это филькина грамота. И по закону работодатель - налоговый агент. Не может он по желанию работника не удерживать с него НДФЛ, если это постоянный сотрудник, а не по договору ГПХ.

НЕШОКОЛАДКА: И что? Физлицо его платит в определенных условиях. При трудоустройстве это обязанность работодателя.

Если работодатель не уплатил, то попросят физлицо. Были прецеденты.

Аноним: то попросят физлицо

Если физлицо не докажет, что оно не при делах. Если, конечно, выявится серая зарплата, то там солидарная ответственность.

аноним: 36% в ПФР и ФСС, ОМС - вот где жо..а

это работодатель должен платить.Вот пусть и платит теперь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы