замена периода при расчете больничного

number1 автор темы: Среднедневной заработок за 2 года: (дох 2016+дох 2015):730

да ну, бред какой-то брать доход в год, когда я его не получала

Сашенька82: бред какой-то брать доход в год, когда я его не получала

если совсем примитивно, то Вам выплачивают пособие из взносов, которые начислялись на Вашу заработную плату. Нет начислений, нет пособия. Но, при любом раскладе, минималку человек получит.

Сашенька82: да ну, бред какой-то брать доход в год, когда я его не получала

вы ж писали, на бирже стояли, вот тот доход и посчитают вам. Это не бред, а правда жизни

number1 автор темы: вы ж писали, на бирже стояли, вот тот доход и посчитают вам

ну во-первых, с пособия по безработице не делают взносы в фсс, так что его не учитывают в любом случае
а во-вторых, не брали же мне в расчет 2015 в прошлом году, значит так можно

Сашенька82: значит так можно

Я Вам открою тайну. Не все бухгалтера знают законодательство. Честно-честно.
Сталкивалась не раз. Некоторые до сих пор считают отпускные, учитывая за три месяца, кто-то продолжает опираться на КЗОТ, кто-то считает не календарные года, а предыдущие 24 месяца.
Правда, я не сталкивалась с фондом занятости, возможно есть какие-то нюансы, но я их не знаю. Пока такой ситуации нет, искать, конечно, ничего и не буду.

НЕШОКОЛАДКА: Некоторые до сих пор считают отпускные, учитывая за три месяца, кто-то продолжает опираться на КЗОТ, кто-то считает не календарные года, а предыдущие 24 месяца.

Забегая вперед, раз уж у нас диалог со спецом, поинтересуюсь. А как правильно считать отпускные? Насколько я знаю, База для расчета - предыдущий год, из которого выбрасывают дни больничных как раз и отпукные дни, правильно?

number1 автор темы: База для расчета - предыдущий год,

12 месяцев. Больничные, командировки убираются, но и дни тоже уменьшаются. Полный месяц 29,3 дня, если меньше, то пропорция высчитывается, например, 29,3 х16/30.

НЕШОКОЛАДКА,
Да, все именно так. В этом аспекте все по порядку, вроде

НЕШОКОЛАДКА: Я Вам открою тайну. Не все бухгалтера знают законодательство.

Я работаю на большом заводе

Сашенька82: Я работаю на большом заводе

Моя подруга в Горгазе получила нормальную оплату по больничному после моего вмешательства. Ей сказали, что при выходе из декрета она только минималку может получать. Тоже организация не мизерная далеко.
Недавно одна из пользователей бодалась с Москвой, где целый штат бухгалтеров. А ошибки элементарные при этом.
Кроме того, я работала в выездном отделе в ИФНС, и видела, что уровень знаний даже главных бухгалтеров некоторых заводов был плачевным.
Но, повторюсь, я знаю только стандартные ситуации. Возможно, в Вашей ситуации есть что-то, что позволяло сделать такие начисления. Возможно, пока не было выездной проверки и не вскрылась ошибка.
Я не спорю с Вами. Как насчитают, так и получите. Даже при ошибках бухов Вы не теряете ничего. Это не Ваша зона ответственности.

НЕШОКОЛАДКА: Моя подруга в Горгазе получила нормальную оплату по больничному после моего вмешательства. Ей сказали, что при выходе из декрета она только минималку может получать. Тоже организация не мизерная далеко.
Недавно одна из пользователей бодалась с Москвой, где целый штат бухгалтеров. А ошибки элементарные при этом.

Ничего себе, я думала такие крупные предприятия-сторожилы подкованы в таких вопросах. Ну а про больничный скоро узнаю, как раз сегодня села с дочкой

Сашенька82: я думала такие крупные предприятия-сторожилы подкованы в таких вопросах.

Очень часто жмут денег на справочные системы и семинары. Смешно, но факт. А обновления бесконечны.

НЕШОКОЛАДКА: Очень часто жмут денег на справочные системы и семинары.

что есть то есть

Аноним: Подскажите, если 2015 -16 год я была в декрете, сейчас выхожу на работу, могу я написать заявление о замене периода для расчета больничных на 2011- 12 год (что более выгодно для меня)?

ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, там прописано так: В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом).
Потом вышло письмо Минфина от 03.08.15 № 17-1/ООГ-1105 , где проговаривалось, что замена может быть только на ближайшие , а не любые предшествующие.
Так что, какое решение примет конкретный филиал ФСС - вопрос. Ну вот так складывается у нас. Я бы рискнула начислить по более выгодному варианту. Но пошла бы с возмещением сразу, чтобы определиться с их позицией.
Ваша бухгалтерия может не знать о письме Минфина, взять 2011-2012 год, может знать, но попытаться поспорить с ФСС, может сказать сразу, что ссориться с ФСС не будут и сделают расчет по 2013-2014 году.

Да не за что. Удачи.

НЕШОКОЛАДКА: замена может быть только на ближайшие, а не любые предшествующие.

Еще была оговорка, что замена периода должна вести к увеличению пособия, а не к его сокращению.

number1 автор темы: Еще была оговорка, что замена периода должна вести к увеличению пособия, а не к его сокращению.

Да, конечно. И только если работник напишет заявление. Ситуация маразматичная. Можно подумать, каждый работник должен сидеть и изучать бесконечно меняющееся наше законодательство. А бухгалтер по каждому работнику должен рассчитать 33 варианта, выбрать, что сотруднику выгоднее, потом сотрудника отловить и сказать ему, чтобы писал заявление.

НЕШОКОЛАДКА: Да, конечно.

Тогда может, именно поэтому, мне не надо сейчас менять период? Ведь эта смена ведет к уменьшению пособия. Вот и оставляют для меня 2009-2010. Нет?

number1 автор темы: Вот и оставляют для меня 2009-2010. Нет?

Нет, 15-16 берется. И замена по заявлению. Но если замена пособие уменьшит, то остаются первоначальные варианты, опять же, 15-16.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы