Обратная сторона работы учителя

Сижу, реву.
Начинающий учитель в статусной школе. Работу люблю, детей и даже проверку тетрадей.
Но с приближением конца четверти начинаю раскисать. Ко мне подходят классные руководители и диктуют , кому хорошо поставить, кому отлично. Ведь иначе родители будут недовольны.
Если ребенок закончил с единственной 4 или 3 , то объяснительную пишу и я, и классный руководитель, почему не сделали все возможное для того хорошиста или отличника.
Моя точка зрения, пусть ребенок сейчас получает тройки , но зато в 9 классе хорошо тест напишет. И, получив единственную тройку по моему предмету , он будет стараться лучше.

Действительно обратная сторона медали. И родители придают жуткое значение оценкам, и учитель.. вся жизнь - борьба. Бессмысленная и беспощадная. Отменили бы уже нафиг оценки и просто старались давать знания.

на

МаМа автор темы: Ко мне подходят классные руководители и диктуют , кому хорошо поставить, кому отлично. Ведь иначе родители будут недовольны.

не поддавайтесь, но с ребенком ывполне можно поработать. Я заранее узнавала, когда работать начинала, кто хорошисты-отличники, чтоб не портить тройкой оценки. Дети всегда навстречу шли, допзадания выполняли, занимались. Принципиальную из себя гнуть - зачем? Еще вопрос, что за предмет. Если точная наука - посложнее, а уж историю-географию всегда можно вытянуть.

МаМа автор темы: И, получив единственную тройку по моему предмету , он будет стараться лучше.

какой бред :(
извините :(
Либо ученик заинтересован, справляется и Вы хорошо преподаете, либо нет, и оценками делу не помочь. Разве что перепуганные тройками родители наймут репетитора и он сделает работу за вас..

Есть две знакомые молодые учительницы. Работают первый год. Все так же, как у вас. Тоже переживают, а более опытные коллеги говорят, что скоро это пройдет, нарастет необходимая броня, слой цинизма и пофигизма. Поначалу у многих так. Держитесь. Обратная сторона статуса это в первую очередь.
Да, знакомые тоже в "элитках".

Кастаньеты: какой бред :(
извините :(

бред - это липовые пятёрки, за которыми по факту ничего нет

Мой сейчас попал в статусный лицей съехал из отличников в троечники :) Ну и ладно, в сентябре вообще не понимал происходящего, теперь уже лучше. Но когда мы со своими "ой, двойки. что делать" сунулись, нам ответили, что ребенок втягивается нормально, посоветовали оставить свое совковое отношение к оценками и жить спокойно.

Снегирёва: нарастет необходимая броня, слой цинизма и пофигизма.

Или все-так мудрости? Примитивные идеи из серии "тройка заставит стараться" пройдут с опытом

Germiona: бред - это липовые пятёрки

и они - тоже. Вообще вся эта оценочная система и мозговынос по ней.

А еще забыла написать. Подрались дети на перемене. Не сильно, шума больше было. Вызываю родителей , беседуем, уговариваю все по- любовно решить. Иначе пойдут жаловаться, что учитель не досмотрел и школа виновата.
Я же считаю, что наоборот, родители мне объяснительную должны писать , что там плохо выполняют обязанности , что их дети позволяют драки в школе.
Я уроки должна вести интересные понятные, что бы дети учились с удовольствием , а не разбором полетов по поведению .

Germiona: бред - это липовые пятёрки, за которыми по факту ничего нет

это да.....но оценки - это действительно не главное. медики, по 3 раза, поступавшие в мед, заваливая там химию, становятся потом отличными хирургами к примеру......а краснодипломники многие - пусть дисеры теоретические строчат. этим тоже кому-то надо заниматься....наверное....ну это так, повторюсь, к примеру.

МаМа автор темы: родителей , беседуем, уговариваю все по- любовно решить. Иначе пойдут жаловаться, что учитель не досмотрел и школа виновата.
Я же считаю, что наоборот, родители мне объяснительную должны писать , что там плохо выполняют обязанности , что их дети позволяют драки в школе.

Понятно. :( Все вам должны. А вы там чисто для мебели? Вам не монстров с далекой планеты завезли, а обычных детей, контролировать их - ваша работа. Если не можете, так развивайтесь, перенимайте опыт старших...

МаМа автор темы: Я уроки должна вести интересные понятные, что бы дети учились с удовольствием , а не разбором полетов по поведению .

Разбор полетов - нет. Обстановку в классе - да. Одни и те же дети у кого-то увлеченные и ответственные, у кого-то - поголовно хулиганы и балбесы. Неужели вы кроме примитивно карательных мер типа двоек и объяснительных ничего не освоили :(

Юличная: оценки - это действительно не главное

расскажите это начальству автора и родителям тамошних детей))

МаМа автор темы: Иначе пойдут жаловаться

ооой, а то вы не знаете наш народ и наш менталитет. мы конечно, не американцы, которых хлебом не корми, дай посудиться, но дорогу в прокуратуру в случае чего тоже вот прям с закрытыми глазами найдем., толком сначала не разобравшись, что к чему.

большинство родителей ведут себя не хуже отряда спецназ. они сначала руки вывернут, потом может быыыыыыть, разбираться станут.

Честно говоря, я не очень понимаю, почему небо на землю рухнет, если этому отличнику дать написать дополнительные работы ради повышения оценки, раз уж в вашей школе детей этими оценками так задолбали. Кстати, он вправе отказаться и сказать "Не буду приходить после уроков, ставьте что есть" Мой так делал. Из-за этого закончил 9-ый с одной четверкой по биологии, четверка была крепкая, но на пятерку без допов не тянула.

Germiona: расскажите это начальству автора и родителям тамошних детей))

у автора тока 2 пути. либо щас набраться терпения и со временем обрасти доспехами, бронёй для защиты НС, либо бежать оттуда. а родителям детей , хоть тамошних, хоть тутошных, доказывать вообще что-либо бесполезно, многим. они либо с тобой, либо против тебя, либо им вообще наплевать глубоко. это грустно и печально.

Кастаньеты: детей этими оценками так задолбали.

у них этот....план по успеваемости

Кастаньеты: Все вам должны

если ребенок дерется, нужно выяснить причину. и если он ,предполжим, не девочку от хулигана защищал, а сам виноват, тут уже, наверное, стоит задуматься о том, не для мебели ли в его жизни родители, колторые видимо не удосужились растолковать ему, что такое драка и как её применять и применять ли вообще.

МаМа автор темы: диктуют , кому хорошо поставить, кому отлично. Ведь иначе родители будут недовольны

а что, так можно? или у вас место работы 2-я гимназия?

Да поговорите вы уже с детьми-то по-человечески. Из-за чего драка, есть ли обиды? Готовы ли они впахивать на повышение оценки или их устроит существующая... Нужна ли помощь? Вы ж педагог, вас туда не надувать губки и реветь от обидок поставили. Если вы ревете. каково детям в этой мясорубке, да еще с учителем-формалистом, которая знает только наказания, оценки да объяснительные?

Кастаньеты: с учителем-формалистом, которая знает только наказания, оценки да объяснительные?

Не считаю себя формалистом. Всегда могу объяснить ребенку, почему такая оценка. Дополнительные задания тоже даю, но если не тянет на пять он пока, возможно со временем да, но не сейчас .
Но родители сейчас хотят , они платят вступит взнос, и ежемесячные расходы,.

В рассмотрении ситуации, когда у отличника по одному предмету тройки, есть смысл. Ребенок - не лодырь. Возможно, он просто не способен именно к этому предмету. А возможно, с предметом все нормально, но педагог не очень хорошо объясняет, нет четких требований или испорчены отношения. Полно случаев, когда у одного учителя "не учится" весь класс, на уроке разговаривают, дерутся.. а у других те же дети адекватные и заинтересованные.

У нас хорошие стимулирующие платят классному , если класс хорошистов , отличников. И чем процент успевающих выше, тем денег больше.
А если тест завалят, по шапке в 9 классе получу я

Ох.. все за свои деньги бьются, а дети крайние :(

Кастаньеты: Ох.. все за свои деньги бьются, а дети крайние

Да.

МаМа автор темы: Но родители сейчас хотят , они платят вступит взнос, и ежемесячные расходы,.

у вас частная школа? :D пусть вводят дополнительный тариф за пятерки .
Первый раз такое слышу. Что школе нужны отличники и успеваемость - это понятно. Но чтоб родители "за свои деньги" требовали липовые пятерки...

МаМа автор темы: А если тест завалят, по шапке в 9 классе получу я

предмет - русский или математика? И как они вдруг завалят тест, если речь идет о пятерке???

Фигня полная, мама учитель русского яз и литературы. 40 лет в школе. Не слышала, что бы к ней кто-то подошел и диктовал , какие оценки ставить. Знаю, что и выпускникам ставила 2 , все лето пацан ездил к ней задания привозил. Она добивалась знаний. Поэтому у нее самый высокий показатель по оценкам у учеников в районе ( в сельской школе работает) , участвуют в олимпиадах, на журфак поступают, девочка в Москве на каком-то конкурсе победила по написанию эссе. ( Заметьте, сельская школа)
Считаю, что если вы хотите добиваться результатов, то нужно тактично дать понять классным, что оценки за знания дети у вас будут получать. А вы уж обязаны знания вложить в детские головки!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы