У новичков руководство и сотрудники спрашивают возраст, образование и т.п. Как у интересующихся спрашивать то же?

Бывает, если на стажировке даже, все спрашивают, не очень это нравится, а сами не говорят. Как у них то же спрашивать, вроде как не принято так сразу, а потом ведь если не спросил то поздно же.
У руководства тоже интересен возраст и т.п. а то они о тебе столько знают, а ты ничего
не знаешь. Так нечестно, а сами они не говорят.
А ещё если я представляюсь полным именем, они сразу же называют меня сокращенно, хотя у меня простое имя. Как будто мы знакомы сто лет. Хочется в ответ тоже называть их по-простому, а не полным именем, тем более кого-то
с отчеством. Но как-то...я же новенькая, что
за панибратство. А ещё
в основном руководители на ты обращаются, почему я к ним на "вы" тогда должна, хочется тоже на "ты", но как-то совесть не позволяет. Был у меня управляющий, он то на "вы", то как будто забывается и на "ты", фиг его поймёшь. Думают, если я молодая, то "тыкать" что ли можно. Хотя в основном они сами молодые, до 30 им вроде как. Ладно, я понимаю еще ровесники, но малознакомые люди, это как-то не айс. Люблю когда ко мне по полному имени обращаются и на "Вы", особенно в деловой сфере. Вот как быть? Как легко спрашивать новичку такие вопросы и чтобы ответили и на "ты" так же легко как они переходить? А как у вас обычно? подскажите.
вот такие заморочки.

Зачем Вам знать возраст начальника и тыкать ему? Как он представился Вам- так его и называйте.
Да, люди думают что Вам можно тыкать. Это не значит что Вы тоже можете им тыкать.
Вы когда-нибудь слышали выражение: каждый сверчок знай свой шесток? Может Вы там на побегушках бегаете, и хотите чтоб Вас не Катя, а Екатерина Пална звали?

Аноним автор темы: У руководства тоже интересен возраст и т.п.

А накой вам знать возраст и т.п.? ~~особенно т.п. ~~ Это проблема руководства вашего руководства. Начальник про вас знает больше, т.к. главнее. Все, вам достаточно должно быть.

Спокойно спрашивать. А вас, Владимир Борисович, модно называть на ты и Вовой? Без издевки, без ужимок. Спокойно спрашиваете и всё. Почему нет?
Если не нравится, что сокращают имя - почему молчите? Также ровно говорите: я не люблю, когда меня Машей зовут, меня все называют Мария, ок?;)

Аноним автор темы: руководители на ты обращаются, почему я к ним на "вы" тогда должна

Потому что они руководители. Субординация - знаете такое слово.

Аноним автор темы: Люблю когда ко мне по полному именно обращаются и на "Вы", особенно в деловой сфере

Аноним,
он же знает мой. тем более когда долго работаешь, интересно же, а не теряться в догадках .
А почему они думают что им можно, а мне нельзя?! Это неправильно же. Чем я хуже?
Но я еще никому не тыкала, но как ко мне, так и я хочу. Но не знаю как тактично, а то вдруг они спросят почему я им тыкаю и именем не полным называю, я например отвечу, что они так же ко мне. И что они ответят? типа "я рук-ль, мне можно?!". Да с какой стати то?! Но я же мирно хочу, а не ругаться.

Аноним автор темы: если на стажировке даже, все спрашивают

Стажировку хоть сначала пройдите, а уж потом свое "люблю" вставляйте

Аноним ,
потому что у нас в России такая культура общения руководителя и подчиненного.
это зависит от компании.
я работаю в международной компании, где не принято называть руководителя и даже генерального директора по имени и отчеству, все обращаются друг к другу на ты и просто по имени, и если ты обратишься к начальнику на вы и по И.О., то он сразу поправляет и просит называть его по имени и на ты.
мне было очень сложно перестроиться на такой лад, но я переборола себя. и свою начальницу, и начальницу своей начальницы стала называть просто по имени и на ты))) но я долго к этому шла, потому что просто непривычно как-то)))

Наттусикк,
да я не на стажировке сейчас, а про бывшие места работы и т.п.
Людям естественно я не говорю, как я люблю, просто
к слову сказала здесь. Я думаю все любят.

Практически все рук-ли бывает говорили как по-дружески, вот особенно в такие моменты хотелось тоже на "ты" их называть, а то на "вы" как-то не очень. Что только я себе позволяла, это здороваться и прощаться как они мне. Например, они мне "Привет" "Пока" ну и я им так же. Не буду же я говорить "До свидания", если мне сказали "Привет".

А меня вот норовят по имени-отчеству назвать, а мне с отчеством не нравится)) что делать?))

Аноним автор темы: руководители на ты обращаются

Во многих компаниях принят определенный стиль общения, например у иностранцев "Вы"- это обращение к нескольким людям. "Ты"- это один человек, они просто не понимают, когда один человек с ним разговаривает на "Вы". Соответственно и русский персонал общается так же. У кого- то в компании принято по имени-отчеству, у кого то по имени и на "Вы". Как правило это оговаривается при приеме на работу.

Аноним автор темы: Люблю когда ко мне по полному именно обращаются и на "Вы", особенно в деловой сфере.

Этого таракана потравите, обращение на "Вы" не показатель уважения к Вам и и ценности Вас как сотрудника.

Смотрите как принято в компании.
да вот такой дисбаланс - ко мне все подчиненные на ВЫ и по И.О.. а я к ним на ты и по имени... и да есть много людей старше меня.
Моего зама все только по имени называют. Ему за 50. Его по имени называют даже мальчики 20 лет. Вот так сложилось.
Пару раз стареньких пытались меня называть по имени... сказала. ОК - за забором. когда будем пиво пить. а на работе я....

Аноним автор темы: Вот как быть? Придерживаться правил, принятых в данной организации и соблюдать субординацию
Аноним автор темы: так и я хочу. Детский сад
15 лет работаю в одном месте. Директор со всеми на "ты" от20 до 55 лет, с ним все на "Вы" и по ИО
Работала в разных местах, где-то все были на "ты", в том числе и с начальством, где-то все на "Вы" независимо от должности и возраста, где-то в зависимости от ситуации и конкретного человека.
Хотите, чтобы с вами тоже на Вы и по имени-отчеству, так и скажите "обращайтесь ко мне, пожалуйста, на Вы и по имени-отчеству"

Аноним автор темы: он же знает мой. тем более когда долго работаешь, интересно же, а не теряться в догадках .
А почему они думают что им можно, а мне нельзя?! Это неправильно же. Чем я хуже?

А почему вам не пофиг на чужой возраст? И почему от незнания его вы считаете себя хуже???

Вы же не один сотрудник, можно увидеть, как тут принято, и возраст начальства узнать у того же секретаря, если вам нужно.

ОСА: если вам нужно.

Вот только зачем?
В процессе работы постепенно обо всех все узнаете.

А меня наоборот бесит, как представилась Светланой, так уже год Светлана. Мне проще Светой и на ты :) Но это мелочи. Кому сколько лет пофиг, свой возраст не скрываю

Аноним автор темы: Думают, если я молодая, то "тыкать" что ли можно. Хотя в основном они сами молодые, до 30 им вроде как. Ладно, я понимаю еще ровесники, но малознакомые люди, это как-то не айс.

С такими тараканами вам только в школе или садике работать. Там точно все будут по имени отчеству называть.
Я вот терпеть не могу, когда меня по отчеству зовут, хотя мне 40. Колхоз какой-то. Нигде в мире этого нет. На ты или на вы в принципе пофиг. Но если незнакомый человек, то на "ты" как-то ухо режет. Так мне 40. А если вам 30 нет, то на ты это нормально.

Аноним автор темы: Думают, если я молодая, то "тыкать" что ли можно

Аноним автор темы: не очень это нравится, а сами не говорят.

Не нравится - не говорите. Всё в анкете для руководства указано, а для сотрудников отвечайте - за 20, около 30. Где живешь - на ВИЗе. те без подробностей.

Аноним автор темы: Как у них то же спрашивать, вроде как не принято так сразу, а потом ведь если не спросил то поздно же. А вам то зачем эта информация? От них иакие вопросы не нравятся, а самой любопытно. Так узнаете потом, когда на корпоративе поближе познакомитесь.

Наттусикк: Субординация - знаете такое слово

+++++

Вообще-то классические правила русского этикета не допускают обращение по полному имени без отчества. То есть либо Катя, либо Екатерина Сергеевна. Но об этом сейчас только старшее поколение помнит, молодежь пользуется калькой с европейского этикета, где предпочтительнее сказать Екатерина.

Стоит запомнить две хорошие пословицы: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" и "Всяк сверчок знай свой шесток" - в компании есть корпоративная культура и не вам её менять. Вот станете шефом - будете свои порядки наводить.

Аноним,
я тоже не люблю, когда по отчеству. я и писала только про имя. полное имя. мне нравится. а краткое нет, ладно когда знакомые называют и то, а незнакомые или мало почему-то сами решают без спроса, быстро переходят на краткое имя. близкие то знают, что я не люблю самое краткое и по-другому меня называют, а чужим я представляюсь просто полным именем.

Анна Иванна,
спасибо, а если спросят конкретно? Если я уйду совсем от ответа, то подумают наверное что я какая-то скрытная. да я просто не люблю и не вижу смысла чужим людям раскрывать так всё, тем более если мы никак
не пересекаемся почти. ладно бы рядом вместе работали, и то.

Аноним ,
Потому и переходят, что для России это культурная и языковая норма.

Мне тоже краткое имя не нравится, но указывать старшим коллегам я не готова, а ровесники обычно по полному имени называют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы