налоговый вычет

Добрый день
подскажите пожалуйста, каким образом оформить двойной налоговый вычет одному из родителей, если второй напишет отказ?я пишу заявление у себя на работе?копию отдаю мужу на работу или как?или должно быть какое то письмо от моего работодателя?

Есть такое письмо Минфина, где расписана процедура предоставления двойного вычета одному из родителей при отказе второго.
Так вот смысл его состоит в том, что вы ничего не выиграете от этой рокировки
А бумажки собирать и предоставлять ежемесячно замаетесь

Посмотрите в инете сами:

Письмо Минфина РФ от 21.03.2012 N 03-04-05/8-341

в частности там сказано:

"При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 280 000 руб.

Учитывая, что налоговый вычет в двойном размере одному из родителей предоставляется за каждый месяц налогового периода при условии непревышения размера дохода в сумме 280 000 руб., то справка с места работы второго родителя работодателю первого родителя предоставляется ежемесячно.
В случае несоблюдения таких условий налогоплательщик утрачивает право на получение такого налогового вычета."

То есть отказывающийся родитель должен ежемесячно предоставлять справку 2НДФЛ со своего места работы, и если в каком-то месяце его доход с начала года превысит 350 000 рублей, то с этого месяца он утрачивает право на вычет, и соответственно, второму родителю также второй вычет предоставлен за этот месяц уже не будет.
И смысл огород городить?

СнежнаяKоролева: И смысл огород городить? просто у меня зарплата маленькая.налог - 1800.двое детей.по идее мне налоговый вычет на двух детей - 2800.так?я могу отказаться в пользу мужа по одному ребенку общему (у меня еще есть ребенок от первого брака) (у мужа налог выше) или нет?или будут по моей зарплате это вычет считать?
справку предоставлять не проблема

я хочу себе оставить вычет по одному ребенку (первому), а по второму отказаться в пользу мужа

аноним автор темы: двое детей.по идее мне налоговый вычет на двух детей - 2800.так?

стоит ли из-за 182 руб в мес. так заморачиваться?

ИМХО, это выгодно только тогда, когда у отказывающегося от вычета чёрная з/пл. Ну когда он не видит реального вычета, он только по чёрной бухгалтерии. А по-белому есть договор, допустим, тридцатник - он тридцатник и получает, не зависимо от имеющихся вычетов. Ну и если нет проблем с ежемесячным получением справок 2-НДФЛ.

Аноним: ИМХО, это выгодно только тогда, когда у отказывающегося от вычета чёрная з/пл. Ну когда он не видит реального вычета, он только по чёрной бухгалтерии. А по-белому есть договор, допустим, тридцатник - он тридцатник и получает, не зависимо от имеющихся вычетов. Ну и если нет проблем с ежемесячным получением справок 2-НДФЛ.

наоборот! если зп черная, например олфициалка 10 тыщ, и вся зп на руки- человек выгоду от вычета не увидит.

А если зп вся официальная, и проведен вычет на 1 ребенка, то человек получит не 30 000, а 30 189,50 :)

Аноним: если зп черная, например олфициалка 10 тыщ, а остальное на руки- человек выгоду от вычета не увидит.

Так я об этом и написала. Чёрная з/п - выгодно отказаться от вычета.

Аноним: А если зп вся официальная, и проведен вычет на 1 ребенка, то человек получит не 30 000,

ничего не поняла я
скажите мне стоит заморачиваться или нет

аноним автор темы: скажите мне стоит заморачиваться или нет

так вы ответьте: вам не жалко сил за 182 рубля в месяц то? мне бы было жалко столько мучаться со справками.

аноним автор темы: скажите мне стоит заморачиваться или нет

У Вас з/п вся белая? Или чёрная? Если вся белая - выгоды нет.

Аноним: Так я об этом и написала. Чёрная з/п - выгодно отказаться от вычета.

аааа,перечитала, да

Аноним: сли вся белая - выгоды нет.

да в любом случае ежемесячно собирать справки из за 180 рублей? да ну больше нервов и беготни :( автор не советую :)

Аноним: так вы ответьте: вам не жалко сил за 182 рубля в месяц то? мне бы было жалко столько мучаться со справками.

почему 182?1400 же вычет.или я чего-то недопонимаю

Аноним: У Вас з/п вся белая? Или чёрная? Если вся белая - выгоды нет.

вся белая, но небольшая

я понимала как.ну например у меня зарплата 10000.налог - 1300. вычет - 1400.я думала значит я по идее на руки бы до вычета получала 8700, а так буду 10 и получать, нет?

Аноним: мне бы было жалко столько мучаться со справками.

А что с ними мучиться-то? Если фирма небольшая, то и 2-НДФЛ бухгалтеру сделать несложно. Пусть даже ежемесячно.

Аноним: А что с ними мучиться-то? Если фирма небольшая, то и 2-НДФЛ бухгалтеру сделать несложно. Пусть даже ежемесячно.

нет если 182 рубля то да.но я видимо чего-то не понимаю

аноним автор темы: я понимала как.ну например у меня зарплата 10000.налог - 1300. вычет - 1400.я думала значит я по идее на руки бы до вычета получала 8700, а так буду 10 и получать, нет?

нет.
у вас зарплата например 10 000. если у вас вычет на ребенка , то получите на руки 10 187

аноним автор темы: нет если 182 рубля то да.но я видимо чего-то не понимаю

вычет это значит с этой суммы не берется налог.

то есть
зарплата 10 000 + 15% районный = 11 500

11 500 - 1400 вычет = 10 100 * 13% ндфл = 1 313 налог

11 500 - 1313 = 10 187 на руки

аноним автор темы: если 182 рубля

Да, 182 рубля. Базу для вычета 1400 умножаем на 13% - вот и получаем 182 рубля плюсом на руки.

аноним ,
вычет это значит 1400 не облагается налогом. то есть выгода 1400*13% = 182 руб в месяц

Аноним: вычет это значит с этой суммы не берется налог.

то есть
зарплата 10 000 + 15% районный = 11 500

11 500 - 1400 вычет = 10 100 * 13% ндфл = 1 313 налог

11 500 - 1313 = 10 187 на руки

аааааааааааааааааааааааааааааа .все я поняла!!!я думала мне столько вернуть должна налоговая ну тогда и правда морочиться даже не буду

Аноним: вот и получаем 182 рубля плюсом на руки.

да. государство о нас позаботилось!

аноним автор темы: я думала мне столько вернуть должна налоговая

популярное заблуждение работников :) мне как январь -все толпами несут заявление, а в феврале возмущаются где их 1400 ))

аноним автор темы: я понимала как.ну например у меня зарплата 10000.налог - 1300. вычет - 1400.я думала значит я по идее на руки бы до вычета получала 8700, а так буду 10 и получать, нет?

если у вас зарплата 10000, без вычета облагаются все эти 10 000 (т.е 10 000*13% = 1300 руб налог, на руки получается 8 700), если вы применяете вычет, то из з/п 10 000 вычитается 1400 = 8600 и эта сумма облагается, т.е 8600 уже умножаем на 13%, получаем 1 118 налог, на руки выходит 10 000 - 1 118 = 8 882. Разница копейки между 8 700 и 8 882
ну Вам решать безусловно)

Аноним: мне как январь -все толпами несут заявление, а в феврале возмущаются где их 1400 ))

спасибо всем за разъяснения

Аноним: да. государство о нас позаботилось!

Меня больше умиляет забота государства в виде пособия на ребёнка от 1,5 до 3-х лет - 57,5 руб. в месяц. Вот там реально живи и ни в чём себе не отказывай.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы