Увольнение сотрудницы с ребенком до 3х лет

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста! Ситуация следующая:

Контора решила закрыть местный филиал, народ распустить "по соглашению сторон". На этот момент сотрудница была в положении. НО филиал был оформлен как "обособленное подразделение" и закрыли его не через ликвидацию. Сотрудница не согласилась на увольнение по соглашению сторон т.к. это потеря всех выплат по беременности и родам+ пособия до 1,5 лет.

Контора пошла на такое: с сотрудницей заключено доп соглашение к ТД на предмет того что работник переводится в головное московское подразделение, работу выполняет дистанционно (из доп соглашения: Работник выполняет трудовую функцию вне места нахождения Работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, включая расположенные в другой местности, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем Работодателя).

Декрет и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет закончился. Работу дистанционно давать работодатель не хочет, предлагает продлить отпуск до 3х лет либо уволиться по соглашению сторон за 2 оклада. При моем несогласии предполагается уведомление за 2 месяца по поводу изменений условий труда - предоставление рабочего места в москве. И если отказ- увольнение.

Вопрос - есть ли право у работодателя уволить сотрудницу с ребенком до 3х лет при таких условиях (отказ от изменений условий труда)?

Извините за многобукв. Буду благодарна за любые ответы по теме.

Магнитная лента автор темы: При моем несогласии предполагается уведомление за 2 месяца по поводу изменений условий труда - предоставление рабочего места в москве. И если отказ- увольнение.

не реально. вы не соглашаетесь и уволить вас они не могут. тк расторжение ТД с вами до трех лет не предусмотрено. как и сокращение. только по ликвидации

jane air: тк расторжение ТД с вами до трех лет не предусмотрено

Да, вы правы, есть ст. 261, которая запрещает увольнение по инициативе работодателя.
Увольнение по инициативе работодателя регулируется статьей 81.
Полагаю, что в данном случае работодатель будет подводить все под ст. 77. Не знаю какой пункт 7 или 9 ч.1
В интернете есть мнение, что по ст. 77 ч1 п7 уволить могут и ст.261 тут никак не защитит.

Anonymous: В интернете есть мнение, что по ст. 77 ч1 п7 уволить могут и ст.261 тут никак не защитит.

надо не интернет читать, а то что пишет закон.
так вот на мать ребенка до трех лет ничего что вы пишите не распространяется и закон совершенно однозначно это толкует.

а то что подписано у автора просто шоколад.

вам для расширения кругозора текст из первоисточника:
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

если вы в нем найдете в исключении

Anonymous: что по ст. 77 ч1 п7

можно таки уволить + по части четвертой ст 74 - вуаля - тогда точно можно уволить.
поверьте мне я ТК в этом разрезе по ряду причин знаю досконально.

если автор надеется 1,5 года сидеть дома и получать зарплату, типа выйдя из декретного, то работодатель может запросто ее обломать. Если у вас в ТД прописана трудовая функция - вот и давать вам работу. И требовать ее выполнения. Вы либо сбежите обратно в отпуск по уходу, либо уволитесь по собственному

jane air: расторжение ТД с вами до трех лет не предусмотрено. как и сокращение. только по ликвидации

у меня была такая ситуация. но нам предлагали от 6 окладов.
компания вправе поменять график. например, на 3х часовой. уведомляет за 2 мес. если не согласен, то прекращают трудовые отношения. по закону. и в трудовую комиссию мы звонили, уточняли. сказали - повезло с работодателем. берите деньги и идите.
надо учесть, что если согласится с новым графиком, то и зп сократится. в 3 года сократят и пособие будет выплачиваться из этого мизера

Если вы не находитесь в отпуске до 3х лет официально, то смогут уволить, вас уведомили, вы не справляетесь с работой, вас увольняют. Можете попробовать доказать, что незаконно, но что-то не уверена, что на вашу сторону встанут.

Автор надеется либо честно свою работу работать либо хотя бы сторговаться на отступные не как сокращение а поболе, если уволить автора непросто.

FlashMemory: Вы либо сбежите обратно в отпуск по уходу, либо уволитесь по собственному

неосуществимо.

jane air: неосуществимо.

это почему? У автора в ТД прописана трудовая функция. Работодатель начинает действовать так, будто автор сидит в офисе. Выдает задание. Автор не справляется (допустим). Раз не справилась. два, три. Неоднократное неисполнение должностных инструкций - и до свидания

Kandus: вы не справляетесь с работой, вас увольняют

и потом суд ее восстанавливает. с компенсациями всего.

Магнитная лента автор темы: Автор надеется либо честно свою работу работать либо хотя бы сторговаться на отступные не как сокращение а поболе, если уволить автора непросто.

автора уволить не то что не просто, а НЕВОЗМОЖНО. автор то кто у нас по должности?

Банкирша: у меня была такая ситуация. но нам предлагали от 6 окладов.
компания вправе поменять график. например, на 3х часовой. уведомляет за 2 мес. если не согласен, то прекращают трудовые отношения. по закону

все так. кроме одного - увольнение женщины с ребенком до трех лет строго оговорено ст 261 ми ничего иного быть не может. я была на месте автора. только у меня не было настолько волшебного доп соглашения
я еще и уральский отжала и получала его единственная в филиале.

FlashMemory: Выдает задание. Автор не справляется (допустим). Раз не справилась. два, три. Неоднократное неисполнение должностных инструкций - и до свидания

да, все так если бы автор находилась в офисе. но тут вот какая загвоздка. чем работодатель докажет что автор задание получила?
еще вопрос сразу - а чем докажет что отвел достаточное количество времени для выполнения этого задания? и далее и бесконечно.
тут даже банально ознакомить автора с любым документом дней 10 разницы с основным офисом. в лучшем случае.

jane air: тут даже банально ознакомить автора с любым документом дней 10 разницы с основным офисом. в лучшем случае.

если сильно заморочиться и захотеть избавиться от работника - то все можно, при наличии нормального юриста
даже в ст. 261 написано, что увольнение невозможно за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81. А п.5 ст. 81 и есть

FlashMemory: Неоднократное неисполнение должностных инструкций

FlashMemory: если сильно заморочиться и захотеть избавиться от работника - то все можно, при наличии нормального юриста
даже в ст. 261 написано, что увольнение невозможно за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81. А п.5 ст. 81 и есть

вы сами сколько уволили по этим основаниям?
давайте так - вы теоретик или практик?
я практик с той же стороны где и автор. и не смогли меня уволить.
а уж в ситуации автора даже нервы не помотать качественно.
зы кроме нормальных юристов у не маленькой московской компании были еще и консультанты внешние.
ТК учили они все вместе тогда
чудили, косяков много было.

jane air: все так. кроме одного - увольнение женщины с ребенком до трех лет строго оговорено ст 261 ми ничего иного быть не может.

ну я доверяю юристам крупной компании и специалистам Трудовой комиссии.
автор не может не подписать изменение графика работы. не думаю, что ей будет интересно работать за копейки.
просто если включить мозг - ну понятно ведь, что эта работа не вариант, чего цепляться зубами в нее

Банкирша: автор не может не подписать изменение графика работы.

почему? она имеет право не подписывать.
она не в рабстве и не крепостная. она имеет права отстаивать свои интересы.
если вы не бели матерью ребенка до трех лет. то естественно после того как вы не подписали (на что имеете право полное), получаете уведомление и через 2 месяца на свободу с чистой совестью.
а вот если были - вас жестоко обманули. тк ст 261 как раз защищает от подобных выходок работодателей.

Банкирша: просто если включить мозг - ну понятно ведь, что эта работа не вариант, чего цепляться зубами в нее

отдать ребенка в садик. посидеть на больничных пока адаптация. спокойно поработать из дома, войти в тонус, поискать работу новую.
тут для сотрудницы плюсов больше чем минусов. особенно с таким доп соглашением.

Банкирша: не думаю, что ей будет интересно работать за копейки.

вы же не знаете какой размер оплаты у нее подписан с работодателем. к чему такие утверждения?

jane air: по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Вот тут ключевым является "по инициативе работодателя".

Есть пример решения Верховного суда на эту тему:
ppt.ru/newstext.phtml

Anonymous: Есть пример решения Верховного суда на эту тему:

ну это ничего не означает. это всего лишь определение по конкретному делу.
которое к слову не имеет к автору отношения.

ну за исключением того, что ситуация, в общем-то, аналогичная.

jane air: а вот если были - вас жестоко обманули. тк ст 261 как раз защищает от подобных выходок работодателей.

была. никто меня не обманывал. выплатили 6 окладов и через 2 недели я устроилась на новую работу.
вообще, я просто не понимаю смысла рубиться. филиалы нет, работать негде. это головой-то понять нельзя? чего она вымучить хочет? сидеть и деньги получать?
и, вроде, в законе нет обязательства работодателя предоставить место до 3х лет. была уже тема. там формулировка, что сотрудник может выйти, но ничего про то, что его обязаны принять. обязательства только с 3х лет. может, поменяли

Банкирша: чего она вымучить хочет?

Банкирша: выплатили 6 окладов

вместо

Магнитная лента автор темы: либо уволиться по соглашению сторон за 2 оклада.

Anonymous: ну за исключением того, что ситуация, в общем-то, аналогичная.

не совсем. там реорганизация, а тут?
потому что хочу расторгнуть договор по своему желанию, а не могу и подвожу под другой повод?
в суде это все будет легко доказать и автора восстановят.
даже просто уволить ее изначально по этой части это не 2 месяца как кажется.
отправлять уведомление сотруднику до выхода на работу никак.
автор уведомляет что выхода. в день выхода даже вышлют.
я более чем уверена что у автора электронная подпись не оформлена была. не факт что в допе прописаны все нюансы удаленной работы и прописан электронный документооборот.
даже если прописан - для суда понадобятся бумажки подтверждающие факт вручения уведомления.
что получаем. автору в первый день работы высылают почтой уведомление о смене характера работы (что еще можно натянуть на изменение трудовой функции, надо смотреть ТД автора)
ехать оно будет дней 7. потом автор получит уведомление через пару дней. и получить его можно в месячный срок. придти на почту, поплакаться девчонкам и они ей скажут когда он истекает и когда лучше придти и даже подпишут когда придет за ним получатель.
далее у нее есть некое право подумать, те ответ она должна дать через какое то время и тоже отправить по почте.
это опять дней 7. даже если работодатель бежит сразу на почту.
итого 1,5 месяца мозг пропараличила автор сидя дома и нифига не делая, а зп ей платят.
далее пять такая же засада с уведомлением будет. 1,5 месяца уйдет грубо говоря.
что там уже? 3 месяца прошло? и еще 2 автор поработает.
ну и смотря какая подсудность и какие намерения у автора - она может пока идут 2 месяца подать в суд и оспорить основания для увольнения и работодателю придется в суде пояснить почему вдруг меняются условия единственному выжившему сотруднику филиала после массового исхода по соглашению сторон (не по собственному, а именно так), беременному и потому переведенному в головной на дистанционку.
а тут как суд решит и предыдущая практика ничем не поможет работодателю, тк представитель автора ее тоже изучит и более грамотно сформулирует предмет спора, а именно что изменение условий труда по инициативе работодателя фактически расторжение ТД по инициативе работодателя, тк последний в курсе невозможности выхода автора на работу в филиал.
и что перед этим от увольнения ее спало только то что она была Б, а сокращать ее никто не хотел.
хотя по идее и Б женщину могли подвести под это же, но любой суд восстановил бы сотрудника и обязал его просто сократить в связи с ликвидацией.
а помимо всего прочего автор и ее представитель в суде за нарушение законодательства и злоупотребление правом потребуют наложить штраф и на должностных лиц и организацию.

вот буквально что предстоит работодателю в суде:

• если работодателю не удастся доказать наличие веских оснований, по которым прежние условия трудового договора не могли быть сохранены, работник по его заявлению подлежит восстановлению на работе судом и с работодателя в его пользу взыскивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Дополнительно в пользу работника с работодателя могут быть взысканы компенсация морального вреда (размер устанавливает суд) и возмещение затрат на услуги его представителя (ст. 100 ГПК РФ);
  • если по инициативе работодателя в одностороннем порядке были изменены условия трудового договора в сторону ухудшения положения работника по сравнению с прежними условиями и работник обратился в суд для признания таких изменений незаконными, а в суде работодатель не смог доказать причинно-следственную связь между организационными или технологическими изменениями условий труда и изменением условий трудового договора, работодателю придется сохранить прежние условия трудового договора, а если за период действия измененных условий работнику выплачивался заработок ниже прежнего, выплатить работнику недополученный им заработок с учетом штрафа по ст. 236 ТК РФ исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Помимо вышеуказанного нарушение норм трудового законодательства влечет привлечение организации и ее руководителя к административной ответственности и применение к ним соответствующих санкций, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ, а именно наложение штрафа:

• на должностных лиц - в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • на работодателя-предпринимателя - также от 1000 до 5000 руб. или приостановление его деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридические лица - от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

конечно надо смотреть трудовой договор автора, полностью весь доп, но в любом случае работодателю именно в этой ситуации проще договариваться с такими сотрудником. или привлекать к работе пока ребенку не исполнится 3 года.

Вот если бы мне предложили 6 окладов- я бы даже близко не стала думать. Предложили 2 оклада как при сокращении. Хотя даже если по 74 статье, там минимум ум за 2 месяца уведомление и потом то-се... в общем 3 точно набежит. Обидно так-то. На контору 11 лет работала верой и правдой, часто внеурочно, ночами даже новогодними - и никогда мне это не оплачивалось. Считаю, будет справедливо по соглашению сторон но за бОльшую сумму. Вот чтобы мне торговаться я и хочу понять свои шансы и варианты.

jane air: если по инициативе работодателя в одностороннем порядке были изменены условия трудового договора в сторону ухудшения положения работника по сравнению с прежними условиями и работник обратился в суд для признания таких изменений незаконными

Спасибо!

jane air: автор сидя дома и нифига не делая, а зп ей платят.

надо сначала понять, что с окладом. я так 2 мес мурыжила работодателя, но оклад был хороший. а если основное премия, то грустно

Банкирша: надо сначала понять, что с окладом. я так 2 мес мурыжила работодателя, но оклад был хороший. а если основное премия, то грустно

так можно вообще любую сумму сторговать.
я при официалке 11500 или 12400 (не помню уже) 120 000 получила при увольнении по соглашению сторон.
а вообще надо смотреть ТД, доп, подсудность, штатку бы не плохо видеть.
знать когда подписан доп и работал ли автор формально до декрета в таком режиме.
а еще смотреть куда делось обособленное подразделение.
и тут все такое палево получается и как не крути дешевле договориться с сотрудником.
а если подсудность не указана москва - так еще проще автору судится.
можно не ждать увольнения, а обжаловать уведомление, ну и тд.
это все затраты для работодателя в виде командировочных и судебных тяжб.
один фиг 6 мес зп в совокупности придется платить.
не понимаю короче упертости такой.

автор не будьте только простодырой - все переговоры письменно, никаких факсов, имейлом для принятие документов.
если не прописано что вы себе организуете рабочее место сами и вы не договорились о размере компенсации за использование вашего имущества в рабочих целей, то компа у вас как бэ нет и читать с личного компа рабочую электронку вы не обязаны.
так же как и не обязаны читать в принципе все что шлет он вам на мыло.
его в папку спам и усе.
ну и самое главное - молчание золото и о намерениях в случае чего пойти в суд, тянуть время - молчите как рыба об лед.
и удачи вам!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы