по соглашению или сокращению?

сегодня огорошили новостью - нас сокращают. На выбор 2 варианта - или офиц. сокращение (т.е. 2 месяца работаю как обычно + выходное пособие +оклад, если не найду работу), или по соглашению (3 оклада единовременно).
З/п вся белая, 30 т.р.
Что бы вы выбрали?
Кредитов /ипотеки нет, сбережений особо тоже. Работу не искала еще, но про кризис наслышана. Боюсь, таких, как я, много страждущих.
В общем, порассуждать..

Берите три оклада. Я бы взяла.
Не вымучивать эти 2 месяца, как это делаю я сейчас.

Мужа то же сокращали, мы три оклада выбрали. Но кто то и на два месяца остался, только смысла я не вижу

По соглашению однозначно, в этом случае компенсация за неиспользованный отпуск тоже ведь выплачивается, что вы теряете это 2 месяца стажа если будете по сокращению увольнятся

мммммммм: кто то и на два месяца остался, только смысла я не вижу

Можно 2 месяца отработать + по средней за месяц + за 2 месяца на период трудоустройства, если встал на учёт в службу занятости и предоставил об этом справку на последнее место работы. Если по соглашению сторон, то надо 5 средних просить.

по сокращению выгоднее
2 месяца с зарплатой + компенсация неиспользованного отпуска + при увольнении 1 средний заработок. После становитесь на учет в ЦЗ, если в течение 2 месяцев не находите работу - езе 1 средний. И на третий месяц тоже. Итого получается 5 средних заработков + компенсация неиспользованного отпуска
и это против 3 окладов как при соглашении сторон
соглашение выгодно только в одном случае: вам есть, куда идти, и вас там срочно ждут

Аноним автор темы: т.е. 2 месяца работаю как обычно + выходное пособие +оклад, если не найду работу

плюс три месяца через центр занятости будете получать среднемесячную зп, если встанете сразу на учет не трудоустроитесь эти три месяца.

думаю, что хватать три средних и искать срочно работу, пока её не нашли более проворные.

Аноним автор темы: (3 оклада единовременно).

не соглашайтесь. Невыгодно. Так вы еще за 2 мес получаете зарплату, а потом 4 месяца вам рассчитывают среднемесячный ваш заработок за последний год.

Аноним: думаю, что хватать три средних и искать срочно работу, пока её не нашли более проворные.

а что мешает не увольняясь искать новую работу?

Аноним,
или у меня с пониманием бардак, или вы мысли формулируете бессвязно
В любом случае, спасибо всем за мнения!
Я думала, в кризис все единодушно выберут сокращение, а тут вот как..

мама: Если по соглашению сторон, то надо 5 средних просить.

• 100000 именно 5 средних, а не 3 оклада.

Аноним ,
кризис уже закончился.

Считайте по деньгам. Как больше получается на то и соглашайтесь. Работу сейчас не так уж быстро найти.

Аноним: пока её не нашли более проворные.

а кстати увольняемым по сокращению в течение 2 месяцев полагается еще сколько-то оплачиваемых часов в неделю на поиск работы

FlashMemory: соглашение выгодно только в одном случае: вам есть, куда идти, и вас там срочно ждут

не обязательно отрабатывать 2 месяца. Почитайте ТК можно на усмотрение работодателя уволиться раньше с выплатой всех причитающихся пособий.

FlashMemory: а кстати увольняемым по сокращению в течение 2 месяцев полагается еще сколько-то оплачиваемых часов в неделю на поиск работы

такого по ТК нет, если только коллективным договором такое не предусмотрено

Кстати, была ситуация в прошлый кризис - меня под увольнение через 2 месяца, а потом начальнику озвучили новый уровень зарплаты. Начальник быстро собрался и в другую контору свалил, а меня в итоге оставили.
Так что если контора нравится и есть желание в ней дальше работать, то соглашайтесь на 2 месяца отработки, сейчас все будет только улучшаться.

FlashMemory,
о, спасибо, все по полочкам! Спасибо! Только при соглашении компенсация за неиспользованный отпуск тоже будет (з/п - то белая!)
Вопрос к кадровикам - правильно ли я понимаю, что при сокращении мне платят в день увольнения 1 з/п (помимо отработанной), потом еще 1 за месяц и, в исключительных случаях, еще 1, если я за 2 недели встану на учет в ЦЗ? то есть как максимум мне светит 3 "неотработанных" оклада - но это еще на усмотрение ЦЗ?

Аноним автор темы: но это еще на усмотрение ЦЗ?

не на усмотрение, а если они не смогут вас трудоустроить.
в яндексе по запросу "порядок выплат при сокращении" тысячи ссылок с указанием статей ТК РФ.

Конечно три оклада! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бесперспективно работу и таскание по службам занятости. Ну разве уж вы совсем никому не нужны и у вас предпенсионный возраст...
Получила три оклада, и через месяц уже новая карьера началась. Смысл цепляться за сдохшую лошадь?

Базилика: Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бесперспективно работу и таскание по службам занятости.

Обратно - почему бы не посидеть три месяца в оплачиваемом отпуске? Жизнь такая короткая, чтобы постоянно работать
но, тут надо знать, что сможете найти работу потом достаточно быстро и уметь избегать предлагаемых вакансий в ЦЗ

Анонимно.: не обязательно отрабатывать 2 месяца. Почитайте ТК

это вы рассказываете человеку, который сократился на следующий день после получения уведомления:) но в этой стройной схеме

Анонимно.: на усмотрение работодателя

ключевое. Работодатель может не согласиться

Аноним автор темы: то есть как максимум мне светит 3 "неотработанных" оклада

не оклада, а средних заработков

Аноним автор темы: это еще на усмотрение ЦЗ?

никакого усмотрения ЦЗ. Есть строгий порядок. Не трудоустроились за 3 месяца - получаете третий средний

а, автор, еще знаете какой пунктик есть? если вы увольняетесь по сокращению, то к примеру квартальная премия или годовая, вы у себя поточнее узнайте, вам светит. Если вдруг решитесь по соглашению про премии в соглашении не забудьте расписать.

Аноним: что вы теряете это 2 месяца стажа если будете по сокращению увольнятся

1. При постановке на учет в фонд занятости по сокращению численности штата- пособие первые (врать не буду) несколько месяцев 75% от предыдущей зп.
  2. Компенсация за не использованный отпуск выплачивается в любом случае выплачивается, не пишите ерунды.
  3. Для будущего работодателя (вменяемого) - сокращение численности штата - более привлекательная статья увольнения.
    P.s При не соблюдении грамотной процедуры увольнения при сокращении численности штата (а подводные камни не знают многие HR) - отличный способ восстановится по суду с оплатой вынужденного прогула))
    Это плюшка, трудная, но достижимая.
    Из личного опыта: работнику оставалось 2 года до пенсии (60 лет), мужчина, сократился со всеми выплатами, восстановился по суду (да, это мой опыт), спокойно доработал до пенсии, уволился.
    Еще примеры нужны, автор?

ОхранаТРУДА: пособие первые (врать не буду) несколько месяцев 75% от предыдущей зп.

75%, но не больше максимума, а максимум - 5600

ОхранаТРУДА: Для будущего работодателя (вменяемого)

вообще пофиг, по соглашению или по сокращению

ОхранаТРУДА,
Спасибо! пока вроде все мирно, восстанавливаться я не собираюсь.
я в душевном раздрае - получить деньги и, чуть отдохнув, искать новую работу или сидеть себе тихонечко, кризис как-никак.. Вдруг не найдется быстро работа, как жить?)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы