как восстановить бухгалтерский учет компании

Всем привет! Нужен совет опытного бухгалтера. Работаю заместителем в организации, получила поручение разгрести бухгалтерию. Суть проблемы: бухгалтер был свалил, вместе с доками и компом с программкой для сдачи всех отчетностей, в налоговую, ФСС, ПФР. Моя задача собрать пакет документов и передать бухгалтеру новому( кот не в штате), для ведения далее дел. Моя проблема в том что незнаю с чего начать? Создала запросы в налоговую, ПФР, ФСС о предоставлении дубликатов сданных отчетностей за 2015 г. и наличии/отсутствии задолженности на текущий период( тк вероятнее всего за 1 кв 2016 ничего не сдано).. Незнаю еще какие доки нужны от предприятия и тд. Спасибо приму к сведению любой дельный совет.

Выписки банка с расчетных счетов за восстанавливаемый период (2015 год, как я понимаю), акты сверок с контрагентами. В идеале при восстановлении бухгалтерского учета лучше запросить у контрагентов (восстановить) первичные документы по реализации и первичные документы по приходу товара (услуг).

новый бухгалтер будет восстанавливать учет?

Как бухгалтер умудрился еще и комп с программкой прихватить?

Аноним,
просмотрела выписки там нет контакта с контрагентами. Приходили ден. ср-ва, они расходовались на зп, аренду, оплату услуг офиса, и тд

MAMA NADYA2 ,
значит меньше работы, запросите сверки по аренде, связи, чтоб новый бухгалтер сальдо на 01.01.16 мог занести в базу

если вы запросите сверку из фнс на 31.12.15 г., то в ней не будет сумм деклараций за 4 кв., лучше запросите сверку на начало апреля , там уже все суммы за 4 кв. будут видны по НДС и Прибыли. А поскольку 1 кв. еще не сдан, то эти цифры из сверки смело можно будет ставить как сальдо на начало года

сначала рекомендую с зарплатой разобраться, т.к. новый бух еще успеет сдать ПФР без штрафов до 20 числа. Из банк выписки видно кому сколько выплачивалось и какие взносы налоги уплатили, значит можно восстановить, сколько начислялось

Через электронную отчетность сдавали отчеты в налоговую, фсс и пфр? Если да, то можно дубликат электронного ключа изготовить и зайти в программу. Там все отчеты и история сдачи должны быть.
Я через сбис ++ работаю. Там имея электронный ключ можно на сайте в личном кабинете все отчеты просмотреть и историю сдачи отчетов.
Правильно пишут банковские выписки посмотреть надо.
База 1с осталась?

ЛВЗ,
базу можно через конфигуратор слить, а основу почистить... и в другой ком загрузить- элементарно.
девочки выше правильно ответили, можно еще поискать акты выполненых работ, каждый год сверки делают, остатки от туда перенести ...за одно и контрагентов занесете...

steste,
нет ни 1с, ни скб-контура

МаняЯ,
актов тож нет

если на компе база самой программы осталась, и бывший бухгалтер базу скачивал через конфигуратор (а видимо делала это если сейчас так из положения вышла) , то на компе можно порыться где нибудь в загрузках или еще каких системных папках поискать старые базы...

а почтой пользовалсь корпоративной или личной?

я чего то не правильно прочитала она свалила с компом? или комп.программой???

прям с компом свалила, почтой личной пользовалась

Имхо ,самое простое все таки попросить системщиков восстановить базу в которой работали?им такая задача ставилась или уже точно не возможно восстановить?

MAMA NADYA2 ,
как отчеты сдавала? Звоните в тех поддержку провайдера (сбис++, скб-контур или еще какая-либо ....) просите изготовить дубликат электронного ключа за деньги и узнаете как можно отчеты просмотреть сданные. Специалисты тех поддержки подскажут

вообще оригинально..
да тут действительно помочь особо не чем кроме того что было написано выше...

MAMA NADYA2 автор темы: Аноним,

просмотрела выписки там нет контакта с контрагентами. Приходили ден. ср-ва, они расходовались на зп, аренду, оплату услуг офиса, и тд

Приходили ден средства - значит была выручка от реализации работ, услуг, Вот по этим контрагента и нужно первичку восстановить. Ну на худой конец хотя бы сальдо на отчетную дату по актам сверки разнести...., соответственно и по услугам аренды и проч так же.... Вы хотя бы это сделайте и дайте новому бух-ру фронт работ...

steste: как отчеты сдавала? Звоните в тех поддержку провайдера (сбис++, скб-контур или еще какая-либо ....) просите изготовить дубликат электронного ключа за деньги и узнаете как можно отчеты просмотреть сданные.

++ программа то не на буха оформлена а на предприятие - вам все могут восстановить

Автор, объясните руководству, что новому бухгалтеру намного проще все самой восстановить. Она точно знает, что искать надо и где. Вы в помощь! С контрагентами связаться, запросить первичку и тд. Если я верно поняла, вы очень далеки от бухгалтерии.

девочки спасибо, начну действовать!!! Попробую восстановить программу , попытки наверно были, почему то рук-ль сказал без успешно.
Выяснять буду....

mikka,
это дааа, но уже столько инфы перелопатила, скоро соображать начну :))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы