Если тебя назначили начальником.

Ситуация:несколько лет проработала на равных с коллегами,с которыми тесно общались и вне работы.А теперь я у них "начальство".А они меня не воспринимают совершенно как начальника.Иногда называют на ты и по имени,могут спорить,а если по рабочим моментам могу на них голос повысить-обижаются.Хотя сначала я даже не могла им замечания сделать.
Вопрос такой:что я может делаю неправильно и как сделать так,чтобы они хотя бы меня уважали.

аноним автор темы: Иногда называют на ты и по имени,могут спорить

ну а чо такова?

Жестко и четко определите свою позицию. Не бойтесь показать строгость, жесткость в принципиальных вопросах. Была в такой же ситуации, поэтому не завидую. Но все решаемо. И да, вы сейчас под особым вниманием своих бывших коллег, а теперь уже подчиненных. Но если бы вы не потянули, вас бы на это место не назначили, помните об этом.

Аноним: ну а чо такова?

предыдущего начальника все называли на вы и по И.О.

и сложность еще заключается в том,что коллектив чисто женский..и почти все старше меня.

аноним автор темы: Ситуация:несколько лет проработала на равных с коллегами,с которыми тесно общались и вне работы.А теперь я у них "начальство".А они меня не воспринимают совершенно как начальника

вы сами себя не воспринимаете - по кавычкам видно

аноним автор темы: Иногда называют на ты и по имени,могут спорить,а если по рабочим моментам могу на них голос повысить-обижаются

А т.е теперь надо по имени отчеству и в полуприседе чтоли? )))
Ну если вас называли всегда Машей как то непонятно что сейчас вы не Маша, а Мария Владимировна к примеру)))
Другое дело, если по работе косяки и не исправляют на замечания не реагируют, а уж что не расшаркиваются и ниц не падают, так это вроде как закономерно.

Автор, у меня была такая же ситуация, я была просто менеджером, стала начальником отдела, во взаимоотношениях личных ничего не поменялось. Как называли так и называют, ну при посторонних могут обратится по Имени Отчеству.
Но по работе не наглели, все выполняли что скажу, без выпендрежа. Так как премия от меня зависела)))

Поменьше делать замечаний и нос задирать. Ну Маша и Маша. На работу это не влияет.

аноним ,
можно и по имени уважительно назвать , а можно и по ИО так что, хуже панибратства... Такая же ситуация была с должностью, на изменение в тексте обращения ко мне точно не морочилась даже. В целом, пришлось обозначить всем границы дозволенного в рамках обязанностей,на споры отвечать аргументировано и с позиции начальника , а не спорящего. Ну и прям дружеские отношения пришлось приостановить, для моего же спокойствия. Вскоре они и сами приостановились) от дефицита общения не страдала.

аноним автор темы: на ты и по имени

Нормально вполне, страшного ничего не в этом нет.

аноним автор темы: могут спорить

Тоже нормально, далеко не всегда в глазах подчиненных начальство правильные идеи выдвигает. Обосновываете четко позицию, выслушиваете мнение подчиненных, аргументируете.

аноним автор темы: голос повысить

Лучше этого не делать вообще. Все можно решить спокойным тоном. И никогда не ругайте подчиненных в коллективе, только один на один.
А уважение только потому что Вы руководитель- так не бывает, уважать начнут когда увидят результат Вашей работы как руководителя.

ощущение, что сами не готовы к должности. вот и все это видят и ведут себя так. думаете в радость им ваше повышение? вот вам кричать и приходится. Кричать действительно не нужно, показатель слабости это. не закапывайте себя дальше. соберитесь и все будет ок.

аноним автор темы: .Иногда называют на ты и по имени,могут спорить

вообще ерунда

аноним автор темы: ,а если по рабочим моментам могу на них голос повысить-обижаются

раньше спокойно разговаривали, а тут начали "начальника включать" с криками что ли?
не проще ли спокойным тоном сказать "Ольга Ивановна, я поручаю это Вам и это не обсуждается" и все?

Начальником каким именно, зам директора или директором?

Для вас уважения, когда к вам обращаются Мария Ивановна
За косяки в работе, если пустяковые, говорить про это, что бы были по внимательней, за серьезные, говорить отдельно. Вы же начальник, надо дружить с теми, перед кем отвечаете. И они не будет вас подставлять

аноним автор темы: на вы и по И.О.

вот вы прицепились к этим И.О. Работу-то как делают?

Доктор Вазелин: Начальником каким именно, зам директора или директором?

оригинальное представление о начальниках)

аноним автор темы: а если по рабочим моментам могу на них голос повысить-обижаются.Хотя сначала я даже не могла им замечания сделать.

Имя дело второстепенное.
начать с главного. когда вы делали тоже что и они?? на вас голос повышали за косяки?
вас это обижало?
вы не косячили?
или вы все же косячили? и почему.
так вот сначала себе проанализируйте. почему ваши подчиненные косячат.
а потом рычите.

аноним автор темы: Иногда называют на ты и по имени

сейчас редко где называют по ИО. разве что ооочень крупный начальник или разница в возрасте.

аноним автор темы: могут спорить

это нормально.

аноним автор темы: а если по рабочим моментам могу на них голос повысить-обижаются

а вот повышать голос - НЕ нормально.
вы думали, что начальника уважают просто потому, что он начальник? уважение и авторитет заслужить надо.
четко и аргументированно излагайте свою точку зрения, а с коллективом надо работать.
руководила я подругой, пришлось идти на личную беседу и объяснять, что на работе со мной нельзя общаться, как вне работы. и что замечания нужно принимать адекватно.
почитайте что-нибудь. Тарасова , например

Автор, давно повысили то?
спорю, что не больше месяца
и повысили, как полагаю, "незаслуженно" - либо реально больше некого было, так как одни пенсы остались, либо просто в струю попала

по теме
1 - вас никто не обязан со след дня после назначения резка начать называть по ИО. Это даже скорее глупо
2 - для того чтобы вас признали реально начальником пройдет по меньшей мере год. Пока за глаза вас серьезно никто не воспринимает.
3 - еще вам некоторое время будет казаться, что в вашем отделе работают самые тупые люди мире. Это не так, и чем раньше вы это поймете, тем лучше для вас
4 - спор. В споре, как известно, рождается истина. Так вот, на данном этапе это ВЫ с ними спорите, а не они с вами. Они точно знают, как правильно. А вы в таких спорах рискуете стать начальником - самодурой
5 - последнее. Точкой отсчета, что вы заняли свое место как начальник (имхо, конечно, как и все вышесказанное), это когда вы сможете спокойно позволить себе спросить совета у ваших коллег какое принять решение. Все. Здесь вы можете гордо именовать себя руководителем, а ваших коллег - подчиненными.
Пока вы никто
все имхо и из собственного опыта

аноним автор темы: Иногда называют на ты и по имени

а че надо на вы и шепотом?
у нас все на ты обращаются)))
и ко мне моя девочка из отдела, и к директору филиала, и ко всем
на Вы вообще не принято, даже с московским начальством...

аноним автор темы: А теперь я у них "начальство".А они меня не воспринимают совершенно как начальника.

значит ваше начальство погорячилось и вы не справляетесь со своими обязанностями.

аноним автор темы: Иногда называют на ты и по имени,могут спорить,а если по рабочим моментам могу на них голос повысить-обижаются.

однозначно погорячилось.

Доктор Вазелин: Начальником каким именно, зам директора или директором?

старшим кассиром, наверное

Потолковый Лампонюх: у нас все на ты обращаются)))

У нас тоже. К главному только на вы, но без отчества. Но везде свои традиции.

Жду трамвая): 1 - вас никто не обязан со след дня после назначения резка начать называть по ИО. Это даже скорее глупо

к этому +. Странно ждать, что вы 5 лет были Катя, и вдруг в одночасье Катериной Иванной стали, из-за изменений в штатном расписании. Зарабатывайте авторитет-то, это не так просто и не само собой происходит. А голос повышать чаще всего бесполезно и непрофессионально.

Dance: К главному только на вы, но без отчества.

у нас вообще ко всем на ты...
такая корпоративная культура да
мы все работали на равных когда-то. пуд соли сожрали. и со всеми так.....какое там на Вы

я главный бухгалтер ,4 месяца как в новом коллективе где все меня старше, одна девушка старше на 2 года, так вот с первого дня именно она и вся остальная молодежь называют по имени отчеству, хотя я очень их просила этого не делать, говорю давайте если что только в людях по отчеству, одной женщине 53, ответ меня просто Татьяна. Я считаю это просто воспитание, манера поведения, этикет, как хотите назовите, но если человек по должности выше, по возрасту , это само собой подразумевает имя отчество пусть даже на ТЫ . И я себя вела и веду так же. В компании в кафе за рюмкой чая все на ты по имени.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы