Навязчивая идея. Хочу найти работу по специальности, но фактически опыта -ноль.

Девочки, помогите, меня переклинило. Нужны варианты действий или советы из серии "спустись с небес на землю".

Дано: мне 41 год, по специальности инженер-технолог по механообработке. Диплом получала в 2000 году (Упи). Так же до вышки был машиностроительный колледж. Училась хорошо, практики все на отлично. Специальность нравилась, но в те давние времена технологи никому не были нужны. Поэтому работала на заводе, но не по специальности.

И вот сейчас очень хочу вернуться к специальности. Звонила на нпо автоматики, на Зик, на три тройки по знакомству пытались устроить (ну как пытались, женщина из тех отдела узнавала про вакансии, - глухо). Конечно везде смотрят на опыт. Ну нет его у меня. Где взять-то? Я готова на минимальную оплату или даже приплачивать , чтобы опыт наработать, не берут, даже слушать не хотят.

И я не знаю, что предпринять. Сейчас дали еще один контакт, там нужен технолог. Буду звонить в отдел кадров. Там естественно, будут интересоваться опытом. Знакомый говорит, приукрась, скажи, что работала лет 20.
А как потом работать? Сразу же видно будет, что я "чайник" (или не будет?). Как не проколоться в первую же встречу? А может "морду лопатой", или выплыву, или ко дну?

У кого опыт жизненный возвращения к специальности спустя столько лет?

Если со стороны я кажусь престарелым инфантилом, то так и скажите. Уж лучше горькая правда.

Девочки, ну очень нужен совет!

Ну что же это, так никто и не ответит?

Аноним автор темы: Сразу же видно будет, что я "чайник" (или не будет?)

мне кажется видно будет(
А как же запись в трудовой?

Каспер: А как же запись в трудовой?

+1

Со стороны не очень понятна специфика, если честно. Насколько далеко то, чем Вы всю жизнь занимались, от Вашей специальности. Насколько у Вас в специальности все меняется?
Я представила, допустим, вот человек 16 лет назад получил бухгалтерскую профессию и к этому не притрагивался... так ему, понимаете, придется переобучаться...ну хорошо, не с нуля, но процентов с 10 точно. Остались только принципы, все остальное поменялось. А как у Вас, не очень понятно. Что за суть работы, что за ответственность...

Аноним автор темы: Сразу же видно будет, что я "чайник"

Будет. Мне кажется, сейчас практически невозможно куда-то устроиться без опыта, я имею в виду вашу специальность. А кем до этого работали?

Каспер: А как же запись в трудовой?

Никак((( надеяться только, что на собеседовании никто трудовую смотреть не будет, а дальше, как кривая выведет...
Или сказать, что работала без оформления, на каком нибудь ремонтном участке.

Татьяна Вакалюк: Насколько далеко то, чем Вы всю жизнь занимались, от Вашей специальности.

Работала 10 лет на заводе, должностные инструкции писала, в том числе технологам, да организационные схемы рисовала. Реорганизацией занималась, в том числе производства и цехов (может кто слышал, раньше было такое понятие - научная организация труда). Конечно, к специализации это не имеет никого отношения.

Татьяна Вакалюк: Насколько у Вас в специальности все меняется?

Ну конечно меняется, появилось программное обеспечение для технологов. Новый инструмент, станки, соответственно новые возможности обработки деталей.
Но почему-то меня не покидает мысль, что я смогу наверстать. Мне иногда кажется, что все было как вчера, как у станка стояла, как диплом писала
У меня родители оба - технологи, может это с генами у меня впиталось? Я все детство провела в НИИтяжмаше, за кульманом

совет. идете в отделы кадров и беседуете лично.
так приятеля отправила. он инженер. по профессии работал смежной (механик в ТК).
его взяли. сначала на декретную вроде ставку,а потом на постоянку.
скоро год как работает.

у нас нужен технолог по мехобработке.
когда ушел очень опытный и нами любимый мастер-технолог, начали искать -
брали:
девушка без опыта мехобработки (была технолог по термичке) - очень хотела научиться, ушла - не смогла.
мастер с опытом, не потянул, ушел
технолог с опытом, сбежал от алиментов,
технолог без опыта вообще, после института, ушел- ездить далеко.
сегодня дожен был прийти технолог - на телефонные звонки не отвечает, не пришел.

такая вот история в этой сфере. если ты хороий токарь то заработаешь больше технолога, а если ты плохой токарь, то тебе нечего делать в технологах.

аноним: совет. идете в отделы кадров и беседуете лично.

да. и не врите. все вылазит сразу же - и уже непоправимо.

oper: и не врите. все вылазит сразу же - и уже непоправимо.

+++

Аноним автор темы: я смогу наверстать

да конечно, сможете. Даже не сомневайтесь. Просто вот хорошо же Вы про НОТ объяснили? Вы же не бездельничали и не ногти красили неделями, Вы просто на такую больше управленческую позицию поднялись. Над процессом. А хотите вернуться обратно. Надо только подумать, чего для этого не хватает.

oper,
ну я вот технолог по мехобработке, где у вас отдел кадров, я готова сходить ногами.
у меня сейчас контакт лежит начальника отдела кадров, им нужен технолог на производство лопаток. Беда в том ,что ногами к ним не придешь, так как предприятие на территории Уралмаша, а если звонить, что говорить: "пожалуйста не кидайте трубку, выслушайте меня, хочу через 20 лет вернуться в специализацию, а опыта ноль, можете взять хоть стажером?"

Татьяна Вакалюк: Надо только подумать, чего для этого не хватает.

Опыта?

Аноним автор темы: Опыта?

нет, каких знаний за разрыв.
Вас циклит немножко просто. Вы сама себе сказали - я никомуууу не нужнаааа без опытааааа.... и никаких плюсов у меня вообще нет. Но хочу :) поэтому буду не собеседоваться, а выклянчивать :)
Может, лучше и говорить не с кадровиками, а с руководителями?

Мне кажется, на завод без опыта можно устроиться, но дело в том, что сейчас вообще сложно с вакансиями. У меня на заводе требуются технологи, но завод- банкрот. ОАО Пзго. И таких заводов много.

Татьяна Вакалюк: Может, лучше и говорить не с кадровиками, а с руководителями?

Хорошо бы, только чтобы к руководителю попасть, надо отдел кадров пройти.
Да, меня клинит, что без опыта я не специалист. Остается себя с личной стороны только характеризовать.

Аноним автор темы: только чтобы к руководителю попасть, надо отдел кадров пройти

думать надо :)
Может быть, Ваш путь - это рекомендации. Допустим, когда-то Вас учили профессора и доценты, которые подметили в Вас целеустремленность, отличное знание материала, творческий подход, стремление к развитию в профессии, и может, они готовы Вас рекомендовать? Может быть, у Вас есть сокурсники, поднявшиеся на позицию руководителя? И они готовы помочь старыми связями?

Была бы очень благодарна за мнение сотрудников отдела кадров. А именно, что их цепляет в кандидатах без опыта?

Татьяна Вакалюк: Вас циклит немножко просто. Вы сама себе сказали - я никомуууу не нужнаааа без опытааааа.... и никаких плюсов у меня вообще нет. Но хочу :) поэтому буду не собеседоваться, а выклянчивать :)

+++

Татьяна Вакалюк: Может, лучше и говорить не с кадровиками, а с руководителями?

+++ кадровик тянула нуууу я не знаю, директор меня сразу взяла.

Аноним автор темы: Да, меня клинит, что без опыта я не специалист.

почему вы без опыта?! у вас есть опыт работы. есть универсальные умения и навыки, которые пригодятся везде.
вычленяйте их и делайте упор на них, на желание и обучаемость.

Аноним автор темы: где у вас отдел кадров, я готова сходить ногами.

г.Берёзовский. БРМЗ.

Аноним автор темы: Хорошо бы, только чтобы к руководителю попасть, надо отдел кадров пройти.

все резюме отдел кадров обсуждает с нач.технологов и директорами. единолично никого восвояси не оправляет

Татьяна Вакалюк: Может быть, у Вас есть сокурсники, поднявшиеся на позицию руководителя? И они готовы помочь старыми связями?

Думала в эту сторону, но увы и ах, никто не пошел по специальности, кризис был в этой сфере в 2000-е. Все переквалифицировались либо в продавцов, либо свои бизнесы открыли, девченки в декреты по уходили.

Но буду думать еще ,конечно. Пойду ногами по отделам кадров.

Аноним автор темы: Думала в эту сторону

а преподаватели?

у нас приходили всякие. и на главных технологов с огого какими амбициями. с горящими глазами и обещаниями все-все сделать. редко кто может остаться - в маленьком коллективе видно сразу- работаешь -хочешь или не хочешь, тянешь или нет. уходят часто в большие коллективы - где коллективная безответственность. остаются единицы.

Аноним автор темы: Была бы очень благодарна за мнение сотрудников отдела кадров. А именно, что их цепляет в кандидатах без опыта?

цепляет: 1 -у выпускников невысокие притязания по зарплате и нет гонора, не будут спорить с начальством, поедут в любые командировки, задержаться на работе и тд. готовы подстроиться под требования компании.
2 - готовность работать за небольшие деньги.
в вашем случае вижу только минусы - работали в разных компаниях - видели хорошее и плохое, и себе будите требовать хорошее. с начальством будете спорить потому что зрелая личность. скорее всего есть семья, дети - на работе не будете задерживаться или выходить в праздники.
мы набираем людей с техническим образованием без требований к опыту и возрасту только на редкие/низкооплачиваемые специальности типа термист (средний возраст у нас на заводе 58 лет, техникумы не выпускают эту специальность, тут любому будешь рада), дефектоскописты, крановщики, чистильщики металла - зп невысокая. сами их обучаем, покупаем корочки училища.
ну и в кадры я бы на вашем месте не ходила. раз на резюме отклика нет. искала бы выходы на руководителя. мне несколько раз руководители приводили кандидатов и отстаивали что они справятся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы