Требуют вернуть часть якобы неправомерно начисленной зарплаты

Добрый день! Столкнулась с такой неприятной ситуацией. Работаю в сфере образования по должности заместитель руководителя безопасности, в должностной инструкции указана работа по организации пропускного режима в учреждении, контроль за соблюдением требований охраны труда, пожарной безопасности, разработка документации в области ГО и ЧС. Год назад зачем-то руководство сократило ставку инженера по ОТ, эту работу оформили на меня, есть приказ, то есть работу в области охраны труда (коей, кстати, немало), выполняю я, за это мне доплачивают. Пришли проверяющие КРУ и утверждают, что мне неправомерно доплачивают за эту работу и я должна вернуть за год ту сумму, которую мне заплатили(((( А теперь вопрос - насколько это правомерно, и второе- я одна воспитываю ребенка, алименты не получаю, сумма к возврату около 50 тыс. (для меня это очень много), как я буду возвращать эти деньги? Частями? или как?

Ирис) автор темы: эту работу оформили на меня, есть приказ, то есть работу в области охраны труда (коей, кстати, немало), выполняю я

Ирис) автор темы: тверждают, что мне неправомерно доплачивают за эту работу

работа выполнена и должна быть оплачена, разве нет? а приказ они забыли почитать или как?

А они взамен на деньги вернут вам время потраченное на выполнение этой работы??? Мне кажется неправомерно

Берите все документы - приказы, должностные, результаты КРУ и в трудовую инспекцию идите. Работы выполнена вами, значит и должна быть оплачена.

АнонимКа,
Я тоже сказала, что неоплачиваемый труд - это не мое и не про меня, и вообще незаконно, жду результатов и намерена сама пойти к проверяющей, чтоб все ей разжевать. Но... начальство не особо жаждит правды, сильно боятся. Работой этой я не сильно дорожу, в случае чего найду другую, лишь бы заработанное не отбирали(

прокуратура вам в помощь

Ирис) ,
Соберите пакет документов- приказ о назначении, ДИ, расчетные листки. Жалобу в трудовую инспекцию, письменно. Ну и консультацию юриста. При наличии оформленного приказа- такое удержание не законно. В приказе должен быть прописан размер оплаты труда.

Ирис) автор темы: жду результатов и намерена сама пойти к проверяющей

Вы только не ругайтесь с ней))))

Попросите показать и разжевать как должны быть оформлены документы, чтоб за сделанную вами работу оплачивалась ЗП. Может косяк вашего руководства, они и дальше будут эти ошибки делать. А может какие-то документы можно задним числом напечатать и подписать. Ну объясните ситуацию - что вы работали и работу делали. Если не правильно оформлены документы, попросите помочь дооформить.
И в какой-то теме писали, что выплаченную ЗП не могут требовать с работника к возврату. Но могут премиальные и стимулирующие урезать. Так то не ваша ошибка.

АнонимКа,
Ругаться я не буду, это не мой метод, я ей просто покажу и расскажу о том, какую работу я делаю с приложением подтверждающих документов, и просмотром ДИ с целью показать, что данные обязанности не входят в ДИ.

То, что накажут начальство-не ваши проблемы. У мужа отказывались оплачивать дорогу, так он взял электронный билет и 4 различных рекомендации, скачанных из интернета, и пошёл к проверяльщице. Она всё посмотрела, почитала, сказала, как поступить. Всё оплатили.
Так что

Ирис) автор темы: проверяющие КРУ

далеко не всегда-зло. Они увидели нарушение, но вы, как работник, тут совсем ни при чём. И накажут руководство, а не вас. По крайней мере, так должно быть. Добивайтесь.

Ирис) автор темы: что данные обязанности не входят в ДИ.

а вот это-то плохо.

BUZZY:
а вот это-то плохо. . Почему плохо, поясните, пож-та. Речь о ДИ по основному месту работы, навесили дополнительных функций от уволенного сотрудника , делали доплату, которую просят вернуть. КРУ решили, что автор по умолчанию его функции должна была на себя взять? Тоже думаю, что накосячили в документах при оформлении совмещения( или замещения) . Автор, удачного исхода дела.

mikka,
пропустила в первом посте, что приказ был о наложении доп.обязанностей.
автор, а доплата была прописана в этом приказе?

Ирис) автор темы: в должностной инструкции указана работа по организации пропускного режима в учреждении, контроль за соблюдением требований охраны труда

Возможно, КРУ здесь увидело нарушение. Исходя из Вашей ДИ, Вы получаете дополнительную плату за то, что и так входит в ваши оплаченные зарплатой обязанности. Посмотрите, как сформулирован приказ, чтобы не было дублирования функций.

Ханурик,
Контроль за соблюдением требований ОТ и выполнение работы в области ОТ - это не одно и то же, Объем работ прописан в приказе, но, видимо, приказ на доплату сделали неверно, не то прописали. Жду понедельника

Джесса,
КРУ городское.

Ирис) автор темы: Пришли проверяющие КРУ и утверждают, что мне неправомерно доплачивают за эту работу и я должна вернуть за год ту сумму, которую мне заплатили(((( А теперь вопрос - насколько это правомерно,

Неправомерно. ТК такой механизм НЕ предусмотрен. То есть, что выплачено - то выплачено.

Без документов я не могу точно сказать, если ли нарушение (я аудитор, если что). Но! Если КРУ полагает, что нарушение есть - это будет отражено в акте, и соответственно, послужит основанием для соответствующих мер. Т.е. доплата м.б. снята. За соответствующие работы вам могут платить либо в рамках договора ГПХ, либо премией либо выбывать ставку и т.п.

У меня была такая ситуация. Зачислили премию 40 тыс за проект, а потом решили забрать.
Гос. Предприятие. Работой дорожу, работу люблю.
Согласилась на возврат в течении 8 месяцев. А у автора темы нет привязанности к работе, т.е. готова принципиально идти до конца, даже если придется уволиться.
В моем случае наказали бухгалтера по начислению зарплаты.

Ирис) автор темы: А теперь вопрос - насколько это правомерно,

это не просто неправомерно, это незаконно. ничего вы не должны.
ТК РФ вам в помощь.
возврату подлежат только счетные ошибки.
а это не она.

Как бухгалтер скажу, что такие случаи у нас случаются, к возврату , бывает, и больше начисляют по итогам различных ревизий. Возврату, как уже сказали, подлежат только счетные ошибки. Те же переплаты, что возникли по причине неверного толкования должностными лицами нормативно-правовых актов, подлежат возмещению ими. То есть, формально вы имеете право не возвращать выплаченные вам суммы, но, представьте, что ваш бухгалтер или кадровик будут возмещать переплату из своего кармана, а у них тоже семьи, дети и т.п. Ваше увольнение проблему не решит, возмещать ущерб все равно придется кому-то.
В таких случаях стараемся максимально доступно объяснять все людям, как правило, возвращают, но, бывает, что и нет. Приходится тогда кошелек расстегивать или что-то придумывать.

Вас обманывают, вопрос кто

1. Возвращены могут быть только суммы, перечисленные вследствие очевидной счетной ошибки (арифметической, когда считали 5 + 10 и получили 25, например). Это не ваш случай, т.к. арифметика у вас верная, у вас какие-то неумные и неизвестные люди пытаются оспорить совместительство (совершенно законное)
  2. В любом случае при любой попытке получить с вас эти деньги - просить письменное распоряжение для консультации с ГИТом. Это должно отрезвить всех

аноним: но, представьте, что ваш бухгалтер или кадровик будут возмещать переплату из своего кармана, а у них тоже семьи, дети и т.п.

А это с какой, простите, стати? И почему автор, отпахавшая год на двух работах, должна позаботиться о детях бухгалтера?

Потому что

аноним: Те же переплаты, что возникли по причине неверного толкования должностными лицами нормативно-правовых актов, подлежат возмещению ими

аноним: подлежат возмещению ими

Вы почитайте раздел о матответственности в ТК, особенно про сроки.
Потом поговорим, кто, что когда и кому возмещает
Месяц у работодателя на такое требование. Год прошел с момента приказа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы