Сколько дней оплачиваемого отпуска положено за больничный по беременности и родам?

Оляна автор темы: Я про отпуск за больничный по БИр

21 день отпуска и есть ежегодные. Вы их когда хотите брать? По какой причине отказывают?

FlashMemory: мда, с чувством юмора у учителей туго)

да, мы серьезные

я отработала целый учебный год и ушла в декрет. После 1,5 лет хочу взять отпуск 56 дней за отработанный учебный год и 21 день за больничный по БИР. А на работе утверждают, что положено только 56 дней

у Вас как периоды исчисляются?
если Вы только учебный год отработали и сразу ушли (т.е. летние каникулы не вошли),то получается,что Вам авансом дают за эти летние месяцы отпуск
вычтут количество дней за неполный год и добавят за больничный
коряво наверное пишу)) возможно ошибаюсь

Периоды, включаемые в отпускной стаж

Некоторые периоды, в которые сотрудник фактически не работал, включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

В результате в отпускном стаже учитываются:

Время фактической работы (ч. 1 ст. 121 ТК РФ, ст. 167 ТК РФ).  
Время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативным актами, трудовым договором:  
    время ежегодного оплачиваемого отпуска (основного и дополнительного) (ст. 121 ТК РФ);  
    нерабочие праздничные дни (ст. 121 ТК РФ);  
    выходные дни (ст. 121 ТК РФ);  
    время отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней в течение рабочего года (ст. 121 ТК РФ);  
    периоды дополнительных оплачиваемых учебных отпусков и отпусков без сохранения заработной платы, связанных с поступлением в образовательные учреждения и обучением в них (ст. 173–176 ТК РФ, ст. 17 и 19 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»);  
    периоды временной нетрудоспособности;  
    периоды освобождения работника от работы в связи с необходимостью выполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны выполняться в рабочее время (ст. 170, 171 ТК РФ);  
    время приостановления работ органами государственного надзора и контроля при выявлении нарушений требований охраны труда не по вине работника (ст. 220 ТК РФ);  
    время повышения квалификации работников с отрывом от работы по направлению работодателя, с сохранением места работы (должности) и заработка (ст. 187 ТК РФ);  
    время нахождения работника в медицинском учреждении для периодических и внеочередных медицинских осмотров (обследований) (ст. 185 ТК РФ);  
    дни сдачи крови и ее компонентов, а также дни медицинского обследования работника, являющегося донором (ст. 186 ТК РФ);  
    время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и время простоя, возникшее по вине работника (ст. 157 ТК РФ);  
    иные периоды (ст. 39, 157, 167, 254, 405 ТК РФ).  
Время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе (ст. 121 ТК РФ).  
Время отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Рассмотрим отдельные случаи, с которыми кадровикам приходится иметь дело наиболее часто при расчете стажа для получения ежегодного оплачиваемого отпуска.
Неполный рабочий день

Продолжительность рабочего времени не влияет на страховой стаж, который рассчитывается для предоставления отпуска. Таким образом, если сотрудник работает неполный рабочий день (или у него есть периоды, когда он работал неполный рабочий день), то стаж для него рассчитывается так же, как и для сотрудников, трудящихся полный рабочий день. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

а так как ваш отпуск по БиР на самом деле это больничный, то соответственно за время нахождения в этом отпуске и положен отпуск.

Оляна автор темы: я отработала целый учебный год и ушла в декрет. После 1,5 лет хочу взять отпуск 56 дней за отработанный учебный год и 21 день за больничный по БИР. А на работе утверждают, что положено только 56 дней

Период для отпуска считается с даты трудоустройства. Не такого понятия "отпуск за учебный год". Если Вы устроились на работу именно 1 сентября и проработали до 31 мая, а с 1 июня у Вас больничный, то период для исчисления отпуска = с 01.09.14 по 18.10.15 (это если больничный был 140 дней), соответственно Вы вправе отгулять 56 дней + примерно 6-7 дней (за период 01.09.15-18.10.15).
Вообще, не видя Вашу карточку с отработанными периодами и отгуленными отпусками Вам никто точно не скажет сколько можете взять.

Все поняла, наконец-то, и закон, и количество дней как расчитывают! Спасибо всем!

да не за что ))))

Спрошу в этой темке. Как я поняла из этой темы, за отпуск по БиР (т.е. больничный) копятся ещё дни к отпуску. В связи с этим вопрос, когда я вышла после первого декрета, то у меня оставались неотгуленные 10 дней основного отпуска. Когда давали остатки к концу года, то и отметили, что они у меня есть, а плюсом ничего не было. Но при этом почему-то поменялся дата наступления нового отпускного периода ( на работу я поступила 02.04.07, в декрет ушла 27.05.10, вышла 01.08.13). То есть до декрета новый период отпуска наступал 2.04, а сейчас почему-то 18.01.!
То есть чтоб не давать дополнительно дни отпуска, мне просто поменяли дату расчёта нового отпуска? Так можно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы