Помогите советом. как бы вы поступили в такой ситуации?

Работаю официально с мая 2014, на предприятии сейчас кризис..задержка з/п (большая задержка)..ни каких просветов на улучшение ситуации нет, сейчас уже идет речь о продаже (смене хозяина), т.е. возможно будет сокращение. Много работников увольняется, начала тоже задумываться о поиске новой работы. Вопрос вот в чем: в планах было в следующем году пойти в декрет, стоит ли в таком случае искать работу или сидеть на месте. Уже голова кругом, остаться на этом месте и отсюда пойти в декрет, но вопрос – как будут выплачивать пособия, сейчас кто в декрете тоже получают с большой задержкой. А если пойти на новое место работы со справками о доходах с этого места работы, то пособия должны насчитать по этой з/п ?? Или как тогда будет рассчитываться декретный?
Как бы вы поступили в такой ситуации?

В расчет пособия входят 2 полных года, те да, если в 2016 г родите, то расчетной период 2014 и 2015 г. Я бы нашла новую работу и поработала бы на ней года 2, потом уже в декрет бы ушла.

mamulya автор темы .задержка з/п (большая задержка)..

Сколько составляет задержка выплаты ЗП?

mamulya автор темы .ни каких просветов на улучшение ситуации нет

Простите, а суд? прокуратура? вы вообще на каком основании работаете? Трудовой договор или что?

КатеринаВ Сколько составляет задержка выплаты ЗП?

Вроде как выдают, но то один раз в 1,5-2 месяца (всю з/п, т.е. без авансов), то частями одну з/п на два месяца растянут. Вобщем так долг накопился, на сегодняшний день не выдано с июня месяца.

КатеринаВ Простите, а суд? прокуратура?

жалобы от работников туда уже поступали и проверки были - и все без изменений. Вот и дошло до продажи предприятия (предприятие крупное, численность около 500 человек)

КатеринаВ вы вообще на каком основании работаете? Трудовой договор или что?

По трудовому договору, все официально..запись в трудовой книжке - все как положено. З/п хорошая, официальная.
График работы устраивает, в любое время могу отпроситься по личным делам - вобщем все условия для будущего декрета
З/п хоть с задержками, но выплачивалась, и раз у меня в планах есть пойти в декрет, поэтому и не увольняюсь. Да и были надежды что все наладиться.
А вот сейчас полная неизвестность, что будет. Как поступить? Меня больше интересует будущий декрет, чтоб не остаться в плохом материальном полоджении

mamulya автор темы Меня больше интересует будущий декрет, чтоб не остаться в плохом материальном полоджении

но Вы же еще не беременны и у Вас нет на примете места работы, куда Вы могли бы перейти. Вопрос-то некорректен. Ответ можно дать только самый общий - да, если Вы уволитесь или Вас уволят при ликвидации организации, то справку 182н Вам выдадут и доход на этом месте работы будет учтен для расчета пособий на новом месте работы. При одном большом но - если оно будет.

КатеринаВ

Простите, а суд? прокуратура? вы вообще на каком основании работаете? Трудовой договор или что? а что суд с прокуратурой сделают? Щелкнут пальцем - и деньги у предприятия появятся? если там неплатежи со стороны заказчиков - хоть какая там прокуратура, нет денег, и все. банкротство - дело небыстрое, ждать надо.

mamulya автор темы полная неизвестность, что будет.

обо всех изменениях по зарплате, по статусу предприятия работников обязаны информировать. По ТК за 2 месяца ДО вступления этих изменений в действие под роспись работника.(ст 74 ТК РФ)

Фима Собак Щелкнут пальцем - и деньги у предприятия появятся?

если предприятие не признано банкротом, то у него должно быть имущество (да и если признано). Сомневаюсь, что начальники сидят без зарплаты также, как рядовые сотрудники.

Фима Собак если там неплатежи со стороны заказчиков - хоть какая там прокуратура, нет денег, и все

Есть имущество! И зарплата должна быть выплачена работникам. Там же много тонкостей по оплате труда и правам работников. Но ТК-это закон и плевать, есть у директора деньги или нет.

Фима Собак ждать надо.

Так если займутся компетентные органы, хотя бы будет понятно, чего ждать. Под лежачий камень вода не течёт. Шевелиться надо, отстаивая свои права. Есть такое понятие, как увольнение по реорганизации или по ликвидации предприятия. Опять же, за 2 месяца работник должен быть предупреждён, что будет уволен по такой-то статье ТК под роспись.

Фима Собак банкротство - дело небыстрое, ждать надо.

я правильно понимаю, что в случае банкротства задолженность по з/п должна быть выплачена?

Фима Собак а что суд с прокуратурой сделают? Щелкнут пальцем - и деньги у предприятия появятся?

вот, вот..именно так ген. директор и говорит: "денег нет, не нравиться - пойдите, ни кого не держу"
Постоянные проверки..прокуратура..налоговые, а толку нет

КатеринаВ у него должно быть имущество

имущество есть, еще КАКОЕ . Только почему то речи о его продаже даже и не идет. Работники конечно говорят "вот продали бы то, продали бы это". А толку от этих разговоров, если начальство не шевелится ради своих работников.

КатеринаВ Шевелиться надо, отстаивая свои права

Мне коллега по работе говорит "будем сидеть до последнего, "по собственному" не пойдем, встанем в позу "только по сокращению"
А мне, как и всем я думаю, хочется уйти в декрет выгодно
Уже голова кругом от всех этих думок
Придется наверно искать новую работу..отрабатывать там необходимый срок, а потом только в декрет. Но не хочется время терять, возраст уже, старшему ребенку 6 лет, хочется уже поскорее малыша. Я на этом предприятии выжидала, высчитывала, когда можно пойти в декрет. И вот что получилось

mamulya автор темы Я на этом предприятии выжидала, высчитывала, когда можно пойти в декрет. И вот что получилось

А кто даст гарантию, что на другом предприятии будет не так? Вы уж не смотрите на экономическую ситуацию, а рожайте уже...Или положитесь на судьбу-будет работа-будет декрете. Не будет работы-не будет и второго ребёнка.Ну как-то так...

mamulya автор темы Мне коллега по работе говорит "будем сидеть до последнего, "по собственному" не пойдем, встанем в позу "только по сокращению"

ну я лично также поступила бы...но у меня в планах декрета нет.

mamulya автор темы "денег нет, не нравиться - пойдите, ни кого не держу"

ну может ваш директор не знает, что есть статья УК РФ по невыплате зарплаты?
Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
  2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -
    наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
    Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

mamulya автор темы отрабатывать там необходимый срок,

нет никакого необходимого срока для отработки на новом месте.

КатеринаВ наказывается штрафом

после каждого обращения работников в прокуратуру, выписывают штраф предприятию, но после такого штрафа з/п еще дольше нет.
Люди уже поняли что это бесполезное дело, поэтому пошли просто увольняться

Татьяна Вакалюк нет никакого необходимого срока для отработки на новом месте.

Я имела ввиду, чтоб заработать боле менее нормальное пособие

mamulya автор темы Я имела ввиду, чтоб заработать боле менее нормальное пособие

так Ваша зарплата здесь войдет в расчет. Даже если она не выплачена, а только начислена. Вам главное, чтобы перерыва в стаже не было, то есть не надо увольняться в никуда. Дни перерыва в стаже из расчета выбросят, а это точно занизит Ваш средний заработок.

mamulya автор темы

автор, была в подобной ситуации.
В общем на основной вопрос отвечу так:
если есть справки с последнего места работы за 2 года по форме НДФЛ-2 и форме 4-н, то вы можете взять в расчет по больничным и декретным и отпуску по уходу за ребенком именно те года, которые вам нужны (например 2014-2015), но... при условии что предприятием делались отчисления в соц. страх и т.д.
Совет: берите сразу по 5 экз. таких справок, а то вдруг еще где придется работу менять а на след. место работы необходимы и принимаются только оригиналы.

а долги по з/пл. только через суд и с пенями... есть смысл заняться данным вопросом уже сейчас, я думаю.

mamulya автор темы предприятие крупное, численность около 500 человек

хотя бы сфера деятельности?
услуги?
производство?
пищевка?

Ясно Я бы нашла новую работу и поработала бы на ней года 2, потом уже в декрет бы ушла.

+++
Вы мониторили рынок вакансий? Есть более-менее вам подходящее?
Просто так сидеть тоже смысла нет ... Если завтра всех уволят?

mamulya автор темы имущество есть, еще КАКОЕ . Только почему то речи о его продаже даже и не идет. Работники конечно говорят "вот продали бы то, продали бы это". А толку от этих разговоров, если начальство не шевелится ради своих работников.

Вы думаете вагон покупателей на это имущество?! %) :(
В мире кризис ... :(

анонимЧЕГ производство?

Cvetlan-ka при условии что предприятием делались отчисления в соц. страх и т.д.

отчислений нет, долги везде - налоговая, ФСС и т.д.

mamulya автор темы Люди уже поняли что это бесполезное дело, поэтому пошли просто увольняться

от именно на этом и живут толстые дяди...Зачем увольнять по сокращению? Когда можно вот так заставить безропотно уволиться?

Cvetlan-ka долги по з/пл. только через суд и с пенями... есть смысл заняться данным вопросом уже сейчас, я думаю.

предлагали уже. Автор говорит, что всё перепробовали и ответ один-нет денег.

анонимЧЕГ Если завтра всех уволят?

Ну вот расскажите, КАК можно просто так уволить?

анонимЧЕГ Вы думаете вагон покупателей на это имущество?!

Если фирма-банкрот, то имущество идёт с молотка, чтобы погасить в первую очередь задолженности по зарплате. Я не понимаю, почему все так сопротивляются? Наймите адвокатов, суд однозначно выиграете, все издержки-на проигравшем.

mamulya автор темы Как бы вы поступили в такой ситуации?

искать новое место работы или
ждать сокращения?
а если за это время повезет забеременеть, тогда меня не смогут сократить?

mamulya автор темы если за это время повезет забеременеть, тогда меня не смогут сократить?

Расторжение трудового договора не допускается:
если у работницы ребенок до трех лет;
если сотрудник в одиночку воспитывает ребенка до 14 лет, а если ребенок имеет инвалидность, то возраст увеличивается до 18 лет;
если у сотрудника многодетная семья (трое и больше малолетних детей), в т.ч. ребенок младше трех лет либо ребенок-инвалид, и при этом второй родитель не работает.
Кроме того, работников - членов профсоюза можно уволить только по согласованию с первичной профсоюзной организацией (часть вторая статьи 82 ТК РФ).
Важно: не допускается увольнение работника по сокращению штатов во время его болезни или отпуска .

КатеринаВ начальники сидят без зарплаты

вот не поверите - сидят:) по чуть-чуть подкидывают, основная масса уходит тем, кто "в полях" - монтажники и так далее.
а распродавать имущество фирмы, которая еще не банкрот - с чего бы? что там за имущество, офисная техника и несколько машин? для ФОТ - это фигня.
банкротом фирму объявляет суд, и дело о банкротстве длится может и год, и два. тем более там с невыплатой зарплаты все, и наверняка с неплатежами заказчиков все завязано. Чего шашкой-то махать "я в прокуратуру и вам всем покажу!" ну вызовет прокурор вашего директора, тот ему документы покажет - вот был заказчик, договор заключен, мы работу выполнили, а заказчик денег не заплатил, вот в суд подали на него, толку пока нет. готовим документы на банкротство фирмы, будет антикризисный управляющий выбивать долги... и все, вся беседа с прокурором на этом и закончится.
суд с тем же успехом закончится - да, постановили выплатить зарплату. и все, постнановление это можете себе в сортир на гвоздик повесить - директор не будет квартиру личную продавать, чтоб вам по суду что-то выплатить. будут деньги на счете фирмы - в первую очередь они идут на погашение задолженностей по зарплате. пока денег нет - подотритесь этим постановлением.

mamulya автор темы а если за это время повезет забеременеть, тогда меня не смогут сократить?

сократить не смогут, да. Беременную можно уволить только при ликвидации рабтодателя.

На вашем месте, автор, я бы срочно беременела. Если вы планировали декрет в 2016 году, какой смысл ждать? Несколько месяцев ничего не решают

Фима Собак основная масса уходит тем, кто "в полях" - монтажники и так далее.

Не поняла вот этого. То есть простым работникам? Тогда автор должна бы получать свою зар.плату, не?

Фима Собак распродавать имущество фирмы, которая еще не банкрот - с чего бы?

А как же статья УК РФ? Никого не пугает? То есть "посидеть" за благое дело-это нормально?

Фима Собак будут деньги на счете фирмы - в первую очередь они идут на погашение задолженностей по зарплате. пока денег нет - подотритесь этим постановлением.

Ну так значит место директору в тюрьме. Надо было раньше подумать, как с людьми рассчитываться в кризис....Тут и свою квартиру продаст, лишь бы не в тюрьму...

КатеринаВ

как у вас просто все, а предприятие взяло объект, заключило договор с заказчиком, работу выполнило - заказчик денег не заплатил. прдали в суд на заказчика - но денег нет. по вашей логике, директор фирмы-подрядчика должен в тюрьме сидеть? за что? он деньги не крал, работу фирма выполнила и сдала в срок, в чем вина руководства? за долги по зарплате не продают личное имущество.

КатеринаВ простым работникам

не в курсе, что за отрасль у фирмы автора. может, она там девочка в офисе на бумажках, а фирма занимается монтажом систем каким-нибудь - так логично платить прежде всего тем, кто приносит деньги и выполняет заказы.

Фима Собак как у вас просто все

Вы меня, возможно, не совсем правильно поняли. Обстоятельства бывают разные, согласна. Но если директор живёт припеваючи, а простые работники страдают, то...ну вы понимаете о чём я?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы