Помогите разобраться с декретными(вопрос бухгалтерам и тем, кто понимает в этом)

Подскажите, плиз, одинакова ли схема расчета декретных у всех и какая она? Зависит ли начисление декретных от статуса работадателя (ИП, ООО, ОАО, Гос.учреждение... )?

Форма расчета одинакова для всех

нет не зависит. зависит только платил ли за вас работодатель отчисления, те размер официальной части и было ли оф трудоустройство именно по ТД.
разница есть точно у всех погонных. у них там как то иначе считается это все.

Грубо говоря формула такая
Зарплата за два года делится на разницу (730 - количество неотработанных календарных дней)

Аноним делится на разницу (730 - количество неотработанных календарных дней)

В смысле?

НЕШОКОЛАДКА Аноним
делится на разницу (730 - количество неотработанных календарных дней)

В смысле?

Вычесть нужно дни, когда вы прогуливали, болели, брали отпуск без содержания

Аноним дни, когда вы прогуливали, болели, брали отпуск без содержания

если все это было официально, то есть если есть приказы, больничные листы и т. д.

Все, прочитала Ваше пояснение. Просто по первой формулировке не поняла, о чем Вы.

Аноним Вычесть нужно дни, когда вы прогуливали, болели, брали отпуск без содержания

вычитаются только дни временной нетрудоспособности и нахождения в отпусках по БиР и уходу за ребенком. все остальное остается.

Аноним Вычесть нужно дни, когда вы прогуливали, болели, брали отпуск без содержания

это что за новая трактовка???

jane air вычитаются только дни временной нетрудоспособности и нахождения в отпусках по БиР и уходу за ребенком

+++

СнежнаяKоролева это что за новая трактовка???

ну вот вольная такая.

jane air вычитаются только дни временной нетрудоспособности и нахождения в отпусках по БиР и уходу за ребенком. все остальное остается.

Не учитывается:
временная нетрудоспособность;
выходные оплачиваемые дни по уходу за ребенком-инвалидом;
отпуск по беременности и родам;
освобождение от трудовой деятельности работника, с сохранением полного или частичного оклада;
отпуск по уходу за ребенком.
Про без содержания и прогулы первый раз слышу, если честно.

НЕШОКОЛАДКА выходные оплачиваемые дни по уходу за ребенком-инвалидом;

нет, эти дни учитываются

статья 14 федерального закона 255-ФЗ
"3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись."

СнежнаяKоролева нет, эти дни учитываются

Листала сайты, на каком-то это нашла, прямо четко прописано с примером расчета декретных. Удивилась, (потому и запомнила) но поверила.
У нас-то все стандартные ситуации, я и не вычитывала все досконально. Точно знаю про вычет больничных, отпуск по БиР, по уходу за ребенком.
А вот 2 пункт не могу понять. Поясните на пальцах. Что это?

Ой, девыыыы, совсем запуталась.... посчитайте приблизительно, пожалуйста. Например зп была в 2013году 5500, в 2014 6900, и в 2015 отработала до марта также зп 6900 в месяц. За эти два года и 3 мес отпуск без сохранения зп 150 дней, отпуск оплачиваемый 60 дней, больничный 30 дней. Что еще нужно для подсчета

НЕШОКОЛАДКА А вот 2 пункт не могу понять. Поясните на пальцах. Что это?

это значит все будет зависеть от того платились ли в это время взносы в фсс.
если не платились - значит эти периоды исключаемые, тк они не по вине работника возникли. там важно соблюдение всех норм.
если взносы платились - тогда берутся и дни и доход за эти дни к расчету среднего заработка.

Аноним автор темы Например зп была в 2013году 5500, в 2014 6900, и в 2015 отработала до марта также зп 6900 в месяц. За эти два года и 3 мес отпуск без сохранения зп 150 дней, отпуск оплачиваемый 60 дней, больничный 30 дней. Что еще нужно для подсчета

значит у вас будет 730-30=700 дней эо делитель и делимое сумма вашей зп за эти 2 года без сумм больничного.
я так полагаю что будет у вас минималка везде.

Девочки вопрос, если я была в 12(частично работала, частично о пуск по бир, частично отпуск по уходу)13(отпуск по уходу и работа неполный день)14 (частично отпуск по уходу и работала неполный день)годах в отпуске по уходу за ребенком то я могу их поменять на 11 и10 (ухожу в конце 15 в отпуск по бир) или лучше уйти в январе 16 и взять для расчета 15 и 11?

для начала
суммируете всю з/пл за 2013 (не умножаете на 12 мес., а именно полученную, без учета сидения дома без содержания, без учета больничных).
суммируете всю за 2014 аналогично

2015 не трогайте вообще, если в 2015 больничный получен

jane air значит у вас будет 730-30=700 дней эо делитель и делимое сумма вашей зп за эти 2 года без сумм больничного

ага
итого сумму за 2013 и 2014 длите на 700 и умножаете на 140

п.с. крохи совсем будут, даже считать нет смысла. Минималка больше, чем начисленное по вашей з/плате. Значит минималка будет

Зашла в онлайн калькулятор, вроде разобралась более менее. Спасибо вам, девочки, большое. Будут вопросы возникать, буду писать)

jane air это значит все будет зависеть от того платились ли в это время взносы в фсс.
если не платились - значит эти периоды исключаемые, тк они не по вине работника возникли.

Это я понимаю. Примеры какие?

аноним Девочки вопрос

Если хоть один день года приходился на период отпуска по БиР или уходу за ребенком, то можно заменять.

НЕШОКОЛАДКА

Пример - дни прохождения диспансерного обследования

Еще вопрос про замену(я выше писала). А если я работала в 10,11 годах в другой организации а с 12 в сегодняшней - это как то влияет на возможность замены?

НЕШОКОЛАДКА А вот 2 пункт не могу понять. Поясните на пальцах. Что это?

а там все очень непросто
если действительно интересно, посмотрите. Очень подробно все расписано
и про четыре дня тоже есть

аноним А если я работала в 10,11 годах в другой организации а с 12 в сегодняшней - это как то влияет на возможность замены?

Нет, лишь бы были справки от предыдущего работодателя

СнежнаяKоролева

Спасибо!
Еще вопрос - Смотрю я в справку 2 НДФЛ, сумму по году для исчисления брать - налоговая база? (5.2)?
И еще когда будет известна максималка по 15 голу как думаете (если я уйду в декрет в самом начале января)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы