Учеба зарубежом-2

Акася Университеты, в которых есть хорошие IT факультеты (школа, финансирование, востребованная проблематика) и программы поддержки для иностранцев

Такую аналитику не делала. Все это обычно есть в общедоступных рейтингах, программы финансирования иностранцев -на сайтах конкретного университета.
Можно начать отсюда, это достоверный рейтинг, насколько они вообще могут быть достоверными
www.thecompleteuniversityguide.co.uk/league-tables/rankings
Есть ссылки на сайты университетов

Аноним Они подрабатывают, потому что это культура местная.

Не, там именно из бедных семей ребята, про них все известно как раз.
О чем мы вообще засоряем тему?

Mrss какое отношение все это имеет в вопросу автора - не резидента UK?

Mrss Не, там именно из бедных семей ребята, про них все известно как раз.
О чем мы вообще засоряем тему?

Ребятам из бедных семей надо обратиться в динофис, это их задача делать образование доступным и блаблабла - тема стеклянных потолков тут очень модная и только ленивый не добыл себе какую-то денежку на этой волне
Этот вопрос подняли вы :) можем его закрыть, хотя тема подработки для студента к ее запросу (обучение и почем) вполне имеет отношение

Аноним Такую аналитику не делала. Все это обычно есть в общедоступных рейтингах, программы финансирования иностранцев -на сайтах конкретного университета

Типа, изящно соскочили. Так что-же лично вы тогда знаете?

За рейтинг - благодарю :)

Акася Так что-же лично вы тогда знаете?

Я знаю, что правда про английские университеты, а что имидж. Знаю, на что обратить внимание при выборе университета. Сколько и для кого стоит образование и почему дают гранты. Знаю, почему обучение в Кэмбридже или Оксфорде по большинству специальностей имеет меньше смысла, чем в Утрехте или Манхэйме.
Ребенка готовлю к Германии, если что. Именно после того, как знала универскую кухню тут.
И вам подсказочка. Хотите учиться в Великобритании - привыкайте к очень, очень и очень высокой степени самостоятельности, по меньшей мере, читать сайты и выбирать подходящее именно вам точно нужно уметь

Аноним только ленивый не добыл себе какую-то денежку на этой волне

Ну конечно, все они дураки...

Аноним тема подработки для студента к ее запросу (обучение и почем) вполне имеет отношение

Так для начала нужно поступить куда-то. А до этого выбрать, куда и спланировать расходы, раз ресурсы ограничены. Об этом и тема, мне кажется. Автор еще в самом начале пути, ребенок только в 9 класс идет.

Акася Типа, изящно соскочили. Так что-же лично вы тогда знаете?

А Вы какой-то конкретный вопрос задали разве? Вам правильно человек советует - просмотреть список университетов и их рейтинги, зайти на их сайты, выбрать из них те, что имеют нужные Вам специальности, потом уже сравнивать их и постепенно сужать выбор по тем или иным критериям.

Mrss конечно, все они дураки

Я предположу, что вы неумышленно грубите, а они просто англичане, и некоторые вопросы не афишируют
Я помню, что ваш университет где-то на юго-востоке. Вот, например, страница университета Кента, информация по финансам для учащихся андеградов
www.kent.ac.uk/finance-student/funding/ukft2012.html
Я допускаю, что по каким-то причинам люди могут не хотеть этим заниматься, но доступ к дешевым финансам на образование у британцев прекрасный.
Поигралась на сайте правительства
www.gov.uk/student-finance-calculator/y/2015-2016/uk-full-time/9000.0/away-outside-london/25000.0/none/none-of-the-above
При доходе семьи 25000 фунтов в год (это самое начало среднего класса, обычно 25000 - зарплата средненького бухгалтера, например, или менеджера зала в сетевой кофейне) - дают полное финансирование курса включая займ и грант на проживание

Аноним

Англию скорее не рассматриваю, склонна к Германии. Расскажите, пожалуйста, какие отличия и плюсыминусы вы отметили в их образовании?

Все бы ничего, но менторство через край. Жаль только, что поделиться по моему вопросу вам особенно нечем.

Аноним Ребенка готовлю к Германии

До недавнего времени сама была уверена в правильности такого направления усилий. Конечно, подкупает экономическая составляющая, но в плане нацеленности на результат американское образование вне конкуренции, в том числе и по стоимости. У немцев система университетского образования такова, что можно всю жизнь учиться. Меня это пугает..

Столько всего знаете про образование за рубежом, где вы черпаете инфу?

Акася американское образование вне конкуренции

Если бюджет вам позволяет, возможно, это лучший вариант

Аноним отличия и плюсыминусы

Плюсы и минусы по сути это одно и то же с разных сторон :)
Британские вузы известнее, но и слово маркетинг не немецкого происхождения. В общем, этим почти все и сказано.

Если по деталям. Британские университеты на студентах практически не зарабатывают, они зарабатывают на грантах на исследования. Поэтому понятно, что чем круче университет для инвестора, тем более ему наплевать на студентов. У нас есть несколько сбежавших из Оксфорда и Кэмбриджа, потому что, например, за год докторантуры человек смог встретиться со своим супервайзером всего один раз. Все остальное время было не до него. Оксфордские жалуются, что персонал на все вопросы студентов отвечает "Это ваши проблемы. вы должны гордиться, что вам разрешили тут учиться, идите и разбирайтесь сами". А при том бардаке и бюрократии, что существует в университетах, для выпускников школ это может оказаться огромной проблемой (элементарно - когда, куда в каком виде сдавать работы; как быть, если ваш супервайзер просто исчез, а у вас через 2 недели дедлайн и надо все сдать; часто мелочи, типа доступов на порталы и в библиотеку, но эти мелочи запросто могут испортить жизнь).
При это гарантий сытой жизни это не дает. Во многих отраслях (да почти во всех, кроме пары-тройки привилегированных факультетов) выпускники Кэмбриджа работают рядом с каким-нибудь выпуском Лидса или Квин Мэри

В университетах попроще отношение получше, но бардак примерно тот же. Взрослые студенты еще как-то это решают, 18-летние иногда до слез.

От Германии и Нидерландов ощущение, что административного порядка там больше, а это здорово облегчает жизнь

Само обучение.
Та же история - минус это тот же плюс наоборот.
То есть ты совершенно свободен делать почти все, что угодно, и ориентиров в лучшем случае мало, в худшем их нет. Это создает море трудностей для андеградов, потому что про какие-то методологические основы говорят мало где, если вообще говорят. Нидерланды и Германия начинают именно с методологии.
Это очень здорово облегчает жизнь и я вижу по конференциям, насколько лучше подготовлены немцы и голландцы именно поэтому.
Обратная сторона - высокая степень свободы и независимости (это, наверное, ни плюс ни минус, просто оцените, насколько ваши дети готовы к тому, что учить в нашем понимании их будут очень мало). Многие шутят, что нынче учеба в университете это покупка билета в библиотеку и в этом есть доля правда. То есть студенту просто дают тонны заданий, и что он там понял, выяснится только на итоговой курсовой или экзамене.
Если честно, очень многие студенты пост-советского пространства, за которых платят родители, к этому не готовы (очень низкие баллы).
В Н и Г все это гораздо больше урегулировано и подконтрольно, поэтому результаты более предсказуемы

Аноним

а все таки про Францию что нибудь знаете?

Какая-то ~~дурацкая ~~необычная ситуация со специализацией в В.
С одной стороны, очень высокая детализация вашей дисциплины. То есть если вы идете учить те же IT, вам лучше сразу определяться, что именно вы будете учить, потому что, повторюсь, методологию (основу, общую базу и т. п) они тут не жалуют и если вы поступили на дизайн компьютерных игр, то вы не сможете в этом же университете переквалифицироваться на айти в финансах, например. Во многих специальностях это очень важно: вы поступаете на медицину с мечтой об офтальмологии, но из вашего университета не выпускают офтальмологов.
В Н и Г все же начинают с общего и постепенно переходят к частному - узкой специализации, которая как бы выкристаллизовывается из вашего общего знания. Согласитесь, не все в 18 лет знают точно, кем они хотят быть.

С другой, в большинстве (ну кроме медицины и какой-нибудь атомной энергетики) ваша квалификация для реальной жизни и реального трудоустройства не имеет никакого значения. И это страшно раздражает других европейцев
потому что руководителем страховой компании может оказаться выпускник факультета антропологии, а юристом - инженер-неудачник, купивший одногодичный курс практической подготовки.

Из-за этого надо быть очень осторожным в мечтах о карьере после окончания местного университета. Иногда это не значит ничего. Для трудоустройства тут важнее всякие схемы летнего временного трудоустройства, на которых отсматривают студентов и выбирают себе умненьких.

По Н и Г все же более привычная для нас ситуация. Кто на что учился и все такое

ай автор темы а все таки про Францию что нибудь знаете?

Очень поверхностно - уже писала - очень невысокая плата за обучение, обучение на французском (в Н и Г уже больше половины на английском), ситуация с трудоустройством в настоящее время печальная и из-за виз, и из-за высокой безработицы. Если дочку пристраиваете, да еще и без выраженных амбиций - только замуж :) вы еще посмотрите, как конвертируется ваш диплом из Франции в другие страны. Математика, понятно, везде примерно одинаковая, но по некоторым придется переподтверждаться,если она международную карьеру планирует.

Почему вы не хотите начать со специальности, а выбираете страны, кстати? И с французским можно еще Канаду попробовать - там бывают интересные варианты. В праве и экономике есть пара очень-очень классных мест в Бельгии

Мама-Таня У кого-нибудь дети или знакомые учатся/учились в Китае? Как им там?

В европейских университетах на китаистике есть обязательный год в Китае (второй)
Учатся дети близких друзей (одна кэмбриджистка только что закончила). Хорошо, перспективно, предложения по работе сразу от всяких гуглов и сингапурских финансовых организаций, но она дико-дико амбициозна, прям вот вообще ничего не видит, кроме роста
Есть друзья-выпускники гонконгских университетов (технических). Тоже все у них хорошо, но там на английском преподавание было

По специальности..дочь сама то не может определиться..
А на надо сориентировать ее, что будет востребованным, без разницы,здесь или там. В Россию возможно вернется...

ай автор темы По специальности..дочь сама то не может определиться..

Последняя попытка :) Если вы рассчитываете на грант, то обязательным элементом заявки будет что-то вроде сочинения "почему я этого хочу и почему я этого достойна". Она не сможет его написать так, чтобы дали денег, если на самом деле какое-то время не будет увлечена предметом. Начните все же с интереса, остальное подтянется
Выпихнутые родителями девочки без своей цели набирают едва-едва 52-56, а с таким баллом она тут вообще никуда и никогда не пройдет. Терпимые предложения начинаются от 65, а интересные - от 70.

Аноним Вот, например

в первой строке первой же ссылки написано:
If you’re a student from the UK
Разговор слепого с глухим... Предлагаю прекратить офф-топ и не обсуждать информацию, никакого отношения к вопросу автора темы не имеющую. Извините, если что не так, и все такое.

ай автор темы По специальности..дочь сама то не может определиться..
А на надо сориентировать ее, что будет востребованным, без разницы,здесь или там.

Ну нужно хотя бы примерно с направлением определиться (юрист, филолог, историк или еще кто) и изучить вопрос, какие специальности на бакалавриате дают возможность поступления на какие варианты в магистратуре. И понять, какие будут варианты полного образования. Мне сложно подсказать, т.к. у меня ребенок как раз на IT учится.

Аноним Она не сможет его написать так, чтобы дали денег, если на самом деле какое-то время не будет увлечена предметом. Начните все же с интереса, остальное подтянется

Да, вот тут я с Вами соглашусь на 146%.

Из 110 у нас однокласницы две уехали во францию. Как-знаю смутно, сдача языкоаых жкзаменов на нужном уровне, пакет документов в разные универы, подтверждение из нескольких что их берут, оформление документов и выезд))) но все девульки сами искали и готовили, без самомотивации ребенка сложный путь будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы