Профессионалы английского языка, плиз, подскажите...

Смотрите, в некоем тексте есть три фамилии. Надо понять, как наиболее правильно и естественно перевести их на русский язык:
Wyllie
Mah
Cundall
Как это звучит в реале, я не знаю и переводчики тоже не знают, но задача переводчиков была правильно перевести спецтермины, это мы уже сгладили. А вот с фамилиями - некоторая трудность... Буду очень рада идеям :)

Татьяна Вакалюк автор темы Wyllie
Mah
Cundall

Уайлли, Ма и Кандолл
Вообще зависит от того насколько известны эти персоны,если это литературные герои, то одно дело, а если реальные известные личности, то возможно стоит поискать в контексте как их переводили ранее

Galatea реальные известные личности

реальные личности, но известны они только профессионалам своей среды. Которая довольно плохо представлена на русском языке :(
Всех, кого я могла найти по иным переводам, я нашла, сопоставила и с переводчиками согласовала. Этих не нашла.

Galatea Кандолл

...мммм...даже так? У меня три версии его в тексте, Ваша четвертая

Galatea Уайлли, Ма и Кандолл

Я не профессионал, но согласна.

Рут (белый дракон) ...мммм...даже так? У меня три версии его в тексте, Ваша четвертая

Тут от произношения зависит. Английский вариант - Кандол, можно писать с двумя "л", хотя в транскрипции одна произносится. Американский - Кандел, Канделл (произносится через "э").

Рут (белый дракон) Английский

Рут (белый дракон) Американский

австралийский!
Но ни Кундалл, ни Кундолл переводчика мне вообще не нравятся. Учитывая, что он там наделал с парой довольно легко проверяемых фамилий довольно до википедии известных лиц :(

Татьяна Вакалюк автор темы австралийский!

Особенностей австралийского произношения не знаю.
В России непереводчики по умолчанию all читают как элл и пишут так же.
Есть ещё вариант - "Кэндалл".
Байка на эту тему. В Штатах любят имена, которые произносятся одинаково, но можно написать разными способами. Я читала, одна наша эмигрантка жаловалась: " У меня в группе три девочки с именем Мэри-Джо, и все по-разному пишутся".

Татьяна Вакалюк автор темы Но ни Кундалл, ни Кундолл переводчика мне вообще не нравятся

Это неправильно. В закрытом слоге u произносится как русское а . Поэтому Кандол или Кандэл будет правильнее.

Рут (белый дракон) Это неправильно

как будто он читает эту фамилию, прямо латинизируя ее.

Рут (белый дракон) В закрытом слоге u произносится как русское а

по общим правилам очевидно - может, есть какая-то тонкость с именами собственными?

Рут (белый дракон) Есть ещё вариант - "Кэндалл"

Не, здесь это не вариант, просто фамилия Кэндалл звучит привычно для нашего уха, есть несколько известных людей Кендаллов/Кэндаллов, но в оригинале вторая буква в фамилии у них конечно не "u", так что сюда такую транслитерацию не притянешь.

Рут (белый дракон) Кандол, можно писать с двумя "л", хотя в транскрипции одна произносится

произносится конечно одна "л", но в письменном виде лучше две оставить для максимального соответствия

Уилли, Ма, Кандэл.

Татьяна Вакалюк автор темы может, есть какая-то тонкость с именами собственными?

Есть. Часто только хозяин имени знает, как правильно его произносить

Уайли или Уилли и Кандол или Кандэл. По второму надо смотреть имя. Как его зовут?

Galatea Уайлли, Ма и Кандолл

так же прочитала бы, если бы встретила

Татьяна Вакалюк автор темы может, есть какая-то тонкость с именами собственными?

В данном случае нет, насколько я знаю. Да и по-русски Кундал неблагозвучно получается.

Татьяна Вакалюк автор темы как будто он читает эту фамилию, прямо латинизируя ее.

Похоже на то. Или фамилия индийского происхождения. Но я бы не стала "Кундалл" писать. Думаю, Канделл - оптимальный вариант. Всё-таки американское произношение среди неспециалистов преобладает, особенно среди молодёжи.
Я бы написала "Кандол", но я в школе учила британский английский.

Galatea Не, здесь это не вариант, просто фамилия Кэндалл звучит привычно для нашего уха, есть несколько известных людей Кендаллов/Кэндаллов, но в оригинале вторая буква в фамилии у них конечно не "u", так что сюда такую транслитерацию не притянешь.

Легко притянешь. Вариант сдвига английской u на е/э при переводе на русский вполне имеет место. Одно только rugby чего стоит:)

Рут (белый дракон) Похоже на то. Или фамилия индийского происхождения

кстати да, национальность какая? Я тоже к британскому обычно склоняюсь, как к более классическому, для индийцев, например, точно он предпочтительней ( а вот для индейцев американский лучше, разумеется)))

Donna Wetter Вариант сдвига английской u на е/э при переводе на русский вполне имеет место. Одно только rugby чего стоит

Вот и я об этом.

Ибн Уточка Как его зовут?

его зовут Р в смысле, Пи, ничего не знаю, кроме инициала, додумывать не буду. Австралия, с точки зрения национальностей возможно все.

Рут (белый дракон) Да и по-русски Кундал неблагозвучно получается.

вот - да. Именно.

Рут (белый дракон) Канделл - оптимальный вариант

будем согласовывать...
Mah, мне кажется, имеет некое восточное происхождение - но это же не дает права писать его как Мах или Маг, правда?

Татьяна Вакалюк автор темы Wyllie

и когда это написано как Вилли - по-моему, тоже безобразно выглядит.

Татьяна Вакалюк автор темы

Mah- звучит как китайская фамилия. Основатель Али Бабы, вроде, Mah ( может и нет), но это Ма однозначно

Татьяна Вакалюк автор темы Вилли

Потому что это выглядит по-немецки :)
Все ж Уилли, хотя очень смешно, да, принимая во внимание сленговое значение

Donna Wetter Уилли

я бы написала Уайли
Человек там фамилию Sjo(o-умляут)berg перевел на русский, собственно, как Сиоберг и в Шёберга уже самой пришлось превратить...
Поэтому пошла убирать пока из текста Махов и Магов :)

Donna Wetter Вариант сдвига английской u на е/э при переводе на русский вполне имеет место. Одно только rugby чего стоит

Ну, транскрипция то [ˈrʌɡ.bi] остается, рэгби - это уже руссифицированный вариант,при переводе имен собственных я бы не стала на это опираться.
Хотя если звучит более благозвучно, и других общепринятых вариантов перевода нет, то и ошибкой это не будет (это я про фамилии).

Татьяна Вакалюк автор темы я бы написала Уайли

Всяко благозвучное, да
Попросила мужа прочитать. Прочитал уилли :) поржал
Английский его родной язык

Galatea остается, рэгби - это уже руссифицированный вариант,

Мы говорим про сдвиг при переходе слова из языка в язык, причем тут транскрипция?

Вооот про китайцев. По работе именно с таким Mah сталкивалась. Пока переписывались, была уверена, что он Ма. При личной встрече меня поправили, что он Мэй. Но вообще, просится сюда Ма.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы