Аспирантура, гранты и семья. Есть у кого опыт?

БлондинкаАня защита у мужа по предвпрительеым подсчетам -это 300 тыс рубл.

у нас в Екб защита бесплатно, особенно гениям

ой, все понятно, видимо сферы деятельности разные. Хотя сейчам опять будут говорить все равны

мама нас в Екб защита бесплатно

Аноним

врач? и на юмаме сидит? и дежурит три раза в неделю?

Но больше всего мне нравится, что со мной спорить берутся только анонимно

Аноним Ну не такой уж и гений, выходит.
Мой нормально всё по времени успевает, и с нами время проводить, и наукой заниматься. И гранты выигрывает.

Очень много зависит от предмета исследования и этапа :) Первый год многие расслабленные, зато на последнем году на многих страшно смотреть :(
Есть те, кто просто книжки читает, а есть же и те, кто эксперименты проводит, или полевые исследования.
Так что осторожно со сравнениями

БлондинкаАня пртвезти всех профессоров, поселить, накормить, оплатить проживание в гостинице, накрыть стол кафедре.

Стесняюсь спросить, это где вы защищаться будите за такие деньги? Я знаю во сколько обходятся защиты, сама защищалась - это гораздо более скромные суммы...Ну можно, конечно, и 300 потратить, если защита платная + пригласить обоих (трех) оппонентов, например, с Дальнего Востока бизнес-классом и не на один день..., но согласитесь - это большая редкость. А уж стол накрыть на защите и для коллег - малая часть от 300 тыс.

БлондинкаАня ибо там нуууу воообще надо светилой быть, но такие люди не смогут на юмаме сидеть

Да ну прям. Может, в разных областях свои требования. Моя подруга-социолог из Екб недавно грант получила, обычная девушка с развитым интеллектом, не гений, в форумах и блогах сидит исправно.

Lasto4ka_n у нас коллега недавно защищался, эта сумма на сегодняшний день подсчитана. Собирают не в Екб, а в городе оппонента и где есть код для защиты. Так что... это точная сумма.
ptica_we социолог

я уже поняла, что разные отрасли, видимо проще если не медицина.

Lasto4ka_n где

в Москве

Знаю только про Германию (химия-биология и тп). Доход студента-аспиранта от 1000 до 1400 евро (редко больше). Работать надо не менее 40 часов в неделю, а то уволят. Скорее ожидается 50-60 часов в неделю.
Самая недорогая няня, это 5 евро/час (нелегально, поэтому в теории может обернуться проблемами с налоговой службой). Таким образом уйдет на няню уже около 1000 евро. На оставшиеся 400 не прожить, как не ужимайся.

Поэтому нужна "бесплатная" няня в виде члена семьи. Ваш муж согласится сидеть с ребенком? Троим на вашу зарплату прожить будет можно, но придется очень экономить.
Одной моей знакомой повезло (она мать одиночка), нашла русскую женщину в возрасте, которая сидит с ребенком сколько надо за 400 евро. Но это удача, как в лото миллион выиграть... В садик попасть почти нереально. Самый надежный вариант приехать, когда ребенок в школу пойдет и отдать его в школу на весь день. В школу берут с 6.
Но надо понимать, что у ребенка могут быть определенные сложности с образованием из-за языка, например. И даже при школе "на полный день" (обычно до 16:00) нужна будет няня.

HomoAnonimicus Знаю только про Германию. Доход студента-аспиранта от 1000 до 1400 евро (редко больше). Работать надо не менее 40 часов в неделю, а то уволят. Скорее ожидается 50-60 часов в неделю.

Очень странно. В мае встречались с немцами на конференции - 3 000 евро (Экономика, Манхейм). Многие работают дома, если предмет позволяет.
И почему 50-60 часов в неделю? В каком универе? Какая специальность?

БлондинкаАня

Ну так то "МАсква" :).
В Германии полгода назад за защиту я фактически ничего не платила (расходы на все около 500 евро, больше половины этой суммы ушло на мой костюм на защиту).
Знакомые физики и экономисты в Питере тоже обходились более скромными суммами .

Аноним

3000 - это полная ставка. Я знаю только о биологах-химиках-физиках и тп. они работают на полставки (по контракту).
Физики, инженеры, медики могут получать больше (2/3ставки), но это если повезет.
Я биомедик, биологи во всех универах меньше 50 часов не работают. Конкуренция, чтоб ее:(.

БлондинкаАня защита у мужа по предвпрительеым подсчетам -это 300 тыс рубл. Обусение было бесплатным, плюс все рамходы на его доклады и тезисы около 200 тыс за это время

Да, в екб именно так, если речь о медицине(( у подруги муж пытался защититься, но времени это требует оч много. Дежурства, прием, операции, дети, да еще и деньги за этот гемор плати
У меня муж защищается скоро (не мед, не гений ), совмещает с работой, очень тяжко по времени стало именно с появлением ребенка. Но у нас муж единственный добытчик и работа на первом месте, причем сфера деятельности вообще не совпадает с тематикой защиты. Гранты незарубежные реальны, зарубеж не рассматривает из-за тематики. Но тут всё зависит от сферы и научного руководителя.

HomoAnonimicus 3000 - это полная ставка. Я знаю только о биологах-химиках-физиках и тп. они работают на полставки (по контракту).
Физики, инженеры, медики могут получать больше (2/3ставки), но это если повезет.
Я биомедик, биологи во всех универах меньше 50 часов не работают. Конкуренция, чтоб ее.

Вы что-то очень сильно путаете.
Студентам-иностранцам разрешена только фул тайм аспирантура/докторантура.
И как они, работая на полставки, умудряются по 50-60 часов работать?
Не пугайте автора

Аноним

Я совершенно точно ничего не путаю ;). Я сама защитилась полгода назад, плюс среди знакомых у меня полно иностранцев защитившихся именно в Германии за последние 5 лет. Грязными у меня, кстати, тоже была неплохая зарплата, только чистыми на руки я получала намного меньше ;). Вы уверены, что вам не про брутто рассказывали?
Контракты в нашем институте у всех и немцев, и иностранцев были на 50%, но полный рабочий день и работу на выходных это не отменяло :).

Единственное, что изменилось, так это сейчас закон приняли о минимальной оплате труда. Теперь вроде иностранцев можно только на полную ставку брать (но я не вникала, тк это после моей защиты было, поэтому не знаю точно).

HomoAnonimicus Я сама защитилась полгода назад, плюс среди знакомых у меня полно иностранцев защитившихся именно в Германии за последние 5 лет. Грязными у меня, кстати, тоже была неплохая зарплата, только чистыми на руки я получала намного меньше . Вы уверены, что вам не про брутто рассказывали?
Контракты в нашем институте у всех и немцев, и иностранцев были на 50%, но полный рабочий день и работу на выходных это не отменяло .

Вы про работу или про грант на исследование сейчас? Работать да - только полставки, визовые требования
Исследование - только фул тайм, гранты не облагаются налогами, а учащимся предоставляются налоговые льготы по другим платежам типа коммунальных.
Еще раз, где защищались и по какой программе?

Аноним

Я не буду расписывать про университеты, чтобы что-то доказать анониму на форуме, извините .

Стипендии намного хуже обычной позиции аспиранта. Стипендиаты получали у нас по 1400-1600, но при этом должны были сами оплачивать мед-страховку и по окончанию гранта не имели никаких социальных гарантий.

Только сегодня вернулись домой после бесплатного 2-летнего гранта (учились за рубежом). Уезжали ребенку было 1 год и 1 мес, все реально. Автор если есть вопросы пишите в личку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы