Увольнение работника, работающего на месте декретницы

Девочки, подскажите по делу. Я - работодатель. Основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет ( еще месяцев 8 ей быть там). На это место основным работником но на срок до выхода первого работника была принята другая. Понимаю, что с обязанностями не справляется, и не особо хочет. Сегодня предложила ей уволиться по собственному желанию. Отказ, говорит : мне деньги нужны. Отвечаю: не забывайте, что вы приняты на место U....., и как только она выййдет вы обязаны покинуть рабочее место. Правильно я понимаю сейчас порядок моих действий:

1. завтра приходит основной работник и уведомляет меня, что она выходит на работу через две недели на неполную нагрузку ( например на 0,5 ставки) с правом получения пособия. Пишет заявление.
  2. Я тут же делаю уведомление сменному работнику, вот вопрос: как правильно его составить ( накидайте фраз, пож - та!!!!)
  3. Через 2 недели увольняемся с сменной. НО: она завтра уходит на больничный ( о чем меня устно предупредила), с 20 апреля уходит на сессию и ее не будет более чем 2 недели.
    Как должно в этих исходных данных произойти увольнение сменного работника.... Грозится всеми инстанциями, уходить добровольно не хочет.
    Заранее благодарю за дельные советы.

Аноним автор темы Понимаю, что с обязанностями не справляется, и не особо хочет.

а что нельзя уволить за несоответствие просто? ну там через выговоры и т.д.? без таких сложных схем?

Аноним автор темы Грозится всеми инстанциями

будет доказывать, что у основного работника липово оформленный выход только ради того, чтобы ее уволить...

Аноним автор темы с 20 апреля уходит на сессию и ее не будет более чем 2 недели.

ну что теперь? договор, истекающий сроком, все равно расторгается.

Аноним автор темы Как должно в этих исходных данных произойти увольнение сменного работника.... Грозится всеми инстанциями, уходить добровольно не хочет.

я как-то работала на декретной ставке, выдали уведомление, что выходит основной человек из декрета, и я подлежу увольнению через 3 дня и приказ на увольнение
на больничный не успела уйти, нервов они мне тогда попортили, если бы ушла, то днем увольнения бы считался следующий день после закрытия больничного

Татьяна Вакалюк будет доказывать, что у основного работника липово оформленный выход только ради того, чтобы ее уволить...

а каким образом? в моем случае декретница так тогда и не вышла, ее вынудили написать заявление, чтобы меня уволить

аноним а каким образом?

суд решит...

Аноним автор темы НО: она завтра уходит на больничный ( о чем меня устно предупредила), с 20 апреля уходит на сессию и ее не будет более чем 2 недели.

Ну и много она у вас там получит та за больничный и ученический?
Приказ на увольнение первым днем выхода с учебного отпуска.

Татьяна Вакалюк будет доказывать, что у основного работника липово оформленный выход

а что есть "липово оформленный выход"? До трех лет имеет право туда-обратно болтаться как ей вздумается с работы в отпуск по уходу. Пишет объяснительную в случаю мега-разборок основная сотрудница типа "вновь ушла в отпуск по уходу в связи с непредвиденными обстоятельствами" и усё - ниче суд не решит.

Oops! а что есть "липово оформленный выход"?

не работала фактически ни дня, заявление есть, на работе не появлялась, признаков исполнения трудовой функции нет.

Аноним автор темы Как должно в этих исходных данных произойти увольнение сменного работника.... Грозится всеми инстанциями, уходить добровольно не хочет.

имеете право за сутки сообщить ей о том, что завтра выходит сотрудник и договор расторгается автоматически, там даже заявления от нее не требуется и подписи. Скажите ей, до свидания, и все.

НеПодарочек имеете право за сутки сообщить ей о том, что завтра выходит сотрудник и договор расторгается автоматически,

чего это завтра ? сотрудники, которые оформлены по срочным договорам, имею право уволить/ся в /через 3 дня без отработок. так кажись в ТК?

Татьяна Вакалюк не работала фактически ни дня, заявление есть, на работе не появлялась, признаков исполнения трудовой функции нет.

ещё раз повторю - до исполнения ребенкиных трех лет хоть со следующего же дня сотрудница может обратно утопать в отпуск по уходу - никаких отработок, никаких предупреждений - объяснение - "ну вот так получилось".
К тому же кто и как докажет, что "на работе не появлялась, признаков исполнения трудовой функции нет", если начальница сама "прикроет"?
Имела опыт подобного "слива" сотрудницы - только блефовать они умеют, при этом прекрасно понимая, что закон в данном случае не на их стороне.

добровольно уйти - не уйдет. сейчас снова закатила скандал. по ее мнению, она работает хорошо, а я просто испытываю к ней ненависть.
увольнять по несоответствию - пока маятно, да и себе дороже.
предприятие государственное, ее зарплата 20000, деньги для нашего фонда оплаты труда хорошие.
основной сотрудник, понятно, что не выйдет, вернее выйдет на один рабочий день, по моей просьбе.
Могу ли я ее уволить не имея ее подписи на уведомлении об окончании срока действия трудового договора последним днем перед выходом основного работника и какая статья должна быть мною указана в основании для увольнения.
Вот еще выяснилась, что борется она не зря. показала мне справку вызов, там сессия преддипломная, на 70 дней. Открыто говорит, что уволюсь когда отучусь. Теперь точно вопрос встает ребром.

моя сестра была основным работником. на ее место приняли женщину, которая работала спустя рукава. Сестру попросили помочь выдавить ленивицу. Вызвали, оформили на 0,1 ставки. "Проработала" она неделю, затем написала заявление на продолжение декрета.
Цель была достигнута. никто не судился

Аноним автор темы

Возьмите меня к себе на работу.... опыт гос.служащего почти 10 лет... как раз ищу временную (декретную) ставку.

Автор, вот только что коллега дала ссылку, говорит вобще все просто )

Учитывая положения законодательства и судебную практику, расторжение срочного трудового договора с работником в период его временной нетрудоспособности в связи с выходом отсутствующего работника правомерно , поскольку данное обстоятельство не связано с инициативой работодателя и к нему неприменим запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя.

полностью тут

позвоните в труд. инспекцию (сходите) и получите консультацию. Объясните, что получили заявление от осн. сотрудника, что с 15 апреля выходит на работу. как дальше действовать?

дак вы ей так и скажите,что сотрудник взятый на декретную должность,увольняется за 3 дня автоматически,до выхода декретницы на работу. Зачем вам ждать ее "по собственному" то? Увольняете и все,суд и любые инст.будут на вашей стороне,только главное чтоб сама декретница была в курсе этого и в случае,если к ней обратятся по этому вопросу,то подтвердила инфу,-она даже по 3 часа в день имеет право работать, не говоря уже о полном дне

Вам надо убрать сотрудницу или вывести из декрета?
Декретница не обязаны предупреждать за 2 недели. Она завтра с утра приходит на работу и трудовой договор, действующего сотрудника в этот же день заканчивается.
Создаете приказ о выходе на работу, а на след день декрет нива пишет заявление на декретный отпуск снова и уходит в декрет. Вы создаете новый приказ об отпуске и все. Место свободно.

Декретница имеет право выйти без всякого предупреждения в любой момент и уйти обратно, хоть завтра!!!!
Пусть показывает любые бумажки, она работает на срочном договоре, на чужом месте, ее работа заканчивается в момент выхода декретницы.
Она вам завтра справку пир несет, что беременная, не будете увольнять? В декрет отправите?

Лучше всего открыть трудовой кодекс а так то да, проще всего с временной ставки уволить. Это вам не по статье...

Девочки, спасибо.
Вы поддержали мою уверенность в том, что это не самое сложное дело. Немного напряг факт того, что декретница номинально выйдет на один день на работу, а потом уйдет обратно ( новый сотрудник найден). Вот именно на это и давит сменный работник, типа вы меня специально увольняете.

Аноним автор темы Могу ли я ее уволить не имея ее подписи на уведомлении об окончании срока действия трудового договора последним днем перед выходом основного работника и какая статья должна быть мною указана в основании для увольнения. пишете ей в трудовой: Уволена в соответствии со ст. 79 ТК РФ (в связи с истечением срока трудового договора) и номер приказа.
Аноним автор темы Открыто говорит, что у волюсь когда отучусь. Теперь точно вопрос встает ребром. не встанет, на нее не распространяется.

Аноним Она вам завтра справку пир несет, что беременная, не будете увольнять? В декрет отправите?

а вот здесь - да. До момента окончания беременности будут держать у себя и больничный оплатят и единовременное пособие, хоть она и временный сотрудник.

Сотрудница ваша конечно наглеет.
Она же знала на что шла, когда подписывала срочный трудовой договор.

Килька Акулова До момента окончания беременности будут держать у себя и больничный оплатят и единовременное пособие, хоть она и временный сотрудник. Если выйдет основной сотрудник, то временного уволят сразу же и не важно есть беременность или нет. Это тот редкий случай, когда беременную можно уволить по закону.

Django

Нет. Если она забеременеет, то её нельзя уволить до окончания беременности, даже если выйдет основной работник.
www.u-mama.ru/forum/gossip/news/632406/index.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы