Профессиональная деформация преподавателя.

аноним автор темы Или,к примеру,если преподаватель постоянно выкладывает в соц сетях великое множество своих фоток,картинок,причем неприличных,или же "на стене" Вконтакте и на Одноклассниках пишет цитаты о смерти,о том,как ему трудно живется и т.д..При всем при этом этот преподаватель добавляет "в друзья" всех своих студентов-этот пример можно считать деформацией?

С чего? Профдеформация - отпечаток профессии, например редкостное менторство и занудство. Или наоборот пофигизм благоприобретенный. А ваш пример - неумный экстраверт, он от профессии не зависит.

Germiona это обычная глупость
сколько лет тому преподавателю?

около 30 лет..может чуть больше

аноним автор темы Преподаватели,как вы реагируете на некоторых таких студентов,которые и на первые парты садятся,и смотрят на вас всю лекцию?вы это сразу замечаете и самое главное КАК реагировать,если студент оказывает тебе знаки внимания?

Это как? Внимательно слушает и записывает, а не шарится в телефоне?
Ну умничка, что уж. Всячески приветствую знаки внимания к моей лекции

В каждой группе будет по 2-3 обожателя. Будете рассматривать как само собой разумеющееся. Привыкните со временем.

аноним автор темы преподаватель постоянно выкладывает в соц сетях великое множество своих фоток,картинок,причем неприличных,или же "на стене" Вконтакте и на Одноклассниках пишет цитаты о смерти,о том,как ему трудно живется и т.д..При всем при этом этот преподаватель добавляет "в друзья" всех своих студентов-этот пример можно считать деформацией?

Возможно, да, возможно, нет. Нужно смотреть в развитии. Как эта особенность связана с профессией, проявлялась ли раньше.
И неча, кстати, делать стюдентам вконтакте и на одноклассниках. Сессия скоро. На elibrary лучше загляните!

аноним автор темы Не зря говорят,что работники интеллектуальной сферы,в частности,преподаватели-частые посетители соответствующий лечебных учреждений!

в вузе работаю - ни разу не видела такого и не слышала даже.
Про знаки внимания - норм, даже приятно.
Неприятно, когда на тебя так смотрят 18-летние сопливые мальчики. А тебе 30 Я даже не могу вести в этих группах, со взрослыми норм. Если что вконтакте меня нету, удалила как раз из-за студентов.
Интересно, какое автору дело до заскоков отдельного преподавателя? Мне вот фиолетово, что мои коллеги выкладывают.

аноним автор темы Не зря говорят,что работники интеллектуальной сферы,в частности,преподаватели-частые посетители соответствующий лечебных учреждений!

а вы можете это подтвердить статистикой (ну хотя бы?)

аноним Интересно, какое автору дело до заскоков отдельного преподавателя?

ну как же? это же сплоченный женский коллектив

jane air ну как же? это же сплоченный женский коллектив

я взрослая тетенька и могу составить сама свое профессиональное мнение, для чего мне знать мнение форума?
Преподаватели, как правило, экзальтированные личности, любят быть в центре внимания.

аноним Преподаватели, как правило, экзальтированные личности, любят быть в центре внимания.

в страшном мире вы живёте))

Germiona в страшном мире вы живёте))

++++

Germiona
в страшном мире вы живёте))

В страшном мире невежества Вы проживаете. И да, прямо вижу профессиональную деформацию.

jane air аноним
Интересно, какое автору дело до заскоков отдельного преподавателя?

абсолютно никакого дела..это я в качестве примера привела.
А вопрос,собственно,в самом начале темы был.

аноним автор темы Расскажите,пожалуйста,как проф.деформация отражается на преподавателях,учителях?И что можно считать проф.деформацией?И если педагог зациклен только на своей работе,его больше ничего не интересует-то это тоже является деформацией?

аноним Преподаватели, как правило, экзальтированные личности, любят быть в центре внимания.

Знаю одну, да. Ее нет в контакте.

Аssiya Преподаватели, как правило, экзальтированные личности, любят быть в центре внимания.

не все любят быть в центре внимания,как это не парадоксально..

аноним автор темы Расскажите,пожалуйста,как проф.деформация отражается на преподавателях,учителях?И что можно считать проф.деформацией?И если педагог зациклен только на своей работе,его больше ничего не интересует-то это тоже является деформацией?
Или,к примеру,если преподаватель постоянно выкладывает в соц сетях великое множество своих фоток,картинок,причем неприличных,или же "на стене" Вконтакте и на Одноклассниках пишет цитаты о смерти,о том,как ему трудно живется и т.д..При всем при этом этот преподаватель добавляет "в друзья" всех своих студентов-этот пример можно считать деформацией?

Нет, конечно, это вообще не имеет ничего общего с профдеформацией. Зацикленность на работе может быть у специалиста абсолютно любой области. А профдеформацией считают изменение поведения вне работы под влиянием проф. деятельности. В частности, для учителя это учительский тон в отношении друзей и близких, желание постоянно поучать и указывать, выставлять оценки и так далее.

strelnikofff А профдеформацией считают изменение поведения вне работы под влиянием проф. деятельности.

Если ближе к точке зрения С.П. Безносова и Р.М. Грановской, профдеформация - это изменение структуры личности и, как следствие, поведения как на работе, так и вне работы. "Зацикленность" на работе, на мой взгляд, вполне может рассматриваться как профдеформация, а вот на каком уровне - общепрофессиональном, специальном, индивидуально-типологическом или индивидуализированном - будет зависеть от конкретных проявлений "зацикленности"

На мой взгляд, профдеформация выражается в суперуверенности в своей правоте. У преподов вузов не так ярко заметно, все-таки студенты - народ взрослый. А вот школьные учителя - это ужос-ужос. В школе ведь не сможет работать тот, кто в чем-то сомневается или не уверен в себе. Там необходимо верить самому в то, что ты все лучше всех знаешь. И учитель начинает верить (жизнь заставляет). И начинает постепенно верить, что знает лучше всех даже то, в чем вообще не шарит. Вот в этот момент и начинается деформация.
Например, меня как-то учила водить машину (на полном серьезе) учительница, которая никогда не водила, не имеет прав и вообще в семье ее нет машины и не было никогда.
Еще к профдеформации учителей отношу зашоренность сознания, бесконечную оценку всего и всех.
Чтоб выдержать школу, нужно нарастить своеобразный панцирь.
Но умеют его снимать, выходя из школы, не многие учителя. Как правило, панцирь прирастает намертво. И тогда становится жаль тех, кто рядом, - детей и мужа учителя.
В общем, "училку" в себе нужно уметь включать. Тогда все будет хорошо.

профдеф у преподов проявляется в поучительном тоне. и просто неконтролируемом словесном эээ недержании . я иногда папу поучать начинаю, как пилить или там кран-буксу поменять, он в меня готов молотком кинуть . описанное в первом посте, имхо, странность, которую некоторым можно и простить..
пысы. спасибо за напоминание, заглянула к себе на странички соцсетей, оказывается скучно живу. фоток нет и даже мыслей там умных нет.

у сына в 1 классе учителка была - студентка еще
не стеснялась ни свои фотки выставлять "губки-уточкой", ни фотки детей класса рядышком, причем без всякого согласия на то родителей
учителку из школы "попросили"
смотрю - уже других детей выкладывает в соцсетях

А тогда чем профессиональная деформация от профессионального заскока отличается?

по теме скажу..знаю тоже одного преподавателя,который свои фотки в огромном колическтве выкладывает и добавляет студентов в друзья...это странно как-то..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы