Подскажите, пожалуйста, про увольнение

Подскажите, пожалуйста, кто разбирается в подобных вопросах. Ситуация такая: начальник сказал что мою ставку сокращают (бюджетная сфера). Предлагает перейти на менее оплачиваемую должность, либо написать заявление по собственному желанию. Ньюанс такой: оформлена временно на месте сотрудника, находящегося на длительном больничном( онко). Имеют ли право? Писать ли заявление по собственному желанию?

Анри сокращении, Вам обязаны предоставить все вакансии, которые есть у работадателя, отвечающие вашей квалификации и пр. В случае, если таких вакансий нет, предлагают все , что есть, даже с зп ниже. В случае несогласия три.договор расторгается.
Если уыольняетксь по собственному, выплаты вам никакие не полагаются, кроме окончил.расчёта( за нкисп.отпуск, если есть, и пр).
Если по сокращению, то выплачивают три оклада

Может кто еще знает про увольнение при таком ньюансе, что я оформлена временно, и в трудовой написано временно

Аноним автор темы я оформлена временно, и в трудовой написано временно

по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника?

Ознакомить с приказом о сокращении должны прежде всего основного работника. И только после того, как он выйдет с больничного. Пока этого не произошло сидите ровно. В любом случае вам не следует писать заявление по собственному.

прохожий Ознакомить с приказом о сокращении должны прежде всего основного работника. И только после того, как он выйдет с больничного.

ээээм, и как это "срочник" узнает, что подобная процедура была проведена? или отдел кадров к нему с отчетом должен явиться?
если основание увольнения "сокращение штатов или численности", то по поводу основного работника, находящегося на больничном, - отдельная песня. И их судьбы никак не связаны.

"срочник", если трудовой договор заключен на срок более двух месяцев, должен быть предупрежден не позднее, чем за два месяца, о предстоящем сокращении штатов или численности
ст.180 ТК РФ для всех одна и процедура для всех одинакова:
"О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения."

Источник: СПС Гарант
"На практике такое предупреждение оформляется в виде письменного уведомления , в котором предусматриваются строки для подписи работника с указанием даты ознакомления
При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников.
Как правило, первый раз высвобождаемому работнику предлагается другая имеющаяся работа (должность) в день предупреждения о предстоящем увольнении, о чем делается соответствующая отметка в упоминавшемся выше уведомлении. Если работник откажется от этой работы, то работодатель должен предлагать работнику другую имеющуюся работу на протяжении всего процесса проведения мероприятий по сокращению штата каждый раз, когда появляется вакантная должность. При этом должны предлагаться как существующие должности, так и вновь вводимые (см. определения СК по гражданским делам Омского областного суда от 23.05.2007 N 33-1597 и от 11.10.2006 N 33-2955/06). Работодателю необходимо документально зафиксировать как факт предложения работнику другой работы или вакантной должности, так и согласие либо отказ работника от предложенной работодателем другой работы (вакантной должности).
Только когда возможности трудоустройства работника в той же организации отсутствуют или он отказывается от предложенной работы, то через 2 месяца после предупреждения он может быть уволен по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ).

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора с работником должна быть сделана в точном соответствии с формулировкой п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) и содержать ссылку на данную норму закона.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ). На основании ст. 178 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."

Аноним автор темы

а на меншую з/п вас на постоянку берут ? я бы согласилась. По мне дык работа важнее, чем выяснение кто прав , а кто нет.

Я правильно понимаю, что если я работаю уже 8 месяцев, то, хоть и оформлена временно, процедура сокращения такая же, как и основного сотрудника?

Аноним автор темы Я правильно понимаю, что если я работаю уже 8 месяцев, то, хоть и оформлена временно, процедура сокращения такая же, как и основного сотрудника?

да, правильно.

СнежнаяKоролева

Спасибо. А подскажите как корректно об этом сообщить работодателю?

Подскажите, а работодатель может оперировать тем, что выходит основной сотрудник, хотя я знаю, что это не так?

Аноним автор темы работодатель может оперировать тем, что выходит основной сотрудник

может. Причем, по факту этот сотрудник должен реально выйти хотя бы на один день, а потом снова уйти на БЛ.

СнежнаяKоролева

А тогда пишется по собственному желанию заявление на увольнение?

Аноним автор темы А тогда пишется по собственному желанию заявление на увольнение?

нет. вас уведомить должны о прекращении срока действия договора. и статью в трудовой прописать соответствующую
в вашем случае "собственного желания" вообще быть не должно, если только у вас самой оно не возникнет

у вас в трудовом договоре указан конкретный срок окончания его действия?

А за сколько по времени должны уведомить о прекращении? Нет, срок не указан. Основной сотрудник находится на больничном около 2 лет

Аноним автор темы А за сколько по времени должны уведомить о прекращении? Нет, срок не указан

не позднее чем за три дня

Собственного желания нет

Аноним автор темы Основной сотрудник находится на больничном около 2 лет

так можно что ли? Вроде больничный мах 4 мес?

Т.е. работодатель может просто расторгнуть со мной договор, т.к. я оформлена временно с записью в трудовой книжке?

Olla

Она на больничном с внуком, у которого онко заболевание. Видимо можно

Аноним автор темы и в трудовой написано временно

как они могут сократить ставку, на которой есть отсутствующий сотрудник? сокращать Вас никто не будет - не имеют права. Потому и предлагают перевод или собственное желание.

Olla так можно что ли? Вроде больничный мах 4 мес?

если особенное заболевание типа туберкулеза, требующее длительного лечения, то возможно.

Вот мне тоже стало не понятно, как они сокращают эту ставку. А просто прервать договор имеют право, предупредив за 3 дня?

Мне просто завтра идти на разговор, хочется знать, что они имеют право, а что нет. Предупредили в пятницу

Аноним автор темы как они сокращают эту ставку

никак Потому и такие хитросделанные варианты))) Просто, видимо, в целях экономии им не нужен сотрудник на этой ставке. А уж нюяансы ТК мало кто знает.

Аноним автор темы А просто прервать договор имеют право, предупредив за 3 дня?

Только если основной сотрудник притараканит закрытый больничный лист и заявит, что выходит на работу.
Если они "фальсифицируют" - просто скажут, что Иванова выходит и уволят Вас, а по факту это не так, то это доказывается уже в ТИ. Но думаю, на такое бюджетник не пойдет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы